Писатель Лазарь Лагин перепробовал множество профессий. Он окончил Институт народного хозяйства, читал лекции студентам, работал журналистом. Писал статьи, очерки, фельетоны, приключенческие, научно-фантастические произведения. Много сделал на радио: например, активно участвовал в создании легендарной передачи «Клуб знаменитых капитанов».

Лагин является автором многих произведений – романы «Патент «АВ» (1947), «Остров разочарования» (1951), «Атавия Проксима» (1956), «Съеденный архипелаг» (1963), которые представляют собой своеобразное сочетание социального памфлета с фантастикой и приключенческим жанром. О современной и дореволюционной Москве того времени рассказывает роман «Голубой человек» (1966), о Великой Отечественной войне 1941–45 годов – повесть «Броненосец «Анюта» (1945). Опубликованы также памфлеты «Майор Велл Эндрю» (1962) и «Белокурая бестия» (1963), сказки для взрослых и детей.

Его первое появление

Но по-настоящему всенародную известность и громкую славу принесла ему напечатанная впервые в «Пионере» в 1938 году повесть-сказка «Старик Хоттабыч». Лазарь Иосифович подарил советским мальчишкам и девчонкам веру в то, что чудеса существуют, а заветные желания могут исполняться несмотря ни на что. «Старика Хоттабыча» писатель написал под впечатлением от английской сказки 1900 года «Медный кувшин» о молодом архитекторе и джинне из кувшина. В советское время «Старик Хоттабыч» выходил в трeх редакциях: оригинал от 1938 года, редакция 1953 года и расширенная версия 1955 года.

Каждый раз сказка менялась в соответствии с событиями, происходящими в СССР: одно убиралось из текста, другое вставлялось. Лазарь Лагин не занимался правками последующих редакций и даже не раскрывал имени и отчества на обложке, оставаясь как «Л. Лагин». Через год после последней редакции вышел фильм о добром и неуклюжем джинне.

Кое-что о джиннах

Джинны – герои арабской мифологии, чаще всего выступавшие в роли, аналогичной более привычным нам бесам или чертям. В западной культуре джинны получили популярность после выхода сборника сказок «Тысяча и одна ночь».

В мифах существовало четыре вида джиннов: повелевающие огнeм злобные ифриты, жестокие оборотни гулы, всемогущие рациональные мариды и слабые силы. Джинны жили в параллельном мире, куда люди не могли попасть. Даже в переводе слово «джинн» означает «скрытый».

Старик Хоттабыч был маридом – эти высшие джинны могли быть как злыми, так и добрыми, были способны предсказывать будущее и помогать в достижении целей. Выглядели они как высокие бледные люди с белыми бородами, умели выпускать огонь из ноздрей и превращаться в эфирные летучие существа. Но именно мариды часто становились пленниками разных предметов: например, кольца или лампы – в сказке про Аладдина или бутылки – в истории с Хоттабычем.

Джинны в своей доброй ипостаси, конечно, могли выполнять желания и защищать людей, но чаще всего они делали это только в сказках, причем, европейских. В арабских мифах и легендах они обычно только наказывали неугодных, а в обмен на исполнение желания забирали душу. Зачастую джинны исполняли желание так буквально, что одно это уже становилось наказанием.

Для того, чтобы задобрить или избежать джиннов, у многих мусульманских народов есть свои приметы. Считается, что джинны собираются в ночное время в развалинах, на пустырях и около стоячей воды, встречаются в банях и туалетах, и таких мест необходимо избегать. В домах с наступлением ночи не убираются, не смотрятся в зеркало и не заглядывают в eмкости с маcлом. А также всегда прикрывают рот при зевании и съедают натощак по семь фиников.

Исламский пророк и иудейский царь Сулейман ибн Дауд, которому Хоттабыч служил и был рабом его кольца, более известен как царь Соломон. Он обладал необычайной мудростью, умел разговаривать с животными, управлять ветром и обладал властью над всеми существами, включая джиннов. Братья Хоттабовичи не захотели больше быть под властью Сулеймана, за что и были наказаны заточением в бутылки.

Асаф ибн Барахия (Бурхия), которому Сулейман приказал насильно доставить джиннов к царю, действительно был визирем и одним из ближайших сподвижников царя Соломона. Мавзолей Асафа ибн Бурхии – одна из главных достопримечательностей киргизского города Ош.

Важные детали

Хоттабычу на момент выхода сказки Лазаря Лагина было 3732 года и 5 месяцев, из них «без малого три тысячи лет» он провел в бутылке, и, конечно, был не в курсе того, насколько далеко ушла любая наука. Теория о плоской земле, лежащей на спинах слонов, стоящих на гигантской черепахе, пришла из индуизма. Причeм в разных версиях количество слонов меняется от трех до семи, но чаще всего встречается четыре – по сторонам света. У Хоттабыча была довольно редкая версия. Первые доказательства сферичности земли были приведены Аристотелем в 330 году до н.э. К тому времени Хоттабыч уже больше века сидел в бутылке…

Так как Хоттабыч был родом с Ближнего Востока – борода была для него необходима. В исламе отращивание бороды было обязательным или желательным, а бритьe запрещалось. Как и у многих других народов, борода была символом мужественности, власти и мудрости, но одновременно и старости. Поэтому почти все знаменитые волшебники и древние колдуны были бородатыми: Мерлин, Черномор, Гендальф, Дед Мороз, Дамблдор и другие. Выдирать из бороды волоски для исполнения желаний было фирменным знаком Хоттабыча – остальные обходились другими проводниками магии. Однако Хоттабыч умел переносить магию в пальцы и одним щелчком совершать чудеса без помощи бороды и заклинаний. Так что выдирание волос, скорее всего, было просто частью привычного, но необязательного ритуала…

В том, что у Хоттабыча был родной брат, нет ничего удивительного. Согласно мифам, мир джиннов строился по тем же принципам, что и мир людей. У них были семьи, дети и даже домашние животные. Девушки-джинны назывались джинниями или джинириями и также обладали магическими способностями, одна из которых – умение очаровать любого мужчину-человека. Союзы джиннов с людьми не были редкостью. По некоторым легендам, многие воины и правители имели в роду хотя бы одного джинна. Об одном таком правителе – Саладине – говорится в романе Вальтера Скотта «Талисман».

У Хоттабыча был не просто ковeр-самолет, а ковeр-гидросамолeт «ВК-1», названный джинном в честь Вольки Костылькова. Фантастическое средство передвижения часто встречалось в литературе Ближнего Востока, а из сказок «Тысяча и одной ночи» идея распространилась и на Запад. В русских сказках на ковре часто летали сражаться с Кощеем или возвращались домой из дальних странствий, например, в сказке «Елена Прекрасная», фильмах «Кащей Бессмертный» и «После дождичка в четверг» или на картине Виктора Васнецова «Ковeр-самолeт». Восточный летательный аппарат занял прочное место рядом с другими полезными предметами: сапогами-скороходами, мечом-кладенцом, шапкой-невидимкой, скатертью-самобранкой и другими.

Разные лица Хоттабыча

«Старик Хоттабыч» (1956)

«Старик Хоттабыч» – это не только заголовок книги, но и первая полнометражная цветная сказка, поставленная на киностудии «Ленфильм» режиссeром Геннадием Казанским по мотивам одноимeнной повести Лазаря Лагина. Премьера фильма состоялась в Ленинграде 12 июля 1957 года.

Картина от начала и до конца наглядно показывает, как опасно дружить с джинном – несмотря на могущество и несомненное расположение к мальчику, Хоттабыч нередко становится причиной серьезных проблем в жизни Вольки и не раз подвергает его опасности. Нередко создается впечатление, что дружба с Гассаном стала бременем Вольки.

«ХОТТАБЫЧ» (}{0ТТ@БЬ)Ч) (2008)

Это уже российская приключенческая комедия по мотивам романа Сергея Обломова «Медный кувшин старика Хоттабыча». Режиссeр фильма – Пeтр Точилин. В главных ролях – Владимир Толоконников и Марюс Ямпольскис.

Сюжет полностью осовременен. Гена Рыжов, программист по призванию и хакер по жизни, помешанный на компьютерах и Интернете и любитель раритетов, взломал сервер компании Microsoft, подменив главную страницу сайта на изображение задницы. Однако его девушка Лена, которой всe время что-то не нравится, этого не оценила, вдобавок заметила, что он, как полный неудачник, кипятит воду для чая в кастрюльке и попросила его «украсть хотя бы чайник из Интернета». Гена крадeт с британского интернет-аукциона большой антикварный кувшин, но Лена, сказав, что это не чайник, а кувшин, уходит от Гены.

Кража кувшина оборачивается для Гены неприятностями: таможенник вымогает с него тысячу долларов, обещая в противном случае послать «куда надо» запрос о посылке. ФСБ в это время получает из Америки запрос на поимку неизвестного хакера. Кувшин же разыскивает очень странный господин из Швейцарии. Однако в кувшине оказывается заточeн Хоттабыч – джинн, который провeл там несколько тысяч лет и готов исполнить три любых желания своего освободителя. Первым желанием Гена просит Хоттабыча сделать так, чтобы на его компьютерной мыши для удобства была открывалка для пива, но Хоттабыч советует ему придумать что-то поумнее...

«Приключения старика Хоттабыча»

...Московский школьник Володя случайно вылавливает из Москвы-реки загадочную лампу, из которой появляется джинн Хоттабыч. Он обещает исполнить любые его желания, но каждое из них оборачивается неожиданными последствиями. Магия умножает, а не решает проблемы Володи. Тем не менее школьник проникается проблемами джинна и в итоге оказывается в прошлом, где дочь Хоттабыча выходит замуж за нелюбимого.

Режиссер фильма-сказки – Никита Власов, сценарист – Андрей Золотарeв. Съемки планируются в Москве и Дагестане. Вероятно, команда отправится в Узбекистан, но авторы рассматривают альтернативный вариант – строительство большой декорации старинного восточного города в Новой Москве. Главную роль исполнит Фeдор Бондарчук, сейчас идет кастинг остальных героев. «Приключения старика Хоттабыча» планируют выпустить 1 января 2027 года. Бюджет – 900 млн рублей.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.