Как известно, население Латвии сокращается. А вот популяция многих диких животных растет. Или, во всяком случае, не уменьшается. И наступает время, когда, по разным причинам, из лесов и полей животные приходят к людям, в том числе и в города. Мы реши вспомнить некоторые примеры, в том числе исторические.
Георгины, любимые многими поколениями, – не просто цветы. Это живое воспоминание о «бабушкином палисаднике». Их пышные и разноцветные, как лоскутки из старого покрывала, соцветия привносят особое тепло и уют в наши сады. Со стороны георгины могут казаться неприхотливой культурой, не требующей особого внимания, но это только кажется.
Электрик Юрий Баклажанов написал заявление в Трудовую инспекцию о нарушении своих прав и заявляет, что работодатель начал ему «мстить». Однако начальник Юрия категорически с этим обвинением не согласен. Как разобраться, были ли незаконные придирки на рабочем месте?
Каждый огородник мечтает вырастить идеальные томаты – яркие, сочные, налитые солнцем плоды. Но для этого нужно приложить немало усилий. Потому что томат – культура капризная и подверженная многим болезням и напастям.
Для многих латвийцев стало привычным постоянно видеть под окнами машины с проколотыми шинами, без стекол и зеркал, с раскуроченными салонами. Брошенные колымаги не только не украшают окружающую среду, но нередко еще и месяцами занимают и без того дефицитные места на дворовых стоянках. Насколько законно надолго оставлять машину где попало, и что грозит владельцу такой «брошенки»?
Такая простая, на первый взгляд, работа, как посадка озимого чеснока, нередко вызывает вопросы у дачников: в какие сроки можно приступать к манипуляции? Как обработать посадочный материал? Что делать с грядками после? Подробной инструкцией поделился агроном Петр Ломонос.
Обозреватель Марина Матронина: поводы выбраться в люди и поразвлечься на этой неделе.
Во второй половине этой недели в Латвии ожидается больше облаков, временами будут идти дожди и станет немного прохладнее, прогнозируют синоптики.
Работающих жителей Латвии снова приглашают осваивать новые профессии и навыки с существенной скидкой. Государство готово оплатить до 95% стоимости вашего обучения. Прием заявок на обучение начался 14 августа на сайте stars.gov.lv, латвийцам доступны сотни образовательных программ и курсов.
Бывает так, что в случае длительной болезни пациент получает предупреждение от семейного врача: если недуг не удастся победить в установленный срок, он больше не сможет продлевать больничный лист. В таком случае придется оформлять инвалидность. Но есть и хорошая новость: людям со статусом прогнозируемой инвалидности государство оплачивает целый комплекс медицинских и реабилитационных услуг. Рассказываем, как их получить!
Сбором урожая заботы садовода не заканчиваются – плодовым культурам по-прежнему нужен уход, в том числе и завершающие в сезоне подкормки. Ваша задача в это время – помочь деревьям восстановить ресурсы, отданные на созревание и плодоношение, и набрать сил к будущей зимовке. Какие удобрения, как и когда вносить в саду по осени? Разбираемся вместе, что делать после сбора урожая.
Недавно Министерство благосостояния обнародовало сведения об индексации пенсий с 1 октября 2025 года. Самую большую выгоду, как всегда, получат сениоры, которые и до индексации жили небедно. Максимальная прибавка составит 117 евро в месяц – правда, без вычета подоходного налога.
Прядение шерсти в наше время – умение по нашим временам довольно редкое, можно сказать, даже уникальное. А все потому, что прядильщиц в свое время заменили станки и чесальные машины. В Латвии классических мастериц можно по пальцам пересчитать, Елена Кулева – одна из них.
Домик неизвестного архитектора, кабинет задумчивости, место, куда царь пешком ходил... На эту важную для каждого тему говорить непросто, недаром ее называют «деликатной», предпочитают эвфемизмы, иносказания, пословицы и поговорки. Однако для истории запретных тем быть не должно, а история есть у всего. В том числе и у рижских общественных туалетов.
«Прочла в «МК-Латвии» статью «Пригрела змею» (№ 32) о питоне Педро, которого люди бесстрашно держат в рижской квартире в многоэтажном доме. Я понимаю, что питон небольших размеров, но тем не менее, нет ли рисков, что даже безобидный карликовый питон уползет к соседям, и у кого-нибудь со слабыми нервами случится инфаркт. Насколько все это легально?» Анастасия.