Сезон простуд — не повод скупать все подряд лекарства в аптеке, чтобы встретить первый же чих по всеоружии. Поддерживать иммунитет можно средствами, которые есть почти в каждом доме: еда при правильном сочетании работает не хуже синтетических добавок. Главное — знать, какие продукты действительно укрепляют защитные силы организма, а какие просто модные, но, увы, бесполезные. Подробностями с порталом WomanHit поделилась нутрициолог Элина Королева.
Пицца, бургеры и полуфабрикаты в черном списке – от них зависимость сродни никотиновой.
Вы задумывались, почему итальянцы веками поглощают крепкий, как деготь, кофе мизерными порциями, буквально наперсточками? Современные велнес-адепты придумали на основе этого умения новый тренд — микродозинг кофе. Это простой способ получать бодрость маленькими порциями через равные интервалы. Фишка тут вот в чем: вместо пика и сокрушительного обвала энергии после большой кружки — ровная кривая внимания без дрожи в руках и прочих неприятных симптомов. Работает этот принцип за счет фармакокинетики кофеина: небольшие дозы поддерживают стабильную концентрацию в крови и меньше тревожат нервную систему и желудок. Нутрициолог Элина Королева рассказала порталу WomanHit, как правильно пить напиток таким образом, чтобы он приносил максимум возможной пользы для организма.
С возрастом сон становится очень сложной историей: малейший шум, стресс или поздний ужин — и ночь превращается в череду коротких пробуждений. И спать хочется невыносимо, и уснуть никак не получается — и это бесит еще больше. А наутро — чугунная голова, которая отказывается соображать, ощущение разбитости и паршивейшее настроение. После 45 лет меняется гормональный фон, снижается уровень мелатонина и прогестерона, отвечающих за расслабление и засыпание. Но вернуть качественный сон можно, главное — пересмотреть ритм, питание и отношения с собственным телом. Нутрициолог Елена Мухина рассказала порталу WomanHit, как это сделать.
Некачественная косметика, пренебрежение правильным снятием макияжа и даже некоторые популярные косметологические процедуры могут нести реальную угрозу для здоровья глаз. Как пользоваться косметикой и проводить косметологические процедуры без риска для зрения, нам рассказала врач-офтальмолог, офтальмохирург, к. м. н., заведующая хирургическим отделением детских глазных клиник Виктория Баласанян.
В ритме больших городов сон становится настоящей роскошью. Мы живем в потоке задач, эмоций и амбиций, и именно ночью нервная система получает шанс перезагрузиться. Поэтому неудивительно, что сегодня все увлечены различными трекерами и ритуалами для сна. Но иногда причина недосыпания или даже бессонницы очевиднее, чем кажется. В чем она заключается, порталу WomanHit рассказала научный исследователь, биофизик, технолог, инновационный предприниматель Полина Белозерова.
Каждый порой сталкивается с ситуацией «шел-упал-очнулся» — нет, не гипс, а синяк. Иногда они возникают вообще непонятно откуда — вроде ни обо что не ударялись, травм не получали, а некрасивые пятна все же есть. Надо понимать, синяк — это не просто след от удара, а сигнал разной степени тревожности от сосудов под кожей. Когда мелкие капилляры лопаются, кровь выходит в ткани и появляется привычное пятно — сначала багровое, потом синее, зеленое и желтоватое. Терапевт Анна Терентьева объяснила порталу WomanHit, откуда берутся синяки, как их лечить и к кому идти, если они стали частыми гостями.
С возрастом человек начинает ощущать, что время проходит быстрее — один и тот же промежуток кажется короче, чем в молодости. К такому выводу пришли ученые, чье исследование опубликовано в журнале Communications Biology и основано на данных Кембриджского центра старения и нейронауки (Cam-CAN), сообщает Live Science.
«Ты опять говоришь 'в нос»«, — такую фразу в свой адрес можно услышать не только в период простуд. Порой гнусавость появляется вне зависимости от того, болеет человек или нет. А иногда становится 'нормой». Хотя медики все равно считают такое изменение голоса проявлением патологии. Разберемся, почему появляется такой «звуковой дефект», и как его можно исправить. Врач-отоларинголог Людмила Джапаридзе в беседе с WomanHit перечислила неочевидные причины гнусавости.
Когда ноет поясница, вроде бы хочется размять саму спину, намазать мазью и надеть согревающий пояс. Это логично — но далеко не всегда эффективно. Чаще всего перегружается не столько поясничный отдел сам по себе, сколько вся «задняя линия» от стоп до таза: где-то не хватает подвижности, где-то мышцы спят, так что спина берет на себя чужую работу. Как взаимосвязаны спина и ноги, что делать, если болит — на эти вопросы порталу WomanHit ответил кинезиотерапевт Андрей Ганиев.
Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, что приготовление пищи на дровах и газе обходится системам здравоохранения чрезвычайно дорого. Эксперты предлагают заменить газовые плиты электрическими, утверждая, что это выгодно для здоровья и климата, сообщает "МК".
Правильно выбранное масло — это вкус, польза и безопасность на плите. На решение влияют степень очистки, состав жирных кислот, устойчивость к нагреву и условия хранения — обо всем этом стоит знать, ведь мы используем масла постоянно. Нутрициолог Елена Мухина дала порталу WomanHit ясную навигацию по видам и температурным режимам, и практические советы по выбору правильного продукта.

