Кабинет министров 11 ноября утвердил поправки Министерства климата и энергетики, которые предусматривают новые возможности поддержки строительства и обновления тепловой инфраструктуры.
Комитет Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды поддержал изменения в нефинансовые цели АО Rīgas siltums, добавив задачу — обеспечить максимально низкий тариф на тепловую энергию. Окончательное решение примут на заседании думы.
В Рижской думе разгорелась настоящая буря вокруг крупнейшего столичного домоуправления – Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). Поводом стал новый договор, который предприятие предложило своим клиентам – жителям многоквартирных домов.
Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) в четверг одобрила представленный ООО Rīgas ūdens проект тарифа на услуги водного хозяйства, предусматривающий рост на 14% с 1 декабря текущего года, говорится в сообщении Rīgas ūdens бирже "Nasdaq Riga".
С 27 по 30 октября в Риге запланирована профилактическая дезинфекция (хлорирование) водопроводных сетей, сообщили в отделе коммуникации ООО "Rīgas ūdens".
По завершении активного строительного сезона, с целью повышения безопасности в водопроводных сетях, с 27 октября по 30 октября планируется профилактическая дезинфекция (хлорирование) рижского водопровода. Она начнётся одновременно на всех насосных станциях подачи воды, при этом дезинфицирующее вещество равномерно распространится по всей водопроводной сети города.
«Живу в Иманте, домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks в конце прошлой недели подключило нам отопление, но батарея в одной комнате остается холодной. Я начала искать, куда пожаловаться. Оказалось, что компания Siltumserviss Rīga, которая много лет обслуживала теплосети нашего дома и отвечала на жалобы, с нашим домоуправлением больше не работает. И куда теперь звонить»? Илона Круминя.
Самое большое домоуправление страны Rīgas namu pārvaldnieks по-прежнему предлагает владельцам квартир заключить новый договор об управлении – тот самый, который раскритиковали даже в Рижской думе. Как реагировать жителям?
Когда владелец квартиры заливает чужое жилье, то у него возникает ряд проблем. Как определить реальную сумму компенсации, на которую вправе претендовать пострадавшие? Могут ли соседи требовать оплату будущего ремонта на ту же сумму, что был сделан предыдущий, или поклейку обоев надо оплачивать по новым расценкам? Юрист Елена Бачинская объяснила, как отличить реальные убытки от завышенных требований и в каких случаях суд может снизить сумму компенсации.
В условиях самоуправления жильцов многоквартирных домов всё чаще встает вопрос: кто отвечает за принимаемые решения, если управлением занимается не профессиональный администратор, а выбранный старший по дому? Lvportals.lv вместе с присяжным адвокатом Томом Вилнисом разобрался, какую юридическую ответственность несёт так называемый "мājas vecākais" — старший по дому.
В девятиэтажном доме в Плявниеках (Рига) после замены канализационных стояков разразился форменный скандал – по всему дому побежали тараканы. В дыры от стояков и кошка пролезть смогла бы, не то что насекомое, но и при установке новых труб остались большие щели, через которые паразиты стали вольготно перемещаться по дому. Жильцы, до этого не знавшие горя, стали находить рыжих прусаков на кухнях и в ванных. Средства, купленные в строительных магазинах, судя по всему, тараканов только раззадоривали и домашний чат взорвался возмущением и обвинениями.
В Саласпилсе продолжается кризис ЖКХ: домоуправление Namu pārvaldīšana фактически исчезло, оставив жителей почти 40 домов не только с долгами по коммунальным услугам, но и без накопительных фондов. Новое домоуправление Tilderu nami разводит руками: «А что мы можем поделать? На данный момент жители должны по второму разу оплатить счета за теплоэнергию и воду, чтобы не остаться без услуг».
Rīgas namu pārvaldnieks предлагает жителям новые договоры: зачем это надо и кому выгодно? Тысячи владельцев квартир в Риге этой осенью нашли в своих почтовых ящиках проект нового договора с домоуправлением Rīgas namu pārvaldnieks. «Почему мы должны перезаключать договор? – спрашивают владельцы квартир. – И что будет, если мы его не заключим?»
Общество юристов Tiesiskums.lv навело немало шума по всей Латвии, предложив жителям страны массово требовать у государства возврата денег. Речь о деньгах, которые латвийцы годами платили за поддержку так называемой «зеленой» электроэнергии. По подсчетам общества, каждая семья переплатила за этот компонент обязательной закупки (КОЗ) в среднем 2000 евро. Tiesiskums.lv проводит встречи по всей Латвии, предлагая желающим присоединиться к инициативе о возврате этих средств.
Жители двух домов в Пардаугаве возмущены состоянием внутриквартальных дворов. Кто должен ремонтировать дороги, чтобы рижане не переломали ноги?

