Freepik.com
Freepik.com
Коммуналка

Чем дороже электричество, тем больше искушение у нечистых на руку людей потихоньку воровать электроэнергию у соседей. Как сейчас обнаружить незаконное подключение к своему счетчику и какие документы спрашивать у электрика, чтобы не сомневаться в его квалификации?

Электрики активно предлагают свои услуги в объявлениях. Один обещает найти незаконные подключения к вашим сетям, другой – провести полную ревизию старой электропроводки.

Вот только за многими объявлениями скрываются авантюристы, которые не имеют сертификата электрика. А значит, предлагающие небезопасные услуги.

Мы поговорили с сертифицированным электриком Максимом Стрижевым и выяснили, кто ворует электричество и для чего обывателю знать, есть ли у мастера действующий сертификат?

Как поймать ворующего электричество?

– Может ли сертифицированный электрик найти незаконное подключение? Да, со 100-процентной гарантией, – рассказал нам Максим Стрижев. –  Также электрик может написать заключение о том, кто и как воровал ваше электричество. Примут ли такое заключение полиция и суд? Только в случае, если подписавший заключение электрик имеет сертификат эксперта.

– В последнее время я вижу объявления электриков, которые обещают все проверить и выдать заключение о незаконных подсоединениях к счетчикам. Но поможет ли такое заключение вернуть деньги за электричество, которое у меня воровали годами?

– Для частного лица – без гарантии. Ведь вам надо будет не только доказать, что сосед незаконно подключился к вашему счетчику, но и сколько электричества он накрутил.

Другое дело, если вор незаконно подключился к государственной сети Sadales tīkls. Эта организация легко может доказать, что на таком-то участке было потреблено больше энергии, чем оплачено. Ведь у Sadales tīkls счетчики стоят не только на объектах, но и, например, в распределительных узлах.

Разница в показаниях счетчиков фиксируется, на поиски «пропавшей энергии» отправляются электрики, снабженные теплокамерами и другими специфическими инструментами. Они находят либо повреждение кабеля, либо незаконное подключение.

Получается, организация имеет на руках документы о разнице показаний счетчиков и акт, подтверждающий незаконное подключение. На основании этих документов суд делает заключение о преступлении и его масштабах.

А как оштрафуют?

Воровство энергии в зависимости от украденных объемов может иметь довольно разные последствия. Так, первое подключение при небольших объемах украденного, вероятно, будет наказываться административно, по статье административного кодекса 98. Штраф тут для физического лица – 300 евро. Повторное же подключение в течение года для самовольного пользования энергией (или теплоэнергией, или газом) будет оцениваться по уголовному закону, статье 182, и наказываться лишением свободы до двух лет, или принудительными работами, или штрафом в 50 минимальных зарплат.

В свою очередь кража энергии в больших объемах группой по предварительному сговору может быть наказана лишением свободы до пяти лет, принудительными работами или штрафом до 100 минимальных зарплат.

По нынешним расценкам 50 месячных зарплат это 37 000 евро, соответственно 100 зарплат – 74 тысячи евро. Идиотов, играющих в такие игры, немного – по официальным данным, единичные случаи.

По карману ли экспертиза?

Как рассказал Максим Стрижев, воровство энергии у частного лица доказать значительно сложнее:

– Что может предъявить суду частник? Возросшие счета за электричество? Это еще не доказательство. Да и потом, составленный сертифицированным электриком акт тоже не копейки стоит.

Как рассказал Максим Стрижев, официальное заключение обойдется примерно в 250 евро с квартиры. Если же требуется заключение по проводке в частном доме с несколькими электрощитами, то здесь электрик запросит 250 евро за первый щит и по 50 евро за каждый следующий. Проверка без документов, только на факт кражи энергии – 180 евро.

– Бабушки, подозревающие соседей в воровстве, чуть в обморок не падают от таких сумм, – с грустью в голосе рассказал нам электрик. – Им-то кажется, что если счет за электричество вырос на 10 евро, то это повод проверить честность соседей. Но на самом деле счет мог повыситься из-за изменения тарифов или привычек потребления электричества. Так что чаще всего электрик выступает, как психотерапевт: все проверил и убедился, что незаконного подключения нет.

Большинство жителей, которые звонят Максиму с вопросом о проверке, отсеиваются на стадии узнавания расценок. Если же происходит реальный заказ, значит, человек действительно стал получать очень большие счета за электричество и хочет разобраться.

– Но надо понимать, что причиной может быть как «левое» подключение к вашим сетям, так и утечка энергии, – предупреждает электрик.

Цена некачественного ремонта – жизнь

Утечка энергии – это опасно. Максим рассказал о недавнем случае, который чуть не стоил жизни хозяину и проверяющему электрику (проверка проходила в частном доме, где в подвал были выведены оголенные провода, оказавшиеся в воде). Хозяин увидел бешено крутящийся счетчик, заподозрил неладное и вызвал электрика.

– Приборы показали, что через провод, идущий в подвал, утекает большое количество энергии, – рассказал Максим. – Я попросил хозяина выключить электричество в подвале. Он выключил один из электрощитов, но оказалось, что в подвал идут также провода от другого щита. Хорошо, что на мне были резиновые сапоги, и прежде чем приступать к ремонту, я проверил провода тестером. Схема, по которой провода были выведены каким-то «самоделкиным», была очень хитрой, но по итогам чуть не стоила жизни владельцу здания. Только его подозрительность и осторожность спасла его от беды. Надо ли упоминать, что все, что наделал мастер-«самоделкин», пришлось переделывать, и стоило это в три раза дороже.

Для каких целей воруют электричество соседи?

– Если же говорить о воровстве энергии, то в многоэтажных домах это сейчас большая редкость, – рассказал Максим. – Техническая возможность для этого присутствует, особенно в старых домах, где розетки разных квартир подключены к одним и тем же каналам. Чисто теоретически можно сделать розетку, которая будет подпитана от соседской электросети. Но как ей пользоваться? Если попробовать мыслить, как преступник, то, наверно, к этой розетке нужно подключить прибор, который тратит много электричества. Раньше много энергии потреблял телевизор, но современные телевизоры требуют относительно немного, даже несмотря на размер.

Например, огромный телевизор с диагональю в 50 дюймов будет тратить 100–150 ватт, что при пользовании в течение четырех часов в день дает смехотворные суммы – 1,5–2 евро в месяц. Ну явно не стоит риска воровства!

Относительно много будет брать калорифер (около 2 евро за сутки), но так как им пользуются пару дней в год, то тоже выгода невелика.

Много тратят кухонные приборы – чайник, электроплита, микроволновка и электродуховка. Но старая проводка, скорее всего, не выдержит большой нагрузки и перегорит. Потому к старой проводке подключиться относительно легко, но эксплуатировать ее с большой нагрузкой невозможно, а к новой проводке, проведенной мастером-электриком, наоборот, почти невозможно подключиться.

У латвийской семьи, проживающей в квартире, средний счет за электричество составляет 30–40 евро. Пенсионеры платят по 20 евро, несмотря на постоянно включенный телевизор. Незаметно украсть у такого пользователя значительный объем электричества невозможно.

– Таким «творчеством» занимаются доморощенные электрики ради «любви к искусству» и без понимания последствий, – считает наш эксперт. – А порою делают это даже без злого умысла и с ущербом для себя.

– Как это?

– В прошлом месяце как раз был вызов от одной подозрительной бабушки. Мол, не работает свет в ванной. И почему-то это происходит каждый раз, когда сосед электричество отключает. Приехал на вызов: действительно, нет у бабушки в ванной электричества, а у соседа в квартире мастера без лицензии работают, новые провода по квартире тянут. Так эти «умельцы» по недоумию бабушку подключили к соседскому санузлу. И кого тут за воровство наказывать, неужели саму бабулю? А та по старости лет ситуацию до конца не поняла, уловила только, что соседские «мастера» напортачили и теперь у них с соседом сеть общая. Она требует наказать соседа. А за что его наказывать? За то, что он заявительнице свет в ванной оплачивает? Но кончилось все стандартно: бабушка узнала цену документации (250 евро за акт) и от уголовного преследования соседа отказалась. А интересно было бы на такую тяжбу посмотреть.

Угроза пожара хуже воровства

– Раньше, когда безработица была существенно выше, а социальных пособий и вовсе не было, некоторые умельцы тянули провода в свои квартиры из подвала, от сети общественного пользования, – вспоминает старые времена электрик. – Большой нагрузки по таким проводам не дашь, возникает существенная угроза возгорания, но из бедности экономили на копейках.

Сегодня неимущие и малообеспеченные могут претендовать на пособие на уплату электричества, да и квартплаты. Зачем воровать там, где можно получить все легально?

Тем не менее несколько раз в год обнаруживается очередной любитель пожить за общий счет.

Наказывать таких «черных электриков» нужно прежде всего за создание пожарной угрозы, нежели за воровство, считает Стрижев:

– Украсть таким образом больше суммы административного штрафа сложно. Годами воровать надо. А вот при пожаре соседям будет нанесен куда больший ущерб, чем от самого воровства.

Как найти вора?

Самый простой и самый действенный способ обнаружить незаконное подключение к своей сети – это выключить все электроприборы и посмотреть, крутится ли электросчетчик. Если крутится, хотя в квартире все обесточено и приборы отключены от розеток, значит либо присутствует незаконное подключение, либо происходит утечка тока и элекросеть нуждается в срочном ремонте.

Несмотря на то, что такая проверка с оформлением бумаг стоит от 250 до 350 евро, а без бумаг – 180 евро, жизнь стоит дороже и медлить с проверкой не стоит.

За что такие деньги?

Несколько лет назад были приняты новые нормативные акты, по которым любой собственник жилья обязан раз в 10 лет заказывать полную проверку внутренней электросети с термографией. До сих пор многие латвийцы так и не пригласили мастера, причина понятна: цены на эту услугу кусаются.

– Современный электрик приезжает на осмотр с несколькими чемоданами инструментов, – рассказал Максим Стрижев. – Прежде всего делает термографию проводов и выходных точек, определяя места нагрева сети. Провода ведь не должны перегреваться. Если температура проводов выше положенной, значит, к сети подключены приборы, которые сеть «не тянет». Или же где-то (например, в розетке) плохой контакт, что чревато пожаром. Если контакты в порядке, а перегрев все равно есть, значит нужно либо приборы отключать, либо более емкие провода тянуть.

Важно знать: если электрик укладывает новую сеть проводов взамен старой, он должен рисовать схемы размещения проводов с указанием их точного положения в стене. Ответственность за наличие такой схемы несет собственник жилья. И если жилец эти схемы потеряет, это чревато большими проблемами – определить положение проводов потом зачастую практически невозможно.

– Потеря схемы чревата очень тяжелыми последствиями, – предупреждает Максим. –  Решил повесить картину, просверлил в стене дырку – попал в провод, выбило пробки. Думаете, на этом все? Как бы не так! Придется менять весь провод от распределительной коробки до розетки, предположим. А как его искать, если схемы нет? Значит, нужно вскрывать стену. Это и стоит дорого, и обои потом переклеивать – тоже морока.
– При проверке сети каждая точка проверяется и на перегрев, и на надежность соединения, – рассказал газете мастер. – В обычной квартире такой осмотр занимает час-полтора. Примерно столько же электрик оформляет документы. Учитывая, что электрические неисправности могут причинить существенный вред здоровью, а сама проверка и оформление документации требует от мастера высокой квалификации, то официальная проверка и стоит так дорого. Сертифицированный электрик, ставя под документом свою подпись, гарантирует соответствие сети латвийским нормативам, а значит, и пожарной безопасности.

Насколько можно верить экспертизе?

– Сертифицированный электрик не будет выдавать липовую экспертизу, – рассказал газете электрик.  – Некачественная электроинсталляция – это реальный риск пожара. Например, подключение электроплиты к линии тонких проводов будет вести к их перегреву и возможному перегоранию. А при любом пожаре обязательно будут проверять документы на проводку и подключение. Если таких документов нет – это ответственность собственника квартиры, если же документы есть – то ответственность на электрике. И он должен знать, какие провода были подключены, совместимы ли они с прибором, например, с той же электродуховкой, каким образом был решен вопрос заземления? Эти все моменты должны быть отражены в акте. И этот акт пожарный инспектор сверит с реальными проводами и приборами. Если выяснится, что причина пожара в проводах и контактах, установленных электриком, тот может лишиться сертификата. Рисковать по-глупому своим сертификатом никто не будет.

Расценки на работу электрика не маленькие, особенно при оформлении документов. При этом работа востребованная, специалистов не хватает. Зачем специалисту ставить свою подпись там, где он не может стопроцентно быть уверен в качестве? Именно поэтому проверка и стоит своих денег, и оплатить ее придется заранее. А будет ли она положительной, зависит от увиденного электриком. Если же мастер найдет проблемные участки проводки или подключений, то предложит ремонт. И расценки на него будут выше, чем у «самоделкиных». Зато и гарантия качества подкреплена документально.

На практике, если хозяин самостоятельно протянул несколько розеток или перенес выключатели, электрик не может дать гарантию на инсталляционные работы, полностью их не проверив. Если соединительные коробки скрыты обоями, может потребоваться их вскрытие и проверка соединений, а значит, дополнительный косметический ремонт после обследования. Часто места таких соединений сделаны с нарушением стандарта качества и нуждаются в переделке, естественно, не бесплатной.

Страховой ли это случай?

Как рассказал Максим Стрижев, заключение сертифицированного электрика требуется в случае разбирательства после пожара, когда нужно определить сумму компенсации для страховой фирмы. 

– Неисправная электросеть – одна из основных причин пожара, и при этом не всегда это страховой случай. То есть если после пожара обнаружится, что воспламенение произошло из-за неисправности электросети, то страховая компания компенсацию может и не заплатить, – рассказал нам мастер. – Конечно, все зависит от того, что прописано в страховом договоре. А чаще всего там прописано, «что все должно быть построено в соответствии с существующими требованиями латвийского законодательства». И соответственно при решении о компенсации нужен протокол замеров электрика, которые владелец любой квартиры в Латвии обязан заказывать раз в десять лет за свой счет.

– Как действовать, если в доме пропал свет? Кто должен оплачивать ремонт, если поломка случилась не по вине хозяина?

– Прежде всего, необходимо проверить защитные предохранители, в просторечии называемые «пробки». Если они отключились, нужно включить их, восстановив подачу электроэнергии в дом. Если «пробки» в порядке, посмотрите цифровую карту на сайте www.sadalestikls.lv, где содержится информация о неисправностях, зафиксированных в магистральной электросети. Если неисправность была зарегистрирована по определенному адресу, это означает, что технические специалисты уже работают над ее устранением и нет необходимости сообщать о ней снова. Если неисправность не зафиксирована на карте, о ней необходимо сообщить в Sadales tīkls, позвонив по бесплатной аварийной линии 8404.

Проверьте сертификат вашего мастера!

– Сертификат электрика – не просто бумажка, а гарантия того, что ваши деньги потрачены не зря, – заверил «МК-Латвию» Айнар Книпшис, директор и преподаватель учебного центра MC Magnum. – Для обывателя электрики не сильно разнятся между собой, это просто мужики с электроинструментами. Но один выполнит работу по всем стандартам качества, а другой – создаст риск пожара. При заказе нужно обязательно проверять сертификат мастера, и не просто наличие красивой бумажки, но и соответствие имени мастера и номера сертификата базе данных Латвийской ассоциации энергостроителей и электроэнергетиков и Латвийского братства электриков. Иначе последствия могут быть плачевными.

– Какой сертификат, подтверждающий квалификацию, должен быть у электрика? Как убедиться, что электрик имеет необходимый сертификат?

– В Латвии есть два вида сертификатов. Первый – сертификат предназначен для специалистов-строителей в регламентированных отраслях (в сферах проектировки, управления и надзора за строительными работами), которые могут работать и с электросетями.

Второй вид сертификата касается нерегламентированных сфер работы, его получают электрики, занятые проверкой и ремонтом электрических сетей. В том числе, например, как раз профилактическими замерами, которые владелец жилья обязан заказать не реже одного раза в 10 лет.

Такие сертификаты выдают два учреждения в Латвии: сертификационный центр Латвийской ассоциации энергостроителей и электроэнергетиков (https://www.bleea.lv, тел. 67553127) и Латвийское братство электриков (https://www.leb.lv, тел. 67845425).

По этому сертификату можно проверить, в чем компетентен специалист, какие курсы прошел, какие экзамены сдал и с каким напряжением сети может работать. Этот сертификат специалист должен предоставить по требованию клиента. Если есть сомнения, действителен ли сертификат, клиенту стоит обратиться в организацию, которая его выдала.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.