С 2020 года участники 2-го уровня пенсионной системы имеют право завещать свои пенсионные накопления. Однако, по данным на 2024 год, такой выбор сделало менее половины участников. В результате они подарили государству миллионы евро, а ведь могли передать эти деньги собственным семьям.0
По умолчанию вы дарите деньги государству
На вопросы портала LVportals.lv отвечает ведущий эксперт отдела администрирования фондированных пенсий Государственного агентства социального страхования (VSAA) Илзе Винделе.
- Согласно Закону о государственных фондированных пенсиях, участник латвийской пенсионной системы может при жизни завещать свой пенсионный капитал 2-го уровня на случай, если он не доживает до выхода на пенсию по старости.
Возможные варианты того, как распорядиться своими пенсионными накоплениями:
- передать капитал в наследство в порядке, установленном Гражданским законом;
- присоединить капитал к пенсионному счету 2-го уровня любого выбранного лица;
- перечислить капитал в специальный государственный пенсионный бюджет.
По умолчанию для всех участников капитал перечисляется в специальный бюджет, если иное не указано.
Участник может изменить свое решение до момента подачи заявления на получение пенсии по старости, включая досрочную пенсию. В заявлении, поданном в VSAA, можно выбрать один из трех указанных вариантов.
Передача законным наследникам
Если участник выбирает передачу капитала в наследство по Гражданскому закону, право на него получают лица, определенные в порядке наследования, установленном законом. Это определяет присяжный нотариус.
Информацию о наследуемом капитале 2-го уровня умершего можно получить у нотариуса при оформлении наследственного дела, или обратившись в VSAA. Нотариус запрашивает у VSAA данные о размере наследуемого капитала. Если у умершего были долги перед VSAA, они вычитаются из суммы, передаваемой в наследство.
Как получить деньги?
Наследники по закону могут выбрать - получить капитал в денежной форме на указанный банковский счет или присоединить его к своему пенсионному капиталу 2-го уровня. VSAA рассчитывает сумму наследства после получения свидетельства о наследовании и заявления от наследника через нотариуса. Расчет производится следующим образом:
- 80% капитала, накопленного до 31 декабря 2019 года (20% перечисляется в специальный пенсионный бюджет для выплат текущим пенсионерам);
- 100% капитала, накопленного с 1 января 2020 года.
Вопросы и ответы
- Можно ли указать конкретного наследника для капитала 2-го уровня?
- При выборе передачи капитала в наследство по Гражданскому закону конкретное лицо указывать не нужно — наследники определяются в соответствии с законом. Если вы хотите завещать капитал конкретному лицу, необходимо составить завещание или договор наследования у нотариуса. Подробности следует уточнять у присяжного нотариуса.
- Если наследников по закону несколько, могут ли они принять разные решения: один присоединить капитал к своему счету 2-го уровня, а другой — получить деньги на банковский счет?
- Да, каждый наследник может принять индивидуальное решение.
- Надо ли наследникам платить налоги?
- При выплате капитала на банковский счет с суммы удерживается подоходный налог с населения (IIN) в размере 25,5%.
- Как быстро наследники по закону должны запросить капитал?
- В течение 10 лет с даты смерти наследодателя.
«Хочу завещать другу!»
Пенсию 2-го уровня можно завещать не только по закону, но и самому выбрать получателя (соседку, друга, коллегу). Главное: указанное лицо должно быть участником 2-го уровня пенсионной системы.
Если такой человек не участвует в пенсионной системе или уже получает пенсию по старости, передать капитал ему невозможно, так как у него нет активного счета 2-го уровня.
В таком случае капитал передается в наследство в порядке, установленном Гражданским законом.
- Если я хочу завещать капитал 2-го пенсионного уровня не самым близким родственникам, а выбранным мною людям, то можно ли указать несколько лиц для передачи капитала?
- Указать можно только одно лицо. Если участник хочет распределить капитал между несколькими лицами, следует выбрать наследование по Гражданскому закону.
В пользу государства
Родители несовершеннолетних детей могут осознанно завещать свои пенсионные накопления государству, чтобы этот капитал был рассчитан при определении размера пенсии по потере кормильца.
Если заявление в VSAA не подано, это также считается выбором: капитал автоматически перечисляется в пенсионный бюджет и тоже используется для расчета пенсии по потере кормильца, если есть иждивенцы.
Если иждивенцев у умершего не было, то капитал направляется на выплаты текущим пенсионерам по старости.
- Если я завещаю капитал 2-го уровня в наследство по Гражданскому закону или передам его другому лицу, получит ли мой несовершеннолетний ребенок пенсию по потере кормильца?
- Ребенок получит пенсию по потере кормильца, рассчитанную только на основе капитала 1-го уровня. Пенсия будет меньше, так как капитал 2-го уровня не учитывается. Размер сокращения зависит от суммы накопленного капитала.
Закон устанавливает минимальный капитал 2-го уровня, который нельзя передать в наследство или присоединить к счету другого лица, — 35% от размера государственного социального пособия (58,10 евро при пособии 166 евро). Если на момент смерти человека капитал не достигает этой суммы, то весь он перечисляется в специальный пенсионный бюджет.
Как узнать о наследстве?
VSAA рекомендует участникам, выбравшим передачу капитала конкретному лицу или в наследство, самостоятельно уведомить наследника.
VSAA не информирует наследников, а через шесть месяцев после регистрации смерти участника просто перечисляет капитал на счет 2-го уровня указанного лица. Эта информация отражается в выписке по счету. Получателю не нужно подавать заявление в VSAA.
По данным VSAA, среди трех вариантов чаще всего выбирают:
- передачу в наследство по Гражданскому закону — 80,5%;
- присоединение к капиталу указанного лица — 18,1%;
- перечисление в специальный бюджет — 1,4%.
Как подать заявление в VSAA?
Для указания выбора необходимо заполнить заявление установленной формы и подать его в VSAA:
- лично в любом клиентском центре VSAA или едином государственном и муниципальном клиентском центре (при предъявлении паспорта или ID-карты);
- электронно с использованием безопасной электронной подписи и временной метки;
- через электронный сервис «Регистрация выбора участника 2-го уровня пенсий о наследовании накопленного капитала» на портале latvija.gov.lv.
Число принявших решение растет медленно
К концу 2024 года только 37,9% участников 2-го уровня выбрали, как распорядиться капиталом в случае смерти. В марте 2023 года этот показатель составлял 29%. Средний возраст определившихся латвийцев — 42,7 года.
В 2024 году до выхода на пенсию по старости умерли 5077 участников 2-го уровня, их общий капитал составил 19,8 миллиона евро.
Деньги эти были распределены следующим образом:
- 11,8 миллиона евро перечислены в специальный пенсионный бюджет, потому что человек просто не сделал распоряжений на случай своей смерти;
- 2,2 миллиона евро присоединены к капиталу 367 лиц;
- 4,5 миллиона евро переданы в наследство 1189 наследникам на банковские счета;
- 1,3 миллиона евро перечислены в бюджет как подоходный налог.