Facebook.com / Mere Ķengaraga Iela
Facebook.com / Mere Ķengaraga Iela
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Пропаганда за счет стариков

Российские пенсионеры не получали пенсионных перечислений из России с четвёртого квартала прошлого года. Как им живётся и не обременяют ли они латвийскую систему социальной помощи, выясняла "Latvijas Avīze". По словам представителя Министерства благосостояния Дагнии Жуки-Роже, в настоящее время в Латвии проживает около 9700 российских пенсионеров, которые обычно получают пенсии через Государственное агентство социального страхования (ГАСС), которому Российская Федерация (РФ) перечисляет средства. В соответствии с договором между Латвией и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения, действующем с 19 января 2011 года, сумма, подлежащая выплате из Российской Федерации в четвёртом квартале 2024 года, составляла 3511690,19 евро, однако эти деньги так и не были получены. Следует отметить, что сумма зависит от получателей пенсий, включённых в списки РФ, и размеров выплачиваемых им пенсий. Российская сторона ссылалась на санкции в качестве причины задержки в перечислении, однако латвийская сторона неоднократно заявляла об отсутствии таких препятствий для перечисления. В первом квартале 2025 года перечислений тоже не было, но 9 апреля поступило 21369 евро, которые было выплачено девяти лицам согласно списку, представленному российским фондом. Это еще раз подтвердило отсутствие препятствий для перечисления. В настоящее время задолженность России перед своими пенсионерами уже превышает семь миллионов евро. Для урегулирования ситуации Министерство иностранных дел совместно с Министерством благосостояния и ГАСС с 14 марта 2025 года контактирует с Россией, в том числе с МИДом, запрашивая официальные разъяснения причин задержки выплат. В свою очередь, мнение Латвии о причинах происходящего высказал Латвийскому радио министр благосостояния Рейнис Узулниекс. "У России есть возможность перевести это финансирование через австрийский банк. Они перевели 22000 евро девяти людям. По моему мнению, финансирование у них есть, но они делают это специально, чтобы показать, что латвийскому государству нет дела до российских граждан. Это пропаганда", - сказал министр благосостояния Рейнис Узулниекс. Говоря о том, как эти люди уже полгода живут без пенсии, эксперт Минблага отмечает, что для значительной части российских пенсионеров пенсия РФ - не единственный источник дохода, но конкретные жизненные ситуации, конечно, различаются. (Latvijas Avīze)

Столичный общественный транспорт стареет

Количество пассажиров, перевезенных рижским муниципальным транспортным предприятием ООО "Rīgas satiksme", за последние два года увеличилось, достигнув почти 116 миллионов в прошлом году (114 миллионов в 2023 году). В этом году прогнозируется, что их число может составить 118,6 миллиона (в первом полугодии было 58,7 миллиона). Однако показатели 2018 и 2019 годов в 150 и 147 миллионов пассажиров так и не были достигнуты. Это может быть связано с тем, что часть тех, кто пересел на автомобили в период пандемии, так и не вернулись в общественный транспорт. Одной из самых острых проблем предприятия является износ транспорта: примерно половина автобусов и троллейбусов старше 10 лет, а треть трамваев - старше 20 лет. Если в ближайшие годы не будет существенно обновлен парк, количество рейсов придется сократить. Каждый будний день общественный транспорт перевозит 380 000-420 000 пассажиров. Из них половина пользовалась 100% льготным проездом, 40% пользовались ездили за полную стоимость, 10% - с частичными льготами. Среди льготных пассажиров 22,2% были пенсионерами, 11,7% - школьниками, 8,1% - лицами с инвалидностью, 6,8% - студентами, 11,7% относились к другим социальным группам. В первом квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество граждан Украины среди льготников увеличилось на 6,8%, школьников и учащихся профессиональных школ - на 2,9%, пенсионеров - на 1,7%, студентов - на 16,7%, пользователей месячных проездных - на 1,7%, пассажиров других льготных категорий - на 2,8%. Число учителей, пользующихся общественным транспортом, сократилось на 8,5%, а продажи билетов на маршруте № 22 (в аэропорт) снизились на 8,8% - это единственное место, где их можно приобрести у водителя с помощью банковской карты. (Diena)

Выработка солнечных электростанций удвоилась

В прошлом году производство электроэнергии на солнечных электростанциях увеличилось в 2,2 раза по сравнению с 2023 годом, было произведено 536 ГВт·ч, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Существенных изменений в потреблении нет, за исключением автотранспорта, где потребление электроэнергии растет. В 2024 году на гидроэлектростанциях, ветряных и солнечных электростанциях было произведено 4022 ГВт·ч электроэнергии, что на 6,5% (282 ГВт·ч) меньше, чем годом ранее. Рост ветровых электростанций с 2023 по 2024 год незначителен, они произвели в общей сложности 276 ГВт·ч электроэнергии, что на 5 ГВт·ч больше, чем годом ранее. Снижение в прошлом году связано со снижением производства электроэнергии на гидроэлектростанциях. В 2024 году гидроэлектростанции выработали 3210 ГВт·ч, что на 15,4% меньше, чем в 2023 году. Такие колебания связаны с притоком воды в Даугаву, и они наблюдались и ранее. В 2024 году на когенерационных станциях было произведено 621,3 ГВт·ч из возобновляемых источников энергии, из которых большая часть (457 ГВт·ч) пришлась на когенерационные станции на биомассе. В обоих видах производства, включая биогазовые когенерационные станции, объемы производства несколько снизились. По сути, серьезные изменения произошли только в объемах выработки электроэнергии солнечными электростанциями, которые за год выросли вдвое. В общей сложности выработка электроэнергии из возобновляемых источников составляет 4643 ГВт·ч. В 2024 году их доля в производстве электроэнергии составила 73%. Общее потребление энергии в 2024 году составило 183 петаджоуля (ПДж), что на 1 ПДж меньше, чем в 2023 году. В пересчете на ГВт·ч это составляет чуть менее 52 тысяч ГВт·ч. Существенных изменений в потреблении энергии в Латвии за последнее десятилетие не произошло, хотя в последние три года наблюдается тенденция к снижению. Крупнейшим потребителем энергоресурсов по-прежнему остается транспорт, потребивший 47 ПДж (28,4% от конечного потребления), домохозяйства - 46 ПДж, или 27,7%, и промышленность - 42 ПДж, или 25,1%. По сравнению с 2023 годом наблюдается снижение доли потребления в транспортном и промышленном секторах, однако доля потребления домохозяйствами увеличилась.(Dienas Bizness)

Будут ли закрыты магазины "Mere" в Латвии?

В мае этого года Польша ввела санкции против владельцев сети магазинов "Mere", связанной с российским капиталом. В последнее время эта тема стала актуальной и в соседней Литве. В Латвии депутаты от Национального объединения выступали за включение в санкционный список компании "Latprodukti", управляющей сетью "Mere", и её владельцев - граждан России. В Нацобъединении считают, что активное расширение сети в Евросоюзе свидетельствует о возможной поддержке или, по крайней мере, молчаливом согласии со стороны российских властей. "Это может свидетельствовать о намерении обеспечить дополнительные финансовые поступления в российский государственный бюджет и таким образом косвенно поддержать агрессию против Украины", - считают во фракции. В июне предложение депутатов Нацобъединения вызвало бурную реакцию в социальных сетях. Комментаторы высмеяли это заявление и посоветовали объявить агентами Кремля и людей, совершающих покупки в "Mere". Скорее всего, они не агенты Кремля, но, совершая покупки, косвенно помогают финансировать российский военно-промышленный комплекс для продолжения войны на Украине. Братья Шнайдер, контролирующие сеть магазинов "Mere", включены в украинский санкционный список в связи с "деятельностью на оккупированных Россией территориях Украины". Основанная в России розничная сеть "Светофор" известна в Европе под брендом "Mere". В настоящее время сеть включает более 2000 магазинов в России, Беларуси и Казахстане (под брендом "Светофор"), а также в Латвии, Литве, Германии, Испании, Сербии, Румынии, Греции и, до апреля прошлого года, также в Польше (под брендом "MyPrice"). Национальное объединение призвало министра иностранных дел Байбу Браже внести в Кабинет министров предложение о введении санкций в отношении сети магазинов и её владельцев. Однако парламентское большинство не поддержало ни рассмотрение этой инициативы на заседании, ни её передачу в комиссию по народному хозяйству. В одном случае 17 депутатов проголосовали "за", 21 - "против", а 43 воздержались, во втором - 18, 17 и 46 соответственно. Согласно регламенту Сейма, воздержавшиеся фактически засчитываются как голоса "против". "TVNET+" связался со Службой финансовой разведки (СФД), которая указала, что не принимает решений о применении санкций к конкретным лицам или включении их в санкционные списки. "Что касается международных санкций, то такие решения принимают ООН и/или институты ЕС", - ответила представитель СФД Зане Берица. СФД также заявила, что "Mere" может легально работать в Латвии, поскольку законы других стран, в том числе введенные санкции, на территории Латвии не действуют. "В настоящее время в отношении владельцев сети магазинов не действуют санкции ООН, ЕС или Латвии, которые необходимо соблюдать и применять в Латвии", - указывает СФД. (Tvnet.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.