Еще тридцать лет назад услуги стекольщиков были очень востребованными. Жители обращались к таким мастерам для того, чтобы застеклить окна и двери, изготовить стеклянные дверки для полок, вырезать зеркала нужно размера. Сейчас почти не осталось стеклянных окон и дверей, а в магазинах хватает готовых зеркал. Но современные мастера без дела не сидят. «Если раньше стекло чаще использовали снаружи, то теперь его стало больше внутри, в домах и квартирах», - рассказывает Александр, стекольщик из Даугавпилса.
Профессия нужная, но вымирающая
- Александр, таких мастеров, как вы, наверное, по пальцам можно пересчитать. Стекольщиков в Латвии, вообще, где-то готовят?
- Насколько я знаю, стекольщиков у нас нигде специально не готовят, да и раньше не готовили. Плотников и столяров учили простейшим навыкам резки стекла, и на этом все.
В советское время многое тоже изготавливалось прямо на стекольном заводе, например, двери и окна нужно размера. Резать стекло в больших количествах не было нужды. К мастерам обращались разве для того, чтобы заменять разбитые стекла.
- Сейчас вместо старых деревянных окон используют стеклопакеты. Не оставило ли это вас без работы?
- Да, согласен, профессия наша действительно вымирающая. В Риге не так давно закрылись две старейшие стекольные мастерские (одна, на улице Валмиерас, лет сто точно проработала). Изделия из стекла заказывают готовые, по интернету, стекло привозят из Германии.
- А чем занимаются оставшиеся мастера? Специальными заказами?
- Конечно, я не только ремонтирую теплицы и вставляю выбитые окна. Есть очень интересные и необычные заказы. Например, недавно меня попросили восстановить стекла для автомобиля BMW 1939 года выпуска. Заказчик купил разбитую «в хлам» машину и заботливо восстанавливал. Для этого буквально все детали делались под оригинал. От меня требовалось только стекло. Вот это - показывает мастер - боковые стекла для этого автомобиля, они уже готовы, завтра заказчик придет их забирать.
«Руками особо не размахиваю»
- У вас в мастерской все очень компактно, особо не развернуться.
- Я уже приноровился, руками особо не размахиваю. Вообще в фирмах, которые занимаются стекольными работами, побольше места - все продумано: пришел заказ, один принимает, другой берет стекло, вырезает, передает другому, тот обрабатывает, сверлит отверстие, передает третьему, тот закончил свой этап – передает четвертому и так далее. И на выходе уже получается готовый продукт. Делать одному человеку от начала до конца весь заказ не совсем правильно. Потому что разбираться во всем невозможно.
Есть, конечно, опытные специалисты, которые делают заказ от начала до конца. Но это редкий случай, когда мастер такой универсал и энтузиаст.
Допустим, я и сам могу сделать от начала до конца все изделие, но тоже не каждое. Например, закаливанием - специальной обработкой стекла – я не занимаюсь. Я могу стекло отрезать, обработать, просверлить. Но закаливать стекло в условиях мастерской я не берусь – такое просто нереально. Этим занимаются другие люди в специальных заводских условиях. В случае, если без закаливания никак, я отдаю его «на закалку».
Хрупко, но надежно
- Расскажите, в чем же заключается закалка стекла? И зачем она нужна?
- Любое «сырое» стекло можно закалить. Различие в том, что каленое стекло более безопасно – оно разбивается на мелкие кусочки, которыми не поранишься. А вот если бьется «сырое» стекло, необработанное, там может быть всякое – осколки разлетаются в разные стороны и могут серьезно поранить.
Но закалку тоже нужно применять с умом. К примеру, какую-то полочку для ванной комнаты калить нет смысла – бьются они не так часто.
Если же это шкаф высотой в три метра, с зеркальными дверцами во всю длину, как сейчас модно, то лучше их закалить в целях безопасности. Согласитесь, если обычное стекло падает с высоты трех метров на человека, ничего хорошего не жди. Толстые стекла в дверцы не ставятся, потому что они очень тяжелые. Обычно в таких дверцах толщина стекла 4-5 миллиметров. И если их закалить, то при падении они разобьются на маленькие кусочки, порезаться о которые не получится. В автомобилях боковые и задние стекла видели? Когда они бьются, то рассыпаются в крошку. Такие стекла считаются безопасными.
Стекло для подводных погружений
- А водолазы или дайверы к вам тоже обращаются? Просят изготовить сверхпрочные стекла?
- Бывало. Делал как-то стекла для конструкции, которая затем использовалась для погружения под воду. С какой целью, мне неизвестно, и готового изделия я не видел, но знаю, что стекла определенных размеров и прочности, которые мне заказывали, предназначались именно для исследований на морских глубинах. Моей задачей было сделать несколько круглых стекол, каждое из которых было меньше другого на два сантиметра – большое, меньше, меньше и еще меньше.
- Какие еще стеклянные изделия вы можете восстановить?
- Замечали ли вы, что в старых юрмальских верандах с остеклением частично использовались разноцветные стеклышки синего, зеленого, желтого или красного цвета? Такие стеклышки изначально изготавливали из очень тонкого двухмиллиметрового стекла, а оно очень хрупкое, со временем и от внешних воздействий может треснуть.
- Что делать?
- Надо ремонтировать и восстанавливать! Сейчас взамен старых стекол устанавливают новые толщиной в 4 миллиметра, это нужно для больше прочности и надежности. Кстати, сегодня четырехмиллимитровое стекло заказчику обойдется намного дешевле тонкого двухмиллимитрового. Например, одно такое маленькое стеклышко со всей работой стоит около 6 евро. А двухмиллиметровое уже вдвое дороже. С учетом того, что оно более хрупкое и недолговечное, разумнее изготовить потолще.
Красный-желтый-голубой
- А правда ли, что теперь трудно найти цветное стекло?
- Правда, поэтому при восстановлении цветных стекол чаще всего используют обычные, обклеенные цветной пленкой. Однако дотошные заказчики, которые желают добиться максимального приближения к историческому эффекту, все-таки ищут настоящие цветные стекла.
- А как восстанавливают матовые стекла с прозрачным рисунком, которые тоже часто видны в остеклении исторических домов и веранд?
- Это сложная задача. Как-то я даже спрашивал у старых мастеров, по какой технологии изготавливали такие узорные стекла в прошлом веке, но никто не смог открыть этот секрет. Если заказчику нужно стекло с точной копией рисунка, он должен обращаться в специальную мастерскую, где сначала изготовят шаблон рисунка, а по нему – специальную наклейку. Далее мастер нанесет эту наклейку на стекло и обработает свободную часть так, чтобы на поверхности остался нужный рисунок. У нас был заказ от очень принципиального реставратора, который восстанавливал дом в Юрмале и хотел получить исторический рисунок для стекол один в один. Пришлось повозиться, но мы справились.
- Устанавливаете такие стеклышки сами на месте или заказчик уже вставляет стекла сам?
- Смотря какой заказ. Есть стекла, которые можно вставить самому без особого труда, есть большие окна, стекла в которые уже, конечно, лучше вставлять мастеру. Но за выезд на место, конечно, придется доплатить. Ведь это время и расходы на топливо.
Хочу так, не знаю как!
- Что еще сегодня люди заказывают стекольщику?
- Довольно часто заказывают зеркала разных форм или зеркальные двери в шкафах – часто во всю высоту шкафа. Кафе, рестораны, клубы приглашают дизайнеров, которые придумывают стиль и рисуют, что именно нужно изготовить. Как-то пришлось делать на заказ массивную конструкцию из множества мельчайших зеркал. Уж не знаю, как они потом это монтировали на месте, от меня требовалось только изготовить по размерам нужное количество зеркал.
А порой бывают курьезы. Работа со стеклом – дело непростое. Так вот, дизайнеры где-то подсмотрят идею, а как ее воплотить, толком не знают – показывают только фотография, как это выглядит в готовом виде. Мастеру приходится основательно поломать голову над тем, чтобы понять, как воплотить «мечту» заказчика. Скажем, чтобы зеркальный коллаж плавно переходил в барную стойку, а оттуда снова на стену.
- Часто бывают такие заковыристые индивидуальные заказы?
- Каждый заказ особенный. Но вот недавно был один довольно трудоемкий, который занял три дня из-за особенностей технологии. Меня попросили сделать стекло на старинные часы, а ведь там оно гнутое. То есть пришлось стекло нагревать, сгибать, затем сутки ждать, пока оно застынет. Раньше такие вещи изготавливались в фабричных условиях в считанные минуты или часы. А в частной мастерской, конечно, такая реставрация требует больше времени и усилий мастера. Чтобы восстановить что-то в точности, нужна либо фотография оригинальной вещи, либо осколки стекла (если оно разбилось), либо сама вещь.
- Много ли любителей старины обращаются к вам за помощью?
- Много! Как-то один коллекционер реставрировал старую телефонную будку. Помните, в 1960-1970-е годы были такие кабинки с маленькими стеклами? Заказчик делал шаблоны, приносил мне, а я уже изготавливал стекла по образцу. Уж не знаю, куда эта будка затем пошла – в музей или в частную коллекцию. Восстанавливал и стеклянные столики, а некоторые сам производил полностью из стекла. Люди приносят чертежи, проекты – изучаешь, так и работаешь.
Стеклянная теплица – это дорого
- А теплицы тоже изготавливаете по заказу?
- Бывает, что просят, но я чаще отговариваю. Приходит какая-нибудь бабушка и просит восстановить старую теплицу. А она площадью 150 квадратов. Но, во-первых, это совершенно невыгодно – помидоры будут «золотыми». Стекло сейчас дорогое – заплатишь за такую теплицу 300 евро, но стоит ли овчинка выделки? «Посчитайте, сколько вы помидоров с огурцами сможете за эти деньги купить, причем уже законсервированных», - советую таким бабушкам. Вы пять лет сможете их покупать за эти деньги, и ухаживать за ними при этом не придется. И предлагаю альтернативу – поликарбонат. Он, во-первых, втрое дешевле стекла, во-вторых, его можно самому, без помощи стекольщика резать. А в-третьих, он не бьется. Люди потом приходят и благодарят.
Но есть и такие клиенты, которые ни за что не соглашаются на пластик, настаивают на стекле. Просят сделать так, как теплица выглядела изначально. Что ж, желание клиента – закон.
- А чем вы режете стекло? Алмазом?
- Сейчас уже мало таких мастеров, кто режет алмазом. Я пробовал, у меня не получается. Сегодня для этого используются уже более современные технологии. Есть специальные стеклорезы разных размеров, вот, к примеру, такой, японского производства. Им можно резать стекло толщиной до 8 миллиметров, для более толстого уже лучше брать другой инструмент.
Авария с последствиями
- А часто бьется стекло при нарезке и другой работе? Ведь оно очень хрупкое.
- Бывает, конечно. Но за долгие годы – более 30 лет работы - конечно, я приноровился сводить брак к минимуму. Экстраординарные случаи бывают из-за спешки. Была как-то одна непростая ситуация, когда заказчики не укладывались в сроки (им нужно было установить около двадцати шкафов со стеклянными витринами в один эстонский магазин), а пока шкафы не выпилены, точных размеров стекол они не знали и дотянули до последнего. В итоге за два дня до выезда к заказчику в Эстонию я получаю заказ на двадцать витринных стекол. Время поджимает – нужно все вырезать к определенному времени. Торопишься, нервничаешь. Но все, вроде, успел, в сроки уложился. А тут выясняется, что заказчики сами не могут эти стекла забрать, уже не успевают. Договорились, что подвезу им заказ в нужную точку на своей машине. И вот, по дороге туда из-за аварийной ситуации (прямо передо мной выскочил автомобиль из-за поворота) мне пришлось дать по тормозам. Часть стекол побилась. Представьте ужас заказчиков, которые и так не укладываются в сроки – ведь каждая секунда дорога. А тут такое.
- И как выходили из ситуации?
- К счастью, выход нашли. На монтаж шкафов на месте, в Эстонии, моим заказчикам требовалось две ночи. Ведь в торговых центрах такие работы можно вести только ночью. За это время я доделал недостающие стекла на замену поврежденным и довез им до границы с Эстонией. Там они эти витринные стекла приняли и успешно установили. Вывод – надо стараться все делать в срок, чтобы избежать ненужной спешки и лишнего стресса, который лишь увеличивает затраты. Мне, конечно, пришлось переделать часть витрин за свой счет, ведь заказчики не виноваты в аварийной ситуации на дороге. Но убытки, к счастью, не были столь велики. С такими ситуациями тоже приходится считаться. Вообще для стекольщика в пределах нормы, когда отходы составляют 15%, но в современных условиях получается больше – около 20%.
Отгадывать загадки и преодолевать трудности
- Такие ситуации, когда приходится спешить с риском разбить готовые изделия, часто бывают?
- Обычно такая спешка и суета происходят, когда кто-то выигрывает тендер, и ему нужно сделать что-то в кратчайшие сроки за минимальные деньги. Вот тогда, как правило, всех подрядчиков ставят на уши, и есть риск подобных форс-мажорных ситуаций. Но что поделаешь – такое случается. Ты просто берешься за такие заказы или нет. А клиенты постоянно задают какие-то загадки, и время от времени приходится трудности преодолевать. Такая у нас интересная работа.
- А как вы решили стать стекольщиком? Где-то учились?
- Мой отец этим время от времени занимался. Он был плотником, часто изготавливал рамы для окон, даже работал в Риге на деревообрабатывающем заводе, где изготавливались рамы для окон. Стекла в них вставлял другой человек, но когда того мастера не было, отец его заменял. Чтобы не бегать каждый раз к стекольщику, научился резать стекла сам. Я в юности этот процесс наблюдал, тоже попробовал и пристрастился. Поначалу у меня не получалось, но потом пошло. В середине 1990-х годов, когда везде все рушилось и закрывалось, отец решил открыть стекольную мастерскую и заказал вагон стекла. Так мы и начали этот бизнес.
Вот уже тридцать лет занимаюсь стекольным делом. Не скажу, что это приносит какую-то большую прибыль, для меня это просто работа – не на дядю, а на себя. Мне это нравится, я это умею. На свои потребности и на содержание семьи хватает и ладно. Когда-то нас было трое – кто-то занимался резкой, кто-то доставкой, работы было больше. В девяностые годы изготавливали много окон и дверей. Но сейчас уже давно нет столько заказов. Сейчас я фактически работаю один - у меня работы на полтора человека, приходится и снабжением и производством заниматься самому. Если брать кого-то в помощь, то уже не сведешь концы с концами. При этом индивидуальный труд имеет свои плюсы – ты можешь отказаться от заказа, если он тебе кажется неудобным или слишком энергозатратным.
- Но в одиночку большие заказы не потянуть? Особенно, если просят сделать с доставкой?
- Я стараюсь обговаривать детали. Сделать я могу изделие любого размера, но если человек сам может взять это стекло и донести, куда надо. В идеале для доставки стекла нужно два человека, чтобы все сделать грамотно и без риска. Я, к примеру, не возьмусь доставлять куда-то стекла или зеркала размером два на полтора метра, особенно в какие-то многоэтажки без лифта. И это сразу при заказе обговаривается. Был один заказ, когда заказали десять огромных зеркал, которые, к сожалению, никак не влезали в лифт. В итоге заказчику пришлось все десять штук заносить на десятый этаж. Я на такое не подписался – это выше моих сил.
Светлана ГИНТЕР