Если у человека алкогольная зависимость, он может совершать поступки, о которых впоследствии сам пожалеет. Например, может потратить значительную часть зарплаты на спиртное, одолжить собутыльнику деньги или даже заложить квартиру, в которой живет его семья. Юрист Наталья Сергачева рассказывает, какие меры можно предпринять, чтобы этого не произошло.
Добрый, но пьющий…
Жительница Вентспилса Кристине обратилась в редакцию с просьбой подсказать, как ей действовать в непростой семейной ситуации.
- Мой муж — хороший, добрый человек, который любит свою семью. Но несколько раз в год он уходит в запой. В такие периоды он может пропить всю зарплату, снять со счета деньги и подарить их своим дружкам и так далее. В прошлый раз, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он оформил кредит под залог квартиры и даже не помнит, на что потратил деньги. Когда муж приходит в себя, ему становится стыдно за свое поведение и за то, что поставил семью на грань выживания. В такие минуты он готов сделать все, что угодно, подписать любой документ, лишь бы предотвратить повторение ситуации. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы муж не мог пропивать зарплату и взять кредит на какую-то ерунду во время запоя, — просит Кристине. – А еще хочу знать: если я подам на алименты (у нас двое маленьких детей), будет ли бухгалтер мужа переводить мне деньги автоматически?
Закон это предусмотрел
По словам юриста Натальи Сергачевой законодатели предусмотрели механизмы, которые могут защитить семью от финансовых последствий алкоголизма одного из ее членов.
- Если человек ведет разгульный образ жизни, а в законе это именно так и называется, то сам может обратиться в суд с просьбой частично ограничить свою дееспособность, — объясняет наша собеседница. — То же самое могут сделать и близкие члены его семьи: супруг(а), дети, братья, сестры, родители. А если близких нет, то подать заявление об ограничении дееспособности может прокурор – особенно, если человек опасен для себя или других, или для него существует риск потери имущества.
Ограничение дееспособности означает, что суд может запретить человеку совершать определенные сделки: например, закладывать квартиру или распоряжаться имуществом иным образом. Но сразу оговорюсь: закон не позволяет ограничить человека в праве тратить заработанные деньги на конкретные товары, в том числе на алкоголь. Однако, как правило, главная опасность при таком образе жизни — не покупка алкоголя, а оформление кредитов, что может серьезно подорвать финансовое положение семьи.
- Что должен сделать человек, который хочет частично ограничить дееспособность своего близкого?
- Ему надо подать иск в районный/городской суд по месту жительства ответчика и приложить документы, подтверждающие необходимость в ограничении дееспособности. Это может быть, например, выписка из банковского счета, из которой видно, что человек тратит значительные суммы на алкоголь, или свидетельские показания о том, что его в течение нескольких дней видели в состоянии сильного алкогольного опьянения. После подачи иска суд информирует самого человека о начале процесса и его праве дать пояснения. Если будет установлено, что он действительно ведет разгульный образ жизни, суд может признать его частично недееспособным.
- А если заявление об ограничении дееспособности подает сам пьющий человек, ему тоже нужно предоставлять доказательства своего разгульного образа жизни?
- Обязательно. Он должен описать свою ситуацию, признать наличие проблемы и подкрепить это документально. Например, предоставить выписки со счета, подтверждающие, что большие суммы тратятся на алкоголь или другие разрушительные действия.
- Вы сказали, что нужно подать иск в суд. Можно ли составить это заявление в свободной форме?
- Нет. Это должен быть полноценный иск, составленный в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального закона. В нем должно быть указано, какие документы прилагаются, какие обстоятельства изложены, какие требования предъявляются. Лучше, если иск составит юрист. Насколько мне известно, на сайте elieta.lv есть образцы заявлений, которые можно заполнить и подать в электронном виде.
Запрет — и точка!
- Как быстро пройдет суд по ограничению дееспособности человека, у которого есть проблемы с алкоголизмом?
- Все зависит от конкретной ситуации и загруженности суда, но в экстренных случаях можно попросить суд о временном ограничении дееспособности и назначении временного опекуна. Закон требует, чтобы временное решение было принято незамедлительно, но конкретный срок не указан. На практике принятие такого решения занимает в среднем один месяц. После этого человек без согласия опекуна теряет право, например, заложить имущество или взять кредит.
- Что еще может ограничить суд?
- Все ограничения индивидуальны, но, как правило, они не бывают слишком детализированными. Как я уже говорила, можно ограничить право человека совершать крупные сделки, но запретить ему покупку алкоголя нельзя. Зато можно запретить закладывать или продавать движимое имущество. Чаще всего при разгульном образе жизни суд ограничивает именно сделки: человек может, скажем, ездить на своей машине, но не имеет права ее продать или подарить. Это фиксируется в Регистре движимого имущества.
- Может ли жена, которая хочет частично ограничить дееспособность пьющего супруга, просить суд о конкретных запретах, например, запретить ему продавать и закладывать квартиру, одалживать кому-то деньги, но разрешить сдавать в аренду его собственную дачу?
— Конечно. В исковом заявлении можно четко перечислить, какие именно меры вы просите применить. Можно просить, чтобы суд временно запретил человеку, скажем, продавать имущество, совершать сделки.
Если суд признал, что поведение человека, который ведет распутный или расточительный образ жизни, может привести к нужде или бедности, то выносит решение о лишении этого человека права управлять своим имуществом, ограничивает его право распоряжаться этим имуществом и назначает ему опекуна. Если суд на основании доказательств устанавливает необходимость ограничения дееспособности, то выносит решение, в котором указывается характер ограничения и порядок совместных действий с опекуном либо самостоятельных действий опекуна.
Алименты без развода
- Переходим ко второму вопросу. Имеет ли право женщина, находясь в браке, подать иск в суд о назначении алиментов, чтобы бухгалтер по месту работы мужа сразу переводил ей часть его зарплаты на детей? Наша читательница надеется, что таким образом хоть часть средств пойдет на детей, а не будет пропита…
- Если муж не признан полностью или частично недееспособным, то жена может подать иск в суд о назначении алиментов. Но бухгалтер не будет автоматически переводить деньги на ее счет — это должен делать сам мужчина. Если он не будет платить алименты (например, потому что полностью пропил свою зарплату), женщине придется обратиться к судебному исполнителю. Но в этом случае важно понимать, что услуги судебного исполнителя платные — он выставит должнику счет за свою работу.
Один счет — две карточки
Наша собеседница рассказала, что существует более простой способ предотвратить ситуацию, когда муж-алкоголик пропивает свою зарплату. Особенно в случае Кристины, которая пишет, что в трезвом состоянии ее муж готов на все, лишь бы уберечь семью от финансовой ямы.
- Супруги могут вместе прийти в банк, в котором у мужа открыт счет. Мужчина должен будет подписать согласие на оформление дополнительной банковской карты, привязанной к его счету. В этом случае, как только зарплата поступит на счет мужа, женщина сможет либо снять деньги, либо оплатить все счета семьи, - объяснила Наталья Сергачева.
В свою очередь, представитель Swedbank Кристине Чекстере отметила, что банк предоставляет своим клиентам возможность уполномочить третьих лиц, включая членов семьи, распоряжаться их счетами, например, осуществлять денежные переводы. (Значит, Кристина в день зарплаты мужа может зайти на его счет и перевести его деньги на свой счет, - О.В.).
Ольга ВАХТИНА