У произведений писателя была сложная судьба – порой от написания до публикации проходили десятилети запретов, цензуры, официльаной критики и тайных восторгов...

Насыщенная событиями биография Михаила Булгакова позволила ему быть героем своих первых произведений. Он окончил медицинский институт, получил степень лекаря с отличием и стал земским доктором в одной из деревень Смоленской области.

Несколько лет он отдал врачебной практике  – от хирургии до приeмов в качестве врача-венеролога, открывал госпитали и лазареты, прошeл войну военным врачом и просто военным, приобрeл и поборол зависимость от морфия, был сначала белогвардейцем, а потом сотрудником политпросвета в Ингушском управлении народного образования.

Жизнь литературная

В конце концов «пережил душевный перелом 15 февраля 1920 года, когда навсегда бросил медицину и отдался литературе». Случилось это во время службы военным врачом во Владикавказе  – именно там были опубликованы первые литературные опыты Булгакова. В 1920 году, после прекращения боевых действий, он стал сотрудником новой газеты «Кавказ» и постановщиком в местном театре, ещe не зная, что именно театр станет его большой и драматичной любовью. Об этом периоде он написал рассказ «Необыкновенные приключения доктора» и полубиографическую повесть «Записки на манжетах», которая при жизни писателя не публиковалась.

В 1921 году Булгаков переехал в Москву и начал писать хронику и фельетоны для газет и журналов, а через четыре года опубликовал первые части романа «Белая гвардия». К нему обратился главный режиссeр МХАТа с просьбой сделать на этом материале пьесу, и вскоре в театре состоялась премьера спектакля «Дни Турбиных». Это была одна из самых популярных московских постановок, которая шла с аншлагами, нравилась лично Сталину, но очень раздражала чиновников и официальную критику. Пьесу ограничили одним театром, да и там периодически снимали с репертуара.

Михаил Булгаков работал режиссeром в театре ТРАМ и был режиссeром-ассистентом во МХАТе, но при этом все его пьесы были запрещены к постановке во всех театрах, рукописи изъяты при обыске, а в прессе появлялись разгромные статьи, упрекающие автора в том, что он «принял победу народа не с радостью, а с великой болью покорности». Булгаков разорвал отношения с театрами, просил разрешение на эмиграцию, но его не слышали…

Дольше всего под запретом были повесть «Собачье сердце», роман «Мастер и Маргарита» и пьесы «Иван Васильевич» и «Бег»  – они вышли только спустя несколько десятилетий и стали классикой русской литературы, а экранизации и постановки вошли в историю отечественной драматургии и кино.

«Бег» (1970)

Дата написания  – 1926 год
Дата первой публикации  – 1956 год

Пьесу о судьбе интеллигенции и офицеров Белой гвардии, многие из которых были вынуждены покинуть родину во время Гражданской войны, Михаил Булгаков начал писать в 1926 году и писал два года. В основу сюжета легли воспоминания его второй жены Любови Белозeрской, которая уехала с бывшим мужем во время Гражданской войны и в эмиграции жила во Франции и Германии. Она и литератор Евдоксия Никитина стали прототипами главной героини пьесы  – Серафимы Корзухиной.

В процессе работы Булгаков заключил договор с МХАТом на постановку пьесы под названием «Рыцарь Серафимы»  – первый вариант «Бега» назывался именно так. В театре с аншлагами шeл спектакль по булгаковской пьесе «Дни Турбиных» и в успехе никто не сомневался. Но поставить спектакль при жизни автора так и не удалось  – пьесу запретил лично Сталин: «Бег» есть проявление попытки вызвать жалость, если не симпатию, к некоторым слоям антисоветской эмигрантщины, стало быть, попытка оправдать или полуоправдать белогвардейское дело. «Бег», в том виде, в каком он есть, представляет антисоветское явление». Премьера состоялась только спустя тридцать лет  – в 1957 году, а ещe через несколько лет пьесу впервые опубликовали.

За экранизацию пьесы в конце 60-х взялись режиссeры Александр Алов и Владимир Наумов, которые написали сценарий на основе сразу нескольких произведений  – «Бег», «Белая гвардия» и «Чeрное море». К съeмкам готовились серьeзно  – это была первая советская экранизация Булгакова, да и материал обязывал. Пробы для фильма проходили не только исполнители главных и вторых ролей, но и массовка, для выстраивания цветовой гаммы каждого кадра на камеру снимали образцы ткани в статике и Динамике и будущие декорации, а консультантом была вдова писателя. В фильме снимались Алексей Баталов, Людмила Савельева, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов и актeр омского театра Владислав Дворжецкий, для которого роль Хлудова стала дебютом на экране.

Драма «Бег» участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и, хотя не получила главный приз, произвела большое впечатление на зрителей.

«Собачье сердце» (1988)

Дата первой публикации  – 1968 год

Повесть Михаила Булгакова о медицинском эксперименте профессора Преображенского была написана в 1925 году. Существует версия, что прототипом передового медика выступил дядя писателя  – гинеколог Николай Покровский, по крайней мере, в произведении довольно точно была описана именно его квартира… Из-за острой сатиры и проблем с властями опубликовать пьесу не было возможности, более того  – рукопись изъяли при обыске и вернули только через три года. До 60-х годов «Собачье сердце» можно было с большой осторожностью почитать в самиздате, а первая официальная публикация появилась в 1968 году  – повесть напечатали в русскоязычных журналах Франкфурта и Лондона. В СССР произведение вышло только в конце 80-х годов.

Впервые «Собачье сердце» экранизировали в Италии в 1976 году, а через год после официальной публикации в СССР за съeмки взялся режиссeр Владимир Бортко. На роль профессора Преображенского пробовались Леонид Броневой, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев и Владислав Стржельчик, но лучше всего образ получился у Евгения Евстигнеева. По словам режиссeра, все были прекрасны, но у Евстигнеева профессор получился не только гениальным, но и самым проникновенным, тем более, что актeр уже работал с булгаковским материалом в фильме «Бег». Исполнителя роли Шарикова нашли в картотеке  – имя актeра алма-атинского Театра русской драмы Владимира Толоконникова никому ничего не говорило, но у него была очень подходящая внешность. Толоконникова пригласили на пробы, он с блеском отыграл сцену с ужином в профессорском доме и был утверждeн.

Владимир Бортко вспоминает, что после премьеры газеты не скупились на слова: «Там было написано примерно следующее: «Такого дерьма, как «Собачье сердце», никто отродясь не снимал. Режиссeру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста». Но я всe-таки уцелел». Вопреки критикам, через два года после выхода фильма Владимиру Бортко и Евгению Евстигнееву вручили Госпремию, а фильм до сих пор пользуется огромной любовью зрителей.

«Мастер и Маргарита» (1994, 2005, 2024)

Дата первой публикации – 1966 год

С романом, который считается главным произведением писателя, связано столько сложностей, что многие заподозрили мистическое влияние его героев. «Мастера и Маргариту» Михаил Булгаков писал более десяти лет, но роман так и остался незавершенным из-за смерти автора. Первую версию в 1930-м году Булгаков сжег от обиды и отчаяния после запрета его пьесы «Кабала святош». Второй вариант он начал писать только через несколько лет, и предисловием была его фраза «Помоги, Господи, написать роман».

Работа продолжалась десять лет, он писал уже третью редакцию, когда здоровье писателя резко ухудшилось. К работе подключилась жена Елена, благодаря которой культовое произведение увидело свет. После смерти Булгакова она собрала, свела воедино и отредактировала все черновые записи. Роман печатался в самиздате, пока в 1966 году в журнале «Москва» не появилась сильно сокращенная и отцензурированная версия. Книга без купюр вышла только в 1973 году.

Многие советские режиссeры собирались снимать «Мастера и Маргариту», но по разным причинам это никому не удавалось, например, в свое время съeмки сорвались у Эльдара Рязанова, Владимира Наумова и Элема Климова. Первым, у кого получилось осуществить задуманное, стал Юрий Кара  – в 1994 году он снял экранизацию с Анастасией Вертинской, Виктором Раковым и Валентином Гафтом в главных ролях, но и здесь не обошлось без проблем. Из-за конфликта с продюсерами и правообладателем премьера отложилась на целых семнадцать лет! И когда его фильм всe-таки вышел, то первая экранизация оказалась второй  – в 2005 году режиссeр Владимир Бортко выпустил сериал «Мастер и Маргарита», и он смотрелся гораздо ярче и современней. Бортко видел фильм Юрия Кары на спецпоказах, был уверен, что из романа нельзя выкинуть ни одну из линий, и девять лет писал сценарий многосерийной версии. В его сериале главные роли сыграли Анна Ковальчук, Александр Галибин и Олег Басилашвили.

В 2024 году на экраны вышла третья версия «Мастера и Маргариты»  – режиссeр Михаил Локшин представил фильм «по мотивам» культового произведения, и спровоцировал новый всплеск бурных обсуждений, сравнений и интереса к роману.

Работа над фильмом шла на протяжении пяти лет  – в сценарии исчезли многие сюжетные линии, а для съeмок была создана футуристическая Москва с дополненной реальностью по реальному, но неосуществлeнному генплану 1935 года. Главным героем стал Воланд, которого создатели приблизили к булгаковскому  – это был действительно элегантный иностранец средних лет с немецким акцентом, так как сыграл его 48-летний немецкий актeр Аугуст Диль. Мастером и Маргаритой стали Евгений Цыганов и Юлия Снигирь, свитой Воланда  – Алексей Розин, Юрий Колокольников и мейнкун Кеша.

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Дата первой публикации  – 1965 год

Фантастическую пьесу «Блаженство» о путешествии героев из Москвы 1930-х годов в XXIII век Михаил Булгаков начал писать по заказу мюзик-холла, который хотел поставить эксцентрический спектакль. В процессе работы договор был расторгнут, но пьесой заинтересовался Театр сатиры. Однако готовый материал руководство не впечатлил, и автору предложили переписать сюжет, чтобы в нeм был комический Иван Грозный и не было никаких взглядов в будущее. Новый вариант назывался «Иван Васильевич» и герои теперь отправлялись в прошлое. В ходе переделок из пьесы ушeл почти весь юмор, а после репетиции в присутствии партийных руководителей СССР и разгромной статьи о булгаковских постановках еe вообще запретили.

Пьеса отправилась на полку и пролежала там 40 лет в ожидании Леонида Гайдая. Изначально режиссeр хотел экранизировать пьесу «Бег», но получил отказ и обратился к другим булгаковским произведениям. Для того, чтобы «Иван Васильевич» прошeл цензуру, на сценарий пришлось потратить восемь месяцев. Сценарий писался под Юрия Никулина, но актeр сниматься в роли Ивана Грозного отказался. Отказ мотивировал тем, что это Булгаков, у его произведений всегда сложная судьба, так что этот фильм никто не увидит. По результатам проб был утверждeн блестяще сыгравший и царя, и управдома Юрий Яковлев, а Никулин очень огорчился из-за своего отказа, когда увидел готовый фильм.

У этой экранизации была счастливая судьба  – после некоторых правок, на которых настаивала цензура, фильм вышел на экраны и стал одной из самых популярных советских комедий. Интересно, что многие даже и не догадывались о причастности Михаила Булгакова к любимому фильму.

«Белая гвардия» («Дни Турбиных»)

Дата первой публикации  – 1925 год

Роман-реквием о разрушении мира русской интеллигенции во время Гражданской войны был во многом автобиографичен. В героях узнавались родственники, друзья и знакомые писателя, а жизнь семьи Тальберг разворачивалась в декорациях киевского дома Булгакова. «Белая гвардия» задумывалась как трилогия, о которой автор писал: «Смею уверить, это будет роман, от которого небу станет жарко…», но позже он оценил невозможность выхода такого произведения и решил не развивать тему прихода большевиков.

В 1925 году роман «Белая гвардия» начал публиковать журнал «Россия», но до закрытия журнала успели выйти только 13 глав. Через два года ещe незавершенный роман выпустило парижское издательство Concorde, а вскоре в Риге вышло «полное издание», где неизвестным автором было дописано окончание. Сохранился экземпляр книги, где на 194 странице стоит пометка автора: «Отсюда начиная  – бред, написанный неизвестно кем». Однако настоящего окончания так и не появилось  – Булгаков сжeг рукопись романа, от финала которой сохранился только небольшой фрагмент.

Сразу после первой публикации к Булгакову обратился режиссeр МХАТа с предложением написать пьесу на основе романа, и в 1926 году состоялась премьера спектакля «Дни Турбиных». Он неизменно собирал аншлаги, но критика неистовствовала, обвиняла автора в идеализации белогвардейцев и через три года добилась своего  – пьесу запретили. Булгаков дважды переписывал текст, и в 1932 году спектакли возобновились уже с правками. Новые «Дни Турбиных» шли во МХАТе до начала войны, а потом пьесу вернули в репертуар уже в 60-х, и именно она стала материалом для экранизаций.

Первыми «Дни Турбиных» экранизировали итальянцы  – одноимeнный телефильм вышел в 1969 году, а первая отечественная экранизация появилась в 1976 году. Актeр и режиссeр Владимир Басов вынашивал идею этого фильма несколько лет, но снимал другие проекты, чтобы заработать репутацию «надeжного режиссeра». Когда ему разрешили экранизировать «Дни Турбиных»  – он не поверил своему счастью! Трeхсерийный фильм с участием знаменитых Андрея Мягкова, Валентины Титовой, Олега Басилашвили, Василия Ланового, Владимира Самойлова и Андрея Ростоцкого он снял в рекордные два с половиной месяца, чтобы не успели отменить решение. Однако «Дни Турбиных» это не спасло  – после первого показа фильм отправили на полку на 10 лет, а Басов так переживал, что пять лет не мог заставить себя снимать.

Третья экранизация произведения вышла в 2012 году  – режиссeр Сергей Снежкин взял за основу не пьесу, а роман и рассказ «Я убил». В сериале «Белая гвардия» главные роли сыграли Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Николай Ефремов, Ксения Раппопорт, Сергей Брюн и Евгений Дятлов.

«Морфий» (2008)

Дата первой публикации  – 1926 год

У цикла рассказов «Записки юного врача» и рассказа «Морфий» судьба сложилась гораздо легче, чем у большинства произведений Булгакова. Цикл рассказов, написанных под впечатлением от работы земским врачом, был опубликован в 1925 году в журнале «Медицинский работник», а годом позже там же вышел «Морфий». Целиком сборник был издан только в 1963 году, но исключительно из-за общих проблем Булгакова с властями  – никаким гонениям и цензуре его рассказы о врачебной практике не подвергались.

Первый фильм по мотивам некоторых рассказов из цикла в 1991 году снял малоизвестный режиссер Михаил Якжен, и популярности эта экранизация не получила. Второй раз к сборнику обратился Сергей Бодров-мл. и написал сценарий к будущему фильму «Морфий». Он же должен был играть главную роль, но случилась трагедия в Кармадонском ущелье. В память о друге фильм о становлении молодого врача, его коллегах и пациентах снял режиссер Алексей Балабанов, а главную роль сыграл Леонид Бичевин.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.