Этим летом Алла Пугачева снова решила пожить в Юрмале! Ждать Аллу Борисовну, гадать, прибудет она или нет, стало у нас традицией. Причем очень давней, можно сказать, исторической. И началась она вовсе не во времена конкурса молодых исполнителей «Новая волна», как можно было подумать, а гораздо раньше. Практически с началом всесоюзной пугачевской славы.
ВСТРЕЧА В АГЕНСКАЛНСЕ
В 1975 году Алла Пугачева победила на XI Международном песенном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии с песней «Арлекино». Вскоре она покинула ансамбль «Веселые ребята» и начала сольную карьеру.
И вот тут-то на Аллу Борисовну и обратило внимание Латвийское телевидение.
В августе 1977 года газета «Ригас Вильни» обратилась к телезрителям: «Уважаемые телезрители! Всем нам хорошо знаком замечательный голос эстрадной певицы Аллы Пугачевой. Песни в ее исполнении часто можно слышать по радио и в телепередачах с ее участием. На сей раз приглашаем вас встретиться с актрисой в передаче Латвийского телевидения «Поет Алла Пугачева».
Чтобы встреча была взаимно интересной, просим присылать письма, адресованные певице, которые помогут нам вести передачу.
Нас интересует, какие популярные эстрадные песни вы хотите услышать, нравится ли вам исполнительская манера А. Пугачевой. Ждем ваших писем».
В сентябре газета сообщила: «Письма, письма... Известные артисты привыкли получать их от ценителей своего искусства, и все-таки Алла Пугачева, побывав в столице республики, была удивлена, что зрители Латвии так хорошо знакомы с ее творчеством».
Запись состоялась 27 сентября 1977 года. Эфир приурочили к 60-летию Октябрьской революции. Режиссер – Светлана Рудзите. Сообщалось, что Алла Пугачева записала несколько песен из своего прошлого и настоящего репертуара, а также свою любимую – песню Б. Горбоноса и Л. Гарина «Женщина, которая поет», которую она считает наивысшей вершиной, даже символом своей нынешней карьеры».
Тогда еще не знали, что Борис Горбонос – это сама Пугачева.
АЛЛА И МАЭСТРО
Кроме того, Алла Борисовна пообещала выступить в Риге. «Поверьте, я была бы более чем счастлива остаться в Риге и петь для жителей этого замечательного города хотя бы раз в день, если бы мне не нужно было сегодня вечером улетать... Но в следующем году – обязательно! Я вам это обещаю очень твердо».
Записываться в Риге ей понравилось: «Я совсем не ожидала, что запись пройдет так организованно и гладко. С удовольствием буду сотрудничать с Латвийским телевидением в будущем».
«Алла Пугачева с нетерпением ждала, чтобы увидеть всю видеозапись, хотя ей уже совсем скоро нужно было ехать в аэропорт. Но это типично для нее – делать все основательно и до конца», – писал Айвар Бауманис в Padomju Jaunatne.
Стоит обратить внимание на этого журналиста. Без сомнения, это был самый преданный латвийский поклонник Аллы Борисовны. Взял у нее множество интервью для латышских газет, ездил на ее концерты в Москву, встречал и провожал на вокзале в Риге. Именно благодаря ему мы знаем многие точные даты приезда Пугачевой в латвийскую столицу.
Концерт Пугачевой в Риге состоялся нескоро, но к нам она все равно приезжала. Потому что в 1980 году началось сотрудничество с Раймондом Паулсом. В ночь с 31 декабря 1980 года на 1 января 1981 года в «Голубом огоньке» Пугачева спела «Маэстро».
А в январе приехала в Ригу – на день рождения Паулса. Как бы подтвердив захватившие всю большую страну сплетни о их романе.
Певицу из Москвы, кроме Паулса, на вокзале в Риге провожал и Бауманис с фотографом. Может быть, и встречал. Фото, где Паулс на перроне несет вещи Пугачевой, было опубликовано в Padomju Jaunatne.
Сама Пугачева в интервью заявила: «Во время визита в Ригу мы с маэстро договорились укрепить наше сотрудничество. Больше ничего не скажу, потому что я суеверна в этом плане».
РИЖСКИЙ БУНТ
В 1982 году Алла Пугачева 19, 22 и 23 февраля выступала в ныне снесенном Дворце спорта в Риге. Ажиотаж был необыкновенный. Билеты достать было невозможно, спекулянты продавали их по 50 рублей!
Именно тогда несколько десятков человек, которым билеты не достались, всей толпой заявились в Комитет народного контроля Латвийской ССР с требованием разобраться, как распределяются эти билеты. В принципе, были возможны массовые беспорядки, но обошлось.
Газета «Советская молодежь» писала: «Певица показала рижанам недавно созданную программу «Монологи певицы». В ней органично переплетались и старые, знакомые всем песни, и новые. Но вот тому, как Пугачева подает свои песни, может позавидовать любой эстрадный коллектив. Здесь все продумано: каждый шаг, каждый жест».
ЧТО ЗА БРЕД?
В июле 1982 года Пугачева опять приехала в Юрмалу, на Латвийском радио заново записала песни Паулса «Возвращение» и «Радуйся», которую спела на курортном празднике. О чем сообщила на пресс-конференции, вновь организованной газетой «Юрмала».
В конце 1982 года по радио зазвучала песня «Миллион алых роз», 2 января 1983 года Пугачева спела ее в телепередаче «Новогодний аттракцион». Паулс рассказывал, что впервые Пугачева услышала будущий хит в Риге и сказала: «Что за бред? Я это петь не буду!»
По другим свидетельствам, Пугачева говорила: «Не буду я это петь, у меня уже язык заплетается повторять «миллион, миллион, миллион».
Действительно, латышский текст про девочку куда лучше, поэт Вознесенский явно схалтурил, но песня разошлась мгновенно и навсегда.
В 1985 году на Рижской киностудии был снят документальный фильм «Маэстро без фрака», в Москве переименованный в «Раймонд Паулс. Работа и размышления». Фильм ценен и тем, что там мы можем разглядеть интерьер квартиры Аллы Борисовны. И саму Аллу Борисовну в весьма игривом настроении. Обнимающую Паулса со словами «Все равно никто не верит, что у нас ничего не было!». Но далее певица серьезно рассказывает, что ей дала музыка Паулса.
А между тем в том году сотрудничество Пугачевой и Паулса, в принципе, закончилось. Последние песни «Делу время» и «Без меня» были спеты в новогоднюю ночь 1985 года.
В сентябре 1987 года в Юрмале открылась республиканская выставка гладиолусов. Были представлены сорта «Раймонд Паулс» и «Алла Пугачева».
АЛЛА И ПЕРЕСТРОЙКА
В следующий раз латвийские журналисты встретили Аллу Борисовну в апреле 1989 года, в санатории «Яункемери».
Певица говорила: «Знаете, я могла бы лечиться в других местах, известных в мире, но я выбираю «Яункемери», где мне все нравится – и лечение, и атмосфера, и умница главврач Михаил Григорьевич Малкиель. Такая здравница делает честь Юрмале, латышскому народу, переживающему сейчас время национального пробуждения».
Да, время наступило соответствующее. Главная цитата Аллы Борисовны: «Народ, давший имя земле, имеет на нее особые права. И тот, кто живет на этой земле, должен как минимум знать язык того народа. А как же! Если бы я выбрала местом жительства Латвию, то первое, что я бы сделала, это выучила бы латышский язык. Это потребность каждого культурного человека... Культурного, интеллигентного человека!» Если Пугачева к нам переедет окончательно, можно ей напомнить эти слова.
ЗАБЫТОЕ ПРОРОЧЕСТВО
В следующий раз Алла Борисовна приехала в Ригу 20 февраля 1993 года, на поезде «Латвия», где выкупила весь вагон.
Газета Latvijas Jaunatne описывала встречу: «Толпа встречающих не очень большая, но теплая. Она выходит из поезда, улыбается фоторепортерам, принимает цветы, отвечает на несколько вопросов более активных журналистов. Например, как вы добрались, как прошел таможенный контроль, почему вы так редко бываете в Риге? Ответы на эти вопросы обычно короткие и конкретные.
За более длинные интервью, в которых Алла Борисовна размышляет о своей жизни и политической ситуации, приходится платить немалые деньги.
Некоторые, казалось бы, случайные прохожие делятся своими впечатлениями. Например: «Смотрите, какая она маленькая!» «Но как поет!» – отвечает другой голос.
Несколько больших черных машин выстроились у Центрального вокзала. Пугачева села в одну из них, помахала всем на прощание и уехала. Все это можно описать так: быстро и оперативно. Сегодня вечером все, кто купил билеты (цена – от 25 до 100 долларов США), смогут увидеть концерт Аллы Пугачевой в Доме конгрессов. Она выступит с новой программой, но не хочется верить, что она не споет ни одной из старых, добрых, красивых песен Раймонда Паулса. Например, про миллион роз. В воскресенье Алла Пугачева уедет в Москву».
Когда Пугачева прибыла в Ригу в январе 1995-го, чтобы опять выступить в Доме конгрессов, газета «Диена» опубликовала подборку по материалам российской прессы. Недавно певица вышла замуж за Киркорова и говорила: «Если Филипп будет любить меня так, как сегодня, я буду петь вечно».
Среди вороха сплетен того времени попадается, видимо, тогда очень обсуждаемая новость. Некий «популярный экстрасенс» Ильинский предсказал, что Пугачеву ждет крутой поворот в жизни. Вновь разочаровавшись в партнере, она откажется от благ обывательской жизни и проживет остаток жизни в монастыре. Крест на мужчинах, пении и всем мирском будет начертан через два года. То есть в 1997 году. Это настолько забытое пророчество, что Интернет о нем молчит.
АЛЛА НА ВОЛНЕ
Далее начинается эпоха «Новой волны» в Юрмале. Первый конкурс молодых исполнителей открылся 31 июля 2002 года. На самом первом побывала президент Вайра Вике-Фрейберга. Вернее, она прошла за кулисы, пообщалась с Пугачевой и Киркоровым, но на концерт не осталась.
Из всех президентов Латвии самого верного поклонника Алла Борисовна нашла в лице Валдиса Затлерса. Возможно, он и до избрания посещал ее концерты. Но вошел в историю, как президент Латвии, который чаще других встречался с Аллой Борисовной – по крайней мере, три раза. В 2008 году Пугачева приветствовала Затлерса со сцены, что дало повод читателям газеты Latvijas Avīze обозвать президента ванькой-встанькой. Дескать, он вскакивал по мановению руки примадонны.
И даже вскоре после выхода в отставку Затлерс пошел на концерт Пугачевой. В прессе намекали, что, возможно, певица – бывшая пациентка доктора Затлерса и он, как добросовестный врач, каждый раз визуально проверяет, все ли в порядке.
Впрочем с Вайрой тоже было не все гладко. В 2006 году на церемонии открытия Алла Пугачева, как писали, срывающимся от волнения голосом зачитала приветствие президента России Владимира Путина участникам «Новой волны». А после оваций слово было предоставлено для зачитывания приветствия президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Газета Latvijas Avīze возмутилась: «Неужели так сложно забыть, что Латвия – не провинция Российской империи? Если президент Латвии, одна из самых уважаемых персон в нашей стране, захотела обратиться к участникам фестиваля, разве элементарное уважение к Латвии не требовало, чтобы ее обращение было самым первым?» А вот в русской прессе появилась версия, что Путин недоволен своим МИДом и в знак этого поручил зачитать приветствие не послу, а Пугачевой.
Алла Борисовна была не на каждой «Новой волне» в Юрмале, хотя ее ждали каждый год. Паулс неоднократно говорил, что создал «Волну» именно как конкурс молодых исполнителей, для поиска новых талантов. И ему не нравился этот перекос в сторону засилья российских звезд и миллионеров, как и появление «музы фестиваля» – Пугачевой. «Сам конкурс уже мало кого интересует. Всех интересует только то, что происходит вокруг него. Например, какой скандал учинит Пугачева. А вначале все не так задумывалось», – говорил композитор в 2012 году.
СТАРЫЕ СПЛЕТНИ
В 2006 году российская газета «Жизнь» под заголовком «Алла Пугачева спит со взводом охранников» сообщила о чрезвычайном происшествии в Юрмале. Ночью в номер к примадонне попытался проникнуть таинственный маньяк. В три часа он принялся колотить в дверь, явно собираясь ее сломать.
Пугачева по телефону вызвала в свой номер целый взвод охраны. Но примчавшиеся охранники никого не застали.
После чего дежурили по ночам у дверей пугачевского номера. Кто же был этот злоумышленник, вероятно бежавший по пожарной лестнице, так и осталось неизвестным. Может быть, человек просто ошибся дверью.
«Новая волна – 2007» началась со скандала. Прибывший в Юрмалу Филипп Киркоров чуть не остался без крыши над головой. По неофициальной информации, певец пытался заселиться в гостиницу Baltic Beach Hotel, где ему отказались предоставить номер. Раздосадованный Киркоров провел у приемной стойки около шести часов и в результате ушел ни с чем. Говорили, что причиной отказа была Алла Пугачева, которая проживает в Baltic Beach – якобы организаторы намеренно пытались развести бывших супругов по разным гостиницам.
В том году «Новую волну» вели резиденты Comedy Club и Ксения Собчак. На самом открытии Павел Воля, выступая в дуэте с Собчак, сказал про Киркорова: «Это кто? Что-то я о нем ничего не слышал!» И не успев зайти за кулисы, наткнулся на разъяренную Пугачеву.
По одной версии примадонна кричала: «Ты кто такой? Ты что себе позволяешь?! Еще раз так пошутишь, вылетишь у меня отсюда пулей!» По другой, обрушила на Волю поток брани и обозвала резиновым изделием номер два. А когда Ксения Собчак пыталась вступиться за своего напарника, объясняя Пугачевой, что такой текст был написан для них авторами, Алла Борисовна ответила в том смысле, что ей тоже много пишут, но она всегда думает перед тем, как это читать.
Гнев Пугачевой широко обсуждался в звездной тусовке. «Да, вот так – близкие люди не бывают бывшими», – писали газеты.
«Пугачева с Галкиным в Юрмале тратят 3000 латов в день», – сообщал журнал Vakara Zinas в 2011 году. Журнал Kas Jauns поместил фото пугачевско-галкинских апартаментов в юрмальской гостинице и рассказал о капризах примадонны, а Privata Dzive писал, что Пугачева хочет ребенка от Галкина и вообще ее больше интересует обустройство в галкинском замке.
Российская пресса сообщала об ужасном: «Певица вместе со своим гражданским мужем Максимом Галкиным разместилась в номере люкс дорогого отеля Baltic Beach. Вечером певица уютно расположилась в удобном кресле с книгой. Неожиданно раздался грохот, и в нескольких сантиметрах от певицы обрушилась огромная часть потолка. Кусок бетона оказался прямо под ногами примадонны в номере за три тысячи долларов в сутки. Примадонна отнеслась к случившемуся с юмором».
27 июля 2014 года в Юрмале закончился 13-й и последний в этом городе эстрадный конкурс молодых исполнителей «Новая волна». Алла Пугачева на закрытии конкурса вручила два специальных приза «Звезда Аллы» ценностью 20 000 евро каждый.
ВЕЧНЫЙ ВОПРОС
Конкурс ушел, а Алла Борисовна продолжала приезжать в Юрмалу, останавливаясь на вилле «Марта». В 2019 году в эфире программы «Ты не поверишь» на НТВ она объяснила: «В Юрмале я прекрасно себя чувствую. Я там оздоравливаюсь и дети тоже. Я о планах на будущее никогда не говорю. Главное, чтобы дети отдохнули. Во-первых, в Юрмале хорошая погода. Во-вторых, там место встречи с друзьями».
Так как наш текст про историю, о нынешнем житье певицы здесь ничего не будет.
Алла Пугачева рассказывала, что приезжает в Юрмалу, чтобы поддержать фестиваль Laima Rendezvous Jurmala, который организует ее подруга Лайма Вайкуле. Этот летний отдых в Юрмале стал для нее традицией, которая продолжается уже много лет. И каждый год разные люди задаются вопросом: «Приедет?»
Михаил ГУБИН