Латвийская почта подала в Регулятор общественных услуг проект о повышении основных тарифов, в том числе и на доставку прессы. Что будет с ценой на доставку газет, которую обычно поддерживает государство? Оказывается, полной ясности пока нет ни у почты, ни у Кабинета министров.
Проблема в том, что число бумажных изданий в Латвии снижается. Постепенно падает и число подписчиков (за прошлый год оно снизилось в среднем на 13,5%).
Это ставит Латвийскую почту в сложное положение. С одной стороны – доставка писем, квитанций и газет, это очень важная услуга. Государство и почта обязаны позаботиться, чтобы все отправления приходили к латвийцам вовремя. С другой стороны – бумажные письма сегодня почти никто не пишет, а квитанции большинство жителей получают на электронную почту.
Почтальоны ходят с полупустыми сумками, а платить им зарплату нужно в таком же размере, как раньше, когда эти сумки были забиты доверху.
■ ■ ■
Расходы Латвийской почты в перерасчете на одно письмо, квитанцию или газету, доставленные жителю, постоянно растут.
Поэтому нет сомнений, что Регулятор одобрит новые почтовые тарифы. В таком случае с нового года подорожают все важные почтовые услуги.
Ожидается, что стоимость отправки внутренних простых писем весом до 20 граммов в Латвии вырастет на 2,2% – с 2,30 до 2,35 евро. Стоимость отправки заказной внутренней бандероли весом до одного килограмма увеличится на 2,8%, или с 6,82 до 7,01 евро, а за каждый дополнительный килограмм будет взиматься 1,25 евро.
Стоимость отправки застрахованной внутренней посылки весом до одного килограмма увеличится на 22,1%, или с 6,87 до 8,39 евро, а за каждый дополнительный килограмм будет взиматься 1,25 евро.
■ ■ ■
Что же с газетами и журналами? Тут ситуация неоднозначная.
Фактически тариф на доставку прессы должен вырасти в среднем на 30%, а в некоторых сегментах, особенно для региональных изданий с небольшим тиражом, даже более чем на 70%. Таким образом, общий тариф на доставку прессы увеличится на 50–100% в течение двух лет.
Член правления Латвийской почты Андрис Пуриньш отмечает: «Это объясняется тем, что объемы доставки прессы с каждым годом снижаются. В 2025 году падение составило 13,5%».
Но при этом государство прекрасно понимает, что пресса остается важным источником информации, особенно для людей старше 50. Да и многим молодым нравится полистать журнал утром за чашечкой кофе.
Для того, чтобы эти читатели не остались без любимых газет, государство уже много лет выделяет дотации на доставку прессы по подписке. Так оно одной рукой поддерживает Латвийскую почту, а другой – подписчиков.
По отдельным данным, сегодня государство дотирует до 80% от стоимости доставки печати в наши почтовые ящики. То есть без государственной поддержки подписка на любую газету стоила бы больше 100 евро в год.
Случись такое повышение, и читатели вообще перестали бы выписывать бумажную прессу. Ведь покупать газеты в киоске стало бы намного выгодней, чем платить за их доставку на дом. Новый виток сокращения больно ударил бы по самой Латвийской почте.
■ ■ ■
Латвийская ассоциация издателей прессы (ЛАИП) всегда с тревогой ждет осени, когда Латвийская почта обычно объявляет о повышении тарифов. В это время и правительство принимает решение, продолжать ли государственные дотации на доставку газет и журналов подписчикам.
На днях ЛАИП, представляющая более 90% всех участников отрасли печати, выразила категорическое несогласие с планом повышения тарифов на доставку прессы.
Индустрия печатных СМИ уже сейчас сталкивается с сокращением тиражей, снижением доходов от рекламы и ростом производственных затрат. В таких условиях значительное повышение тарифов будет иметь решающее значение для многих независимых региональных газет и может привести к прекращению их деятельности.
Председатель правления Ассоциации региональных СМИ Ивонна Плауде обвиняет почту в ненадлежащем поведении: та ежегодно требует от издателей периодических изданий заключения договоров на доставку прессы, пока стоимость услуги еще неизвестна.
В поддержку прессы высказалась и председатель Сейма Дайга Миериня: «(Резкое повышение стоимости доставки) ставит под угрозу не только существование СМИ, но и внутреннюю безопасность Латвии, особенно – доступность качественной информации на восточной границе страны».
■ ■ ■
На прошлой неделе издатели прессы встретились с представителями правительства. Премьер-министр Эвика Силиня обсудила ситуацию с правлением Ассоциации региональных СМИ, а министр сообщения Атис Швинка встретился с Латвийской ассоциацией издателей прессы.
После беседы министр заявил: «Мы пришли к общему мнению о том, что расходы на почтовую доставку для издателей прессы в следующем году не вырастут. Мы понимаем, что пресса – часть демократии».
Министр называет рост почтовых тарифов неизбежным, однако правительство возьмет на себя покрытие роста расходов, увеличив дотации. На данный момент государство оплачивает примерно четыре пятых от тарифа на доставку (около 0,64 евро за каждую газету или журнал).
■ ■ ■
Коалицией было принято политическое решение заморозить цены на доставку газет на целых три года, но остались вопросы.
Например, ЛАИП сообщает, что издатели печатной прессы понимают сложность ситуации и в будущем готовы пойти на повышение стоимости доставки на 12%.
В то же время премьер-министр Эвика Силиня считает, что государственная дотация должна покрывать стоимость доставки только газет и журналов на латышском языке. Если такой вариант будет предусмотрен проектом правил Кабинета министров, это станет огромным ударом по всем изданиям на русском языке и их читателям. А кто, как ни русскоязычный читатель, больше всего нуждается в объективной и четкой информации о происходящем в Латвии?
Правда, есть и хороший момент. Латвийская почта обещает: все жители, которые успеют подписать печатные издания в 2025 году, после 1 января будут получать газеты и журналы по прежним тарифам.
То есть в 2026 году повышения тарифа на доставку прессы на русском языке не ожидается. Это позволит издателям, в том числе «МК-Латвии», ограничиться лишь минимальным повышением цены на подписку газет.
Напомним, что «МК-Латвия» является самой популярной газетой страны, наше издание читают в том числе многие жители, которые дома говорят на государственном латышском языке.
■ ■ ■
Тут уместно упомянуть, что с 1 января 2026 года роль печатных СМИ может серьезно вырасти. Ведь на государственном уровне принято решение прекратить вещание Латвийского радио 4 на русском языке (так называемое общественное СМИ).
В связи с этим некоторые читатели «МК-Латвии» беспокоятся, будет ли газета выходить в 2026 году. Спешим ответить: да, будет!
«МК-Латвия» является независимым коммерческим СМИ. Она не принадлежит государству и не относится к числу общественных СМИ, которых с 1 января коснутся планы закрытия.
Газета «МК-Латвия» в 2026 году будет, как и раньше, доступна как в киосках и магазинах, так и по подписке – в вашем почтовом ящике.
Мы планируем начать подписную кампанию в редакции в середине сентября. Постоянные абоненты, выписывавшие газету на дом в 2025 году, получат от нас по почте квитанции для оформления подписки-2026 по льготной цене. Оплатить эти квитанции можно на почте, в интернет-банке, на кассе магазинов Maxima и в редакции.
Читатели, которые в 2025 году покупали газету в киоске, но хотят в следующем году оформить подписку на дом, также с середины сентября смогут сделать это в редакции, а с 1 октября – в любом отделении Латвийской почты.
Отметим, что в 2026 году выписать «МК-Латвию» с телепрограммой и приложением «Здоровье» можно будет по честной цене. Наша газета, самая большая и популярная в Латвии, будет стоить меньше, чем другие еженедельники на русском языке.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист