Законно ли штрафовать владельца машины за парковку в собственном дворе, спрашивает Лана, жительница рижского района Зиепниеккалнс. «Наш двор разделен на участки парковки по пропускам, которые выдают жителям разных домов. Мест для стоянки не хватает, соседи жалуются друг на друга, а автомобилисты регулярно платят штрафы в размере 30 евро…»
Соседи не рады
– Кто работает допоздна, – продолжает Лана, – постоянно сталкивается с такой проблемой – приехал, а все места во дворе уже заняты, и вынужден парковаться либо на платных стоянках, либо наматывать круги по району в поисках свободных мест и ставить машину далеко от дома. Недавно в нашем дворе по ул. Озолциема попытались эту проблему с парковками решить: нанесли разметку и установили знаки с разрешением парковки только жителям с пропусками от конкретных домов. Спасибо активистам, теперь ясно, жильцам какого дома и где можно парковаться. Но все-таки проблема решена не до конца.
– Почему?
– В нашем дворе есть участок земли вдоль круглой клумбы, который, судя по знакам, делят между собой два дома на Озолциема – 32/2 и 36. Согласно знакам, четыре метра этой проезжей части относятся к парковке одного дома, а шесть метров – к парковке другого. Но как ни встанешь, постоянно платишь штраф.
Лана рассказывает, что на днях приехала на парковку и шагами отмеряла четыре метра от дорожного знака, чтобы убедиться, что не заехала на участок соседнего дома. Но через 10 минут под дворником ее машины уже лежал «горчичник» за нарушение правил парковки.
– Может, этот участок просто короче 10 метров, поэтому каждый дом считает его часть своей парковкой? – недоумевает рижанка.
«Ищу квартиру в доме с парковкой!»
Жилец одного из домов Илья согласен, место проблемное:
– Чтобы удачно припарковаться и не залезть на парковку другого дома, автомобиль должен стоять четко по разметке. Но что делать, если другие водители поставили свои машины неровно? В таком случае не залезть на чужую территорию очень сложно. Я работаю допоздна и часто приезжаю, когда свободных мест во дворе практически нет. Меня тоже пару раз штрафовали на этом участке, и я решил больше не испытывать судьбу, теперь ставлю машину на платную стоянку. Подыскиваю себе квартиру в доме, где изначально будет парковка с гарантированным местом для моей машины, желательно крытая. Хватает других дел и проблем, чтобы еще каждый вечер искать, где припарковаться.
Стояла всего десять минут
Вероника признается, что разрешение на парковку во дворе по ул. Озолциема у нее есть. Но она временно живет у мамы и как-то раз заехала домой без пропуска и получила штраф.
– Оставила машину во дворе под окнами буквально на десять минут, выхожу, а на лобовом стекле уже красуется квитанция о штрафе. Дорогие соседи, вам не кажется это свинством? Думаю, таким «бизнесом» – вызывать полицию из-за парковок – занимаются люди, которым реально делать нечего и они от какой-то злобы вредят остальным. Даже если меня оштрафуют за эти десять минут стоянки в своем собственном дворе, кто от этого выиграет?
Полиция: «Первым делом – замеры!»
Главный специалист по коммуникации полиции Рижского самоуправления Иева Лукажа-Апалупа комментирует ситуацию так:
– Действительно, полиция Рижского самоуправления в этом году неоднократно фиксировала нарушения, когда на определенных стоянках у дома № 36 по улице Озолциема и у дома № 32/2 по улице Озолциема были припаркованы автомобили с разрешениями на парковку, предназначенными для жильцов противоположных домов.
– Жители уверены, что знаки о парковке противоречат друг другу: на одном участке шесть метров выделено на парковку одного дома, четыре метра – для другого дома, но в целом этот участок короче десяти метров…
– Стоит отметить, что мы после вашего запроса повторно обследовали данный адрес, произвели замеры между этими дорожными знаками и можем подтвердить, что установленное расстояние в десять метров соблюдено.
Если во дворе стоит знак с указанием длины присвоенной дому парковки, то сотрудники муниципальной полиции всегда проводят замеры, уверяет Иева Лукажа-Апалупа:
– Штраф за нарушение правил парковки выпишут только в случае, если машина действительно заехала на соседний участок.
– Как полиция поступает в случае, если автомобиль заехал на соседнюю парковку на 10–20 сантиметров? Тоже выписывает штраф?
– Могу заверить, что до сих пор ни в одном случае водителю не был применен штраф за размещение транспортного средства за пределами разрешенного расстояния всего на 10 или 20 сантиметров.
Штраф можно опротестовать
Иева Лукажа-Апалупа напомнила, что в случае любых вопросов или неясностей водитель может обратиться в полицию Рижского самоуправления, чтобы уточнить порядок применения штрафа и ознакомиться с доказательствами, полученными сотрудниками полиции. Кроме того, если водитель не согласен с наложенным штрафом, его можно опротестовать.
В свою очередь руководитель компании Autojurists Андрей Чернявский не видит особой проблемы в ситуации с парковками во дворах:
– Любой штраф полиции можно обжаловать в законом установленном порядке. Если в результате рассмотрения ситуации будут выявлены противоречия в применении знаков, то штраф отменят. Решение вижу одно: ставьте машину на свое место и штрафа не будет.
Мнение: проблема лежит глубже!
Житель улицы Озолциема Андрей Беликов рассказывает, что часто видит полицию в своем дворе.
– Такое происходит, потому что домоуправление выдает пропуска всем желающим, а количество парковочных мест во дворе ограничено. Как правило, не хватает мест для одной-двух машин, припозднившиеся водители наматывают круги по всему району. Иногда люди оставляют машины на местах соседних домов по невнимательности или же просто надеются на авось. Но так это больше не работает – наутро они, логично, находят штрафную квитанцию у себя на лобовом стекле.
– Жильцы дома как-то пытались решать эту проблему?
– В основном все просто послушно оплачивают штрафы. В нашем дворе такие решения полиции водители оспаривают разве что в самых вопиющих случаях.
Кстати, сам я недавно проходил обучение вождению на категорию D, и лектор по теории вождения на одном из занятий рассказал, что всегда успешно оспаривает штрафы, выписанные полицией за нарушение правил внутриквартальной парковки. Видимо, для этого нужно знать какие-то нюансы законодательства и как следует проштудировать их.
– В вашем дворе часто появляются экипажи полиции самоуправления из-за того, что водители занимают чужие места?
– Довольно часто. Видимо, кто-то из соседних домов «дежурит» в окне и регулярно вызывает правоохранителей. Но насколько знаю, муниципальные полицейские и сами не в восторге из-за соседских парковочных войн, поэтому просят водителей в таких случаях оставлять номер своего мобильного под лобовым стеклом, чтобы после жалоб недовольных соседей с владельцем припаркованной машины можно было оперативно связаться и попросить убрать автомобиль.
На днях экипаж приезжал и по другой причине: кто-то из водителей припарковал машину напротив съезда для колясок и велосипедов. Соседи сразу же пожаловались в полицию, водителю выписали штраф. После этого мы лишились еще одного парковочного места, которое находилось как раз напротив таких съездов. Что поделаешь – это жизнь.
Светлана ГИНТЕР

