По данным статистики, инфляция в октябре составила 21,8%. Это много, очень много, но все же наметился небольшой положительный тренд, ведь месяцем ранее инфляция была еще выше – 22,2%. Таким образом, темпы роста цен все же начали сокращаться. Больше всего цены в годовом разрезе выросли на коммунальные услуги, продукты питания и транспортные услуги.
Так, в группе продуктов питания и безалкогольных напитков годовая инфляция составила 29,5%. Например, хлеб подорожал на 36,6%, кондитерские изделия – на 27,2%, мука и прочие зерновые продукты – на 63,9%, макаронные изделия – на 35,4%, рис – на 41,7%.
Также существенно возросли цены на сыр и творог – 37,2%, на молочные продукты – 34,3%, на молоко – 43,1%, на йогурт – 24,2%, на яйца – 17,2%. Выросли цены и на мясо птицы – 35,2%, на вяленое, соленое и копченое мясо – 20,2%, свинину – 22,6%, мясные продукты – 21,5% и говядину – 40,6%.
Кроме того, подорожал кофе – на 35,1%, свежие овощи – на 24,3%, свежие фрукты – на 22,8%, сахар – на 75,1%, сливочное масло – на 43,1%, растительное масло – на 50,6%, шоколад – на 25,5%, консервированная и переработанная рыба и морепродукты – на 28,9%, маргарин – на 40,9%, соль и специи – на 31,9%.
И этот список можно продолжать долго – выросли цены практически на все продукты питания, причем рост цен измеряется двузначными числами.
■ ■ ■
Что важно еще, средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем (коммунальные услуги) за год увеличился на 46,9%. Тут все понятно – подорожали отопление, газ и электричество. При этом надо учитывать, что если бы не программа государственной помощи, начавшая действовать в октябре и ограничивающая размер счетов, то рост был бы намного выше.
Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, за год выросли на 20,1% – здесь свою роль внесло подорожание топлива. Дизельное топливо стало дороже на 40,4%, бензин – на 23,4%, автогаз – на 12,5%.
На остальные группы товаров и услуг цены росли не так стремительно. Так, услуги здравоохранения подорожали на 8,3%. Выросли цены как на лекарства, так и на медицинские услуги.
Также услуги отдыха и культуры подорожали на 8%, образования – 7,1%, связи – 2,6%. На обувь и одежду цены выросли на 4,6%.
■ ■ ■
Естественно, у многих читателей возникает вопрос – как долго эта вакханалия с ценами продлится?
С одной стороны, в краткосрочном периоде прогнозы положительные – на данный момент практически все эксперты обещают снижение инфляции в ближайшие годы.
Во-первых, свою роль сыграет высокий показатель базы расчета. В следующем году инфляцию будут рассчитывать на основе текущих высоких цен, поэтому чисто математически инфляция должна быть ниже. Цены и так нереальные, куда уже дальше расти – в текущих условиях рост цен каждый год на 20% пока мало вероятен.
Во-вторых, политика мировых центральных банков приносит свои результаты. Федеральная резервная система США подняла базовую ставку до 4%, Европейский центральный банк – до 2%, Банк Англии – до 3%. И это еще не предел – в ближайшие месяцы повышение процентных ставок может быть продолжено. В результате более высокие процентные ставки удорожают кредиты, платежи по ипотеке становятся больше и люди начинают экономить. А снижение спроса рано или поздно должно привести к падению инфляции.
Плюс ко всему, центробанки выключили печатные станки и поэтому притока новых денег в экономику нет. Следовательно, ограничение денежной массы также тормозит рост цен. Количество денег становится меньше, и они перестают терять свою покупательную способность.
■ ■ ■
Наконец, положительно то, что мировым центробанкам удалось сбить цены на сырье. Более высокие процентные ставки ограничивают инвестиционную деятельность предприятий. Бизнесу больше некуда расширяться, спрос падает, поэтому предприятия снижают закупки сырья. Это, в свою очередь, должно привести к падению цен на сырье и снижению себестоимости готовой продукции.
За последние полгода упали биржевые цены практически на все сырьевые товары. Так, цены на медь снизились на 20% от своих максимумов, а на алюминий – даже на 40%. Биржевые цены на зерно, кукурузу также снизились примерно на 20–30%. Рано или поздно эта тенденция снижения цен должна дойти и до потребителей.
Ну и к тому же цены на энергоносители также прекратили свой рост и существенно скорректировались вниз. Сейчас газохранилища Европы забиты под завязку, погода пока теплая, расход газа небольшой. В результате биржевая цена на газ в Европе снизилась с пиковых 350 евро до 100 евро за мегаватт-час.
Цены на электроэнергию также пошли вниз и сейчас колеблются на уровне 150–200 евро за мегаватт-час вместо ранее 350–400. Ну как упоминалось, Америке через распродажу своих стратегических резервов пока удается сдерживать цены на нефть, в результате чего стоимость барреля составляет около 90 евро.
■ ■ ■
Также можно добавить, что роль Украины и России в поставках продовольствия была сильно преувеличена. Пусть и с перерывами, но действует зерновое соглашение. Поэтому критического дефицита продуктов питания в мире не наблюдается, в результате чего мировые цены на продовольствие стабилизировались.
Вот благодаря всем вышеупомянутым факторам эксперты и прогнозируют снижение цен. Так, в главной экономике мира – США – темпы инфляции падают уже четвертый месяц и в октябре инфляция составила 7,7% – это оказалось даже ниже, чем прогнозировалось. А так как доллар США является главной мировой резервной валютой и все цены установлены в долларах, то низкая инфляция в Америке должна затормозить инфляционные процессы и во всем мире.
Правда, в Европе дела идут похуже – средняя инфляция по еврозоне в октябре составила 10,7% – это, кстати, новый рекорд.
Согласно прогнозам Еврокомиссии, средняя инфляция в 2022 году составит 8,5% и в 2023 году – 6,1%. Ну а окончательно цены в еврозоне будут стабилизированы к 2024–2025 году.
■ ■ ■
К сожалению, цены в Латвии будут снижаться медленнее, чем в еврозоне. Сейчас, как известно, инфляция в Латвии в два раза выше, чем средняя инфляция в еврозоне. И думаю, что эта пропорция в Латвии будет сохраняться еще долгое время.
Пока прогнозируется, что еще до конца года инфляция в Латвии будет превышать 20% и только в следующем году опустится ниже. А в 2023 году инфляция может составить около 15%.
При этом подробный анализ структуры инфляции вызывает подозрения, что кто-то может использовать рост цен для наживы. Когда в мире биржевые цены на продовольствие снижаются, в Латвии они продолжают стремительно расти – и это очень странное несоответствие. Фактически это означает, что ни правительство, ни Банк Латвии не способны контролировать инфляцию. Поэтому надеяться на быструю стабилизацию цен пока не стоит.
■ ■ ■
Также по-прежнему надо опасаться энергетических рисков. Неожиданное похолодание, изменения в поставках опять могут вызвать резкий скачок цен на газ, что отразится на инфляции.
И в теме про инфляцию я бы хотел отметить еще один важный момент. То, что рост инфляции будет снижаться, не означает, что благосостояние людей улучшится. Ведь при экономическом замедлении, которое вызовет политика центробанков и энергетический кризис, пострадает и зарплата работников. Снижение темпов инфляции означает, что также будут снижаться темпы роста зарплаты. В кризисной ситуации предприятия будут вынуждены экономить на всем, в том числе и на зарплатах.
Некоторые предприятия Латвии объявляют о том, что повышают зарплаты, чтобы поддержать своих работников. Но, согласно проведенным опросам, только 15% работников заявили, что получили прибавку к зарплате. Еще 35% заявили, что ожидают получить прибавку. А остальные 50% пролетают мимо кассы.
При этом недавно Конфедерация работодателей обратилась к президенту с просьбой не провозглашать повышение минимальной зарплаты. Получается, что есть такие предприниматели, которые не в состоянии платить 620 евро вместо 500. Правда, президент работодателей не послушал и повышение минималки с 1 января все-таки состоится.
В любом случае, несмотря на снижение темпов, инфляция в ближайшие месяцы будет превышать рост средней зарплаты, а значит, люди будут становиться беднее.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист