Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

14 июля президент США Дональд Трамп объявил, что США и НАТО заключили соглашение о поставках оружия на Украину. По его словам, США будут производить «лучшее в мире» оружие и продавать его НАТО, а альянс будет координировать поставки на Украину.

Первоначально эту новость в Европе восприняли позитивно, ведь до недавнего времени Трамп отказывался поставлять оружие Украине.

Но уже на следующий день после заявления Трампа начали выясняться неприятные факты: платить за поставки оружия будет Европа.

Говоря простым языком, Европа будет покупать американское оружие и затем бесплатно поставлять его Украине.

При этом издание Reuters пишет, что лидеры европейских стран узнали о том, что будут платить за американское оружие, только во время пресс-конференции.

■ ■ ■

Такое предложение Трампа американские эксперты объясняют следующим образом: «Многие из европейских стран располагают необходимыми денежными средствами, но не имеют достаточных запасов собственного вооружения или каких-то определенных типов вооружения, которые есть у США».

Короче говоря, денег у Европы много, пусть она и платит. Украинский политолог Руслан Бортник считает, что Трамп поймал всех в ловушку: он ударил по ЕС тарифами, заставил членов НАТО выделять 5% на ВВП и повесил всю помощь Украине на европейцев. Трамп ведь постоянно говорит, напоминает Бортник, что европейские страны очень богатые, так вот теперь они должны за все платить.

«В три шага Трамп фактически раздел и разделал Европу, особенно ту Европу, которая хочет демонстрировать геополитические амбиции. Если вы просто богатые, то просто платите за НАТО, а если у вас еще геополитические амбиции есть, то платите за Украину. Вот что сделал Трамп в этой части», – подчеркивает Руслан Бортник.

■ ■ ■

США в среднем ежегодно поставляли Украине оружие на 30–50 миллиардов долларов, отмечает эксперт, а европейцы понимают, что у них этих денег в бюджете нет, они не были запланированы.

По его словам, пусть Германия и Норвегия готовы поставить три комплекса Patriot, это 3 миллиарда долларов, а Украине нужно оружие на 30–50 миллиардов долларов, и не только системы ПВО, ведь война быстро съедает ресурсы. «Сложная и очень временная ситуация. Тактически это даст больше времени для Украины, и я понимаю, что в той ситуации, которая сложилась, для Украины это – тактическая победа на три-шесть месяцев. Но стратегически крайне маловероятно, что Европа сможет покрывать одновременно и свой пакет военной помощи, и американский, и еще покрывать бюджетные дефициты Украины», – объясняет Руслан Бортник. Поэтому неудивительно, что в Евросоюзе оказались недовольны американской инициативой.

■ ■ ■

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас призвала Соединенные Штаты «разделить бремя» в вопросе военной поддержки Украины и взять на себя часть финансовой нагрузки. «Поэтому мы призываем всех делать то же самое. Понимаете, если вы обещаете предоставить оружие, но говорите, что за него заплатит кто-то другой, то это не значит, что вы его предоставляете, не так ли?» – сказала главный дипломат ЕС.

Как уже упоминалось, речь идет о достаточно больших суммах – предыдущая военная помощь США составляла около 50 миллиардов евро в год.

Генсек НАТО Марк Рютте подтвердил, что в рамках соглашения о поставках оружия Украина может получить огромное количество систем ПВО, ракет и боеприпасов. А издание Axios со ссылкой на источники пишет, что первая партия американских поставок, которые оплатит Европа, будет стоить около 10 миллиардов долларов. Только вот откуда взять деньги? 

Еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс заявил, что базовые договоры Евросоюза не позволяют напрямую направлять деньги из бюджета ЕС на закупку американского оружия для Украины.

Да и лишних денег в общем бюджете Евросоюза нет. Поэтому странам блока придется использовать на это деньги из своих национальных бюджетов, в том числе полученные от Евросоюза.

Сейчас наиболее вероятно, что страны ЕС и Канада сделают взнос в центральный бюджет НАТО, откуда потом и возьмут деньги на оплату поставок. Таким образом, европейским странам придется больше экономить или залезать в долги, чтобы оплатить американские поставки.

■ ■ ■

Некоторые эксперты считают, что Трамп превращает помощь Украине в бизнес, и может прекратить такого рода деловые отношения, только когда посчитает их невыгодными для себя. Ведь вместо реальной помощи Трамп предлагает выгодную для Америки торговлю.

До недавнего времени многие европейские военные предприятия рассчитывали хорошенько заработать на увеличении оборонных расходов и поставках оружия, а теперь оказывается, что зарабатывать будут американские корпорации. В итоге такая сделка простимулирует экономический рост в США и затормозит развитие экономики в Европе.

■ ■ ■

Если Трамп осуществит поставки Украине оружия по предложенной им схеме, европейцы станут вассалами США, считает обозреватель левой газеты Tageszeitung Эрик Бонзе. «Германия дает понять, что готова платить США дань как защищающей державе. На ЕС оказывается давление, чтобы заставить его сделать то же самое, но это не имеет ничего общего с независимостью и стратегической автономией, которые являются также провозглашенными целями европейской политики Германии. Если Трамп добьется своего – а похоже, что так оно и будет, – мы, европейцы, станем добровольными вассалами», – утверждает Эрик Бонзе.

Теперь становится понятным, почему Трамп требовал у членов НАТО увеличить военные расходы до 5% от ВВП – чтобы были деньги на оплату поставок американского оружия.

■ ■ ■

Во время встречи с Трампом генсек НАТО Марк Рютте упомянул шесть стран НАТО – Финляндию, Данию, Швецию, Норвегию, Нидерланды и Канаду, которые готовы участвовать в программе закупок оружия для Киева. Позже Германия и Великобритания также заявили о своей готовности закупать оружие. Но дьявол кроется в деталях.

Простыми словами, пока неясно, кто и сколько заплатит за американское оружие.

И как выясняется, далеко не все готовы платить. От инициативы уже отказались Чехия и Венгрия.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что его страна не намерена участвовать в закупках американского вооружения для Украины. «Чешская Республика сосредоточена на других проектах и способах поддержки Украины, таких как чешская инициатива по боеприпасам. Поэтому на данном этапе мы не рассматриваем участие в этой программе», – сказал он в комментарии для издания Publico.

■ ■ ■

Италия также не планирует покупать у Соединенных Штатов вооружение для Украины, однако готова помогать с логистикой уже выделенной помощи. «У Италии практически нет бюджетных возможностей. Речь о закупке американского оружия здесь никогда не шла», – заявили газете La Stampa источники в итальянском министерстве обороны. А сокращать свои расходы, чтобы выделить деньги на закупку американского оружия, итальянцы не готовы.

■ ■ ■

Также не присоединится к закупке американских систем вооружения и Франция. Как сообщает Politico со ссылкой на французских чиновников, Париж сосредоточен на увеличении собственных оборонных расходов для поддержки своих военных корпораций.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже давно настаивает на том, чтобы европейцы развивали собственную оборонную промышленность за счет внутренних закупок. Кроме того, во Франции сейчас обсуждаются непопулярные меры по сокращению государственных расходов и дефицита бюджета. Недавно премьер-министр Франции предложил отказаться от двух праздничных дней – на Пасху и 8 мая – чтобы французы больше работали и платили больше налогов. Так что у Франции тоже нет лишних денег.

■ ■ ■

Пока что самую активную поддержку американской инициативе выражает Германия. Канцлер Германии Фридрих Мерц сообщил, что неоднократно общался с Дональдом Трампом и заверил его, что Германия будет играть решающую роль в поставках Украине американского вооружения.

Но опять же, хватит ли у Германии ресурсов, чтобы профинансировать все необходимые закупки.

Позиция Латвии по закупкам американского оружия пока неизвестна. Но, скорее всего, Латвии придется делать взносы в общий бюджет НАТО, ведь решение об увеличении оборонных расходов до 5% от ВВП уже принято.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.