Земгальский окружной суд 11 сентября 2025 года рассмотрел уголовное дело против гражданина Украины, обвинённого в мошенничестве, совершённом в составе организованной группы с целью обмана и незаконного завладения чужими денежными средствами. Суд признал подсудимого виновным в инкриминируемых преступлениях и назначил наказание, которого просила и прокурор: девять лет лишения свободы с последующим выдворением из Латвии и запретом на въезд сроком на восемь лет.
По предложению знакомого обвиняемый присоединился к деятельности организованной группы, созданной для совершения мошенничеств. В ней участвовали не менее семи человек, каждый из которых выполнял заранее определённую роль. Подсудимый вместе ещё с двумя участниками был курьером: он получал у потерпевших или через посредников обманным путём добытые деньги и распоряжался ими по указанию операторов или руководителя группы.
В ноябре прошлого года группа обманом завладела у шести человек денежными средствами на общую сумму 52780 евро. Все мошенничества происходили по одной схеме: потерпевшим звонили несколько раз и сообщали ложную информацию о дорожно-транспортном происшествии с участием их близких, якобы получивших тяжёлые травмы, и необходимости срочно передать деньги для покрытия расходов на лечение. Давались указания завернуть деньги в постельное бельё или полотенца и передать курьеру, который придёт за ними. В одном случае у потерпевшего удалось получить дополнительную сумму, утверждая, что пострадавшая женщина скончалась и нужно выплатить компенсацию её родственникам, чтобы они не добивались возбуждения уголовного дела против члена семьи потерпевшего.
В течение десяти дней со дня оглашения сокращённого приговора можно в письменном виде подать ходатайство о подготовке полного текста приговора. Если такое ходатайство подано, суд готовит полный приговор, который затем может быть обжалован в течение десяти рабочих дней со дня его доступности.
Прокуратура напоминает, что никто не может считаться виновным, пока его вина в совершении преступления не будет установлена в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным законом.