О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Валкское самоуправление просит помощи у правительства
Самоуправление Валкского края в этом году оказалось единственным, которое, столкнувшись с финансовыми трудностями, вынуждено просить помощи у правительства. Прогнозируемый низкий рост доходов самоуправления не покроет расходы, связанные с повышением минимальной зарплаты и другими поставленными правительством задачами. Министр умного управления и регионального развития Раймондс Чударс после визита в Валкский край заявил в СМИ, что не видит оснований выделять самоуправлению государственную дотацию, а также допустил, что самый маленький в Латвии Валкский край с населением менее 8000 жителей, возможно, следует объединить с одним из соседних краев. 21 ноября руководство Валкского края пригласило всех депутатов Сейма посетить регион, чтобы лично ознакомиться с проблемами самоуправления, к которому представленные в Сейме партии до сих пор проявляли мало интереса. "Latvijas Avīze" летом 2024 года писала, что за год край не посетил ни один министр, тогда как в соседних Валмиерском и Смилтенском краях представители властей бывали неоднократно. Председатель Валкской краевой думы Вентс Армандс Крауклис (Видземская партия) направил обращение о ситуации в регионе СМИ и всем парламентским фракциям. На просьбу о помощи откликнулся Союз зеленых и крестьян (СЗК), который внес к рассмотрению бюджета во втором чтении предложение выделить Валкскому краю единовременную дотацию в размере 300000 евро. В ходе переговоров в среду партнеры по коалиции были настроены искать компромиссы и поддержать инициативу, если Валкский край будет сотрудничать с правительством, сообщил глава фракции СЗК Харийс Рокпелнис. Прогнозируемый рост доходов Валкского края в 2026 году составит 89000 евро, или 0,9%, тогда как у других самоуправлений - не менее 4%. Существенно возрастут расходы, связанные с повышением минимальной зарплаты, на что дополнительно потребуется 38743 евро, на пособия по гарантированному минимальному доходу - еще 81360 евро, а на корзину социальных услуг - 182092 евро. (Latvijas Avīze)
В Национальном концертном зале планируется разместить также убежище
Объединение архитектурных бюро "Mailītis arhitekti" и "Mark arhitekti" продолжает работу над проектом национального концертного зала. Предложенная ими концепция реконструкции Дома конгрессов заняла первое место на международном конкурсе эскизов. Пока не известно, сколько будет стоить строительство концертного зала, начало которого запланировано на 2027 год. Также рассматривается возможность перепроектировать подземную автостоянку зала, приспособив ее под убежище, и для этого потребуется дополнительно 700000 евро. Концертный зал "Рижская филармония" будет располагаться в зоне градостроительного памятника государственного значения - Рижского бульварного кольца у городского канала. Проект предусматривает использование преимуществ этого места, восстановление территории и исторических зеленых насаждений на площади со стороны бульвара Кронвалда и улицы Валдемара. Здесь планируется создать новые велостоянки, установить скамейки, информационные и ландшафтные объекты, а также террасы со стороны площади и канала для кафе, ресторанов и других общественных функций, что позволит оживить этот район города, рассказал на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке архитектор Аустрис Майлитис. В филармонии будут три зала - большой, малый и многофункциональный. В большом зале, рассчитанном на 1300 зрителей, будут проходить симфонические, органные и камерные концерты. Чтобы помещение соответствовало высоким требованиям, проектировщики сотрудничают со специалистами Латвийского национального симфонического оркестра, "Latvijas koncerti", техническими и художественными руководителями других коллективов. (Diena)
В Лиепае видят потенциал для развития военного производства на территории бывшего завода "Liepājas metalurgs"
Латвийские предприниматели способны предложить инновационные решения для оборонных нужд, что подтверждают и производственные предприятия Лиепаи. Для того чтобы производить в городе не только комплектующие, но и конечный продукт с высокой добавленной стоимостью, управление Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ) рассматривает потенциал развития военного производства в новом индустриальном парке на территории бывшего завода "Liepājas metalurgs". Местные предприятия также продолжают укреплять свои позиции в военной промышленности, что подтвердил прошедший в Лиепае Латвийский экспортный форум продукции двойного назначения. В реализации проектов в военной сфере участвует и компания "UPB Nams" - одна из крупнейших промышленных групп в Балтии, предлагающая проектирование и строительство. "Одна из компаний группы "RK Machinery" активно разрабатывает различные решения для производства металлических элементов с использованием робототехники", - рассказала представитель "UPB Nams" Марика Рутка. Она отметила большой потенциал текущей ситуации, который предприниматели должны использовать. "С учетом нынешних обстоятельств - как глобальных, так и в масштабах страны и в европейском контексте - мы видим себя важным игроком, чтобы не просто продолжать выбранный путь, а совместными усилиями развивать и укреплять нашу оборонную концепцию", - подчеркнула Рутка. Управляющий Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевскис отметил, что и администрация СЭЗ, и предприниматели активно следят за развитием отраслей, где наблюдается рост, и в настоящее время одной из них является военная промышленность. "Мы видим, что именно в этой сфере по понятным причинам ожидается рост. Предприятия Лиепаи за эти годы нарастили свои мощности - как технические, так и профессиональные. Я бы сказал, что сегодня лиепайские предприятия могут произвести все, что необходимо для военной сферы. Просто раньше это не было тем направлением, на которое делался основной акцент", - сказал Хмиелевскис. "Взять ту же бронемашину "Patria" - в Лиепае на нескольких металлообрабатывающих предприятиях выполнялись операции по подготовке шасси для дальнейших работ. В свою очередь компания "Interspiro" производит дыхательное оборудование для водолазов, в том числе для военных нужд", - добавил управляющий СЭЗ. (Lsm.lv)
В Риге усовершенствуют единую систему подачи заявлений в 10-е классы, чтобы устранить искусственные очереди
Введенная в этом году единая электронная система подачи заявлений в 10-е классы столичных гимназий и средних школ значительно облегчила процесс для родителей, однако вызвала и побочный эффект - детей регистрировали сразу в нескольких школах, при этом лишние заявки не удалялись, создавая тем самым искусственные очереди. В следующем году планируется усовершенствовать систему так, чтобы она автоматически удаляла неактуальные заявки. "Как только родитель получит место по первой приоритетной заявке, система автоматически удалит остальные. Это ускорит процесс и сделает ожидание менее сложным", - пояснил исполняющий обязанности директора департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Иварс Баламовскис. Также рассматривается возможность ввести ограничение на количество подаваемых заявок или количество указанных приоритетов. В Министерстве образования и науки в настоящее время тоже разрабатывают правила приема учеников, однако не планируют контролировать сам процесс приема. Директор департамента образования министерства Рудолфс Калванс отметил, что среднее образование основано на принципе свободной конкуренции. "Это означает, что государство не намерено ограничивать, например, подачу заявлений в зависимости от декларированного места жительства ученика или других критериев. Это вопрос отбора, и некоторые моменты уже закреплены в законодательстве", - сказал он. В министерстве также возлагают надежды на усовершенствованную систему подачи заявлений, которая будет единой для всей страны начиная с дошкольного образования. Сейчас проходит ее тестирование, в котором участвуют 11 самоуправлений, и уже в январе следующего года планируется внедрение модуля для детских садов. В отношении средних школ Рига хотела бы использовать эту систему уже следующим летом, однако пока неизвестно, будет ли общегосударственная система соответствовать потребностям столицы. (Lsm.lv)

