Специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) напоминают: лептоспироз — это широко распространённая зоонозная инфекция (болезнь, которой болеют как животные, так и люди). Лептоспироз вызывают бактерии — лептоспиры. Они часто встречаются в почках многих диких и домашних животных и выделяются во внешнюю среду с мочой. Человек заражается при контакте со средой, загрязнённой мочой животных (чаще всего — грызунов). Лептоспиры проникают в организм через повреждённую кожу, а также через слизистые оболочки глаз, носа и рта.
Лептоспиры могут долго сохраняться во влажной среде — например, в стоячих водоёмах (прудах, канавах и т. п.), в почве (особенно на затопленных огородах и полях), во влажных подвалах и других хозяйственных помещениях, в компостных ёмкостях и т. д. Даже небольшое количество лептоспир может вызвать заболевание, если они попадут в организм через слизистые или микроповреждения кожи.
Мойте руки!
Мытьё рук — одно из важнейших профилактических мероприятий против многих инфекционных заболеваний. Чтобы предотвратить заражение лептоспирозом, необходимо тщательно мыть руки с мылом после контакта с животными или потенциально загрязнённой средой (почвой, водой, овощами и т. п.), после работы в саду, подвале или других хозяйственных помещениях, а также перед едой и приготовлением пищи. Это важно даже тогда, когда руки выглядят чистыми, так как лептоспиры могут проникать через микроскопические трещинки кожи или слизистые. Не трогайте лицо немытыми руками, чтобы избежать попадания бактерий через глаза, нос или рот. Для дополнительной защиты при работе используйте перчатки.
Мойте потенциально загрязнённые продукты!
SPKC призывает соблюдать осторожность и всегда мыть фрукты и овощи — как купленные в магазине или на рынке, так и собранные в собственном саду или взятые из подвала, поскольку они могли соприкасаться с почвой, содержащей лептоспиры. Кроме того, при сборе урожая, хранении или транспортировке продукты могут быть загрязнены выделениями инфицированных грызунов (мышей или крыс), ежей или других животных.
Перед едой:
-
мойте руки с мылом;
-
мойте фрукты и овощи под проточной водой;
-
термически обрабатывайте пищу, если есть сомнения в её чистоте;
-
храните продукты в закрытых ёмкостях, не допуская доступа грызунов.
Если в доме есть грызуны — соблюдайте особую осторожность!
Если замечено присутствие грызунов, нужно своевременно проводить дератизацию, чтобы ограничить их распространение. Одновременно важно соблюдать повышенную гигиену — тщательно мыть руки после контакта с пищей, почвой или предметами, которые могли быть загрязнены, а также поддерживать чистоту в местах хранения и приготовления пищи.
Работая в саду или перенося овощи из подвала, используйте водонепроницаемые защитные перчатки (желательно одноразовые — резиновые, нитриловые или латексные), поскольку заразиться лептоспирозом можно и через микротрещины кожи. В магазине или на рынке также рекомендуется брать продукты в перчатках или через полиэтиленовый пакет. Следует регулярно проверять и заделывать щели и отверстия, через которые грызуны могут проникнуть в помещения, а также содержать подвалы и кухни в чистоте, чтобы уменьшить запахи и источники пищи, привлекающие грызунов.
Лептоспироз — серьёзное, но излечимое заболевание
Инкубационный период лептоспироза обычно составляет 7–10 дней, но может варьироваться от 2 до 30 дней. Клиническое течение болезни — от лёгкой до тяжёлой формы; в некоторых случаях возможны опасные для жизни осложнения (например, миокардит, менингит, почечная недостаточность). Болезнь может начаться с повышения температуры, слабости, головной и мышечной боли, к которым могут присоединиться другие симптомы: озноб, покраснение конъюнктив, сыпь, кровоизлияния в коже и слизистых, желтуха, миокардит. Если после контакта с животными или потенциально загрязнённой средой появляются эти симптомы, необходимо немедленно обратиться к семейному врачу и сообщить о возможных факторах риска. Своевременно начатое лечение помогает предотвратить осложнения.
По состоянию на 10 ноября 2025 года в Латвии зарегистрировано 42 случая лептоспироза, из них три пациента умерли. В предыдущие годы фиксировалось в среднем четыре случая в год (от 1 случая в 2021 году до 8 случаев в 2017 году). Большинство заболеваний регистрируется, начиная с августа, что указывает на выраженный сезонный рост в конце лета и осенью, связанный со сбором урожая и миграцией грызунов в жилища и хозяйственные помещения.
В 2025 году случаи лептоспироза зарегистрированы в нескольких административных территориях: в Риге, Цесисском, Огренском, Саласпилсском, Ропажском, Елгавском, Баускском, Сигулдском, Авгшдаугавском, Кулдигском, Валмьерском и Алуксненском краях. Почти все пациенты проходили или продолжают проходить лечение в стационарах. Большинство сообщили о возможном контакте с грызунами, домашними животными или средой, загрязнённой их выделениями (например, при работе в саду, купании или уборке хозяйственных помещений).

