Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Глава Сигулдского края потерял должность
Накануне государственного праздника и менее чем через пять месяцев после избрания большинством голосов Сигулдской краевой думы - 12 из 19 - в четверг председатель думы Янис Вимба ("Партия Сигулдского края") был отстранён от должности. До избрания в думу Вимба был директором Центра культуры и туризма Сигулдского края, но широкой публике он известен как актёр Латвийского национального театра, а также бывший директор этого театра. Его замена стала возможной благодаря договорённости о сотрудничестве прежних политических оппонентов - Крестьянского союза Латвии, к которому принадлежит вице-мэр Линардс Кумскис, и Национального объединения. В предыдущий срок, в начале 2024 года, именно Кумскис сменил на посту председателя Лигу Саусиню из Национального объединения. Саусиня больше не баллотируется на пост председателя, так как в начале ноября стала директором Сигулдской государственной гимназии. Бывший директор школы Рудолфс Калванс теперь возглавляет департамент Министерства образования и науки. Неофициально ходили слухи, что Кумскис может вернуться на пост председателя. На заседании думы защитники Вимбы заявили, что депутаты "подчинились диктату рижских господ, поскольку приближаются выборы в Сейм, а истинная причина свержения мэра - жажда власти". Предложение выразить недоверие для самого Вимбы "было совершенно неожиданным, поскольку у нас была стабильная коалиция и конструктивное сотрудничество с оппозицией". Теперь уже бывший мэр узнал об этом заявлении за день до голосования. Вимба заявил газете "Latvijas Avīze", что не согласен с обвинениями в пиаре. "Как профессиональный актёр, я был более популярен до избрания в думу, но обязанность главы самоуправления - информировать жителей. Это делают и другие председатели дум. Мне не нужно повышать свою популярность, поскольку я не планирую баллотироваться на выборах в Сейм", - сказал Вимба. Вопреки утверждениям тех, кто предлагал отставку, он ответил на все официальные запросы и встречался или контактировал с людьми, выразившими такое желание. Его также обвинили в невыполнении запланированных работ по ремонту улиц и дорог. (Latvijas Avīze)
Для малых сельских школ есть место на карте
Судьба небольших сельских школ складывается по-разному. Есть края, где за пределами административного центра нет ни одной школы. Всё зависит от того, какой самоуправление хочет видеть свою сеть образовательных учреждений, и, конечно же, не менее важна общая политика государства. В Добельском крае восемь сельских школ, и одна из них - Пенкульская основная школа, в которой сейчас обучается около ста детей, а в дошкольных группах - 30. Первая школа в Пенкульской волости открылась после 1875 года и несколько раз меняла своё местоположение, пока в 1937 году не открылось новое здание школы, которое просуществовало в таком виде всего семь лет. В 1944 году немцы привезли из латвийских городов типографское оборудование для отправки в Германию. Чтобы не оставить его в руках советской армии, немцы разбомбили здание школы, и оно сгорело дотла. Школу реставрировали в 1949, 1966/1967 годах. Третий этаж был надстроен в 1994 году, в том же году построен спортзал. Статус школы менялся со временем: одно время она даже была преобразована в среднюю школу, но теперь, с 1992 года, она называется основной. Заместитель директора Агнесе Круминя описывает её как небольшую школу с семейными традициями и ценностями. Она рада, что благодаря родителям и местным жителям школа сохранена, и родители решают отдавать сюда своих детей. Раньше в школе было больше учеников - около 250, но сейчас это число колеблется около 100: 44 в начальной школе, 56 в основной и 30 детей посещают детский сад, что говорит о преемственности. Здесь учатся дети не только из ближайшей округи, но и издалека, в том числе из той, где раньше были две школы - Наудитес (закрыта в 2014 году) и Букайши (2017). Пенкульская волость, по сравнению с Наудитес и Букайши, больше - здесь есть и дом культуры, и библиотека. Что немаловажно, рядом со школой проходит главная дорога, и родителям, работающим в Елгаве или Добеле, удобно приезжать и привозить сюда детей. Сюда также ходит общественный транспорт, и некоторые дети им пользуются. В школе действуют три образовательные программы: основная и две специальные - для детей с нарушениями обучения и умственного развития. В школе учатся 12 детей с особыми потребностями, и в этом году они учатся не в отдельном классе, а вместе с остальными. (Diena)
Бюджет может быть и без дефицита
Во всех государственных министерствах и Государственной канцелярии вакантно 10% рабочих мест, что отражает "среднюю температуру" в государственном управлении и, возможно, в самоуправлениях, поскольку система копирует себя сверху. Сокращение на 10% 18-миллиардной расходной части бюджета 2026 года составляет ровно 1,8 миллиарда евро. Понятно, что не все расходы можно отнести к заработной плате, но значительную часть дефицита можно было бы покрыть за счёт ликвидации вакансий. Министерства и Государственная канцелярия являются центральным аппаратом государственного управления, и давно известно, что штат в 4000 государственных служащих нецелесообразен. В то же время наличие вакансий свидетельствуют о том, что министерства неплохо справляются и с имеющимся количеством сотрудников. То есть минимизировать расходы можно было бы, "увольняя" пустующие должности. Те, кто выполняет свою работу, должны оставаться и работать, а пустующие кресла просто изымаются из бюджета. Известно, что если деньги даны, они будут потрачены, и эти средства не вернутся в бюджет. Фактически, эта система сохраняется с момента обретения независимости, и с 1991 года бюджетирование учреждений всегда основывалось на должностном принципе. Возьмём простейшую структуру - музей. Основу бюджета составляет количество должностей, а не потребности в хранении коллекций или другие факторы. Определяющим фактором являются должности, и с уменьшением их количества пропорционально уменьшается и бюджет музея. Понятно, что это предположение основано на рассказах и частных свидетельствах и может быть неточным, но дыма без огня не бывает, особенно если фонд оплаты труда всегда составляет большую часть расходов. (Lsm.lv)
Гривский филиал Даугавгривской тюрьмы закроется в следующем году
С открытием новой тюрьмы в Лиепае будет закрыт ряд устаревших тюрем. Среди них - Гривский филиал Даугавгривской тюрьмы в Даугавпилсе, где 780 заключенных содержатся в камерах, не соответствующих стандартам современных тюрем. Устаревшая инфраструктура не может гарантировать безопасность, приватность и соблюдение требований гигиены. Гривская тюрьма уже готовится к переменам, и само здание больше не понадобится Министерству юстиции. Гривский филиал Даугавгривской тюрьмы расположен в старом здании, построенном в XIX веке. Это оборонительное сооружение когда-то предназначалось для защиты от наполеоновской армии, но после восстановления независимости Латвии было преобразовано в тюрьму с камерами. Последняя внутренняя реновация была проведена менее 10 лет назад. Коридор, ведущий к тюремным камерам, зарешечен. Камеры большие - в среднем в них содержатся 15 человек. Из-за этого возникают проблемы в отношениях, регулярные конфликты, сказал начальник Даугавгривской тюрьмы Ингус Мицкевич. Помимо проблем с гигиеной и невозможности обеспечить приватность, существует ещё один существенный риск - формирование так называемой субкультуры. Наличие больших камер создаёт благоприятную почву для этого, сотрудникам сложнее соблюдать определённые процедуры и обеспечивать, чтобы субкультура не распространялась. Конечно, происходит и распространение различной информации, что нежелательно среди заключённых, добавил госсекретарь Министерства юстиции Михаил Папсуевич. Современные стандарты Совета Европы предусматривают размещение только двух заключенных в одной камере, поэтому в следующем году часть заключенных будет переведена в недавно построенную Лиепайскую тюрьму. Куда переведут остальных, пока решается. "Новая тюрьма в Лиепае создаст более благоприятные условия не только для клиентов, но и для сотрудников", - сказал Мицкевич. В Даугавгривской тюрьме два отделения - Даугавпилсское и Гривское. В них работают 500 сотрудников. С закрытием Гривского отделения количество сотрудников сократится примерно вдвое. Мицкевич и часть сотрудников Гривского отделения не потеряют работу, поскольку продолжат работать в Даугавпилсской тюрьме, которая не будет закрыта. Некоторые ищут новые должности в Государственной полиции, Государственной пограничной охране и других тюрьмах, сказал начальник тюрьмы. (Lsm.lv)

