О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Очередные ветры перемен в школьных экзаменах
В этом году будут внесены изменения в набор экзаменов как для выпускников средней школы, так и для основной школы. Девятиклассники будут сдавать тесты не только по латышскому языку, математике и иностранному языку, но и междисциплинарные экзамены в области социальных, гражданских, естественных наук и технологий. И если в этом и следующем году проверка пройдет в виде мониторинга, то в 2024/2025 гг. это уже будет полноценный экзамен. Государственный центр содержания образования (ГЦСО) опубликовал список запланированных государственных экзаменов и их даты, в том числе на 24-28 апреля запланирована междисциплинарная диагностическая работа для 9-го класса. Опрошенные директоры школ и их заместители признались газете "Diena", что им неизвестны никакие подробности в связи с новой проверочной работой. "Информация пока очень скудна. Пока могу лишь сказать, что экзамен будет состоять из нескольких блоков, но я не знаю, насколько объемен и чему посвящен каждый из них", - говорит директор Энгурской средней школы Илзе Калнозола. Она закончила основную школу в то время, когда экзамены сдавали путем вытягивания билета. И это был не лучший способ проверки знаний, так как билеты многие просто зазубривали, но новый формат, когда не знаешь, что спросят, накладывает на плечи преподавателя большой груз ответственности. Пожимает плечами и заместитель директора в сфере образования Кайра Эгле: известно, что работа будет использоваться для контроля уровня знаний учащихся в различных областях и оценка за нее в первые два года не повлияет на итоговую оценку. "Это не единственный документ из государственных проверочных работ, который находится в разработке. Однако формирование правительства затягивается, и по этой причине тормозятся многие важные для отрасли дела", - подчеркивает К. Эгле. В свою очередь, директор Лубанской средней школы Ивета Пиелане вспоминает, что когда-то девятиклассники уже сдавали комбинированную работу по естественным наукам. Нельзя утверждать, что это дало ожидаемый результат и повысило интерес предмету, поэтому к новой затее Пиелане относится также довольно скептически. (Diena)
Цель - 1,5% от исследований ВВП
С 1995 года инвестиции Латвии в исследования и разработки колебались в пределах 0,35-0,7% от валового внутреннего продукта (ВВП). 2020 год стал первым моментом в истории после восстановления независимости Латвии, когда эти инвестиции превысили 0,7% ВВП и достигли 200 млн евро в год. Хотя на первый взгляд это число кажется довольно большим, оно все же далеко не достаточно. По объему инвестиций в исследования и разработки в 2020 году Латвия отставала не только от Литвы (1,17% ВВП) и Эстонии (1,79% ВВП), но и более чем в три раза - от среднего уровня инвестиций по ЕС (2,32% ВВП). О месте среди самых успешных стран мира - которым мы хотели бы подражать в плане развития, как Швеции или Германии, вкладывающим более 3% ВВП в исследования и разработки, - пока не стоит даже мечтать. Основную часть инвестиций в исследования в успешных странах делают непосредственно компании: в Швеции их инвестиции составляют 2,11% ВВП, в Германии - 2,04%, а в Латвии - всего 0,16%. Правда, инвестиции латвийских компаний в исследования выросли в два с половиной раза с 2016 года. Для преодоления разрыва, который отделяет объем инвестиций Латвии в исследования и разработки от вкладов развитых стран, был разработан план троекратного увеличения инвестиций в эту область к 2027 году и достижения 600 млн евро в год. Цель представляется амбициозной, но в 2027 году эта сумма составит всего 1,5% от ВВП Латвии, что меньше, чем то, что Эстония пропорционально инвестирует уже сейчас. (Latvijas avīze)
Долгосрочные последствия инфляции
Инфляция стала уже настолько масштабной, что с горя народ начинает сочинять о ней анекдоты. Опросы показывают, что беспокойство населения о будущем благополучии растет, усиливается финансовая осмотрительность и оценивается целесообразность различных расходов в более значительной степени, чем несколько лет назад. Закономерно встает вопрос о том, к каким последствиям может привести инфляция в Латвии в будущем. Трудные времена, вероятно, продолжатся для отраслей, связанных с праздниками, таких как посещение ресторанов и развлекательных мероприятий. А ведь этим отраслям пришлось бороться за выживание с весны 2020 года, когда началась пандемия Covid-19. По мнению экономистов, в ближайшее время не предвидится значительного бума и в торговле товарами длительного пользования, ведь холодильники, стеллажи и тому подобные товары часто не меняют. Разнятся мнения о будущем индустрии туризма и международных пассажирских перевозок: с одной стороны, жители выражают готовность отказаться от поездок на отдых в целях экономии средств, а в бизнес-среде бытует мнение, что на командировки и корпоративы бессмысленно потрачено слишком много времени и денег, но, с другой стороны, время эпидемиологических ограничений показало, что вообще без путешествий не обойтись. Приходится делать вывод, что впечатляющая инфляция, включающая в себя рост цен на продовольствие и энергоресурсы, окажет негативное влияние на целый ряд сегментов народного хозяйства как минимум до лета следующего года и не исключено, что некоторые представители отраслей, попавших в затруднительное положении, отправятся в поисках работы в другие страны, увеличив статистику уезжающих. (Diena)
Отказаться от премий
Министерство образования и науки (МОН) задумало отказаться от премирования спортсменов, вместо этого введя пожизненные пособия для победителей крупных соревнований. Правда, изменения будут реализованы только в том случае, если в бюджете найдутся дополнительные средства на спортивную отрасль. Латвийский национальный совет по спорту (LNSP) в конце года традиционно принял решение о награждении спортсменов, вложив в мешок с подарками 1,3 млн евро. Решение еще должен утвердить Кабинет министров, но, учитывая, что совет возглавляет премьер-министр Кришьянис Кариньш, можно считать, что деньги уже на пути к получателям. Но в вопросах премий всегда возникают пункты и персоналии, которые вызывают недоумение, и этот год не стал исключением. Самые большие награды получат спортсмены Латвийской спортивной федерации глухих: пловчиха Зане Эмбректе и легкоатлет Марис Грениньш, который в мае в возрасте 41 года занял второе место в беге на 110 метров с барьерами на играх глухих. Он любитель, в этой дисциплине было всего пять участников. Однако государство просто не может не дать по максимуму: эти спортсмены добились в суде, чтобы игры глухих были приравнены к Олимпийским и Паралимпийским играм, где победа оценивается в 142 тыс. евро. "Ранее мы присудили половину премии, спортсмен обратится в суд, и государство проиграло", - поясняет "Latvijas Avīze" директор департамента спорта МОН Эдгар Северс. (Latvijas avīze)