О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Очертания правительства ясны

"Объединенный список" (ОС) назвал свои кандидатуры на должности министров, в том числе здравоохранения. На эту должность выдвинута генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне. Она не состоит ни в одной партии и не связана с медицинской средой, но один из лидеров ОС Эдвард Смилтенс считает это преимуществом кандидата. "Здравоохранение - самая сложная сфера политики, поэтому важно, чтобы на этой должности был авторитетный человек, который видит поле, может независимым взглядом оценить ситуацию в отрасли, не принадлежит ни к одной из партий и обладает мужеством", - сказал Смилтенс. По его мнению, "сейчас не время, чтобы отраслью управляли врачи". Однако чего-то добиться можно будет только при поддержке министра здравоохранения со стороны премьера и министра финансов. Меньгелсоне согласилась, что ситуация в отрасли непростая, поэтому нужно думать не только о пациентах, чтобы они быстрее восстановили свое здоровье, но и о врачах, которые устали от большой нагрузки после пандемии. Важен ответственный подход к отраслевому финансированию. Когда будущая коалиция сформировала 14 отраслевых рабочих групп, некоторые из них возглавили потенциальные кандидаты в министры. Рабочей группой по здравоохранению руководил врач Ренар Путниньш, а по сельскому хозяйству - председатель Латвийской Зеленой партии Эдгар Таварс, но ни один из них не будет в правительстве. Таварс возглавит фракцию ОС, а на пост министра земледелия выдвинут депутат Сейма Дидзис Шмитс, который после выборов 13-го Сейма отказался работать в первом правительстве Кришьяниса Кариньша. Поэтому теперь в кулуарах возникли сомнения, пригласит ли его Кариньш в правительство. Однако представители ОС заявили, что Кариньш проинформирован обо всех кандидатах в министры и "получено его одобрение". (Latvijas avīze, Diena)

На доставку прессы просят дополнительных денег

Министерству сообщения требуется дополнительно 194 тыс. евро в государственном бюджете на следующий год, чтобы обеспечить доставку подписной прессы. Правительство на прошлой неделе рассмотрело информационный отчет Министерства сообщения, в котором описывается текущая ситуация с доставкой прессы и предложения по ее улучшению. В сообщении говорится, что с 1 января 2023 года будет применяться новая модель государственной поддержки услуг по доставке прессы, предусматривающая пропорциональные выплаты издателей прессы и из государственного бюджета по тарифу, утвержденному Комиссией по регулированию государственных услуг. Ожидается, что все издатели прессы, независимо от объемов доставки или веса, будут платить примерно на 11,04% больше за доставку прессы по подписке по сравнению с текущими ценами. С учетом инфляции и роста себестоимости средств государственного бюджета в размере 6,9 млн евро, выделенных на доставку подписной прессы, недостаточно. Поэтому в Минфин подан запрос о выделении дополнительных средств в размере 194 047 евро. Это сделано для того, чтобы издатели прессы не повышали плату за услуги доставки. Запрос будет рассматриваться как приоритетная мера в бюджете 2023 года. (Latvijas avīze)

Покупательная способность восстановится не скоро

Инфляция в странах Балтии в этом году составит около 17-19%, и с такими показателями страны Балтии являются рекордсменами в Европе. Высокая инфляция будет также в Чехии, Венгрии, Польше и Болгарии, а в среднем инфляция в ЕС вырастет до 9,3%, в еврозоне - до 8,5%. В следующем году рост инфляция замедлится. В глобальном масштабе именно ЕС является регионом, больше всех пострадавшим от российского вторжения в Украину, учитывая географическую близость нескольких государств ЕС к зонам боевых действий и сильную, хотя и постоянно уменьшающуюся зависимость от импорта ископаемого топлива. Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис считает, что инфляция уже достигла высшей точки или близка к ней. Если экономика не сократится слишком сильно, инфляция покажет признаки снижения, а если не будет негативной динамики цен на энергоносители, перспективы экономической ситуации через несколько месяцев будут уже гораздо более обнадеживающими. Соответствующие погодные условия, такие как теплая зима, также могут оказать благотворное влияние на ситуацию. Но пока царит неопределенность. По прогнозам "Swedbank", инфляция в этом году составит около 17% или чуть выше в Латвии и около 19% в Литве и в Эстонии. Европейская комиссия прогнозирует инфляцию в Латвии в этом году на уровне 16,9%. В комиссии напоминают, что 2022 год в стране начался с сильного роста экспорта и восстановления частного потребления, что было обусловлено снятием антиковидных ограничений. Рост замедлился во второй половине года, поскольку доход домохозяйств сокращается из-за роста цен на энергоносители. (Diena)

Скандал с цензурой в Арт-центре Ротко дошел до Сейма

Страсти вокруг цензуры работ эстонского художника Сандерса Раудсеппа в Даугавпилсском Арт-центре Марка Ротко не утихают до сих пор. Они дошли до Сейма, где по предложению министра культуры Науриса Пунтулиса этот вопрос обсуждался в ответственной комиссии. Большая часть присутствующих, в том числе представители Министерства культуры, настаивали на том, чтобы снятые с выставки работы были возвращены. Даугавпилсская дума, ссылаясь на оскорбление религиозных чувств христиан, сначала хочет обратиться к министру юстиции и омбудсмену, чтобы узнать их мнение, не были ли нарушены права человека. В Латвии нет Музея современного искусства, поэтому время от времени выставки современного искусства организует Арт-центр Ротко. К ним относится и небольшая выставка работ Раудсеппа, которая занимает всего 80 квадратных метров из общей площади 2500 кв.м, рассказал руководитель центра Марис Чачка. По его словам, культура - это не развлечение, это пространство мысли, которое, применяя различные формы, предлагает многогранное содержание, которое мы принимаем или нет. Часть даугавпилсского общества не готова воспринимать произведения, не основанные на традиционных ценностях. Неспособность понять язык символов, на котором говорит Раудсепп, размышляя о теме смерти и загробной жизни, и стала основанием для возмущения. По словам Чачки, хотя задача художественного языка и состоит в получении обратной связи, такого резонанса он не ожидал. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.