О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Убытки - от 46 до 70 миллионов
Совет Клинической университетской больницы имени Паула Страдиньша выразил недоверие четырем представителям правления больницы - председателю правления Ринальду Муциньшу, членам правления Илзе Крейцберге, Янису Наглису и Агре Мелне - и отстранил их от занимаемых должностей. Назначено временное правление сроком на один год, в которое вошли председатель Лаурис Видзис, Джинета Хейнрихсоне и Гиртс Ансонс. Уже в начале октября Министерство здравоохранения, владеющее долями капитала больницы Страдиньша, отозвало совет больницы и назначило новый совет, срок полномочий которого, как и у нового правления, составляет один год. Такое решение было принято на фоне информации о высоком риске потери денег Евросоюза, предусмотренных на строительство нового здания больницы. В новом здании планируется разместить центр неотложной медицинской помощи, операционные, неврологическое отделение, инсультное отделение, а также другие отделения больницы. Эти опасения возникли у министра здравоохранения Хосама Абу Мери после посещения больницы, где он узнал, что строительство второй очереди затягивается. По словам председателя совета больницы Нормунда Станевича, когда временный совет приступил к своим обязанностям, речь шла о возможных потерях денег ЕС в размере 46 миллионов евро. За последнюю неделю этот риск вырос до 70 миллионов евро. "Мы считаем, что правление не выполняло свои обязанности как заботливый и ответственный хозяин. Больница в настоящее время находится в кризисной ситуации, поэтому мы назначили временное кризисное правление. Наша первоочередная задача - подвести здание А2 под крышу. Если это не удастся сделать до наступления зимы, возникнут большие проблемы, потому что придется начинать консервацию здания и другие масштабные дополнительные работы". Как сообщает "lsm.lv", совет больницы обратится в правоохранительные органы с просьбой оценить ответственность каждого члена правления. Председатель отстраненного правления Ринальд Муциньш в своих комментариях был немногословен: "Больница сама не строит, больница привлекает строителя. Я благодарю коллектив за те вызовы, которые мы преодолели во время пандемии "Covid-19" и при планировании будущего". Еще одна причина, почему совет решил сместить нынешнее правление больницы, - это возникшие в больнице Страдиньша проблемы коммуникации в коллективе. (Latvijas Avīze)
Скидки на кредиты будут распространяться и на владельцев дорогого жилья
Как заставить банки делиться прибылью от повышения процентных ставок в еврозоне? В этом вопросе выявились заметные противоречия во взглядах Минфина и депутатов Сейма. Предложение министерства об авансовом налоге на прибыль банков, по мнению некоторых парламентариев, недостаточно жесткое, сообщает программа ЛТВ "De facto". Поэтому депутаты готовят свой вариант, который пока выглядит сложным и потенциально может негативно повлиять на кредитование в будущем. Банкам грозит специальная пошлина, чтобы в следующем году заемщикам можно было предоставить скидку на ежемесячные платежи. Не забыты и владельцы самого дорогого жилья. Председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс во вторник представил коллегам идею новой комиссии для банков. Заметно было, что для части депутатов это стало новостью. В следующем году банкам ежеквартально придется платить пошлину в размере 0,5% своего портфеля ипотечных кредитов, в целом более 90 миллионов евро в год, и эти деньги будут направлены на половинное снижение ставок по кредитам для ипотечных заемщиков. Поддержка будет оказана тем домохозяйствам, которые тратят на кредиты не менее 20% своего дохода и чей остаток по кредиту не превышает четверти миллиона евро. На последнем заседании комиссии прозвучали предложения о более благоприятных условиях для семей с детьми, а также критика завышенной стоимости недвижимости. "250 тысяч - это элитный дом или элитная квартира в Риге. И у людей, которые берут такой кредит, денег достаточно", - сказал представитель заемщиков Эдгар Лещинскис. Председатель комиссии Рейрс ответил, что он посмотрел цены в сентябре, и средняя трехкомнатная квартира в новом доме в Риге, не в центре, стоит 250 тысяч евро. Однако, судя по объявлениям, в основном трехкомнатные квартиры в столице стоят не так дорого. Это подтверждает и руководитель компании по недвижимости "Arco Real Estate" Айгар Шмитс. "Если мы посмотрим на новые проекты в жилых районах, то цена, которую мы увидим, составляет около 2300 евро за квадратный метр. Если взять те же 60 квадратных метров, то это до 150 тысяч евро", - говорит Шмитс. С другой стороны, говоря о кредитах на сумму 250 тысяч евро, он упомянул рынок новых частных домов в окрестностях Риги. Для него предложенный комиссией Сейма порог является оптимальным. (Lsm.lv)
Аудит подтвердил подозрения
Этим летом после трех лет работы распалась так называемая коалиция перемен в Рижской думе. Отставка мэра Риги Мартиньша Стакиса была тесно связана с проверкой того, не переплачивают ли рижане за ремонты в столице. В расследование вмешались политики, и до сих пор было неясно, действовали ли чиновники департамента сообщения в рамках закона или нет. В распоряжение передачи "Ничего личного" попал недавно завершенный отчет управления ревизии и аудита Рижской думы, который подтверждает ранее высказанные подозрения в отсутствии контроля над дорогими договорами о содержании дорог. Мэр Риги пока не ознакомился с результатами проверки. Проверка подтверждает прежние подозрения о том, что в департаменте сообщения нет документов, которые могли бы подтвердить, сколько асфальта уложено в выравнивающий слой. Регулярных замеров департамент не проводит, фактически выполненные работы измеряются только в тоннах уложенного асфальтобетона. Бывший мэр Стакис, который сейчас работает в думе в оппозиции, связывает события последних месяцев с переделом рынка. Он полагает, что после банкротства "Ceļu pārvalde" остальные игроки постараются сохранить свои выгодные позиции и уже вмешались в новые закупки. А находящиеся у власти политики, пытаясь помешать расследованию, на самом деле помогают этим предпринимателям. (Tv3.lv)
Сниженный НДС на продукты питания - норма или бесполезная мера?
Хотя правительство уже прогнозирует увеличение доходов от налога на добавленную стоимость (НДС) в проекте бюджета на следующий год, а также отмену пониженной ставки НДС на фрукты и овощи, Минфин пока не может вздохнуть с облегчением. Последнее слово остается за Сеймом, который, возможно, и прислушается к пожеланиям фермеров и торговцев. Сниженная или даже нулевая ставка НДС на некоторые продукты питания для Европы является обычной практикой на протяжении многих лет. На данный момент только три государства-члена Евросоюза (Литва, Эстония и Дания) не применяют налоговые льготы к продуктам питания - ни в целом, ни для отдельных их групп. Если ничего не изменится, то со следующего года к этим странам присоединятся Латвия и Болгария, которая на определенный период ввела сниженный НДС на хлеб и муку, чтобы помочь населению в условиях высокой инфляции. Еще в 2007 году в исследовании Европейской комиссии о снижении ставок НДС отмечалось, что это снижение связано с желанием помочь менее обеспеченному населению. При этом в исследовании подчеркивается, что данный аргумент применим только к государствам, где действительно существуют значительные различия в потреблении между домохозяйствами с высокими и низкими доходами. И даже тогда, по мнению Еврокомиссии, единственный сектор, в котором снижение может применяться, - это продукты питания. (Tvnet.lv)