Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Рейтинги партий: у тройки лидеров - падение, но позиции сохранены
В январе, как и в декабре, самой популярной партией в Латвии оставалось Национальное объединение, за которым следуют "Латвия на первом месте" и "Новое Единство". Хотя у тройки лидеров наблюдается снижение числа сторонников, они сумели сохранить свои места в рейтинге, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической компанией SKDS по заказу Латвийского телевидения. Рейтинг Национального объединения в январе составил 9,6%, что на 0,3 процентного пункта меньше по сравнению с декабрем (9,9%). Поддержка партии "Латвия на первом месте" снизилась с 8,6% в декабре до 8,1% в январе, но она сохранила второе место. На третьей позиции - "Новое Единство", за которое в январе были готовы проголосовать 6% избирателей (в декабре - 6,7%). В то же время вырос рейтинг Союза зеленых и крестьян - с 4,6% в декабре до 5,7% в январе, что позволило ему подняться на четвертую строчку. Рейтинг "Прогрессивных" снизился до 5,5% с 6,1% в декабре. Выросло число сторонников "Объединенного списка" (5,3%) и партии "За стабильность" (4,6%). Рейтинг "Согласия" составил 3,6% по сравнению с 3,9% в декабре, партии "Суверенная власть" - 2,7%, "Для развития Латвии" - 1,2%, Новой консервативной партии - 1,1%, а остальных партий - 1% и меньше. Почти 30% опрошенных затруднились ответить, за кого они бы голосовали, если бы выборы в Сейм состоялись в январе, а 13,8% заявили, что не планируют участвовать в выборах. (Lsm.lv)
Общество сплачивают неэффективно
Политика формирования сплоченного общества, проводимая Министерством культуры, не является целенаправленной, носит общий характер, не дает представления о решаемых проблемах, желаемой ситуации и результатах, которых нужно достичь. Реальное формирование политики сплочения частично перешло к исполнительному учреждению - Фонду интеграции общества и зависит от его инициативности и активности. Вопросами обучения взрослых жителей страны латышскому языку занимаются сразу несколько учреждений, что создает высокий риск нерационального использования ресурсов. Такие выводы содержатся в отчете "Политика интеграции общества - неясная и несогласованная", который представила директор четвертого ревизионного департамента Государственного контроля Инга Вилка. Комментируя заключение Госконтроля, министр культуры Агнесе Лаце признала, что политика интеграции общества в Латвии годами сталкивалась с проблемами координации и планирования, которые не входили в число политических приоритетов. В настоящее время Министерство культуры активно работает над планированием политики в области интеграции общества, ее эффективной координацией и определением результатов. В отчете Госконтроля отмечается, что реализованные ранее меры не были эффективными для формирования сплоченного общества и достижения целей Национального плана развития на 2021-2027 годы, также нет ясной информации о планируемых и реализуемых мероприятиях в данной сфере, их взаимосвязи и влиянии на ожидаемые результаты, не ведется учет общего объема государственных и европейских средств, выделяемых на эти цели. (Diena)
300 пациентам предложат "Больницу дома"
"Больница дома" - так называется новая услуга Рижской Восточной клинической университетской больницы, которая обеспечит как минимум 300 пациентам с хроническими заболеваниями ежедневный мониторинг состояния здоровья и лечение на дому в случае обострения болезни. Опыт стран Скандинавии доказал эффективность такого метода. Специальная команда врачей будет готова прибыть к пациенту в любое время, а приемные отделения больниц не будут перегружены. В прошлом году в Восточную больницу неоднократно поступали 2500 пациентов с хроническими заболеваниями, и именно им предложат участвовать в пилотном проекте "Больница дома". Частая госпитализация таких больных создает дополнительную нагрузку для отделений неотложной помощи - в самые напряженные дни здесь оказывали помощь 250-280 пациентам в сутки. "Как бы абсурдно это ни звучало, но больница - худшее место, где лечиться пациенту. Если он может получать лечение дома, даже сложное и комплексное, то выигрывают и сам пациент, и общество", - отмечает член правления Восточной больницы Харалдс Плаудис. В проект планируется включить три группы пациентов: людей с заболеваниями легких, с сердечной недостаточностью и неврологическими заболеваниями, сопровождающимися болевым синдромом. Как отметил Плаудис, "Больница дома" не означает, что дома у пациента будет палата - контроль за его состоянием обеспечат умные устройства, и они смогут оставаться активными. "Качество лечения останется таким же. Мы берем на себя ответственность с помощью цифровых устройств. Пациенты получат оборудование для измерения уровня кислорода в крови и артериального давления", - рассказала эксперт по устойчивому развитию и планированию Восточной больницы Рита Константе. "Это позволит нам вовремя заметить ухудшение состояния здоровья и предотвратить госпитализацию", - добавил Плаудис. Он подчеркнул, что система очень проста, и данные с устройств считываются удаленно, поэтому пациенту практически не нужно ничего делать. (Lsm.lv)
Очереди и нехватка специалистов
В настоящее время для людей с определенными диагнозами доступна оплачиваемая государством психотерапия по направлению от семейного врача или психиатра, предусматривающая десять консультаций. Однако из-за нехватки специалистов ждать ее приходится долго - от 40 до 70 дней. Министерство здравоохранения планирует провести исследование, которое поможет усовершенствовать систему, проанализировать доступность специалистов и определить случаи, когда требуется более целенаправленная государственная поддержка. Инициатива граждан об оплачиваемой государством психотерапии была подана в Сейм еще в 2020 году. С тех пор достигнут определенный прогресс - теперь доступны оплаченные государством консультации психологов и психотерапевтов. Для людей с рядом диагнозов предусмотрено до десяти финансируемых государством сеансов психотерапии, в том числе для пациентов с расстройствами, вызванными стрессом, нарушениями питания, поведения и депрессией. Однако очевидно, что эти услуги нужно развивать дальше, отметил парламентский секретарь Минздрава Артем Уршульский на заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам. Как и во многих других сферах здравоохранения, здесь проблемы возникают из-за очередей и нехватки специалистов. Дополнительные неясности вызывает также разграничение компетенций между психологами и психотерапевтами. В этом году планируется провести закупку для оценки поставщиков услуг. В будущем больше внимания также планируется уделять развитию услуг, которые требуют меньше человеческих ресурсов, например, групповой терапии. Эти меры необходимы для более эффективного распределения потока пациентов. В 2023 году оплачиваемыми государством консультациями психологов и психотерапевтов воспользовались 3000 пациентов, в 2024 году - 3700. Хотя этот показатель вырос, спрос по-прежнему превышает возможности: среднее время ожидания в очереди к детскому психиатру составляет 70 дней, к психиатру для взрослых - 40 дней, в дневной стационар - 41 день, к психологу или психотерапевту - 65 дней. Дольше всего приходится ждать приема у детских специалистов, потому что их остро не хватает. В частных клиниках услуги детских психиатров - одни из самых дорогих и могут стоить до 130 евро за сеанс. (Diena)