О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Круг получателей пенсий по выслуге лет могут сократить
Хотя о необходимости реформы пенсий по выслуге лет говорят уже давно, никаких политических решений до сих пор не принято. Как сообщает передача Латвийского телевидения "de facto", возможные изменения могут быть рассмотрены в процессе разработки бюджета на следующий год. Некоторые варианты реформы предполагают повышение возрастного порога и стажа для получения пенсии по выслуге лет, а также сокращение круга ее получателей. Общий пенсионный возраст в стране постепенно повышался и в этом году достиг 65 лет, а возраст выхода на пенсию по выслуге лет не менялся - в прошлом году эти пенсии назначались в среднем работникам в возрасте около 50 лет. Артистам и сотрудникам органов внутренних дел пенсии по выслуге обычно назначаются немного раньше, а судьям, дипломатам, сотрудникам Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и работникам скорой помощи - примерно в 60 лет. По данным Государственного агентства социального страхования, средний размер пенсии по выслуге лет в марте этого года составлял 900 евро, тогда как пенсии по старости - 622 евро. В прошлом году самые большие пенсии по выслуге лет были у судей (3215 евро) и прокуроров (2854 евро), а самые низкие - у артистов (745 евро). Право на пенсии по выслуге лет имеют не только спасатели и военные, но и, например, бухгалтеры и делопроизводители БПБК, и бюро хочет, чтобы все его сотрудники сохранили право на эти пенсии и в дальнейшем. Государственный контроль ранее указал, что 70% получателей таких пенсий продолжают работать. Глава Госконтроля Эдгар Корчагин пообещал этим летом подать в правительство и Сейм свои предложения по реформированию системы пенсий по выслуге лет. (Lsm.lv)
"Лотерею" на обеспечение питания в рижских школах выиграл литовский подрядчик
Победитель конкурса на обеспечение питания в школах Риги был определен случайным образом. Предусмотренное закупкой финансирование в размере 53 млн евро было распределено путем организации лотереи, и удача оказалась на стороне литовской компании. Как поясняет самоуправление, все предложения были одинаково хорошими, поэтому была организована лотерея, сообщает передача TV3 "Ничего личного". В конкурсе по обеспечению питания в школах и детских садах Риги на сумму 52,97 млн евро участвовали семь претендентов. Условия конкурса позволяли создавать объединения предприятий, поэтому в нем участвовали даже фирмы, не связанные с общественным питанием. В отличие от предыдущих конкурсов, претендентам не предъявлялось требование обеспечить продукцию высокого качества, не изучались их предыдущие договоры и собственники. Из-за сниженных требований все участники набрали одинаковое количество баллов, поэтому для определения победителя была применена такая редкая практика, как лотерея. Как пояснила заместитель руководителя управления закупок центральной администрации Рижской думы Вита Мейере, такой способ самоуправление применило впервые, но он был предусмотрен условиями конкурса. Претенденты оценивались по экономической эффективности заявок, и основную роль играла цена. Дополнительные баллы можно было получить за предложение конкретных продуктов, и количество баллов за продукты и цены у всех претендентов оказалось одинаковым. Заявку на конкурс подало и объединение предприятий "Aleks un V, CNC", выиграв договоры об обеспечении питания в девяти школах на общую сумму 17,67 млн евро, что составляет почти 40% общего объема. Согласно данным "Firmas.lv", ООО "Aleks un V" в равных долях принадлежит Анатолию Половнюку и Игорю Булатову и обеспечивает питание в ряде больниц и тюрем. В свою очередь ООО "CNC" на 50% принадлежит "Aleks un V" и ООО "Concord Service Group", владельцем которой является гражданин Литвы Ирмантас Норкус. С его предприятием договор об организации питания в Царникавской школе в апреле прошлого года расторгла Адажская краевая дума. В самоуправлении сообщили, что предприятие не выполнило ряд требований - вовремя не установило оборудование, не обеспечило соответствующее меню, а происхождение продуктов не соответствовало заявленному в предложении. (TV3.lv)
Выборы в Даугавпилсе: Элксниньш сумел переманить или ослабить большинство политических конкурентов
Если в Даугавпилсской городской думе предыдущего созыва председатель сменился четыре раза, то нынешний мэр Андрей Элксниньш не только проработал все четыре года, но и сумел привлечь в свою созданную в прошлом году партию "Sarauj, Latgale!" самых сильных конкурентов, включая предыдущего мэра Игоря Прелатова. Во втором по величине городе Латвии, где доля латышского населения составляет всего 20%, потенциальным оппонентам Элксниньша объединиться не удалось, поэтому мэр чувствует себя уверенно и намерен получить абсолютное большинство в думе. Хотя в свое время Сейм отказал Элксниньшу в доступе к государственной тайне, а в последние годы часто возникают вопросы о соответствии его образа жизни официальным доходам, он убежден, что в случае, если вновь будет избран мэром, он допуск получит. Его главный аргумент заключается в том, что партия "Sarauj, Latgale!" - единственная, которая может обеспечить стабильность в Даугавпилсе. В масштабе всей Латвии Элксниньш пытается позиционировать себя как центристского государственного деятеля, который стремится защитить Даугавпилс и даже всю Латгале от прокремлевских сил. В выборах в Даугавпилсе участвуют десять списков, и половина из них представляет местные или региональные партии. (Lsm.lv)
Утечка документов: пророссийские активисты в Латвии обходят санкции и получают деньги Кремля
Пророссийские активисты в Латвии годами получали финансирование от созданного под эгидой Кремля Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Служба государственной безопасности отмечает, что под прикрытием этого фонда часто действуют российские спецслужбы. Два года назад против фонда были введены санкции, однако поток средств не прекратился. В руках международной команды журналистов оказалось около 50 тысяч писем и документов фонда. Вместе с балтийским центром журналистских расследований "Re:Baltica" материалы анализировала и передача TV3 "Ничего личного". В распоряжение передачи попали документы, свидетельствующие о том, что активисты, обвиняемые в Латвии в шпионаже, разжигании вражды и других преступлениях, продолжают получать гранты Кремля для оплаты адвокатов. В апреле этого года руководство фонда провело очередное заседание по рассмотрению заявок, приняв решения по 36 проектам - о проведении конференции о геноциде славянских народов в Сербии, о мероприятии в Греции по случаю 9 мая, о выделении средств русской общине в Германии и других странах. Рассматривались также проекты, нацеленные на балтийские страны. Фонд решил выделить финансирование для пропагандистских каналов в "Telegram", чтобы жители стран Балтии получали "правдивую" информацию. Также будет издана книга об истории Латвии, которую напишет Максим Григорьев, руководитель малоизвестного российского Фонда исследования проблем демократии. Книгу направят в зарубежные учебные заведения и будут распространять в академических кругах. Фонд поддержки и защиты прав соотечественников был основан в 2011 году по указу тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Он финансируется из бюджета РФ и находится в подчинении МИДа. Примерно пятая часть грантов фонда выделяется на работу в странах Балтии, однако с лета 2023 года это незаконно, поскольку фонд попал под санкции Европейского союза. Тем не менее утечка документов свидетельствует о том, что фонд продолжает финансировать проекты в Латвии. (TV3.lv)