Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Два сценария по улучшению закупок
Действующая модель публичных закупок громоздкая, негибкая и чрезмерно бюрократизированная. В целях совершенствования системы и нормативной базы рабочая группа Министерства финансов разработала два сценария. Государственный контроль ранее обращал внимание на неэффективность действующей системы закупок, указывая на ряд ее слабых мест. В ответ на рекомендации Минфин в марте этого года создало рабочую группу для их проработки. Как рассказала представитель Минфина Ивета Цирсе, в настоящее время ЕС готовит новые директивы, которые позволят устранить многие проблемные вопросы - как сложность регулирования, так и недостаточную гибкость и чрезмерную административную нагрузку. Наряду с упрощением не будут забыты и концептуальные вопросы, что усилит стратегическую роль закупок. Министерство финансов также принимало участие в этой работе, стремясь найти оптимальные решения для будущих правил. Подготовлено два совершенно разных сценария: радикальный, предлагающий изменить систему в целом, при котором сохранится нынешняя система, но с определенными послаблениями и уточнениями. Радикальная версия предполагает, что регулирование процедур закупок будет распространяться только на пороговые значения цены договора, установленные ЕС. Также будет усилен контроль за окончательными результатами и проверкой данных. Бюро по надзору за закупками (БНЗ) будет более внимательно следить за реализацией целей, общими системными показателями и ценами в определенных областях. Поскольку порог цен в ЕС достаточно высок, на "подпороговые" компании будет наложено обязательство публиковать определенную информацию о планируемых и завершенных закупках с целью получения основных данных об общих расходах. Во втором сценарии ни институциональная система, ни постепенное развитие централизации закупок не изменятся. В то же время пороговые значения будут уточнены с намерением повысить национальные пороговые значения в среднем на 20000-30000 евро. (Diena)
Буря на рынке балансировки
На латвийском энергетическом рынке разразилась небольшая буря из-за затрат на балансировку рынка электроэнергии и распределения этих затрат. Поскольку страны Балтии отключились от совместной с Россией и Белоруссией сети БРЭЛЛ, теперь они должны сами предоставлять услуги по балансировке мощности и частоты в электросетях. Балансировка - это по сути координация предлагаемой и требуемой мощности электроэнергии в сети. До середины года расходы на эту услугу будет покрывать АО "Augstsprieguma tīkls" (AST), но с 1 июля эти расходы появятся в счетах потребителей электроэнергии. Это уже заставило некоторых участников рынка выразить обеспокоенность по поводу стоимости данной услуги. Они выше запланированных и поэтому могут негативно повлиять на будущие инвестиции в устойчивые энергоресурсы. Такие опасения были высказаны в сюжете программы TV3 "Ничего личного" 18 мая. Там говорилось, что "первоначально отключение от БРЭЛЛ планировалось в 2026 году, и к тому времени AS "Augstsprieguma tīkls" (AST) обязалось установить аккумуляторы большой емкости для хранения электроэнергии, чтобы сгладить кратковременные колебания. Однако политическое решение предусматривало отключение уже в этом году, и Латвия, в отличие от других стран Балтии, оказалась к нему не полностью готова - у нее самой нет аккумуляторов большой емкости, и эту услугу необходимо закупать за рубежом, что дорого". Было обещано, что расходы на балансировку будут разделены поровну, 50:50, между производителями и потребителями, но после встречи в Министерстве климата и энергетики эта пропорция была изменена на 25% для производителей и 75% для потребителей. Мелкие потребители столкнутся с более высокими счетами при смене договоров с операторами. Крупные потребители, такие как самоуправления и производственные предприятия, уже получают уведомления о существенном увеличении платежей. Как заявил руководитель ассоциации "Солнечная энергия для Латвии" Алнис Балиньш, прогноз AST заключался в том, что цена несбалансированной электроэнергии составит 45 евро за мегаватт-час (МВт-ч) - это общедоступная информация, с которой любой желающий может ознакомиться на сайте AST. Однако в марте цена небалансовой электроэнергии составила чуть более 150 евро/МВт·ч, в апреле - 137 евро/МВт·ч, то есть в три и более раз дороже прогнозируемого. Пока нет никаких оснований для беспокойства из-за потери интереса к Латвии со стороны инвесторов в возобновляемую энергетику, считает член правления "Augstsprieguma tīkls" Гатис Юнгханс. По его словам, инвесторы в настоящее время выстраиваются в очередь, пытаясь зарезервировать передающие мощности в сети, что является необходимым условием для строительства солнечных и ветряных электростанций. (Latvijas Avīze Latvijas Bizness)
Цены на тепловую энергию стабилизировались
Хотя тарифы на тепловую энергию в минувшем отопительным сезоне были ниже, чем раньше, эксперты отрасли не ожидают существенного снижения цен в будущем. Снижение тарифов в 2024/2025 годах в основном затронуло те предприятия, которые для производства тепла использовали биомассу, в то время как отопление было дороже в тех самоуправлениях, где для отопления использовался природный газ. По состоянию на 1 мая тарифы восьми предприятий снизились, однако для шести компаний утверждено повышение тарифов. Самый высокий тариф на тепловую энергию в стране в настоящее время действует в поселке Ужава - 169,6 евро за мегаватт-час, а самая низкая цена на тепло в Ливаны - всего 54,24 евро за мегаватт-час. Прошедший отопительный сезон был очень спокойным, говорит, президент Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения и член правления ООО "Salaspils Siltums" Ина Берзиня-Вейта. "Зима была относительно теплой - новых рекордов холода не было, не было и длительных периодов со стабильно низкими температурами воздуха значительно ниже нуля. Цены на топливо также были достаточно стабильными, поэтому никаких сюрпризов мы не испытали. Средние тарифы на теплоэнергию в Латвии в целом были ниже, чем раньше, поскольку в сезоне 2022/2023 мы столкнулись с огромным ростом цен на энергоносители. Когда цены снизились, тарифы на теплоэнергию также были соответствующим образом пересмотрены, в результате они снизились во многих самоуправлениях. В принципе, на данный момент мы достигли уровня, когда в среднем по стране теплоэнергия стоит 70-90 евро/МВт·ч, и, скорее всего, такие цены сохранятся и в будущем. Я не вижу никаких признаков, которые могли бы указывать на то, что в ближайшем будущем могут произойти существенные изменения. Учитывая стабилизацию энергетического рынка и снижение факторов риска, ни резкого падения тарифов, ни их существенного повышения не прогнозируется", - отмечает Берзиня-Вейта.(Dienas Bizness)
Дела о сексуальном насилии часто не доходят до суда
Зачастую после показаний потерпевших дела о сексуальном насилии так и не доходят до суда. Уголовные процессы, возбужденные полицией, прекращаются, а предполагаемые виновные остаются безнаказанными. И это касается значительной части случаев, когда кто-то обращается в полицию по поводу сексуального насилия. В Латвии не проводился глубокий анализ причин прекращения некоторых уголовных дел. Как отмечают эксперты, иногда потерпевшие не хотят раскрывать информацию, а иногда предполагаемое правонарушение не доказано. Уже больше года в Латвии действует специальное учреждение - Дом ребенка, где проводятся некоторые из допросов, судебно-медицинские экспертизы, а иногда и психологические обследования, а затем проходит реабилитация ребенка. Директор Дома ребенка Лаура Лединя сообщила, что речь идет о потерпевших не только от сексуального, но и от других видов насилия. "Наши возможности приближаются к максимуму. По показателям 2022, 2023, 2024 годов мы видим, что эти сообщения о насилии и число детей-потерпевших растет. Я не хочу связывать это только с тем, что насилия становится больше. По моему мнению, тот факт, что сообщений становится все больше, следует оценивать положительно. Возможно, общественность становится более осведомленной. Мы говорим об этом больше, и вы тоже говорите", - отметила Лединя. Кроме того, прокурор Байба Балоде сообщила, что с расследованием и сбором дополнительных данных проблем нет. Качество допросов также хорошее. Но почему же тогда так много потерпевших и так мало осужденных? Ни полицию, ни прокуратуру, ни Дом ребенка эта диспропорция не волнует. "Я хочу сказать, что нам не нужно этого бояться. Не всегда эти обстоятельства, по которым возбужден процесс, подтверждаются в ходе расследования. А почему? Ну, будем честны, бывают ситуации, когда ребенок не рассказывает. А бывают ситуации, когда всем вокруг совершенно ясно, что что-то произошло, но ребенок не рассказывает, и мы его в угол не загоняем. Ребенок имеет право оставить эту информацию при себе, как бы ужасно это ни звучало", - подчеркнула Лединя. Прокуратура также подтверждает, что такие случаи бывают. (Lsm.lv)