Депутат Сейма Алексей Росликов («За стабильность») большинством парламентариев в четверг исключен из заседания парламента за использование в речи русского языка.

Рассуждая о декларации «О предотвращении последствий русификации» Росликов использовал с трибуны Сейма русский язык, что является нарушением.

С трибуны Сейма на повышенных тонах он заявил, что русскоязычные тоже стояли на баррикадах вместе с латышами. Он задался риторическими вопросами о том, что еще будет придумано для русскоязычных: «отдельные закрытые зоны, закон, согласно которому русскоязычные не смогут называть своего ребенка определенным именем, потому что оно русское?».

Росликов также отметил, что различными законами и решениями государство «бомбило наши семьи», имея в виду русскоязычные семьи.

Он подчеркнул, что в Латвии значительная часть населения - русские, которые ежедневно говорят дома по-русски, но при этом участвуют в развитии страны, поэтому без них страна развиваться не сможет.

В конце обращения Росликов по-русски воскликнул «Русский язык - наш язык!». За это было принято решение исключить его на время этого заседания и выдворить из зала.

После исключения Росликова из одного заседания Сейма был объявлен десятиминутный перерыв, а сам депутат должен был покинуть зал заседаний Сейма.

Как сообщалось, после почти двухлетней работы недавно депутаты Сейма приняли в окончательном чтении поправки к регламенту Сейма, которые среди прочего закрепляют обязанность депутатов в общении пользоваться государственным языком.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.