Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Половину комитетов Рижской думы могут возглавить новые депутаты

Половину комитетов Рижской думы, вероятно, возглавят новоизбранные депутаты, поэтому в ряде сфер сменится политическое руководство. По неофициальным данным, "Новое Единство" может потерять думский комитет по вопросам транспорта и сообщения, которым ранее руководил Олафс Пулкс. В новой думе этот комитет, скорее всего, возглавит Марта Котелло из партии "Прогрессивные" - архитектор, не имеющая опыта работы в политике. Пулкс в думу не был переизбран, но, вероятно, займет политическую должность в бюро Вилниса Кирсиса, когда тот станет вице-мэром, сообщила в воскресенье передача "Ничего личного" на телеканале TV3. Комитет по финансовым и административным делам, который традиционно находится в ведении мэра, также перейдет к "Прогрессивным", которых представляет новый мэр Виестурс Клейнбергс. Согласно положению о деятельности самоуправления, этот комитет возглавляет председатель думы. Национальное объединение получит руководство сразу тремя сферами. Хотя партия пока публично не называет имена руководителей комитетов, передаче стало известно, что комитетом городской собственности продолжит руководить Дайнис Лоцис, а беспартийного Мариса Мичеревскиса на должности главы комитета по вопросам безопасности, правопорядка и предотвращения коррупции, вероятно, сменит представитель Нацобъединения Гиртс Лапиньш. В свою очередь депутат этой партии Элина Трейя, имеющая опыт работы в Сейме, вероятно, возглавит комитет по вопросам жилья и окружающей среды, которым ранее руководил Виестурс Зепс ("Для развития Латвии"). "Новое Единство" будет руководить двумя комитетами - вопросы образования, культуры и спорта останутся в ведении Лаймы Гейкиной, а Инесе Андерсоне, которая ранее возглавляла комитет по развитию города, будет руководить комитетом по социальным вопросам. В свою очередь комитет по развитию города теперь возглавит Эдгарс Бергхолцс из "Объединенного списка". (Delfi.lv)

С 1 июля у электросамокатов должны быть полисы OCTA, но владельцы пока не спешат их покупать

Летом спрос на электросамокаты особенно высок. В Риге множество людей передвигаются как на личных, так и на арендованных самокатах. Поскольку с участием этих транспортных средств происходит много ДТП, со вторника они обязательно должны иметь страховку OCTA. Ранее такой полис владельцы электросамокатов могли приобретать добровольно. До вступления в силу новой нормы остался всего день, однако данные показывают, что пока полисы оформили лишь около 40% владельцев зарегистрированных в стране электросамокатов. Если углубиться в статистику, то видно, что в основном это предприятия, предлагающие прокат самокатов. Частные владельцы пока не слишком активны. "Скорее всего, люди откладывают покупку на последний момент, но, в отличие от страховых полисов на автомобили, покупка днем раньше, днем позже никакой экономии не даст, так как в среднем это всего несколько центов в день, а в год - примерно 10-15 евро", - поясняет представитель страховой компании "Balta" Томс Садовскис. Больше тратить на страхование придется таким компаниям, как "Bolt", которые предлагают прокат самокатов. Старший операционный менеджер "Bolt" в Латвии Роналдс Аболс рассказал, что компания и ранее страховала самокаты, и практика показала, что это эффективный способ защитить и их пользователей, и других участников дорожного движения. Однако с введением новых требований есть моменты, которые приведут к росту затрат. "Разумеется, OCTA значительно увеличивает наши расходы, но пока мы не планируем перекладывать их на клиентов. В течение следующих шести-двенадцати месяцев будем анализировать ситуацию и смотреть, нужно ли корректировать цены", - сказал Аболс. (Lsm.lv)

Учреждения пересмотрят сотрудничество с обществом "Tev", которое просило у украинцев компенсации за доставку конфискованных автомобилей

Государственное агентство обеспечения, которое передает конфискованные у пьяных водителей автомобили благотворительным организациям для отправки на Украину, в ближайшее время пересмотрит сотрудничество с обществом "Tev". Передача Латвийского телевидения "de facto" ранее сообщила, что общество требовало от получателей помощи - украинцев - компенсации в размере тысячи евро за автомобиль. В целом Государственное агентство обеспечения в этом году передало "Tev" 41 автомобиль. После сюжета в "de facto" министр внутренних дел Рихардс Козловскис, в чьем ведении находится агентство, также ожидает детального расследования деятельности общества. Сотрудничество с "Tev" пересмотрит и Рижская дума, которая неоднократно передавала ему автомобили для доставки на Украину. Также между думой и обществом заключен договор о строительстве убежища в Чернигове. "Если честно, для меня эта информация стала шоком, потому что мы были полностью уверены, что пожертвованные автомобили безвозмездно передаются украинским военным или государственным структурам. Я поручил исполнительному директору провести проверку по уже действующим совместным проектам. Мы также приостановили передачу нескольких автомобилей до выяснения ситуации", - сказал бывший мэр Риги Вилнис Кирсис, добавив, что в думе рассматривают возможность передавать автомобили другим организациям. Так почему же общество "Tev" требовало деньги за доставку автомобилей в Украину? Представитель организации Амела Аль-Асбахи пояснила, что у общества закончились пожертвования. "В среднем у нас получается по 1000 евро расходов на одну машину. Мы можем передавать эти машины украинским воинским частям и государственным учреждениям. Если они могут компенсировать часть этих расходов, для нас это большая поддержка. У нас были случаи, когда военные части нас поддерживали", - сказала представитель общества. (Lsm.lv)

Назначая наказание преследователю, не нужно искать причину его поступков

Только сравнительно недавно латвийское общество и правоохранительные органы начали обращать более пристальное внимание на проблемы насилия в семьях. Убийство бывшей жены, совершенное Леоном Русиньшем, показало, что угрозы и продолжительное преследование могут быть смертельно опасны и должны восприниматься всерьез. Хотя Уголовный закон, призванный защищать жертв насилия, уже несколько лет предусматривает ответственность за преследование, оказалось, что в его применении существуют серьезные недочеты. Например, Верховный суд считает, что необходимо выяснить намерения преследователя. Хотя статья о преследовании может показаться вполне ясной - человек может быть наказан за слежку, наблюдение, угрозы или нежелательное общение, если у потерпевшего были основания бояться за свою безопасность или безопасность близких, опыт показывает, что на практике все гораздо сложнее. В одном из приговоров суда перечислены такие факты - обвиняемый установил в направлении собственности потерпевших камеры видеонаблюдения и яркие прожекторы, угрожал, светил лазером в детскую комнату, что пугало ребенка, а также пытался запугать иными способами. "Обвиняемый пытался внушить страх потерпевшим также на дороге, умышленно выезжая навстречу по встречной полосе движения, преследуя, резко обгоняя автомобиль потерпевших и перекрывая дорогу своей машиной", - говорится в постановлении. Однако реального страха потерпевших оказалось недостаточным. Верховный суд счел, что необходимо установить, действительно ли преследователь действовал с целью внушить страх жертве. Центр "Marta" считает это неправильным. "То, что обидчик, возможно, преследует жертву из-за желания восстановить отношения, ревности или по какой-то другой причине, не меняет последствий для нее. Поэтому крайне важно не рассматривать никаких дополнительных квалифицирующих признаков и не искать его намерений, а смотреть на последствия для потерпевшего", - говорит представитель центра "Marta" Беата Йоните. Юридическая комиссия Сейма также считает неправильной ситуацию, когда из-за невозможности доказать намерения преследователя его жертва остается без защиты. Председатель комиссии Андрей Юдин считает, что причиной проблемы является ошибка не в самом законе, а в его аннотации. В свою очередь авторы аннотации сообщили комиссии, что не предвидели таких последствий. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.