Unsplash.com
Unsplash.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Клейнбергс встал во главе Риги

Приняв эстафету от предшественника Вилниса Кирсиса ("Новое Единство"), Виестурс Клейнбергс ("Прогрессивные") в минувшую пятницу стал председателем Рижской думы. Его поддержали 34 депутата коалиции. Клейнбергс пообещал быть мэром всех рижан: мэром избирателей своей партии, коалиции и оппозиционных партий, а также главой самоуправления для тех рижан, которые на выборы не пошли. Надев символическую цепь градоначальника, Клейнбергс признался: "Я чувствую себя, как состарившаяся звезда хип-хопа на фестивале "Positivus". Но я человек консервативный и очень уважаю традиции - в семье, в стране и в Риге тоже". Почти пять лет назад, когда мэром Риги был избран Мартиньш Стакис, представлявший тогда еще не "Прогрессивных", а список нескольких партий, он отказался надеть цепь мэра. Стакис посчитал это игрой на публику и пообещал надеть цепь в том случае, если за пять лет заработает доверие рижан и после выборов 2025 года будет переизбран на пост мэра Риги. Но в середине срока он подал в отставку и позже предпочел продолжить карьеру в Европарламенте. Атмосфера на первом заседании Рижской думы в пятницу была неожиданно позитивной. Лидер партии "Латвия на первом месте" Айнарс Шлесерс, еще недавно оспаривавший результаты выборов в Рижскую думу, на заседании думы пообещал поддержку коалиции в принятии трудных решений. Этот шаг оценил член партии мэра Мартиньш Коссович, который на заседании отметил: "Для меня неожиданно, что бывают конструктивные дебаты. Спасибо! Я услышал и несколько конструктивных предложений. Пока у нас 34 голоса, но надеемся, что позже будет больше. Не загоняйте себя глубже в оппозицию. Голосуйте в соответствии со своей совестью, а не по фракционной дисциплине". Последнее уже было адресовано Ринголдсу Балодису ("ЛПМ"), который заявил, что голосовать за Виестурса Клейнбергса ему не позволяет фракционная дисциплина. Коалицию составят "Прогрессивные", Национальное объединение, "Новое Единство" и Латвийское объединение регионов (ЛОР). Изменения коснулись всех фракций: фракцию "Нового Единства" теперь возглавит Линда Озола, которая только после выборов вступила в "Единство". Руководителем фракции Нацобъединения и впредь будет Эйнарс Цилинскис, которого с седьмого места в списке избиратели подняли на второе, а Элину Трейю - с десятого места на третье. Среди избранных и Лаурис Эренпрейс, который в списке Нацобъединения оказался на 21-м месте. (Latvijas Avīze)

Пропалывают брусчатку и ассистируют директору

Деньги на путешествия, учебу или повседневные траты - вот мотивация, которая летом побуждает школьников работать. Работа во время летних каникул не только дает молодым людям первый реальный опыт, но и формирует будущий кадровый состав. Однако конкуренция между школьниками достаточно жесткая, и спрос на летние рабочие места во многих местах по-прежнему превышает количество доступных вакансий. Многие молодые люди ищут возможности работы с помощью Государственного агентства занятости (ГАЗ), которое предлагает школьникам работу во время летних каникул с 2004 года. С каждым годом расширяется как круг работодателей и количество представленных отраслей, так и численность трудоустроенной молодежи. Как ранее сообщило Министерство благосостояния, в этом году заявки на программу подали 950 работодателей. Финансирование, предусмотренное на проведение мероприятия по летнему трудоустройству школьников, в этом году увеличено до 5,3 млн, что позволяет обеспечить трудоустройство 13,8 тыс. школьников в течение одного месяца. Чаще всего подросткам предлагается работа подсобных рабочих: уборка территории или помещений, работа официантом и помощником повара и т.п. Но в последние годы все чаще появляются возможности и в специфических отраслях, особенно в сфере информационных технологий и в финансовом секторе. Например, сейчас в списке актуальных рабочих мест на сайте ГАЗ размещено предложение школьнику поработать помощником генерального директора, и в требованиях к претенденту среди прочего упомянуто: "Здравствуй, мой будущий ассистент! Если ты тот, кто освободит мои руки, будет моим доверенным лицом, моим планировщиком и оптимизатором процессов, и мы будем действовать созвучно, как рука с перчаткой, тогда именно тебя я ищу!" "Работодатели все чаще записываются на программу с целью наладить долгосрочную связь с потенциальными кадрами", - поясняет директор департамента мероприятий по трудоустройству ГАЗ Павел Белисов. "Первый опыт работы для школьника - это знакомство с отраслью и рабочей средой. В меньшей степени оценивается сам объем работы, в большей - интерес, отношение и мотивация". Это газете "Bauskas Dzīve" подтверждает и руководитель Баускского филиала ГАЗ Игунда Бемане, которая подчеркивает: есть положительные примеры, когда во время программы у предприятия налаживается очень хорошее сотрудничество с молодым человеком, которое затем продолжается в течение нескольких лет. (Latvijas Avīze)

По кочкам на рынок капитала

Министерство финансов разработало и передало на обсуждение и согласование другим министерствам доклад "О предложениях по развитию рынка капитала для государственных обществ капитала и обществ капитала самоуправлений, которые готовятся к первоначальному публичному предложению". Это пока еще не позиция правительства, а лишь предложения Минфина о том, как действовать дальше, но они раскрывают ряд интересных деталей о том, что государство планирует сделать для развития рынка капитала. Цель развития рынка капитала - открыть ворота для притока вкладов населения в экономику, создав условия, при которых жители будут иметь возможность покупать акции и облигации и зарабатывать на этом процессе, а на предприятия и рынок потекут их деньги. Таких денег не так уж мало - объем вкладов населения в банках за десять лет более чем удвоился: в 2015 году объем депозитных вкладов частных лиц в банках составил 5,4 млрд евро, а в конце 2024 года - 11,2 млрд. И объем свободных денег, и общий рост благосостояния видны, как на ладони. Однако с притоком этих денег в экономику есть серьезные проблемы. Европе вообще не везет с развитием рынка капитала по целому ряду причин. Важнейшие из них - раздробленность рынка и эгоизм национальных государств, а также длительное чрезмерное доверие к кредитам, выданным банками. Это также одна из причин растущей отсталости ЕС. 9 сентября 2024 года бывший глава Европейского центрального банка и премьер-министр Италии Марио Драги выступил с докладом о будущем европейской конкурентоспособности. Его главный вывод - чтобы предотвратить отставание Европы, нужна новая промышленная стратегия, которая фокусируется на важнейших сферах современности. Второй вывод доклада заключается в том, что для того, чтобы Европа смогла справиться с нынешними проблемами, такими как изменение климата, технологическое развитие и геополитические угрозы, нужны значительные инвестиции. Согласно предположениям, упомянутым в докладе Драги, к 2030 году необходимые Европе инвестиции достигнут дополнительных 750-800 млрд евро в год, и эта сумма еще не охватывает возросших потребностей в обороне. Значительная часть потребностей в этих дополнительных инвестициях касается малых и средних предприятий и новых инновационных компаний, но они не могут рассчитывать только на банковское финансирование. Итак, единственный выход - стремительно развивать рынок капитала. В марте 2015 года Еврокомиссия выступила с первым документом, который должен изменить ситуацию, - стратегией Союза накоплений и инвестиций, но о следствиях этого документа судить рано. (Latvijas Avīze)

Декарбонизация без плана не даст результата

Декарбонизация отраслей требует существенных изменений как в инфраструктуре, так и в технологиях, однако темп развития Латвии по-прежнему отстает от масштаба задачи, единодушны эксперты. Нам нужно приложить усилия к созданию четкого плана, как в различных сегментах энергетики осуществить переход на устойчивые технологии, отмечает Айварс Тихане, член правления АО "Gaso". По его словам, без единого подхода и последовательности действий существует риск, что перемены произойдут фрагментированно и не принесут ожидаемого результата. Сейчас актуально, например, развитие отрасли производства биометана, так как в скором будущем есть надежды на внедрение новых базирующихся на водороде решений, отмечает Тихане, призывая не принимать поспешных решений. Мы не должны уничтожать функционирующую систему до того, как создадим что-то новое, рассуждает он, подчеркивая, что существующая инфраструктура эффективна и ее необходимо максимально использовать. В продвижении любого процесса есть два инструмента, которые помогают мотивировать стороны к осуществлению необходимых изменений - кнут и пряник, говорит Тихане. "Если говорить об использовании возобновляемых источников энергии, то пряник в данном случае - это, безусловно, деньги. В последние годы в процессе привлечения финансирования на любой проект нужно обязательно обращать внимание на выбросы и не только на собственное потребление, но уже в скором времени - и на влияние upstream и downstream. Возможности для долгосрочных решений сейчас намного шире - растет и объем доступной публичной поддержки, и интерес инвесторов. Кнут в этом контексте, в свою очередь, это нормативная среда, которая устанавливает все более жесткие требования, однозначно направляя участников рынка на декарбонизацию", - продолжает Тихане. Председатель правления АО "Conexus Baltic GRID" Улдис Барисс считает, что для обеспечения перехода латвийского энергетического сектора на более зеленые и долгосрочные технологии в первую очередь необходимо экономическое обоснование. "Сейчас мы видим несколько отраслей и сегментов, в которых развитие происходит именно потому, что существует это экономическое обоснование. А в тех сферах, в которых его не хватает, рынок сам по себе это продвижение обеспечить не способен. Там нужна государственная поддержка или соответствующее регулирование. В то же время мы должны осознавать, что у латвийской экономики нет возможностей обеспечить масштабные субсидии всем отраслям, поэтому сейчас нам нужно очень тщательно взвесить, в какие сферы вкладываться, а в какие нет", - считает Барисс. (Dienas Bizness)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.