О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Результаты централизованных экзаменов улучшились
В этом году результаты централизованных экзаменов оказались лучше, чем в прошлом году, особенно заметно улучшение по математике. Государственное агентство развития образования (ГАРО) объясняет это тем, что новое содержание образования уже стабилизировалось, ученики и учителя привыкли к новой системе экзаменов и новому подходу к оценке. Однако специалисты в этой сфере связывают улучшение результатов экзамена по математике со снижением требований. В основной школе третий год подряд учащиеся сдавали три централизованных экзамена, при этом минимальный порог в этом году остался неизменным - 10% (в следующем году он составит 15%). Экзамены сдавало более 17 000 учеников. Наивысший средний балл был достигнут на экзамене по английскому языку - 65,8%, что примерно соответствует показателям предыдущих лет (66,1% и 64%). Аналогичная ситуация наблюдается и по латышскому языку: за последние три года существенных изменений не произошло - 58,5%, 58,1% и 59%. Однако по математике рост значительный - с 43% в прошлом году до 53,8% в этом. Заметно снизилось количество школьников, не сдавших экзамен (с оценкой ниже 10%): 441 ученик не сдал один экзамен (881 и 729 в предыдущие годы), 53 - два (90 и 86), а 12 девятиклассников - три (практически столько же в предыдущие годы). Меньше людей провалили экзамены по английскому языку - 142 (156), по латышскому - 71 (88), а ситуация с математикой значительно улучшилась - в этом году экзамен провалили 310 школьников, а в 2024 году - 592. Если бы порог оценки был повышен до 15% уже в этом году, то провалов по латышскому языку было бы на 83 больше, по математике - на 576, а по английскому - на 295, заявил на пресс-конференции представитель ГАРО Каспарс Шпуле. Мнение о том, что результаты централизованных экзаменов по математике так улучшились из-за искусственного занижения требований (так считают руководители гимназий), директор ГАРО Инта Озола категорически опровергла: "Этот экзамен несопоставим с вступительными экзаменами в гимназии, потому что у них другие цели и критерии оценки. Мы предлагаем выпускникам 9-х классов задания, которые измеряют достижимый результат". Она также подчеркнула, что при разработке заданий экзамена были учтены рекомендации педагогов, например, улучшена формулировка заданий для лучшего понимания детьми. (Diena)
ЛКРД: министерства не подошли к сокращению расходов с должной ответственностью
После первого раунда переговоров с министерствами о сокращении расходов руководство Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД не убедилось в том, что министерства подходят к сокращению расходов с той ответственностью, которая должна быть в сложившихся геополитических и экономических условиях. Не хватало решимости поставить адекватные цели и объективно оценить расходы. "Сам процесс был хаотичным, время встреч неоднократно менялось. Перед этими встречами не было возможности ознакомиться с материалами, чтобы подготовить и представить конструктивные мнения. Кроме того, подход к сокращению расходов и его презентация у каждого министерства были разными. Некоторые представляли это в виде карикатур, у других были более подробные расчёты. Но единого системного подхода в этом процессе не было. Для многих министерств это было скорее имитацией действий", - говорит генеральный директор ЛКРД Каспарс Горкшс. ЛКРД обратилась в Министерство финансов с просьбой предоставить резюме предложений, но они до сих пор не получены. (Lsm.lv)
Деньги на реконструкцию онкоцентра придется брать в кредит
Если всё пойдёт по плану, реновация операционного блока онкологического центра Рижской Восточной больницы начнётся в начале следующего года. Об этом осторожно сообщает руководство больницы. Необходимые для ремонта оперблока 20 миллионов евро найдены, но нужно еще получить разрешение Европейской комиссии на их использование. Руководство больницы планирует занять оставшиеся более 60 миллионов евро, необходимые для ремонта всего здания. Для этого потребуется решение Кабинета министров. "Предложение, с которым мы обратились в министерство, - это кредит. Есть несколько вариантов - Государственная казна, европейские банки, инвестиционные банки, местные банки. Над этим мы сейчас и работаем, чтобы понять, какие это обязательства, каковы условия. И это решение, конечно же, также потребует согласования министерства, а затем Кабинета министров", - сказал и. о. руководителя больницы Харалдс Плаудис. Самое дешевое из предложений по реконструкции Латвийского онкологического центра предусматривает необходимость инвестировать в больницу 81 млн евро. Эта сумма включает и закупку оборудования. Результаты закупки всё ещё оцениваются, победитель пока не объявлен. Реконструкция больницы запланирована в два этапа. Учитывая ограниченное финансирование, сначала будет отремонтирован операционный блок, на что потребуется 20 миллионов евро. "Сейчас мы говорим об этом первом этапе, об этих 20 миллионах, и то, что мы совместно наметили, - это различные перераспределения европейских средств, которые требуют соответствующих решений как на уровне Кабинета министров, так и на общеевропейском уровне", - пояснил Плаудис. Руководство больницы осторожно даёт понять, что надеется начать реальные строительные работы в начале следующего года. Ранее сотрудники больницы называли разделение реконструкции на части отчаянным решением, выражая опасения, что после ремонта операционного блока остальное решат не ремонтировать. (Lsm.lv)
Плану действий Риги не хватает емкости
Хотя Ригу можно считать двигателем экономики Латвии и, в значительной степени, фактором, способствующим благосостоянию всего общества, похоже, столичные власти не до конца осознают значение мегаполиса, а план действий демонстрирует отсутствие амбиций. Это может не только стать угрозой с точки зрения снижения благосостояния, но и создать серьёзные проблемы для существования государства. План действий коалиции по поддержке предпринимательства и привлечению инвестиций включает всего 11 предложений в девяти пунктах. Можно было бы подумать, что новые владельцы ключей от города кратко и ёмко договорились об амбициозных целях, например, создать условия для приближения средней зарплаты в Риге к Таллину или Вильнюсу, но ничего подобного нет. Вместо этого, например, есть обязательство пересмотреть административные процессы самоуправления, чтобы сократить ненужные бюрократические препоны и сделать запуск и развитие бизнеса в Риге более простыми и предсказуемыми. Также планируется работать над принципом "сначала консультируем" при разработке средних и крупных инвестиционных проектов. Можно было бы предположить, что с чем-то таким стартует совершенно новая коалиция, которой не существовало при предыдущем созыве думы, но дело в том, что большинство партнеров уже ранее руководили самоуправлением. Правда, в концепции есть и позитивные, вполне понятные и узнаваемые моменты. Например, план удвоить программу поддержки стартапов, поддержать инновации и цифровую экономику, сохранив возможности для апробации решений в городской среде. Также предлагается реновировать и использовать принадлежащую муниципалитету недвижимость, направляя её как на развитие бизнеса, так и на социальные и общественные инициативы. Есть ещё несколько пунктов, где декларативная фразеология и рациональное зерно чередуются примерно поровну, но в целом складывается впечатление, что экономическая часть плана действий была написана просто ради галочки.(Tvnet.lv)