О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Министр готов при необходимости уволить мэров, не получивших допуск к государственной тайне
С вступлением в должность новоизбранных руководителей дум начался месяц, в течение которого они должны подать заявление на получение допуска к работе с государственной тайной. Лишь немногие главы самоуправлений Латгале уже сделали это. В четверг новые мэры встретились в Лудзе с министром по делам самоуправлений Раймондом Чударсом, который пообещал увольнять председателей дум, не получивших допуск, при определённых обстоятельствах. Безопасность должна быть превыше всего, заключил новый министр после встречи с главами латгальских самоуправлений. Приграничные политики жалуются, что близость к России и Беларуси препятствует экономическому развитию. Раньше местные чиновники пересекали границу, чтобы попытаться сотрудничать. "Были соглашения о сотрудничестве и с Беларусью, и с Россией, я посещал эти страны при исполнении служебных обязанностей", - заявил председатель Лудзенской краевой думы Эдгар Мекшс. Он заявил, что никаких попыток вербовки не было. Председатель Аугшдаугавской краевой думы Виталий Айзбалтс в свою очередь отметил, что "у самоуправления когда-то было такое сотрудничество, но оно давно прекращено. Я сам последний раз был в России в девяностые годы, поэтому сложно сказать, как это повлияет". Что именно может повлиять допуск к гостайне, мэры не знают. Мэр Лудзы - единственный, кто уже подал заявку на допуск к гостайне. Как заявил председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич, "никто из нас не знает, по какой причине откажут или не откажут, и насколько добросовестно службы анализируют биографию и связи каждого заявителя. Одному человеку могут дать разрешение за одно и то же нарушение, а другому - нет". Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш в свою очередь указал, что "должностные лица Даугавпилсского самоуправления, например, исполнительный директор и его заместители ранее, так и председатель городской думы и его заместитель в этот раз, ранее получали и получат разрешения, а исполнительный орган городской думы будет работать". Даугавпилсское и Юрмальское самоуправления формально не расторгали соглашения с Россией и Беларусью, заявило Министерство иностранных дел в конце мая. Андрей Элксниньш указал, что "министерство иностранных дел должно проверить информацию. Даугавпилса там нет". На вопрос, были ли на этот раз расторгнуты и формальные договоры, он заявил, что уже ответил на этот вопрос. Министр Чударс готовится к тому, что в случае отказа чиновники самоуправления окажут сопротивление. "В Латвии у нас также есть возможность в случае отрицательного ответа провести повторную проверку в судебных инстанциях: в административном суде, это может занять время, но в конечном итоге мы приходим к законному решению", - сказал министр. Если суд также согласится с тем, что разрешение не следует выдавать, министр обратится в думу с предложением депутатам сменить должностное лицо. Если дума будет сопротивляться, министр готов уволит мэра. (Lsm.lv)
Последствия родительских зависимостей
В прошлом году 1212 родителей были лишены прав опеки, что является самым высоким показателем за последние четыре года. Ежегодно в сферу внимания социальных служб попадает более 1300 семей с детьми, которые не получают должного ухода и воспитания, что создает риск их попадания в систему внесемейного ухода. Другие показатели, которыми располагает сиротский суд, также неутешительны: например, сокращается число приёмных семей и опекунов. Статистика неутешительна: в 2024 году 1212 родителей (565 матерей и 647 отцов) были лишены права опеки над 1439 детьми, чаще всего в возрасте от 4 до 12 лет. В этом возрасте дети чаще попадают в поле зрения сиротского суда, поскольку начинают посещать учебные заведения, рассказала руководитель аналитического отдела Центра защиты детей Айя Эрно на заседании комитета по здравоохранению и социальным вопросам Латвийского союза самоуправлений. Она подчеркнула, что в последние годы число решений о лишении права опеки растёт, но самый большой скачок пришёлся на прошлый год. Данные о лишении права опеки по решению суда показывают, что за последние десять лет в среднем 762 ребёнка ежегодно "теряют" 590 родителей. Лишь небольшое число отцов и матерей хотят вернуть себе утраченные права - их можно пересчитать по пальцам одной руки. Не более оптимистична картина и с решениями, принимаемыми в индивидуальном порядке (когда председатель или член сиротского суда, оценив ситуацию в семье, принимает решение о немедленном изъятии ребёнка из неё) - в 2024 году их было 485 (за два предыдущих года - 440 и 430 соответственно). Большинство решений касается прекращения родительских прав, реже - отстранения опекунов или приёмных семей от исполнения обязанностей, и лишь немногие - принудительного лечения ребёнка или определения мер социальной реабилитации. (Diena)
Вернут ли пенсионеры 2000 евро?
Организация "Tiesiskums.lv", созданная в середине марта этого года, призывает пенсионеров и других заинтересованных лиц к сотрудничеству в рамках масштабной информационной кампании, обещая помочь им получить через суд 2000 евро. По мнению организации, это сумма необоснованно взысканных платежей по компоненту обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) за период с 2005 по 2023 год. Организация даже заключила договор о сотрудничестве с Латвийской федерацией пенсионеров. Пенсионерам обещают вернуть деньги в размере почти полугодовой пенсии, для этого им достаточно присоединиться к иску, подписав договор о сотрудничестве на портале "Tiesiskums.lv". Однако насколько реалистичны эти намерения? План "Tiesiskums.lv" подать коллективный иск против государства в суд о взыскании платежей по КОЗ - это первая попытка такого иска в Латвии, поскольку поправки в законодательство, открывающие возможность подачи коллективных исков, были внесены только в конце 2023 года. Отвечая на вопросы "Latvijas Avīze", Мадарс Даушканс от имени "Tiesiskums.lv" сообщил, что организация постарается привлечь как можно больше людей. Чтобы побудить людей к участию, организуются специальные встречи. "Я рад, что в Латвии готовится первый коллективный иск потребителей. Я не хочу комментировать правовую основу. Мне кажется, латвийские суды не будут готовы принять решение в пользу истцов. Думаю, что обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) было запланировано с самого начала после того, как будут исчерпаны все судебные инстанции в Латвии. В любом случае, решения парламентской следственной комиссии будет недостаточно для победы в латвийских судах. Я думаю, что идея обращения в ЕСПЧ основана на старом решении европейского суда по аналогичной ситуации, но, на мой взгляд, оно не применимо напрямую к делу латвийского КОЗ. Я не могу предсказать исход, поскольку практика европейских судов по этому вопросу неоднозначна, это будет непростой вопрос", - сказал адвокат Янис Лозе газете "Latvijas Avīze". В ГАО "Latvenergo", против которого в основном будет направлен иск, отказались от каких-либо комментариев до подачи конкретного иска и его рассмотрения в суде. Итак, каковы шансы? Взыскать две тысячи точно не получится, поскольку эта сумма рассчитана весьма теоретически. Наконец, взыскание любых платежей будет зависеть от того, удастся ли добиться признания системы КОЗ незаконной с момента её введения, а не позднее. Кроме того, следует ожидать, что истцы увидят реальные деньги только в том случае, если доживут до окончания судебного разбирательства, поскольку судебная тяжба обещает быть особенно продолжительной. (Latvijas Avīze)
Тернистый путь капитализма
Отчёт Министерства финансов о развитии рынка капитала в Латвии вызвал бурные дискуссии между теми, кто видит в частичном котировке государственных и муниципальных предприятий на бирже перспективу экономического развития, и теми, кто считает, что не подлежащие приватизации предприятия должны полностью оставаться под контролем государства. В 41-страничном документе отмечается, что "airBaltic", "Latvijas Autoceļu uzturētājs" и "Rīgas Namu pārvaldnieks" готовятся к первичному публичному размещению акций, а также разработаны поправки к закону об управлении акциями публичных лиц и обществ капитала. Они предусматривают изменения в смысле государственного участия, в том числе и в отношении не подлежащих приватизации предприятий, а после принятия поправок планируется провести оценку этих компаний. После оценки ограничительные нормы по государственному участию могут быть уточнены, например, предусмотрено сохранение полного государственного контроля (75% + 1 акция) над этими компаниями, что одновременно даст возможность привлечь финансирование инвесторов путём котировки на бирже. В отчёте есть и другие аспекты, имеющие важное значение для развития латвийского рынка капитала, а некоторые отсутствуют. Рассматривая возражения к отчёту, которые в основном касаются возможной частичной котировки "Latvijas valsts meži", партнёр "Alphinox" Юлия Быстрова сказала, что ей не ясно, каким образом планируемая котировка может угрожать экономической безопасности государства или создавать риски для доступности лесных ресурсов и конкурентоспособности отрасли. Говоря о компаниях, которые могут быть включены в список первыми ("Latvijas Autoceļu uzturētājs", "Rīgas Namu pārvaldniеks", airBaltic), Быстрова отмечает, что инвесторам будет важно понимать стратегию развития этих компаний, а также видеть и оценивать профессионализм их управленческой команды. Скорее всего, бизнес-модели упомянутых компаний не предусматривают быстрого роста, поэтому инвесторы будут уделять больше внимания способности генерировать стабильный денежный поток и регулярно выплачивать дивиденды. Это очень хорошо соответствует профилю балтийского рынка капитала, где доминируют компании со схожими, ориентированными на стабильность бизнес-моделями, и лишь немногие имеют стратегию быстрого роста. Генеральный директор "Capitalia Юрис Гришинс считает, что эти три компании не относятся к тем, которые типично подогревают инвестиционный аппетит инвесторов. (Diena)