За последние семь лет, с момента вступления в силу Закона о социальном предпринимательстве, выросло число социальных предприятий.

К концу 2024 года такой статус получили 322 предприятия, из которых 235 действовали в прошлом году, а 87 были исключены из этого регистра по разным причинам. Большинство - 169 или 70% - этих предприятий расположены в Риге и Рижском регионе, 9% или 20 - в Земгале, по 7% или 17 предприятий в Видземе и Курземе, а оставшиеся 5% или 12 - в Латгале, сообщает Diena.

Развитие предпринимательства в регионах по-прежнему сдерживается отсутствием соответствующей инфраструктуры, демографическими тенденциями (на территориях с низкой экономической активностью численность населения сокращается быстрее как за счет миграции, так и за счет смертности и низкой рождаемости), а также дефицитом рабочей силы и ее несоответствием требованиям рынка труда. Фактор столицы, численность населения и большая емкость рынка по-прежнему определяют привлекательность этого региона. Однако движение в регионах есть, и статистика показывает, что активность выросла в Видземе (с 5% до 7%) и Латгале (с 4% до 5%), в то время как в Курземе она снизилась (с 11% до 7%).

Как заявило Министерство благосостояния в своем докладе о деятельности и развитии социальных предприятий до 2025 года, эти тенденции свидетельствуют о растущей готовности предпринимателей участвовать в решении различных социальных проблем, определяя это как основную цель своей деятельности. Наиболее популярной сферой деятельности социальных предприятий (60%) является улучшение качества жизни определенных групп общества, например, путем производства специализированных товаров для слепых.

Также выросла доля предприятий, работающих в сфере образования. Чаще всего это дошкольные и общеобразовательные учреждения, реализующие инклюзивный подход к образованию, а также социальные предприятия, организующие познавательно-образовательные мероприятия и программы - всего их 59. Также сравнительно много (32 или 17%) организаций работает в сфере построения гражданского общества и культурного многообразия, создавая художественные и документальные фильмы, программы, репортажи и другие материалы. 


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.