Facebook.com / Ministru kabinets / Government of Latvia
Facebook.com / Ministru kabinets / Government of Latvia
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Правительство старается избежать повышения налогов

В мае Кабинет министров поручил госкомпаниям пересмотреть планы доходов на ближайшие три года и вместе с ответственными учреждениями внести предложения о возможных способах увеличения доходов, чтобы найти дополнительные источники финансирования расходов. Доклад о возможных увеличениях доходов госкомпаний является секретным, однако проект протокольного постановления заседания Кабинета министров позволяет узнать направление, в котором планируются изменения. Министерству финансов поручено рассчитать эффект от увеличения размера дивидендов госпредприятий на 10 процентных пунктов до 80-100% годовой прибыли (включая частные компании, в которых государству принадлежит доля). Кроме того, министерству поручено взвесить идею о введение новой лотереи (для повышения общественного блага в сфере охраны природы), чтобы увеличить платежи "Latvijas Loto" в госбюджет. Министерство земледелия должно сделать расчеты о максимально допустимом объеме вырубки деревьев на 2026-2030 годы, что позволило бы увеличить доходы, а значит, и прибыль. Министерству сообщения, в свою очередь, следует проверить расходы "Latvijas Valsts ceļi", Латвийской почты и Автотранспортной дирекции, понизив требования к качеству или надзору. "Отраженные решения однозначно демонстрируют стремление правительства воздержаться от повышения налогов, при этом обеспечив необходимые средства на дополнительные расходы на оборону. Главной движущей силой в попытках избежать увеличения налогов является желание правящих партий защититься от риска растерять свой политический капитал перед выборами в Сейм следующего года", - считает главный экономист банка "Citadele" Карлис Пургайлис. Очевидно, что ведется интенсивная работа по поиску всех возможностей для увеличения доходов бюджета. Экономист банка "SEB" Дайнис Гашпуйтис тоже считает, что эта тактика призвана помочь избежать существенных корректировок в налогах, переложив нагрузку на госпредприятия. В случае, если это будет сбалансировано сокращением расходов или контролем роста, возможно, в краткосрочной перспективе такой подход может сработать. Но полностью без корректировок в налогах, например, акцизного, осенью вряд ли удастся обойтись, полагают экономисты. Как будут складываться дела в долгосрочной перспективе, невозможно прогнозировать, так как на это в первую очередь повлияет ситуация с безопасностью и вытекающие из нее потребности, а также темпы экономического роста. Надо отметить, что планируется продолжить обсуждение идеи о выведении ГАО "Latvijas autoceļu uzturētājs" на биржу. Кроме того, Министерство климата и энергетики в определенных случаях должно будет спрогнозировать объем прибыли АО "Augstsprieguma tīkls" и прейскурант платных услуг Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии. Также поручено пересмотреть инвестиционные планы компаний всем держателям долей капитала. (Diena)

Директоров хотят разгрузить... выгнав из классов

Когда решение уже принято, то обещают диалог - уже не в первый раз подобным образом действует Министерство образования и науки (МОН). Вот и в конце июня оно направило на рассмотрение правительства правила, предусматривающие, среди прочего, через три года запретить директорам школ проводить уроки. Правительство правила утвердило. Широкой общественностью запланированные перемены были замечены лишь спустя несколько недель, и тогда поднялась довольно громкая шумиха. До сих пор представлялось логичным и само собой разумеющимся, что руководители школ, которые обычно имеют педагогическое образование и опыт работы учителем, наряду с административными обязанностями проводят уроки или даже руководят классом. Так же всегда поступали и заместители директоров школ. Но новые правила предполагают, что проводить уроки не смогут ни директора, ни их заместители, если административные обязанности они выполняют на полную ставку, то есть, 40 рабочих часов в неделю у них занимает руководство школой. Главной причиной таких перемен является желание МОН не допустить перегрузки директоров школ, а также сделать так, чтобы директора ставили акцент именно на управлении школой как организацией, были лидерами команды. С одной стороны, такую позицию можно понять: действительно, было бы нехорошо, если бы директор школы больше занимался педагогической работой и руководил школой "постольку, поскольку". Но на самом деле директора школ уже сейчас могут проводить максимум семь уроков в неделю, а это значит, что подавляющее большинство их рабочих часов все же посвящается административным обязанностям. Правда, еще в 2018 году Государственный контроль указывал на то, что многие директора работают сверхурочно, что в корне неправильно. Сверхурочные действительно появляются, если директор и его заместители работают более 40 часов. Платить за эти часы надо бы вдвойне, но на практике этого не происходит. А значит, если нельзя заплатить столько, сколько положено, то можно запретить работать? Заместитель госсекретаря МОН Кристине Ниедре-Латхере рассказала, что круг обязанностей руководства школ все время расширяется, например, добавилось работы в связи с реновацией школьных зданий. Нельзя отрицать, что строительство или серьезные ремонтные работы ведутся во многих школах. Но выгнать директора из класса - не единственный способ его разгрузить. Например, в Эстонии директора государственных гимназий не занимаются ни управлением ремонтными работами, ни содержанием школьных зданий как таковым. (Latvijas Avīze)

В Латгале крестьяне страдают от дождей

Латгальские фермеры этим летом столкнулись с особенно тяжелыми испытаниями: продолжительные и частые дожди существенно повлияли на потенциальный урожай, значительно снизив прогнозируемые доходы. Залитые водой поля стали непроходимы, техника не может выехать на поля, а корни растений страдают от недостатка кислорода и гниют. Чтобы получить более подробную информацию, журналисты "LSM" связались с несколькими латгальскими фермерами. Артур Эриньш хозяйничает на ферме "Пумпури" в Резекненском крае, где занимается выращиванием овощей и зерноводством, обслуживая примерно 200 гектаров. Картофелю, который является одной из выращиваемых в хозяйстве культур, сухая погода подходит куда больше, чем мокрая. Поэтому в последние два года, когда лето было сухим, урожай картофеля был хорошим. В этом году из-за частых дождей ситуация плачевная. В предыдущие годы наслаждаться выращенным молодым картофелем часто можно было уже сразу после Лиго. В этом году ситуация резко отличается. Посадка картофеля в хозяйстве началась в апреле, а закончена была на сухих территориях только в конце июня. Причина тому - частые дожди, в результате которых поля так промокли, что тяжелая техника по ним просто не смогла проехать. "В результате частых дождей пострадали почти все выращиваемые в хозяйстве культуры, больше всего - картофель. И от сырости, и от грызунов пострадала и капуста. У картофеля, посаженного в апреле, ботва уже гниет. В целом потери урожая картофеля в хозяйстве в этом году могут составить до 70-80%. Часть собранного урожая может погибнуть и при хранении", - предполагает Артур. В "Пумпури" также выращивают зерно, но и в этой сфере ситуация неблестящая. "Из предназначенных для посева, вспаханных и подготовленных к посеву 100 гектаров земли засеяны только 40, так как технике на поле не выехать. У многих из тех, кто успел засеять поля, в результате дождей их попросту вымыло", - рассказал крестьянин. Из-за того, что техника не может выйти на поле, в том числе разрастаются сорняки, подавляющие урожай. Большая влажность ухудшает и качество зерна. Поскольку в ближайшие недели по-прежнему прогнозируется дождливая, но уже прохладная погода, есть опасения и по поводу уборки зерна. "Если комбайны начнут увязать в почве и не будет возможности смолотить выращенное, проблемы могут быть еще больше", - предполагает Артур. (Lsm.lv)

Так рост или продолжение невзгод?

Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) выступило с заявлением о том, что в этом году существенно выросли траты иностранных туристов в Латвии. "Учитывая нынешний темп прироста, 2025 год может стать одним из самых успешных в истории латвийского туризма, приблизившись или даже превысив рекорд 2019 года", - прогнозирует ЛАИР. Но на прошлой неделе на TV3 побывал президент Латвийского ресторанного общества Янис Ензис, который заявил, что страны Балтии, в том числе Латвия, по-прежнему медленнее всего восстанавливаются от последствий пандемии в Европе и число туристов по сравнению с 2019 годом все еще существенно меньше - особенно из Германии и Швеции. ЛАИР ссылается на данные Центрального статистического управления (ЦСУ), согласно которым за первые пять месяцев 2025 года Латвию посетили 533880 иностранных гостей. Это на 12,9% больше, чем за тот же период прошлого года. Растет не только число туристов, но и продолжительность их пребывания. Латвия все больше привлекает как гостей из соседних стран, так и путешественников с дальних рынков. По данным Банка Латвии, за первые пять месяцев года иностранцы потратили в Латвии на 20% больше, чем годом ранее. "Мы видим очень уверенный рост и туристических доходов, и активности иностранных путешественников. Особенно выделяются наши страны-соседи, а также Великобритания, Германия и Ирландия. Это подтверждает, что проводимые ЛАИР маркетинговые кампании приносят ощутимый результат экономике страны", - подчеркивает директор агентства Иева Ягере. По данным ЦСУ и Банка Латвии, объем туристического экспорта за первые пять месяцев 2025 года достиг 493,5 млн евро. Это на 20% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Рост измеряется 82,9 млн евро, утверждает ЛАИР. Данные показывают, что траты иностранных гостей существенно выросли в ряде отраслей туризма и в розничной торговле: у супермаркетов прирост составил 77%, или почти 30 млн евро, у заведений быстрого питания - 57%, у гостиниц и других объектов для ночлега - 24%. Оборот в сфере общественного питания остался стабильным, а снятие наличных в банкоматах немного сократилось (-2,9%), что подтверждает - и иностранные гости все чаще выбирают безналичные расчеты. Наиболее выросли расходы гостей из Литвы - на 76%, или на 31,94 млн евро, что в целом составило 73,7 млн евро. Больше всего за первые пять месяцев 2025 года у нас потратили жители Литвы, Великобритании, Эстонии, Ирландии и Германии. Гости из Ирландии потратили в Латвии на 56,6% больше, а из Бельгии - на 53% больше. Единственное существенное сокращение наблюдается в категории путешественников из Соединенного Королевства, расходы которых упали на 11,8%, однако по-прежнему составляют почти 50 млн евро, признает ЛАИР. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.