Freepik.com
Freepik.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Вычистить ряды получателей пенсий по выслуге

Более двадцати лет в Латвии предпринимаются попытки реформировать систему пенсий по выслуге, но безуспешно. В Эстонии и Литве таких пенсий больше нет. Аналитическая служба Сейма изучила, что и другие европейские страны постепенно отказываются от специальных пенсий или отменяют другие пенсионные преимущества. В ряде стран внедряются различные решения, гарантирующие замещение дохода, чаще всего пособия и компенсации. Правительство Латвии в условиях, когда для укрепления государственной безопасности требуется всё больше средств, также пытается реформировать систему пенсий по выслуге, но полностью их не отменят. Государственная канцелярия, выполняя поручение, данное ей правительством в прошлом году, недавно представила новое предложение по реформе пенсионной системы. Это уже шестая попытка начиная с 2013 года. Здесь стоит пояснить, что пенсии по выслуге выплачиваются из государственного бюджета, то есть из средств налогоплательщиков, а не из социального бюджета, в котором каждый из нас формирует накопления на старость за счёт собственных взносов социального страхования. Кроме того, пенсии по выслуге, как и пенсии по старости, подлежат индексации. По этой причине финансовая нагрузка растёт с каждым годом. В 2024 году на эти пенсии из бюджета было выделено 116 миллионов евро (без учёта сотрудников Бюро по защите Сатверме, и Службы государственной безопасности, так как это секретные данные), а в этом году эта сумма достигнет уже примерно 130 миллионов евро. "Мы видим, что к 2030 году расходы государственного бюджета на пенсии по выслуге увеличатся как минимум до 207 миллионов евро. В отдалённой перспективе это будет ещё больше, поскольку во всех профессиях, где работники имеют право на получение пенсии по выслуге, средняя заработная плата также стремительно растёт. Изменение заработной платы с 2020 по 2024 год составило от 23 до 78 процентов. Это общий рост заработной платы, включающий различные надбавки, особенно для сотрудников органов безопасности, внутренних дел и военнослужащих", - говорит заместитель директора Госканцелярии Петерис Вилкс. Государственная канцелярия должна представить правительству своё видение реформы пенсий по выслуге до 19 августа. Если Кабинет министров одобрит это, министерствам предстоит подготовить поправки к закону и включить их в трёхлетний бюджетный пакет (2026-2028). Сейму необходимо будет обсудить их в ускоренном темпе, чтобы изменения вступили в силу с января 2027 года. (Latvijas Avīze)

Почему дешевые продукты питания в Латвии такие дорогие?

Хотя Латвия занимает третье место в Европейском союзе по количеству низкооплачиваемых работников, торговцы не стесняются просить за товары дешёвых брендов больше, чем соседи. Если меморандум, подписанный производителями и торговцами, не даст результатов, правительство обещает начать регулировать торговые наценки. Почему самый дешёвый рис в Латвии стоит в три раза дороже, чем в Эстонии? Этот вопрос возник у экономиста Банка Латвии Олега Краснопёрова после исследования цен на продукты питания в странах Балтии. До этого он считал, что 1,19 евро за 800-граммовую упаковку риса "Rimi Smart" - это хорошая цена. Увидев, что аналогичный продукт в той же сети магазинов в Литве стоит 99 центов, а в Эстонии всего 39 центов, он понял, что ошибался. В латвийском "Rimi" также самые дорогие в Балтии гречка, макароны, овсянка, молоко, масло и другие продукты в сегменте низких цен. Данные, собранные экономистом Банка Латвии, комментирует директор департамента категорий "Rimi Latvia" Инесе Петерсоне. Несмотря на то, что бренд и материнская компания одинаковы, "Rimi" в каждой стране действует как отдельное предприятие, применяя свою бизнес-стратегию и ценовую политику. Это связано с разной рыночной ситуацией и конкуренцией. Покупатели часто предпочитают недорогие бренды, особенно в случае таких продуктов, как крупы или макароны. Если гречку и макароны можно купить за евро за килограмм, то лишь немногие покупают их за 4-8 евро. Поскольку большинство таких товаров в Латвии стоят значительно дороже, чем в двух других странах Балтии, это означает более высокую стоимость жизни для значительной части населения, заключает экономист. Конечно, такая ценовая стратегия не запрещена, продолжает Краснопёров. "Однако мне интересно, почему именно в Латвии существует такая стратегия в отношении товаров, приобретаемых людьми с низким доходом?" Скорее всего, ответ кроется в недостаточной конкуренции. Это хорошо видно, если сравнить цены на самые дешёвые бренды в латвийских магазинах. Оказывается, в интернет-магазинах крупнейших игроков "Rimi" и "Barbora" (доставщик продукции "Maxima") эти товары стоят одинаково, цент в цент. (Ir)

74 года и всё?

В наши дни продолжительность жизни людей растёт, пожилые люди продолжают работать, интересуются политикой, экономикой и другими темами. В свою очередь, социологические исследования нередко устанавливают возрастные рамки, которые уже не соответствуют реальному положению дел, образу жизни и активности людей. При сборе данных о пожилых людях часто используются возрастные пороги: опрашиваются люди до 60, 65 или 75 лет о различных привычках и убеждениях. В очень редких случаях социологи опрашивают жителей Латвии старше 75 лет. Это вызвало дискуссии: соответствует ли такое разделение современным реалиям? Неужели жизнь пожилых людей не заслуживает внимания? Как заявила руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Айя Барча, мнение пожилых людей важно во многих сферах жизни - его следует учитывать при формировании государственной политики в области здравоохранения, при решении социальных, коммунальных и многих других вопросов. "На мой взгляд, некорректно выбирать в качестве точки отсчёта людей в возрасте, например, до 65 лет. Например, в возрастной группе после 85 лет в Латвии около 57 тысяч пенсионеров. Кроме того, согласно статистике Государственного агентства социального страхования, после достижения пенсионного возраста 11 152 человека продолжали работать - кто-то на прежней работе, кто-то неполную ставку, кто-то сменил сферу деятельности, переквалифицировался, но остался на рынке труда", - говорит Айя Барча. Доктор социологии, профессор кафедры социальных наук Латвийского университета Айя Зобена говорит, что традиционно целевой группой масштабных социологических исследований являются экономически и социально активные жители. Долгое время считалось, что это люди в возрасте 16-65 лет, но с увеличением количества лет, прожитых в хорошем состоянии здоровья, увеличивается и продолжительность социально активной жизни, и в исследованиях формируется репрезентативная выборка. (Latvijas Avīze)

Латвии тоже следует просить у НАТО защиту от беспилотников

Латвия, Литва и Польша должны совместно обратиться к НАТО за дополнительной помощью в борьбе с российскими беспилотниками, считает военный аналитик и политик Игорь Раев. В Литве за несколько недель упали уже два российских беспилотника, залетевших из Беларуси. Литва надеется, что союзники по НАТО увеличат поддержку в защите воздушного пространства. "Мы знаем, что в Польше тоже были инциденты с дронами. Да, их было много. Теоретически такая ситуация возникает, когда эти неконтролируемые беспилотники залетают в наше воздушное пространство непосредственно с территории Беларуси. Я считаю, что необходимо комплексное решение для всех трёх стран. Затем, соответственно, нужно подумать о том, как справиться с этой проблемой", - заявил Раев. Министерство обороны сообщило, что Латвия уже несколько лет ведёт переговоры с союзниками по НАТО о привлечении дополнительных оборонных сил и средств. "Мы писали письма, обращались как к союзникам, так и к руководству НАТО на всех уровнях", - сказал Роландс Хениньш, заместитель госсекретаря Министерства обороны. "Так что мы это делали. Теперь, конечно, мы находимся в тесном контакте с нашими коллегами в Литве. И этот вопрос, безусловно, будет обсуждаться в НАТО. Мы обязательно будем сотрудничать с Литвой, поскольку наши позиции и география схожи. И, как и прежде, мы будем решать этот вопрос сообща". Литва также заявила о готовности развернуть и испытать на своей территории хотя бы экспериментальные средства борьбы с беспилотниками. Это уже происходит и в Латвии. "Думаю, мы уже много работаем в этом направлении как лидеры коалиции дронов. Мы много испытываем беспилотники здесь, в Латвии, как для Украины, так и для себя. Как я уже упоминал, мы заключили три договора о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах с латвийскими компаниями. Этим мы занимаемся довольно активно", - сказал Хениньш. Покрытие всей границы наземными системами борьбы с беспилотниками считается невозможным из-за высокой стоимости. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.