Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Будут ли местные овощи?
Несмотря на погоду, местный сезон сбора урожая уже начался, но лишь малая часть овощей на полках магазинов выращена в Латвии. Во многих супермаркетах преобладают продукты из соседней Литвы, такие как картофель, морковь, свёкла и огурцы. Однако хватает и овощей, импортированных издалека: лук из Чили и Нидерландов, кабачки из Италии, цветная капуста из Германии, тыква из Польши и даже Аргентины. Продавцы говорят, что следуют принципу поиска лучших предложений от латвийских производителей. Однако их успехи в этом отношении весьма неоднозначны. Сеть магазинов "Elvi" сообщает, что ассортимент овощей, выращенных в Латвии и представленных в магазинах "Elvi", особенно широк: картофель, морковь, свёкла, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, цветная капуста, лук, чеснок, салат и различные другие овощи, включая фасоль, что в совокупности составляет около 90% всего ассортимента овощей. "Latvijas Avīze", посетив один из магазинов "Elvi", убедилась, что выбор местных овощей действительно широк. Другие торговые сети скромнее - доля овощей, выращенных в Латвии, там составляет 30-40%. Многие розничные торговцы утверждают, что их цель - обеспечить покупателям всегда лучшее предложение по цене и качеству, независимо от страны происхождения продукта. Прогноз цен на овощи на осень у некоторых розничных торговцев оптимистичен, но есть и риски. "Ожидается, что этой осенью цены на овощи, выращенные в открытом грунте, например, картофель, морковь и свеклу, могут быть на уровне прошлого года или даже немного ниже", - обещает Зане Нельке, руководитель отдела корпоративных коммуникаций "Lidl". Она связывает ценовой прогноз не с урожаем в Латвии, а с ассортиментом овощей в магазине в целом. В то же время Нельке обозначила и проблемы: "Сейчас большой проблемой для фермеров является доступ к полям и сбор урожая. Ещё более серьёзным риском является долгосрочное влияние на качество урожая, поскольку существуют опасения, что овощи будут недостаточно пригодными и стабильными для хранения до конца зимы. Также есть риск, что в начале следующего года местного картофеля больше не будет в наличии, поскольку это лето было особенно дождливым и повлияло на урожай картофеля. Однако пока рано делать выводы". Сеть магазинов "Maxima", где доступность местного урожая пока не пострадала, также ожидает, что осенью могут возникнуть проблемы с поставками некоторых овощей. "Поэтому, учитывая влияние погодных условий на урожай, в сети магазинов "Maxima" сейчас готовится специальная инициатива для поддержки местных фермеров и их продукции", - обещают в компании. (Latvijas Avīze)
Ближе к новым евробанкнотам
На следующей неделе, в понедельник, завершается приём заявок от дизайнеров из Европейского союза (ЕС) на дизайн новых евробанкнот. Из семи мотивов, изначально отобранных Европейским центральным банком (ЕЦБ) (европейские ценности, отражённые в природе; европейская культура; "Ваше будущее принадлежит вам"; "Наша Европа"; "Птицы - свободные, радостные и вдохновляющие"; "Руки - вместе строим Европу"; "Реки - источник жизненной силы"), два из них достигли финишной прямой в слегка изменённом виде - "Европейская культура" и "Реки и птицы". Отобранные дизайнеры получат возможность представить свои проекты банкнот евро в течение примерно пяти месяцев. Цель конкурса - отобрать до 40 авторов (по 20 на каждую тему). В свою очередь, жюри конкурса, в котором Латвию представляет архитектор Иева Зибарте, выдвинет до пяти вариантов дизайна по каждой теме. В варианте с европейской культурой на аверсе евробанкнот будут изображены Мария Каллас (5 евро), Людвиг ван Бетховен (10 евро), Мария Кюри, урождённая Склодовская (20 евро), Мигель де Сервантес Сааведра (50 евро), Леонардо да Винчи (100 евро) и Берта фон Зутнер (200 евро). Из вариантов реверса наиболее близка латышам тема Праздника песни, где выступает детский и юношеский хор. На реверсе будут представлены различные институты Европейского Союза, такие как Европейский парламент, Суд ЕС, Европейская счетная палата и т. д. Потенциальная банкнота в 20 евро с европейской культурной темой обострила давний спор между Францией и Польшей о наследии лауреата Нобелевской премии, ученого Марии Кюри (урожденной Склодовской). Родившаяся в Варшаве, Мария Кюри позже переехала во Францию, где стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию. В 1903 году она получила премию по физике вместе со своим мужем Пьером Кюри. Кроме того, восемь лет спустя учёная получила Нобелевскую премию по химии, став единственным человеком, удостоенным Нобелевских премий в двух разных областях науки. Поляки критикуют ЕЦБ за то, как её имя отображается на евро, с указанием её польской девичьей фамилии (Склодовская) в скобках. Для многих поляков отсутствие девичьей фамилии лауреата Нобелевской премии или замена польского имени французским (Мария и Мари) - не просто формальный, но и символический вопрос. (Diena)
Разница в статистике или в интерпретации?
Как показывают данные "Eurostat" о зарегистрированных преступлениях, связанных с отмыванием денег, в 2022 году в Латвии было зарегистрировано 24,7 преступления на 100000 жителей. В том же году в Литве было зарегистрировано 1,35 преступления, а в Эстонии - 1,5 преступления на 100000 жителей. Таким образом, в 2022 году количество преступлений, связанных с отмыванием денег, зарегистрированных в Латвии, в расчете на 100000 жителей превысило уровень Эстонии в 16,5 раза и уровень Литвы в 18,3 раза. Данные "Eurostat" создают впечатление, что риски преступности в странах Балтии существенно различаются, по крайней мере, в отношении отмывания денег. Здесь возникает ряд предположений. Может быть, наша страна действительно является центром отмывания денег в масштабах Балтии? Или, возможно, в Латвии в массовом порядке регистрируется экономическая деятельность, связанная с отмыванием денег, которая не регистрируется как преступление в Эстонии и Литве? Стоит отметить, что ещё несколько лет назад разница в регистрации преступлений, связанных с отмыванием денег, в странах Балтии была не столь значительной. В 2017 году в Латвии было зарегистрировано 6,3 преступления, связанных с отмыванием денег, на 100000 жителей, в Эстонии - 3,1, а в Литве - 0,7. Значительный рост числа зарегистрированных преступлений, связанных с отмыванием денег, как в Латвии, так и в Эстонии был зафиксирован в 2019 году: у нашего северного соседа было зарегистрировано 14,3 преступления, связанных с отмыванием денег, на 100000 жителей, в Латвии - 17,5, а в Литве - всего 0,7. В 2020 году число зарегистрированных преступлений, связанных с отмыванием денег, в Эстонии сократилось в десять раз и сохранялось на этом уровне в последующие годы, в то время как в Латвии оно продолжало расти, превышая 20 преступлений на 100000 жителей ежегодно, начиная с 2020 года. В результате по числу преступлений, связанных с отмыванием денег, на 100000 жителей Латвия в 2022 году заняла девятое место в Европе. Эстония и Литва, напротив, вошли в число стран с низким числом соответствующих преступлений. Еще меньше зарегистрированных преступлений, связанных с отмыванием денег, в 2022 году было в Греции, Испании, Болгарии, Португалии и Черногории. (Diena)
В преддверии праздника в Аглоне выросли цены на ночлег
В преддверии ежегодного католического праздника в Аглоне вопрос размещения стал актуальным во всем регионе. Первых паломников уже приняли на территории базилики, но местные предприниматели не отрицают, что подняли цены на ночевки из-за высокого спроса. Предложение по размещению разнообразно: некоторые используют территорию базилики, места в домах культуры и школах, предоставляемые самоуправлением, другие предпочитают ночевать в палатках. "В самой базилике есть возможность остановиться как в саду, так и в монастыре. Есть также помещения Аглонской католической гимназии. Рядом с гимназией находится паломнический центр, где можно снять отдельную комнату для каждого человека, как в гостинице", - рассказал Юрис Скутелс, декан Аглонской базилики. "В католической гимназии взимается три евро с человека. Есть койки, где нужен свой матрас и спальный мешок. Если требования выше, то здесь, в центре паломников, койки стоят от десяти до тридцати евро", - сказала Зане Праневска, руководитель Центра развития туризма и информации Прейльского края. Другие гости и туристы также активно интересуются размещением. Приложение "Booking.com" показывает, что в Аглоне и окрестностях практически нет свободных мест для ночлега. Ночь в гостевом доме на праздник стоит 100 евро, тогда как в обычной жизни это 65 евро. "Предприниматели подняли цены, цены, но это нормально - так происходит везде в Латвии, везде в мире", - говорит Праневска. Владелица гостевого дома "Celmiņi" Илзе Сондоре сказала: "Спрос в праздники хороший. Благодаря принципам свободной экономики цены растут". Рост цен в среднем составляет 10-20 процентов. Местные предприниматели отмечают, что большинство туристов бронируют жильё за год вперёд. Например, в гостевом доме "Aglonas Cakuli" есть постоянные гости, которые каждый год посещают Аглонский праздник. "В основном люди приезжают на два дня. Есть те, кто живёт уже с 10-го числа - четыре человека. И до 15-го", - рассказал Роландс Цакулс. "В туристической отрасли, как и в сельском хозяйстве, этот год особенно сложный из-за погодных условий. Я слышал из соседних гостевых домов, соседних волостей, что гостей вообще нет", - добавил он. (Lsm.lv)