Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Белорусский карбамид в Латвии: таможенная полиция не возбудила дело, несмотря на признаки обхода санкций

Таможенное управление Службы государственных доходов (СГД) в июле этого года провело углубленную проверку поставок азотного удобрения карбамида из Беларуси, усмотрев в сделках признаки обхода санкций. Однако Управление налоговой и таможенной полиции СГД отказалось на основании этих материалов возбуждать уголовный процесс. Таможенное управление, которое сотрудничало со Службой финансовой разведки, обжаловало это решение. В центре схемы обхода санкций находится белорусский завод "Гродно Азот" - государственное предприятие, крупнейший и фактически единственный производитель карбамида в Беларуси. В конце 2021 года завод был включен в санкционный список Европейского союза (ЕС). Предприятие обратилось в Суд ЕС с требованием отменить санкции, однако 3 июля апелляция была отклонена. Тем временем запрещенную продукцию в Европу продолжают поставлять фирмы-посредники. Согласно внутренним документам "Гродно Азот", полученным Белорусским расследовательским центром, только за девять месяцев прошлого года завод заработал на европейском рынке более 6,5 млн евро. Последнюю партию белорусского карбамида латвийская таможня пропустила 29 июня, а карбамидного раствора - 10 июля. В августе удобрения через Латвию уже не проходили. По нескольким июльским партиям карбамида таможенное управление начало углубленную проверку, усмотрев в них возможный обход санкций. Материалы были направлены в Управление налоговой и таможенной полиции СГД, однако там сочли, что состав преступления отсутствует, и отказали в возбуждении дела. Под подозрением - четыре латвийские компании, и ввезенные ими партии карбамида в настоящее время находятся под таможенным контролем. Пока продолжается проверка, удобрения хранятся в свободных зонах и на таможенных складах Риги и Лиепаи. В целом это 6,1 тыс. тонн карбамида, предназначенных для доставки в Эстонию, Польшу и Германию. (Lsm.lv)

При помощи взятки пытались добиться исключения из черного списка юриста Российской академии национальной безопасности

Аресты, произведенные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по делу о подготовке к даче взятки в размере 100000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел, связаны с попытками исключить из так называемого черного списка Латвии гражданина России Александра Мищенко - юриста, связанного с Российской академией национальной безопасности, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении передачи Латвийского телевидения "De facto". Одним из задержанных является уже известный БПБК Алвис Пилагс - он являлся сотрудником отдела внутренней безопасности финансовой полиции СГД и в 2008 году был задержан по подозрению во взяточничестве. Судебный процесс в разных инстанциях длился более 10 лет и завершился для Пилагса тюремным заключением на 4 года. Отбывать наказание он начал весной 2022 года, был досрочно освобожден, а этим летом вновь оказался за решеткой в рамках нового расследования БПБК. Как заявило бюро, цель взяткодателей состояла в том, чтобы добиться отмены запрета на въезд в Латвию для гражданина России, включенного в список нежелательных лиц. Пилагс в СМИ представлялся как юрист и правозащитник, который помогал гражданам России решать вопросы, связанные с видами на жительство и нахождением в черном списке. Несколько лет назад посольство России в Латвии включило Пилагса в список адвокатов, к которым российские граждане могли обращаться за юридической помощью. По неофициальной информации, имеющейся у "De facto", гражданином России, в интересах которого планировалась взятка, является Александр Мищенко, внесенный в черный список вскоре после полномасштабного вторжения России в Украину. В этом году запрет на его въезд в Латвию был продлен. В ближайшие дни суд примет решение, будет ли продлена Пилагсу и второму фигуранту дела мера пресечения в виде ареста. (Lsm.lv)

За пять лет на формирование имиджа государства потрачено почти 6 млн евро

Короткий визит в Ригу интернет-знаменитости IShowSpeed, длившийся всего несколько часов, за который он получил 30000 евро, стал одной из самых обсуждаемых тем этого лета. Такие затраты объяснили тем, что всемирно известный стример привлекает широкую молодежную аудиторию, и его визит способствовал популяризации имиджа Латвии. Но это лишь малая часть вложений в формирование образа страны. За последние пять лет на мероприятия по созданию публичного образа государства было выделено почти 6 млн евро, однако отдача затрат подробно не анализировалась. "Ни одно мероприятие по формированию имиджа государства не может быть самоцелью. К сожалению, мы видим, что это стало самоцелью (…) Но в этом вопросе происходят серьезные изменения - мы полностью пересматриваем все предыдущие проекты и в будущее смотрим с совершенно иной концепцией", - заявил министр экономики Виктор Валайнис. Министр подчеркнул, что влияние мероприятий по формированию имиджа страны должно оцениваться на основе точных показателей. Однако подобный подход применялся и раньше. Два года назад Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) представило исследование, целью которого было получение "всесторонних и репрезентативных данных об уровне узнаваемости Латвии в десяти целевых странах", на которое было потрачено почти 130 тыс. евро. Такие исследования предполагалось проводить регулярно, чтобы отслеживать динамику, но сейчас подобных планов больше нет. Зато есть другие идеи, как "замерять" эффективность формирования имиджа. "Тогда это исследование показало нам, как много о нас знают. Но никаких новых открытий там не было. Теперь мы рассматриваем два других рейтинга, в которые хотели бы попасть. Один из них - "Nation Brands Index". Это платный проект, но он позволил бы нам получить независимую оценку", - отметила руководитель ЛАИР Иева Ягере. (Lsm.lv)

СГД проверит стоматологов

Цены на стоматологические услуги в Латвии высоки, однако эта сфера, наряду с индустрией красоты, строительством и таксомоторным бизнесом, входит в число тех, где наиболее высок риск уклонения от уплаты налогов. Служба государственных доходов (СГД) намерена навести в этом хаосе порядок. Как сообщили в налоговой службе, среди предприятий, основным видом деятельности которых являются услуги стоматологии, почти половина (244) имеют рейтинг А (хорошее выполнение обязательств), а 252 предприятия - рейтинг B (необходимо улучшить выполнение обязательств). Среди стоматологических практик с рейтингом B у большинства (80%) выявлены проблемы, связанные с налогами: декларированные ими средние зарплаты составляют менее половины средней зарплаты в отрасли, а у остальных основной проблемой являются налоговые задолженности. В 2025 году для 35 налогоплательщиков в сфере здравоохранения, включая стоматологов, запланированы меры налогового администрирования и контроля. (Tvnet.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.