В ответ на обеспокоенность Верховного суда по поводу мошеннического использования больничных листов Министерство юстиции в сотрудничестве с Министерством здравоохранения разработает форму справки о состоянии здоровья, с которой можно будет обращаться именно в суд.
Чтобы предотвратить дальнейшее затягивание судебных процессов из-за того, что люди могут не явиться на судебное заседание, имея больничный, Минюст организовал в июне дискуссию, на которой представители Минздрава, Инспекции здравоохранения, прокуратуры и суда согласились, что больничный лист не может быть неоспоримой причиной для оправдания неявки стороны на судебное заседание.
Выдаваемый в настоящее время листок нетрудоспособности не отвечает потребностям суда по содержащейся в нем информации, и исторически он не предназначался для оправдания неисполнения обязательств перед судом, подчеркнули в министерстве, добавив, что Минздрав при поддержке Минюста подготовит необходимые поправки для введения специальных справок, направляемых в суд.
Минздрав также рассматривает возможность введения обязательного требования указывать диагноз, чтобы получить представление о наиболее распространенных заболеваниях среди работников. По данным Минздрава, в 80,4 % случаев в прошлом году классифицированной причиной больничного листа была "другая причина", а указание диагноза не является обязательным, поэтому невозможно сделать вывод о том, какие заболевания (причины) являются наиболее распространенными причинами открытия больничного листа.
Решение предусматривает, что при выдаче больничного листа с причиной нетрудоспособности "другая причина" информация о названии и коде диагноза будет отображаться в больничном листе, доступ к которому будут иметь только медики.
Еще одно предложение Минздрава - аннулировать открытый больничный лист через определенный период, если информация в нем долго не обновляется.
В прошлом году Инспекция здравоохранения рассмотрела 495 жалоб работодателей на якобы неправильно выданные больничные листы, и в 117 случаях, или в 32,4% были приняты корректирующие действия.
Не только количество рассмотренных жалоб, но и объем корректирующих действий в прошлом году увеличился.
Чаще всего корректирующие действия в отношении врачей связаны с неточно указанной причиной нетрудоспособности.
Из общего числа больничных листов, выданных в прошлом году, 62052, или 11,6% от общего числа больничных листов А, были выданы на срок от 1 до 3 дней. Учитывая, что медицинские учреждения часто выдают такие листки в случаях кратковременной нетрудоспособности из-за острой инфекции верхних дыхательных путей, в этих случаях можно было бы урегулировать ситуацию напрямую между работником и работодателем, не открывая больничный лист, отмечает Минздрав.
Анализ данных не выявил взаимосвязи между выходными и праздничными днями, школьными каникулами и увеличением количества открытых больничных листов.
По данным Национальной службы здравоохранения, в прошлом году в системе электронного здравоохранения было зарегистрировано в общей сложности 1197604 больничных листа, в то время как в 2023 году их было 1238749.
Анализ зависимости между возрастом работника и количеством отпусков показывает, что больничные чаще всего берут работники в возрасте от 30 до 39 лет, а также люди пенсионного возраста. Наибольшее количество больничных наблюдается в зимние месяцы, и в марте.
Вопрос об оценке обоснованности больничных листов поднимается уже несколько лет.