У частного дома Ивара С. растет крупный дуб, который осенью рассыпает листья не только по хозяйскому участку, но и за забором у соседей. «Домовладелец не убирает палые листья, ветер разносит их по всему району, – жалуется Мария. – Куда жаловаться?»
Обозреватель Марина Матронина: поводы выбраться в люди и поразвлечься на этой неделе.
Законно ли штрафовать владельца машины за парковку в собственном дворе, спрашивает Лана, жительница рижского района Зиепниеккалнс. «Наш двор разделен на участки парковки по пропускам, которые выдают жителям разных домов. Мест для стоянки не хватает, соседи жалуются друг на друга, а автомобилисты регулярно платят штрафы в размере 30 евро…»
Сегодня в Европе все чаще происходят ситуации, когда местные жители оказываются в более уязвимом положении, чем приезжие из других стран – например, Индии или Шри-Ланки. Так получилось, что прав у этих людей нередко больше, а обязанностей – меньше. В результате все чаще можно услышать: «Боюсь сделать замечание человеку другой расы – вдруг обвинят в расизме». Именно это произошло с сотрудницей известного пятизвездочного отеля в Латвии – рижанкой Алисой. Она была вполне довольна своей работой, пока новый коллега из Индии не превратил ее жизнь в череду абсурдных обвинений.
Недавно в Риге прошла ежегодная ярмарка вакансий от Государственного агентства занятости. Более полусотни работодателей предлагали почти 2000 рабочих мест в различных сферах. Много было государственных компаний – полиция, пожарная служба, медики. Были представители бизнеса, например, гостиниц и ресторанов, социальных служб и транспортных фирм. Соискателей тоже было много, но не все нашли подходящие предложения.
Чтобы люди могли воспользоваться своим правом на справедливую судебную защиту, государство предоставляет отдельным группам населения финансовую помощь для получения юридических услуг, сообщает портал Lvportals.lv. Узнать, кому и в каких случаях она полагается, можно, позвонив на бесплатный информационный телефон 80001801.
В Латвии все чаще звучат тревожные сигналы: домашние животные страдают от плохих условий содержания, а государственные чиновники, которые должны следить за их судьбой, не успевают этого или не хотят реагировать на заявления. Сотни жалоб в год, десятки историй, от которых сжимается сердце. И теперь – новая угроза: с 2026 года полномочия Продовольственно-ветеринарной службы (PVD) хотят урезать. Куда мы катимся?
Женский парикмахер Тамара Молчанова проработала в известных рижских салонах почти 50 лет. Начинала с подмастерья, затем трудилась мастером в престижных парикмахерских, затем открыла свой кабинет. Сейчас Тамара на пенсии и ножницы берет в руки крайне редко. Но яркие моменты тех лет до сих пор свежи в ее памяти, будто все происходило лишь вчера. Она вспоминает, как работали парикмахеры в 70–80-е годы прошлого века.
В эти осенние ненастные дни особенно грустно бывать в бывшем Московском форштадте латвийской столицы и вспоминать человеческую трагедию, случившуюся в этом месте в такие же дни 1941 года. Когда 25 октября тут было открыто Рижское гетто. Символ катастрофы рижского еврейства.
С 15 октября 2025 года Латвия ввела радикальное изменение в порядок пересечения своих восточных границ, направленное на повышение безопасности и искоренение печально известных многочасовых автомобильных очередей. Теперь проезд через границу Латвии с Россией и Беларусью на автотранспорте будет осуществляться исключительно по предварительной записи в Системе резервации электронной очереди (ERRS).
«Я купил мобильный телефон, а за две недели до окончания двухлетней гарантии он сломался, – рассказывает Александр. – Я знаю, что Закон о защите прав потребителей обязывает продавца в течение двух лет с момента покупки товара бесплатно отремонтировать товар с браком, или обменять его на другой, либо вернуть за него деньги. Я не стал наглеть, а потребовал только бесплатный ремонт.
Обозреватель Марина Матронина: поводы выбраться в люди и поразвлечься в ближайшие дни.
В Саласпилсе живет женщина, которую знают тысячи людей в Латвии и далеко за ее пределами. Тамара Лукина не просто пенсионерка, она – блогер, ее YouTube-канал уже давно превратился в площадку, где тысячи пожилых людей ищут ответы на вопросы, касающиеся пенсий, экзаменов на знание латышского языка и просто жизни.
Сегодня в Латвии начинается солярная зима - период года, когда Северное полушарие получает наименьшее количество солнечного света.
С окончанием дачного сезона многие владельцы садовых участков и летних домиков по всей Латвии задумываются, как обеспечить безопасность своего имущества и защитить его от воров. В осенне-зимний период, когда летние дома и садовые участки остаются без присмотра, кражи с проникновением учащаются в разы: воришек не останавливают даже замки, сигнализация и видеонаблюдение – крадут с чужих участков все, что плохо лежит. Как садовые кооперативы Латвии борются с этой напастью?

