Стоит ли жителям Латвии ездить за покупками в Польшу и Литву? Еще недавно это позволяло сэкономить изрядные средства. «Сейчас цены почти выровнялись и окупить затраты на топливо очень трудно», – предупреждают опытные покупатели.
Рай для любителей сыра
Наша читательница Илона собралась на выходные в Польшу и при выборе транспорта остановилась на собственной машине, чтобы по пути закупиться как следует. Женщина хорошо провела время в поездке, посетила культурные достопримечательности, но вот сильно сэкономить на покупках не получилось:
– Мы ехали из Елгавы через литовский Каунас в польский город Сувалки, это около 500 километров в одну сторону. В Сувалках просто пошли в ближайший торговый центр Auchan. Сразу скажу, что такие продукты, как масло, сыр, макароны и хлебобулочные изделия, действительно стоят в Польше очень дешево. Например, сыр можно найти и по 4 евро за кг, и даже дешевле, тогда как у нас в Латвии самый недорогой стоит от 7 евро/кг. Мы взяли тертый пармезан по 8 евро/кг (у нас такой раза в два дороже). Взяли плавленый сыр в квадратиках для бутербродов по цене меньше 1 евро за упаковку из восьми пластинок.
Масло сливочное в торговом центре обошлось нам 9 евро за килограмм (в латвийских магазинах – 11–12 евро/кг).
Овощи в два раза дороже
А вот многие овощи и фрукты, как ни странно, стоили в два раза дороже.
– Я думала набрать болгарский перец, чтобы замариновать на зиму, однако он стоил 3 евро за килограмм. Буквально перед поездкой я заходила в нашу елгавскую Maxima, так вот у нас такой перец стоил 1,78 евро за кило. Да и помидоров дешевле 2,50 евро за кило я в польском магазине не нашла.
Удивило и молоко. Судите сами: у нас-то в Латвии можно купить польское молоко по цене меньше евро за упаковку, а в самой Польше самая дешевая пачка молока, которую я увидела, стоила 1,60 евро.
Местное дешево, заграничное – космос
Как рассказала наша читательница, главное разделение в польском магазине Auchan (это отделение французской торговой сети «Ашан». – Прим. авт.) было по принципу: местное недорогое, зарубежное – очень дорогое. Европейские товары стоили гораздо дороже, чем в Латвии, причем во всех категориях, начиная со стиральных порошков и заканчивая продуктами. Казалось бы, Польша ближе к Германии и Франции, чем наша страна, значит, и цена должна быть ниже, но нет. Правда, у каждого привозного товара нашлось много местных аналогов по низким ценам.
– Я считаю, что ухватила очень неплохой стиральный порошок под собственной торговой маркой Auchan в упаковке на три кило за неполные 4 евро. Двухлитровая упаковка ополаскивателя для белья стоила около 3 евро, – рассказала наша читательница. – Жидкий гель для стирки, 2,5 литра бутылка, стоил менее 4 евро. По-моему, это очень недорого. А вот кофе и конфеты разочаровали – цены почти как у нас или даже дороже.
Платите наличкой!
Хотя Польша и состоит в Евросоюзе, в еврозону она тем не менее не входит, и потому пользуется местной валютой, злотыми.
Как рассказывает читательница «МК-Латвии», она платила за покупки банковской картой. Так вот, в одном магазине при оплате курс составил 4,25 злотых за евро, а в другом – 3,85 злотых за евро.
Можно сделать вывод, что покупки в польских магазинах гораздо выгоднее делать за наличные средства, это позволяет контролировать расходы.
Печальный опыт на АЗС
Но может, поездку в Польшу можно окупить за счет стоимости бензина? Нет, наша читательница осталась разочарована ценой топлива на польских и литовских заправках:
– Начну с того, что и в Литве, и в Польше дизель обходится дороже, чем бензин 95-й марки. Да, в Польше разницы между ценой на эти виды топлива почти нет, но в целом цена такая же, как в Латвии. В Литве есть заправки, не принадлежащие крупным сетям, по моим наблюдениям, там часто заправляется сельскохозяйственная техника и топливо примерно на 10–15 центов дешевле, чем на крупных АЗС. Но у меня был печальный опыт: однажды после заправки на такой АЗС я еле доехала до дома, поскольку через несколько километров машина заглохла, а в ближайшем сервисе определили, что у меня засорился топливный фильтр. С тех пор в Литве я заправляюсь только за станциях известных мне топливных компаний, а цены там практически такие же, как в Латвии.
Откуда очередь?
А еще Илона в своей поездке столкнулась с таким удивительным явлением, как… очередь на границе Литвы и Польши.
– Если раньше на этой границе никого не останавливали, то теперь польские пограничники на въезде в страну у многих проверяют документы и багажники машин. По моим наблюдениям, без осмотра через границу пускают только автомобили с польскими номерами. Ограничений на провоз товаров нет, но проверка – есть. Из-за нее мы застряли на границе где-то на час. Объясняется это тем, что с июля этого года Польша усилила контроль нелегальных мигрантов.
– На обратном пути никаких проверок нет, – уточняет Илона.
Едешь в Польшу, закупаешься в Литве
Конечно, при поездке в Польшу невозможно проехать мимо Литвы. Вопрос лишь в том, останавливаться там для покупок или нет? Опытные путешественники рекомендуют останавливаться.
– Я делала закупку в Каунасе, в литовском магазине сети Norfa, которую хвалят за низкие цены, – рассказывает наша читательница Илона. – И действительно, несмотря на то, что зарплаты в Литве больше, чем в Латвии, некоторые товары здесь обходятся значительно дешевле. Самой впечатляющей была цена на мясо. Я купила несколько пачек маринованных куриных окорочков по цене около 4 евро за кг. Свиной шашлык – 5 евро/кг, причем у нас шашлык часто плавает в маринаде, и ты платишь за вес воды, тут же налицо вакуумная упаковка без воды. Халву купила по 3 евро за кило. Итальянские макароны и вовсе стоили по 78 центов за упаковку. Я еще грешным делом подумала, может, у них только упаковка итальянская, а качество похуже, но нет – прекрасные макароны, соответствующие лучшим сортам. Рис басмати я взяла по 1,60 евро/кг. Считаю, что это тоже выгодно.
Что удивило, так это цены на латвийские продукты в Литве. Только один пример: печенье Selga стоило 0,90 евро, тогда как рядом стоящие похожие печенья литовского производителя предлагались по 0,40 евро за пачку.
Вывод наша читательница сделала такой: отправляясь в Литву и Польшу для отдыха, можно сделать попутные покупки. Но целенаправленно ехать сюда за покупками больше не имеет смысла:
– Чтобы оправдать поездку, надо сделать покупки с выгодой минимум в 120 евро, а как этого добиться? Купить 30 килограммов сыра? Мне столько не нужно.
Другое мнение
«Автобусные туристы просят магазинные остановки!»
Анна Брувере часто сопровождает латвийские группы в туристических поездках по Балтии. По ее наблюдениям, в Литве и Эстонии наши туристы после культурной программы часто просят сделать остановку у магазина, и многие едут домой с полными сумками.
– Из Литвы везут мясо, сыр и конфеты, часто берут местную «Старку», – рассказала Анна Брувере. – Считается, что самый привлекательный по ценам город Литвы – Клайпеда, Вильнюс и Каунас – дороже. Из крупных магазинов с привлекательными ценами чаще отмечают именно Norfa. Причем в эстонских магазинах этой сети цены бывают еще ниже, чем в самой Литве. Еще одна эстонская особенность – цены в маленьких городках иногда существенно ниже больших городов.
Арсений МАТВЕЕВ