Pexels.com / David McEachan
Pexels.com / David McEachan
Жизнь

Вернее, началось все в конце прошлого года, когда будущий депутат Рижской думы Лиана Ланга написала в социальной сети Х: «Латвия должна принять закон против исламизации Латвии и строительства мечетей. Латвия никогда не будет исламской страной, не надейтесь! У вас есть свои земли, живите там!» Откуда же активистка-публицистка взяла информацию о том, что мечеть вообще собираются строить? Она объяснила: «Я где-то читала в социальных сетях об идее строительства мечети, но указать источник не смогу, потому что информации просто очень много». И сослалась на телепередачу 2023 года о Латвийском исламском культурном центре в Риге.

В начале этого года свою соратницу по партии поддержал вице-мэр Эдвард Ратниекс, написав: «В Латвии и Риге нет места мечетям! Я против строительства таких сооружений или укрепления такой религии в Латвии. У нас есть свои ценности и свои конфессии. Мы должны постоять за себя, никто другой этого не сделает!»

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ

Интересно, что Национальное объединение не в первый раз использует мечеть в предвыборной борьбе. Например, в августе 2011 года известный композитор Зигмар Лиепиньш, заявив, что на внеочередных парламентских выборах собирается отдать свой голос за Национальное объединение, пояснил: «Я не хочу видеть в центре Риги мечеть. Я уверен, что на фоне этих тенденций наши ближайшие православные соседи покажутся нам настоящим десертом».

При этом нет никаких сведений о том, что в Риге или в других латвийских городах собираются строить мечеть. Или что хотя бы готов ее проект.

24 мая Сейм передал комиссиям предложенные Союзом зеленых и крестьян поправки к закону, которые предусматривают проведение муниципального референдума о строительстве любого нового культового здания, которое не соответствует латвийским традициям и христианским ценностям, закрепленным в Конституции. Многие считают, что здесь имеется в виду именно мечеть. И что СЗК таким образом поддержал ее строительство. Хотя шансов, что эти поправки пройдут, нет.

Разговоры о строительстве мусульманского храма в Риге слышны давно. По крайней мере, с 1990-х годов.

19 июня 1992 газета «Диена» сообщила, что некая Евроисламская торгово-промышленная палата, в лице президента этой организации М. А. Бенджайха на встрече с государственным министром Латвийской Республики Янисом Диневичем выразила желание построить в Латвии мечеть, а также создать банк. Газета писала: «Это два основных условия, которые способствовали бы приходу деловых кругов из арабских стран в страны Балтии. Одним из альтернативных вариантов могло бы стать создание в Латвии мусульманского культурного центра, и только после этого можно было бы говорить об инвестициях из арабских стран в Латвию». Мусульманский культурный центр создан. А арабские инвестиции? Есть один пример, но печальный – санаторий «Кемери».

8 мая 1997 года, как писала пресса, Комитет по городскому развитию и развитию Рижской думы рассмотрел заявление мусульманской общины, в котором она выразила желание выделить участок земли для нужд мечети, а также землю для обустройства кладбищ, где мусульмане могли бы совершать захоронения в соответствии со своими традициями. Комитет поручил Департаменту городского развития подготовить соответствующий проект решения, в котором будет указано конкретное место для строительства мечети и для нужд кладбищ. «Поскольку просьба мусульманской общины законна, по всей видимости, в Риге вскоре начнется строительство мусульманской мечети. Латвийская мусульманская община официально зарегистрирована. В ее рядах 68 членов, включая детей», – писала газета «Неаткарига».

Неофициально называлось место, где могла бы быть построена мечеть – на углу улиц Цесу и Бривибас. Но дальше разговоров дело не пошло.

7 июня 2014 года в Верманском парке  Риги прошел первый европейский Сабантуй – слет татар Европы. Приняли участие председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин и мэр Риги Нил Ушаков. Участникам мероприятия предлагалось жертвовать деньги «на строительство новой мечети», для чего был выставлен прозрачный ящик. Но непонятно, о какой мечети шла речь – в Риге или, может быть, в Казани?

САМЫЕ ПЕРВЫЕ

Как известно, рижские мусульмане имеют несколько помещений для встреч и молитв. Например, на улице Бривибас, 104. Или на улице Авоту. Место для постройки новой мечети нужно выбирать по строгим правилам, а к молельням таких требований нет, но в обиходе молитвенную комнату иногда называют мечетью.

Насчет того, сколько мусульман сейчас проживают в Латвии, есть разные мнения. А вот когда мусульмане здесь появились, историкам известно – после того, как земли, населенные латышами, были присоединены к Российской империи. Именно тогда отдельные мусульмане стали появляться в Риге и других городах. В конце XIX века в Риге проживала небольшая мусульманская (преимущественно татарская) община. В 1890 году было основано мусульманское кладбище.

Официально мусульманская община в Риге была учреждена в 1902 году. Тогда же открылся молитвенный дом. Как можно узнать из книги «Национальные меньшинства в Латвии» (2007), изданной Латвийским университетом, согласно переписи 1897 года, в Лифляндской губернии проживало 536 мусульман, а в Курляндской – 596. Наибольшее количество мусульман были татарами – 552 и 449 соответственно. В Латгалии, тогда относившейся к Витебской губернии, проживало 574 мусульманина, 564 из них жили в Даугавпилсе.

Примерно 3/4 мусульман здесь были неграмотными, и почти все они принадлежали к крестьянскому сословию. Кроме того, они были солдатами, и по окончании службы покинули Прибалтийские губернии.  И далее большинство мусульман, живших на нынешней территории Латвии, были военнослужащими.

В Риге проживало несколько десятков татар, 33 из которых были мелкими торговцами и 29 – мелкими производителями продуктов питания.

Статистические данные 1913 года показывали, что в Риге и ее окрестностях проживало 510 мусульман. 434 жили в Московском форштадте, у 406 родной язык был татарский или турецкий. После вступления Турции в Первую мировую войну турецкие подданные Лифляндской и Эстляндской губерний  были депортированы в Польшу.

ТУРКИ И ТАТАРЫ

Известно, однако, что среди мобилизованных в 1919 году в латвийскую армию были и мусульмане. В 1920 году главнокомандующий Латвийской армией даже издал приказ, согласно которому во время празднования Курбан-байрама мусульманским солдатам давалась увольнительная на три дня.

После обретения Латвией независимости мусульманская община возобновила деятельность. В 1920 году Рижское мусульманское собрание избрало исполняющим обязанности имама Ш. Хуснетдинова, владельца местного турецкого кафе и пекарни. В 1928 году мусульманская община обратилась в Департамент духовных дел с просьбой назначить его постоянным имамом Риги и ее окрестностей. Прошение было удовлетворено, и Ш. Хуснетдинов исполнял эти обязанности вплоть до 1940 года.

По данным современных исследователей, в 1920 году в Латвии проживало 115 татар и 19 турок, а всего мусульман было 162.

Но в марте 1929 года  газета «Яунакас Зиняс» писала, что во всей Латвии проживает около 100 турок, большинство из которых являются гражданами Латвии и говорят по-латышски. До войны турок в Риге было гораздо больше, сейчас они почти не появляются. Несколько турок женились на латышках и живут счастливо. Турки в Риге в основном занимаются торговлей, но есть и земледельцы. Это все газете рассказал мулла Рушедин-бей. Отмечалось, что турецкая мусульманская молельня находилась по адресу ул. Марияс, 46, кладбище рядом с Братским кладбищем, а турецкий мулла – один из самых богатых представителей общины. В основном турки прибыли на территорию Латвии еще во времена царизма в качестве военнопленных и их потомков.

Кладбище турецких военных, захваченных в плен под Плевной во время российско-турецкой войны в XIX веке и похороненных в 1877–1878 годах, находилось в Цесисе, где эти пленные и жили. В 2005 году кладбище было открыто после реставрации. В церемонии принял участие министр обороны Турции.

Интересный факт: 22 июня 1924 года в Риге на поле Латвийского спортивного общества, на улице Валдемара, 67, состоялся футбольный матч Латвия – Турция. Со счетом 3:1 победила турецкая команда. Как сообщила газета «Сегодня», вечером после матча «в офицерском клубе состоялся банкет, прошедший дружно и весело. Было сказано несколько речей, спето много турецких и латышских песен. Вечер сблизил хозяев и далеких гостей, приглашавших к себе в Константинополь».

В 1935 году, пишут современные историки, в Латвии оставалось всего 66 мусульман. В Рижской мусульманской общине осталось всего 42 человека. Большинство из них жили в Риге уже во втором поколении, то есть их родители родились здесь в конце XIX века. Члены одной семьи в паспортах значились и турками, и татарами – по-видимому, даже государственные служащие часто не делали между ними различий. В 1935 году из 42 членов мусульманской общины 32 родились в Риге.

По данным статистического управления, в 1925 году в Риге проживали  72 татарина и 24 турка. В 1930-м – соответственно 43 и 39, в 1935-м – 39 и 28. А в 1943-м – 48 и 54.

ОФИЦЕРЫ И МИЛИЦИОНЕРЫ

Во время немецкой оккупации в Латвии находилось несколько десятков мусульман – пленных красноармейцев. Их духовную опеку осуществлял бывший рижский мулла Ш. Хуснетдинов и таким образом деятельность мусульманской общины продолжалась и во время войны.

Среди приехавших в Латвию после войны было немало выходцев из мусульманских республик СССР. Но были ли все они мусульманами? Это сомнительно, учитывая что среди приезжих было много советских офицеров. Как бы там ни было,  их количество росло и в 1979 году в Латвии насчитывалось 3764 татарина, а в 1989-м – 4800.  Конечно, большинство из них жили в русскоязычной среде.

Кроме того, большое количество мусульман из зарубежных стран обучалось в Рижском институте инженеров гражданской авиации, некоторые  из них остались в Латвии.

Другим средоточием мусульман была Рижская средняя специальная школа милиции МВД СССР. Например, начиная с 1980 года там проходили трехлетнее обучение 30 афганцев.

Кроме того, в учебном военно-морском центре в Болдерае обучались солдаты из Ирака. В 1990 году президиум Верховного Совета ЛР высказал категорический протест против их размещения на территории Латвии.

ПРОТИВ БЕЖЕНЦЕВ

Именно татары, как самая активная многочисленная группа мусульман, начали в начале 1990 годов создавать мусульманскую общину. Позже к ней присоединились представители других традиционно мусульманских меньшинств.

В конце 1997 года существовало две общины мусульман-суннитов – в Риге и Даугавпилсе. В конце 1990-х годов число мусульманских общин в Латвии стало стремительно расти. Хотя численность самих мусульман существенно не выросла, число общин увеличилось с шести, зарегистрированных в 2000 году, до 15 в 2003 году.

Цифры, однако, менялись. В 2016 году Министерство юстиции Латвии сообщило о 134 зарегистрированных мусульманах, причем годом ранее их было 198.

В 2019 году это же министерство сообщало, что на территории Латвии действуют три мусульманских общины, а годом раньше их было 15.

20 декабря 2004 года в Юрмале паспорт гражданина Латвии вручили первому натурализованному  беженцу – это был палестинец Хайсам Али Салем Мохамед Абу Абда. Однако уже в следующем году он уехал в Англию.

В 2014–2016 годах в Латвию начали прибывать арабские беженцы, в основном из Сирии. Они обещали, что у нас останутся, выучат латышский язык. Но многие уехали в Германию.

Против приема беженцев резко выступило Национальное объединение, даже митинг протеста у Кабинета министров провели.

В связи с деятельностью так называемого Исламского государства в обществе возникли антиисламские настроения. Хотя в 2021 году глава Службы госбезопасности Нормунд Межвиетис, отвечая на вопрос «Каковы сейчас настроения в латвийской мусульманской общине?», отвечал: «Что касается латвийской мусульманской общины, то это в основном мирные люди, не поддерживающие радикальное толкование ислама».

Тем не менее в том же году исследование SKDS показало: 35% респондентов, для которых родным языком и языком общения в семье является латышский, считают мусульман нелояльными латвийскому государству (а русских – 27%). С ними были согласны 23% русскоязычных респондентов.

В августе 2015 года президент Раймонд Вейонис заявил, что в Латвии нужно начать дискуссию о необходимости запретить или разрешить в общественных местах носить мусульманские головные уборы и другую одежду, которая закрывает лицо. На вопрос о том, как он сам лично относится к данному вопросу, Вейонис отметил, что выступает против ношения паранджи в общественных местах.

Сколько мусульман среди нас?

Сколько же мусульман в Латвии сейчас? На этот вопрос ответить трудно, потому что, как сообщает латышская пресса, их количество постоянно увеличивается. «Сотни узбеков каждый день прибывают в Ригу!» – пугается латышская общественность.

На начало июля этого года в Латвии было зарегистрировано 4475 граждан Узбекистана. «Но ведь к нам проникли множество нелегальных эмигрантов!» – уверяет Национальное объединение. Пограничная служба этого не подтверждает. Все приехали легально, например, много мусульман учится в рижских вузах.

Несмотря на то, что строительство мечети в Риге  часто используется как аргумент против мусульман, когда она на самом деле будет построена в латвийской столице, сказать сложно. Дело это не простое. Ведь помимо разрешения властей и наличия средств, нужно соблюсти много требований.

Место мечети должно быть выбрано специальной исламской комиссией. Они определяют площадь, которую будет занимать мечеть, и ее границы. Там еще много правил, например, над и под территорией мечети запрещено располагать туалеты. Они разрешены только за границей отведенного под мечеть участка. То есть проект мечети предстоит долго согласовывать с властями. Нынешние рижские власти вряд ли пойдут на это.

Так что в ближайшее время мечети в латвийской столице не предвидится, а количество молельных домов, вероятно, будет расти.

Михаил ГУБИН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.