Легко ли выращивать роскошные далии? За воротами рижского Ботанического сада Латвийского университета скрывается множество интереснейших коллекций растений. Среди них – обширная посадка георгинов, которые начинают цветение летом, а к осени становятся местом отдельного «паломничества» посетителей. За сохранение и приумножение этой красоты уже много лет в ответе одна хрупкая женщина – садовница Инесе Меллаце, которая не только ухаживает за прекрасными цветами, но и вывела несколько собственных сортов далий.

И бордюр, и солитер

Разноцветье георгинов среди Ботанического сада уже издалека захватывает дух, словно у тебя на глазах ожила картина Клода Моне (который и сам был увлеченным садоводом и выращивал множество цветов).

Садовница Инесе Меллаце говорит, что полюбоваться на дивное зрелище приезжают даже из-за границы: фотографии наших далий разбежались и в соседнюю Литву, и в Швецию, и в Америку. Одноцветные и пестрые, строгих форм и «лохматые», любимые детьми «помпоны»: георгины на шести больших клумбах приковывают внимание – вначале общим пестрым ковром, а потом пленяют индивидуально. Солнечно-желтые, лимонные, персиковые, алые, белые, лиловые… Чистые краски и их всевозможные комбинации подойдут как любителям сада в строго определенных тонах, так и тем, кого летом и осенью больше всего радует разнообразие.

В Париже ежегодно устраивают международный конкурс сортов далий, на котором латвийская селекционер Рита Заля ежегодно получает награды. Но Ботанический сад ЛУ все же будет поближе, чем Париж.

Наверное, это один из самых универсальных цветков и по палитре, и по размеру куста, величине или форме соцветия. Хотите – высаживайте низкий георгиновый  бордюр со скромными бутончиками, хотите – куст выше человеческого роста и с соцветиями величиной с голову. Сколько цветов распустится на кусте, определено сортом: есть сорта с небольшим количеством цветов и есть такие, что просто усыпаны ими. А чтобы далия дала максимальное количество соцветий, мы и сами можем приложить руку – Инесе Меллаце говорит, что у георгинов обязательно нужно срезать головки старых цветов, тогда куст будет расти еще сильнее и пышнее, ведь растение не потратит силы на созревание семян.

Скажите, как ее зовут?

Среди коллекции Ботанического сада ЛУ некоторые сорта особенно отличаются обилием цветов. Например, Tropic sun просто усыпана ими с ног до макушки. Если налетевший сильный ветер и сломает часть, хозяину далии горевать не придется: персиковых цветков-звездочек со свернутыми в трубочку лепестками все равно останется великое множество. Кстати, георгины с соцветиями такой формы называются полукактусовыми.

Также много цветов у светло-розовой Zaiga, малиновой Camano Concord. Инесе Меллаце говорит, что на даче, где не много места для больших клумб, достаточно посадить три этих далии – и изобилие цветов обеспечено. Эти три сорта в высоту достигают полутора метров и очень красиво смотрятся на фоне забора.

– Я всегда рекомендую эти сорта для дач. Да, у них, может быть, не очень крепкие стебли, но зато в саду всегда будет море цветов, – смеется Инесе Меллаце.

Но цветы у георгинов настолько красивы, что было бы странно обращать внимание исключительно на их количество. Например, оранжевый и яркий «вулкан» очень притягивает взгляд, но он не будет стремительно извергаться цветами, а покажет их постепенно, спокойно. Высокое статное растение с крупным темно-фиолетовым цветком чудесно смотрится и на природе, и в срезанном виде – эту красавицу «маркизу» Инесе Меллаце вывела сама в начале своего пути селекционера. А выведенный ею же сорт Ugunskurs своими открытыми лепестками похож на языки пламени и очень привлекает пчел.

Ugunskurs получил титул самого красивого георгина на одной из выставок в Латвийском национальном музее природы.

У георгина Rebecca’s World каждый цветок индивидуален: один куст может выдавать как снежно-белые цветы с красными кончиками, так и красновато-фиолетовые с белыми. Сами цветки достигают 20 сантиметров в диаметре, поэтому довольно высокий куст нуждается в опоре.

Среди низкорослых экземпляров есть свои шедевры. Например, сорт «кайзер Вильгельм». Клубни этого георгина очень хорошо хранятся, ведь сам сорт был выведен в далеком 1881 году.

А небольшая бордюрная простая далия Topmix Yellow зацветает очень рано. В прошлом году это случилось уже в первой половине июня. Немного позже распускается розово-фиолетовый «вечерний Киев», отличающийся глубоким темно-зеленым цветом листьев.

Большинство сортов георгинов не пахнут, а редкие сорта с ароматом (например Last Dance) проявляют его только в солнечные дни.

По форме соцветий георгины делятся на простые, анемоновидные, воротничковые, шаровидные, помпонные, декоративные, кактусовые, полукактусовые и смешанные. И, когда наблюдаешь их собранными в одном месте под открытым небом Ботанического сада ЛУ, то вспоминаешь испанских конкистадоров, которые прибыли завоевывать Мексику и не смогли устоять перед красотой национального цветка. Они безжалостно разрушили империи инков и ацтеков, но бережно на судах переправили в Старый Свет множество клубней сказочно красивых георгин.

Далии цветут бесконечно

По словам садовницы Ботанического сада, на приусадебном участке далии хороши и тем, что их цветение можно продлить. Главное, не стоит спешить их срезать при первых заморозках. Можно просто хорошо укрыть кусты и, когда вновь потеплеет, они отблагодарят вас цветением.

Если настоящих морозов не будет, то далии в отдельных садах могут продержаться и до Рождества. В этом уникальность растения – начав цвести, оно уже не останавливается без вмешательства внешних факторов.

– Небольшие заморозки далиям нипочем – еще успеете выкопать. Здесь у нас другая ситуация, цветов очень много, так что я жду, пока минимум неделю температура ночью не опустится до плюс пяти-десяти градусов. Тогда клубни созреют и их можно убирать, – поясняет специалист. – Стебли нужно срезать незадолго до уборки.

Обычно выкапывание далий происходит во второй половине октября после того, как от холода пострадает зеленая часть растения.  Очень важно успеть их выкопать до морозов, которые губительны для клубней. Чтобы не травмировать корни, лопату или вилы втыкают в землю на расстоянии двадцати сантиметров от стебля. Хранят клубни георгинов в прохладном и сухом помещении.

– Чем больше в помещении влажность, тем ниже должна быть температура. Если будет тепло и сыро, то начнутся гнили. Ну и конечно, не должно быть так влажно, что на клубни течет вода, – говорит Инесе Меллаце. – Так или иначе, во время хранения в неидеальных условиях погибают двадцать-тридцать процентов далий.

В условиях квартиры небольшое количество клубней георгинов можно просто поместить в холодильник. Другой вариант – хранить их в мешках с торфом или опилками, но при температуре выше +6ºС клубни могут пересохнуть. Садовница признает, что потери при хранении неизбежны даже у опытных садоводов, и поэтому многие в наши дни выращивают георгины, как однолетнюю культуру.

– Наверное, самый надежный способ сохранить клубни в тепле – это покрыть их парафином. Для этого парафин сперва нужно растворить на водяной бане, а потом обмакивать в него клубни. Затем обработанные клубни все равно нужно положить в торф и завязать мешки, – поделилась Инесе Меллаце.

Секреты ухода

Чтобы растения чувствовали себя отлично, Инесе Меллаце говорит, что сажать их нужно в безветренном месте, а высокие кусты обязательно привязать к опоре. Кусты далий довольно пышные и хорошо закрывают листьями жердь. Поэтому декоративная сторона цветоводства не страдает. В Ботаническом саду ЛУ лужайка, где расположена клумба с далиями, окружена туями и поэтому даже прошлогодняя буря не смогла ее уничтожить, хотя и нанесла ущерб. Если есть цель пораньше увидеть цветы, подготовленные клубни далий сажают в землю в конце апреля и следят за заморозками. Если минусовая температура прогнозируется, когда у растений уже появилась надземная часть, далии обязательно нужно укрыть агротканью или другим подручным материалом.

Другое дело, если клубни не успели прорасти – тогда и температура в -5ºС им не навредит.

Цветы можно посадить и позже – приблизительно до 20 мая.

За две недели до посадки клубни георгинов переносят из прохладного помещения в тепло и совсем чуть-чуть увлажняют торф. Земля георгинам нравится хорошо возделанная, рыхлая, быстро прогревающаяся на солнце. Каждый клубень должен иметь хоть одну проснувшуюся почку или росток, и сажают их на глубину 5–12 сантиметров (в легких почвах глубже, в тяжелых мельче).

Выбирая корневища георгинов в магазине, главное посмотреть, чтобы они не были высохшими. Самые ранние сорта раскроют бутоны через 60 дней после посадки, поздние – спустя 120 дней.

– В старые времена считалось, что время посадки далий – это примерно 15 мая. В Ботаническом саду я начинаю их сажать в двадцатых числах апреля и успеваю закончить приблизительно к 10 мая, – поделилась Инесе Меллаце, на хрупких плечах которой лежат абсолютно все необходимые работы.

Важная часть ухода – регулярная прополка и рыхление, а также срезание отцветших головок. Поливать цветы лучше не часто, но зато обильно и под корень, не задевая листья. И делать это нужно ранним утром или вечером.

Что касается подкормок, то удобрения вносят до начала августа. Уже при посадке Инесе Меллаце кладет неполную горсть гранул куриного помета в каждую ямку и подсыпает на них некислый торф, чтобы удобрение не обожгло клубни.

Для хорошего цветения в середине июля далиям один раз потребуется дать калийное удобрение. Важен также и фосфор, и микроэлементы, поэтому летом удобно использовать готовое комплексное удобрение с высоким содержанием калия и малым количеством азота. Если при посадке не «заряжать» клумбу куриным пометом, то азотную подкормку нужно будет провести несколько раз.

– Далии можно и вершковать, – рассказала садовница. – У меня на это нет времени, но так можно укоротить рост куста, если нужно. А еще можно получить стебель с одним или несколькими очень крупными цветами – это получается путем выламывания боковых почек.

Формированием кустов Инесе Меллаце не занимается и все крупноцветковые далии, которые вы можете встретить в этом саду, достигли своих внушительных размеров естественным образом. Но приложив руку, можно создать не просто большой, а прямо гигантский цветок.

Клубни далий созревают во второй половине октября, тогда их и выкапывают на хранение, предварительно укоротив стебли. Если погода позволяет, небольшую часть далий можно оставить в земле хоть до Рождества. С выкопанных клубней нужно стряхнуть землю, немного их подсушить, разделить на части (так, чтобы на каждой имелся свой корешок), обрезать ствол до маленького пенька, подписать сорта и поместить на хранение.

– Делить клубни можно и весной. Или не делать этого совсем, но тогда бутонов вырастет меньше, – поясняет специалист.

С вредителями можно ужиться

Чем теплее и суше, тем меньше на далии нападают болезни и тем раньше распускаются цветы. Зато в жаркую погоду бесчинствуют вредители и паутинный клещ – тот из них, кто угнетает георгины сильнее всего. В рижском Ботаническом саду от паутинного клеща далии опрыскивают специальной химией, и делают это до начала цветения. Но вообще, вредители очень портят растения: сгрызают стебли, листья и цветы, высасывают сок, а могут и заразить болезнью. Главные враги, с которыми придется считаться – это трипсы, паутинный клещ, личинки майского жука, слизни, улитки, медведки и тля.

В общем, далии нравятся всем. Инесе Меллаце говорит, что наблюдала на клумбах и медведку, и майского жука, но ее философия заключается в том, что и с вредителями можно ужиться.

Если осень выдалась мокрой, на далиях могут появиться признаки грибковых заболеваний: белой и серой гнилей, коричневой пятнистости. Но больше всего вреда наносят вирусы, и подхватившие их растения без промедления нужно глубже закопать в компост. Отличить вирусную болезнь от невирусной непросто. Садовница говорит, что чаще всего зараженные вирусом экземпляры очень отстают в росте, изменяется их цвет, на листьях проступают прожилки. Чтобы не заразить здоровые георгины, рабочие инструменты, а именно ножи, Инесе Меллаце каждый день держит в спирте.

– Я умею отличать болезни и знаю, что коричневые пятна на листьях не опасны для клубней. Но если появилась белая гниль, то выбрасываю прочь все растение с корнями без жалости, – рассказала садовница. – Присутствие вируса можно определить, когда растение отстает в росте, хотя такое бывает и из-за засухи тоже.

В качестве профилактики грибковых болезней в Ботаническом саду ЛУ клубни георгинов перед посадкой смачивают и посыпают препаратом «Биомикс».

В ответе за далии

В саду у бабушки Инесе Меллаце тоже росли георгины, она вспоминает Latvijas karogs  – сорт селекционера-первопроходца в истории латвийских георгинов, Карлиса Рукса. Сейчас этот сорт считается утерянным.

Сама Инесе получила образование педагога, садовника и агронома. Двадцать семь лет назад она работала садовницей в Ботаническом саду в рамках создания и поддержания базы данных растений. И вот тогда-то директор сада Адольф Зоргевиц пригласил ее на должность… королевы георгинов. Садовница уже состояла в обществе любителей георгинов и приняла новый титул и обязанности без возражений. А десять лет спустя и сама вывела свои первые сорта: Romantika и Marķīze. И пошло-поехало – каждый год по новому сорту!

– Так интереснее жить, – улыбается садовница-селекционер. – Ждешь новую весну, чтобы посмотреть, что там получилось. На цвет я не сильно обращаю внимание, но сейчас больше всего мне нравятся далии из кактусовой и помпонной групп. Ветер и пчелы тоже помогают в создании новых сортов. Часто бывает так, что материнское растение есть, а вот «папу» нового сорта не знаю.

Инесе Меллаце с ее далиями тоже приглашали на парижский конкурс, но она так и не собралась – вверенное ей «королевство» нельзя оставить так надолго. Кстати, среди двух сотен сортов далий Ботанический сад ЛУ украшают и 16 детищ самой садовницы.

Инесе признает, что поначалу многого не знала, а учится и по сей день – каждый год в саду не похож на предыдущий.

– Другие погодные условия, болезни, вредители. Садовники, они как врачи, учатся всю жизнь.

Инесе Меллаце говорит, что в последнее время интерес к далиям возрос. Сама она любит их в том числе за стойкость. Представьте себе осень: астры уже отошли, потихоньку уходят однолетники, а далии цветут до морозов. А еще, если раньше говорили, что далии – королевы осени, то в жаркое лето далии становятся королевами лета, ведь часть из них расцветает уже к Лиго. А настоящая пора далий в Латвии – это вторая половина августа и сентябрь, когда встречаются цветения ранних и поздних сортов, а до заморозков еще далеко.

– А как вы пополняете свою коллекцию?

– Сейчас у нас растет около двух сотен сортов. Мы сотрудничаем с «Обществом любителей далий». Собрания цветоводов проходят прямо здесь, в Ботаническом саду, и мы меняемся сортами или получаю их в подарок, чему очень рада.

– Сложно так трудиться из года в год и не перегореть?

– Я слышу так много хороших слов от людей, что работать в радость. Не знаю, где еще, в каком месте так хвалят за труд, как в Ботаническом саду. А мне каждый день говорят спасибо за такую красоту.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.