В 2025 году пенсионный возраст в Латвии достигнет 65 лет. Будет ли он повышаться и дальше? Разбираемся вместе с экспертами.

«Я слышала, что в Латвии собираются увеличить пенсионный возраст до 70 лет, – пишет Анна из Даугавпилса. – Неужели это правда? У нас, если кто и доживает до 70 лет, то обычно не может похвастаться хорошим здоровьем. Мне кажется, бесчеловечно заставлять всех поголовно работать так долго! Те, кому здоровье позволяет, может работать и на пенсии». 

На самом деле 65 лет – вовсе не предел для пенсионного возраста. В ряде развитых европейских стран он выше, во многих постсоветских странах – ниже, но повсеместно наблюдается тенденция к увеличению возраста выхода на пенсию.

Европейская организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвала Латвию реформировать пенсионную систему, чтобы компенсировать демографический кризис, вызванный сокращением численности и старением населения. ОЭСР призывает Латвию к дальнейшему увеличению пенсионного возраста, а также к увеличению пенсионных взносов, указывая на то, что Латвия находится на втором месте в Европе по уровню бедности среди пожилых людей.

Однако наши власти пока не спешат следовать призывам ОЭСР. Так, по словам эксперта Министерства благосостояния Гундара Игнатса, продолжительность жизни в Латвии увеличивается медленнее, чем пенсионный возраст. Кроме того, люди старше 65 лет в основном не настолько здоровы, чтобы продолжать дальше работать, да и навыки пожилых людей зачастую не соответствуют спросу на рынке труда.

Факт

Европейская организация экономического сотрудничества призывает Латвию к увеличению пенсионного возраста, а также к увеличению пенсионных взносов. Это связано с тем, что Латвия находится на втором месте в Европе по уровню бедности среди пожилых людей.

Пенсионный возраст

В начале 1990-х годов в Латвии была разработана концепция пенсионной реформы, утвержденная Сеймом в 1995 году. В 2008 году вступило в силу решение о повышении пенсионного возраста до 62 лет. Начиная с 2014 года пенсионный возраст в Латвии постепенно повышается c 62 лет – каждый год на три месяца. В 2025 году пенсионный возраст достигнет 65 лет и больше повышаться не будет. Повышается и стаж, при котором появляется право на пенсию – до 2014 года он составлял 10 лет, с 2014 по 2025 год – 15 лет, начиная с 2025 года – 20 лет. Люди, чей трудовой стаж не менее 30 лет, имеют право выйти на пенсию преждевременно – за два года до наступления возраста выхода на пенсию по старости.

Пенсионный возраст не стоит повышать

Будет ли повышаться пенсионный возраст, достигнув порога в 65 лет? С этим вопросом мы обратились к депутату Андрею Клементьеву, члену Комиссии по социальным делам Сейма.

– Правда ли, что пенсионный возраст государство собирается увеличить до 70 лет?

– Таких разговоров я не слышал. Работоспособность людей напрямую зависит от их здоровья, от физического состояния. В Латвии нет столь хорошего медицинского обслуживания, которое позволяло бы пожилым людям поддерживать здоровье на уровне. Поэтому работоспособность у сениоров падает. Я считаю, что и сегодня пенсионный возраст завышен. Медицинское обслуживание у нас сильно отстает от европейского. У нас чаще всего человек уходит с рынка труда не потому, что может спокойно прожить на пенсию, а потому что работать ему не позволяет здоровье. Пока я не вижу никаких возможностей повышать пенсионный возраст после 2025 года. Хотя продолжительность жизни у нас стала выше, и люди больше времени проводят на пенсии, чем 5–10 лет назад, это не является причиной для повышения пенсионного возраста. 

– То есть в Латвии остановились на том, что 65 лет – это оптимальный возраст для выхода на пенсию?

– Это уже принятое решение, и мы помаленьку идем к нему. Напомню, что изначально планировалось более резкое повышение пенсионного возраста. В любом случае ни Министерство благосостояния, ни Министерство финансов сегодня не поднимают дискуссию по поводу дальнейшего повышения пенсионного возраста. Объективно Латвия это себе позволить не может из-за несовершенства медицинской системы, из-за неважного состояния здоровья людей, которые не могут оставаться на рынке труда.

Мне кажется, работа на пенсии не должна становиться нормой. Потому что, к сожалению, человек начинает больше болеть после 55–60 лет, и это не дает ему возможности полноценно трудиться. 

– Наверное, стоит повышать не возраст выхода на пенсию, а страховые взносы, влияющие на размер пенсии?

– Страховой взнос – это налог. А у нас и так самый высокий налог на рабочую силу в Балтийском регионе. Из-за этого мы сегодня не конкурентоспособны по сравнению с литовцами и эстонцами, поэтому никакой речи о повышении взносов быть не может. Дискуссия, наоборот, ведется о том, чтобы сокращать налоги на рабочую силу. Это возможно сделать не за счет страховых взносов, а за счет подоходного налога. В любом случае, если мы хотим привлекать инвестиции, нам необходимо об этом задуматься. Это первое. Второе: у нас плохо пополняется специальный социальный бюджет из-за резкого снижения количества работающих людей. Нам необходимы дополнительно 300–400 тысяч рабочих рук. Мы должны иметь для нормальной пенсионной системы не 800–900 тысяч работающих, а 1 миллион 300 тысяч работающих, которые бы платили налоги. Увы, у нас стареющее общество, средний возраст в стране 43 года. Это плохой показатель. В Латвии также очень плохие демографические показатели. По итогу прошлого года 17 тысяч человек у нас выехало, 34 тысячи умерло, а родилось только 17 тысяч. Уровень рождаемости достиг 1920 года! Это просто катастрофа. Здесь не пенсионная система виновата. Здесь виновата в том числе система трудоустройства. 

– В СССР женщины раньше мужчин выходили на пенсию. У нас в Латвии единый пенсионный возраст для обоих полов. Неужели в Сейме считают, что это справедливо?

– В СССР была система социального обеспечения, пенсии выплачивали независимо от того, в каком количестве человек платил налоги. У нас же функционирует система соцстрахования, размер пенсии зависит от того, сколько налогов человек заплатил. К советской модели невозможно вернуться, тем более что продолжительность жизни у людей увеличилась, качество жизни улучшилось. И разного возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин быть не может, так как у нас равноправие полов. В Латвии, увы, много людей не доживают до пенсии из-за стрессов и заболеваний в возрасте 55+, но количество лет, проведенных на пенсии, у нас приближается к европейскому уровню. Особенно у женщин, которые живут дольше мужчин.

Почему в СССР люди уходили на пенсию раньше? Потому что многие занимались тяжелым физическим трудом, и в пожилом возрасте не выдерживали нагрузок. Сегодня мы видим результаты модернизации труда, людей заменяют роботы, все меньше людей заняты на тяжелых физических работах.

– Нас постоянно пугают тем, что в европейских странах заметна тенденция к увеличению пенсионного возраста.

– В Европе пенсионный возраст примерно как у нас. Но разница в том, что европейцы на пенсию могут прожить, а наши нет. И поэтому западные пенсионеры редко работают– они путешествуют и наслаждаются жизнью. Наши пенсионеры ради выживания вынуждены работать, пока здоровье позволяет.

– Но ведь понятно, что людям старше 50 сложно устроиться на работу, многим не хватает навыков, требуется  переквалификация или повышение квалификации. Разве этого власти не понимают?
– Есть большая программа, которую поддерживает ЕС – пожизненное образование (Mužа izglitība) в Государственном агентстве занятости. Там людям помогут с переквалификацией, окажут помощь в трудоустройстве. У нас в обществе существует стереотип, что Агентство занятости помогает только безработным. Но это не так. Если человек обратится к консультантам, он получит помощь и будет доволен. На программу стоит обратить внимание тем, кому грозит сокращение или увольнение с работы и тем, кто бы хотел изменить сферу деятельности.

Работающим пенсионерам разрешили получать пособие

С 1 июля сениоры смогут одновременно получать и государственное пособие социального обеспечения, и зарплату, если они продолжают работать.

Напомним, что жители Латвии со страховым стажем менее 15 лет не имеют права на пенсию по возрасту. Вместо этого по достижении возраста выхода на заслуженный отдых они начинают получать государственное пособие социального обеспечения в размере 109 евро в месяц.

До сих пор, если такой пожилой человек по достижении пенсионного возраста продолжал работать или находил работу после перерыва, то выплату пособия прекращали. Теперь же справедливость восторжествовала: пенсионеры смогут официально «зарабатывать» трудовой стаж, которого им не хватает для начисления настоящей пенсии по возрасту, и получать пособие социального страхования.

Правда, в Министерстве благосостояния подсчитали, что эти изменения коснутся примерно 30 человек. Именно столько пенсионеров в прошлом ежегодно теряли пособие социального обеспечения из-за того, что официально выходили на работу.

Профзаболевания у пожилых

Увеличивается ли количество профессиональных заболеваний у людей предпенсионного и пенсионного возраста? Об этом рассказывает профессор Рижского университета имени П. Страдыня, профпатолог, директор Института безопасности труда и здоровья окружающей среды Ивар Ванадзиньш.

– Можно ли сказать, что сениоры чаще страдают профзаболеваниями?

– В обществе существует миф, что  профзаболеваниями болеют люди в очень преклонном возрасте. Иногда такое случается, но большинство профпациентов моложе пенсионного возраста. Самым старшим из них 53–54 года.

– С чем это связано?

– Меняется характер профзаболеваний. Сейчас доминируют скелетно-мышечные заболевания. У пенсионеров они встречаются реже – пенсионеры не могут много работать, они более бережно к себе относятся. Риск подобных заболеваний высок у тех, кому от 25 до 40 лет, у людей, которые интенсивно работают, стремясь побольше заработать.

– С каким видом труда связаны скелетно-мышечные заболевания?

– В основном с физическим трудом, с конвейерными работами, где надо подолгу стоять.

– Много ли людей сейчас работает на вредных производствах?

– Хорошая новость – в том, что уменьшилось число профзаболеваний, связанных с химическими производствами – стало меньше интоксикаций, дерматологических и аллергических заболеваний, болезней дыхательных путей. Пропорция этих болезней заметно снизилась, они составляют максимум 10–15% от всех профзаболеваний. Это связано и с уменьшением числа вредных производств, и с улучшением условий труда. Они на химических производствах абсолютно другие, чем раньше: помещения вентилируются, людей заменяют на конвейерах автоматы.

– К каким профзаболеваниям склонны офисные работники зрелого возраста?

– Офисным работникам мы не так часто ставим диагнозы профзаболеваний. Для этого нужно проводить более длительные проверки. В основном люди страдают от заболевания кистей рук. У людей, которым приходится одновременно смотреть на два-три монитора и работать с документацией (например, у бухгалтеров), страдает шея и верхняя часть позвоночника.

Однако проблема с офисными работниками в том, что они часами сидят за компьютерами и за другими гаджетами не только на работе, но и дома. Поэтому трудно понять, отчего начинаются проблемы со здоровьем.

– Слышала, что сейчас популярен диагноз выгорание. У людей пожилого возраста он тоже встречается?

– Как ни странно, это болезнь более молодых людей. Синдром выгорания характерен для людей 35–50 лет. Потому что люди предпенсионного и пенсионного возраста лучше адаптируются к работе, умеют нагрузки дозировать.

В разных странах

Многие страны мира устанавливают несколько возрастов для выхода на пенсию:

  • ранний – минимальный возраст, в котором можно выйти на пенсию, при этом выплаты будут значительно ниже нормальных;
  • нормальный – возраст, в котором можно получить полную пенсию;
  • максимальный, после достижения которого увеличение будущих выплат прекращается.

Пенсионный возраст в разных странах отличается.

В США он составляет 66 лет и 2 месяца (к 2027 году составит 67 лет). В Великобритании и Ирландии – 66 лет. В Австрии – 65 лет для мужчин и 60 для женщин (к 2033 году женский пенсионный возраст сравняется с мужским). В Германии – 65 лет 10 месяцев (к 2031 году достигнет 67 лет). В Италии – 67 лет. Во Франции и Швеции – 62 года.

Как продлить рабочую жизнь

– К пенсионному возрасту многие люди обзаводятся хроническими болезнями. Значит, им становится труднее работать?

– Конечно, это так. Некоторые западные страны серьезно думают о программах, как продлить здоровую рабочую жизнь. И туда входят такие мероприятия, как поддержание здорового образа жизни как дома, так и на работе – правильное питание, физкультура. Цель – чтобы люди хорошо себя чувствовали, несмотря на возраст и несмотря на хронические болезни.

– В каком возрасте стоит выходить на пенсию по вашему мнению? Пенсионный  возраст стоит увеличивать после 65 лет?

– Пенсионный возраст будет повышаться, это неизбежно. Возможно, он повысится до 67 лет, как в некоторых европейских странах, ведь длительность жизни у нас увеличивается.

– Надо ли пенсионерам предоставить возможность работать на полставки или в облегченном варианте?

– Это уже делается на многих предприятиях:  они предлагают эластичный график или берут людей на полставки, они заботятся о правильном питании для работников, об улучшении условий труда. Эти нюансы облегчают жизнь сениоров. Ведь зачастую пожилой человек, который не может полноценно работать восемь часов, вполне способен качественно отработать шесть или четыре часа в день. И людям нужно предложить такой вариант.

– Людям, занятым тяжелым физическим трудом, например работающим на стройке, при достижении пенсионного возраста стоит менять работу на более легкую?

– Это очень индивидуально. В некоторых странах на больших предприятиях людям зрелого и пожилого возраста работодатели предоставляют более легкую работу. Например, в больнице работает много медсестер в возрасте от 25 до 75 лет. В 25–35 лет они работают операционными сестрами, помогают поднимать пациентов, но когда они становятся старше, их отправляют на более легкие работы –  например, в регистратуру принимать звонки. Каждому можно подыскать нагрузку по возрасту, но это легче сделать в больших коллективах.

Часто ли встречаются онкодиагнозы у людей, которые в советское и постсоветское время работали на химических производствах?

– К сожалению, встречаются. Я уверен, что таких людей намного больше, чем те, кто приходит к нам. Однако врачи редко додумываются спросить у них, с какими веществами они работали, был ли у них контакт с химикатами. В итоге многие люди не получают статус профзаболевания. Но если посмотреть на другие страны Европы, то примерно в 5–15% случаев раковых заболеваний виновата рабочая среда.

– Если человек получает статус профзаболевания, что это ему дает?

– Профпациенты получают от Государственного агентства социального страхования компенсацию за потерю трудоспособности – до 2725 евро, если профзаболевание было установлено в 2021 году и позже, и до 1600 евро – если раньше 2021 года.

– Как часто надо проверяться на профзаболевания?

– У нас в Латвии в течение 25 лет существует система: работодатель должен направлять своих работников на обязательную проверку здоровья, которая основывается на факторах риска на рабочем месте.

По закону работодатель должен организовать профосмотр минимум раз в год и максимум раз в три года.

– Что, если работодатель закон не соблюдает?

– Работник может пойти к семейному врачу и попросить у него направление на проверку. Также он может обратиться (в том числе анонимно) в Трудовую инспекцию – ее сотрудники проверят, отправлял ли работодатель своих работников на проверку здоровья.

– Как проходит проверка на профзаболевания?

– Это зависит от рисков рабочей среды. Если вы на компьютере работаете, вам проверят зрение и возможно к неврологу отправят. Если работаете в шумной среде – проверят слух, если с химическими веществами – там целый список проверок на каждое вещество.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.