Молодой картофель с тонкой шкуркой – настоящий летний деликатес. На небольшом приусадебном участке или маленьком огороде редко у кого есть возможность вырастить этот корнеплод в больших количествах для зимнего хранения, но порадовать себя приятным урожаем раннеспелых сортов вполне реально. Первая картошка на даче: что сделать уже сейчас, чтобы получить первый урожай поскорей?

Клубни не пауки

Для того, чтобы картофель был готов на неделю-другую раньше, клубни заранее «оживляют», раскладывая на свету. Лучше, чтобы это происходило в прохладном месте.

Если это не приобретенный в магазинах или у специализированных хозяйств посевной материал, а хранившиеся дома клубни, то часто весной они сами начинают прорастать. По поводу этого процесса мнения огородников разнятся: кто-то ссылается на опыт предков и говорит, что длинные белые ростки гарантируют хороший урожай, кто-то, наоборот, настаивает на том, что проращивать картофель нужно только на свету, чтобы как раз избежать излишнего вытягивания этих побегов.

– Картофель нельзя класть в землю прямо из погреба, где всего два-три градуса тепла, его нужно оживить, – говорит специалист по растениеводству Латвийского центра сельских консультаций и образования Валтер Дамбе. – Немножко погрейте клубни при десяти-пятнадцати градусах, чтобы в них начались биологические процессы и они были готовы для прорастания. Иначе пробуждение картофеля в земле будет происходить намного медленнее.

Что касается проращивания клубней, то специалист считает его очень правильным для получения именно раннего урожая. Но речь идет о том, чтобы на клубнях появились небольшие ростки – зеленые бугорки. Обычно посадочный материал достаточно подержать неделю на свету.

– Только не нужно выгонять длинные побеги. Особенно, когда они уже не зеленые, а белые. При посадке мы их все равно обломаем и пользы от такого проращивания будет мало. Пророщенные клубни нужно сажать очень осторожно, – предупреждает Валтер Дамбе.

А если картошка хранилась в подвале и ее залило водой?

Залог здоровых растений и хорошего урожая – качественный, сертифицированный посадочный материал.

Ведущая исследователь приекульского Института агроресурсов и экономики Илзе Скрабуле отмечает, что чаще всего картофель размножают вегетативно, клубнями. Его можно вырастить и из семян, но этим в основном занимаются селекционеры.

– У вегетативного размножения есть свои большие плюсы и минусы. Главный плюс несомненно в том, что в клубнях сохраняются неизменными все сортовые характеристики, а полюбившийся сорт можно выращивать и для собственного «семенного фонда». Неприятность же заключается в том, что при таком непрерывном выращивании в клубнях накапливаются болезни: как вирусные, так и бактериальная кольцевая гниль. Поэтому производители семенного материала законом обязаны каждый год обновлять хотя бы десять процентов своих посадок. Илзе Скрабуле очень советует и «маленьким» огородникам быть осторожными со старым посадочным материалом, чтобы ваши грядки не стали очагом опасной для урожая кольцевой гнили, с которой борются и на государственном уровне.

Но даже если клубни были вполне хороши, при хранении порой бывают аварии. Что делать, если в подвал с картошкой сочилась влага или его вообще залило водой? Можно ли сажать подмокшие клубни?

– Если мешки с клубнями оказались в воде, нужно посмотреть, не задохнулся ли картофель. Во время хранения ему необходимо «дышать», и если картофель был в воде, очень возможно, что он погиб. Когда клубни начинают умирать, к этому процессу подключаются и разные патогены. Осмотр поможет понять, есть ли у картофеля признаки жизни, – поясняет Илзе Скрабуле. – Если в погребе с картошкой просто образовались лужи, то само по себе это не плохо. Это увлажняет воздух в хранилище. Да, клубням мешает слой влаги на кожуре, он не дает им дышать. Но для хорошего хранения влажность самого воздуха должна быть довольно высокой. В противном случае клубни пересыхают, сморщиваются. Чтобы при высокой влажности не мокла кожура, в погребе обязательно должен быть воздухообмен.

Интересный прием

Размножить картофель можно безклубневым способом, укоренив, а затем высадив на грядку ростки картофеля. Для укоренения срезают ростки, достигшие 5–7 см. Так можно омолодить посадочный материал или увеличить его, если вам досталось всего несколько клубней желанного сорта.

Сажать ли пораньше?

Для посадки картофеля почва должна быть достаточно прогретой и не мокрой. Валтер Дамбе напоминает, что многократное глубокое рыхление помогает земле согреться быстрее. Ведь весеннее солнце согревает только верхний слой, а внизу земля все еще холодная, что не нравится картошке.

Есть много примет, по которым земледельцы понимают, что время посадки настало. Опытные огородники часто ориентируются на цветы мать-и-мачехи или начало цветения яблонь. Но можно и просто измерить температуру почвы.

Специалист говорит, что картофель можно сажать, когда почва прогрелась до 7–8 градусов по Цельсию.

– Конечно, сейчас мы можем пользоваться современными прогнозами погоды, но бывает, что достоверные сведения о погоде мы получаем только проснувшись в этот день. Если в начале мая температура воздуха днем еле превышает десять градусов, льют дожди, то посаженный картофель начнет расти только в конце мая и начале июня, – объясняет специалист. – Ведите собственные наблюдения. Знаю людей, которые с годами определили, что на их земле картофель нужно сажать 10, 15 или 18 мая. Могу сказать еще, что песчаная почва прогревается быстрее, и в ней не накапливается лишняя влага. Если у вас почва глинистая и тяжелая, то все сроки немного сдвинутся вперед.

Валтер Дамбе говорит, что климат в маленькой Латвии очень отличается: в Таурене в Вецпиебалгском краю картошку сажают обычно 26 мая, а в Лимбажи это можно делать уже 10-го числа. У раннего картофеля вегетационный период длится от двух до двух с половиной месяцев, а те, кто хотят получить урожай раньше, могут укрыть посадки агроволокном и посадить картошку в конце апреля. Конечно, если земля прогреется хотя бы до семи градусов.

Если есть азарт получить суперранний картофель, можно попробовать повторить опыт эстонского крестьянина, о котором писала пресса десять лет назад. Он привез на рынок молодую картошку сорта «солист» уже в конце мая. Чтобы получить такой ранний урожай, клубни высаживал в горшки, которые ставил в теплицу, а уже потом растения с подросшими плодами пересаживал в открытую почву.

Важную роль в получении ранней картошки играет и глубина посадки. Специалисты советуют присыпать клубни слоем земли от одного до четырех сантиметров и потом окучивать по мере роста растений. Логика тут простая – если закопать картофель на двадцать сантиметров в глубину, то он будет долго лежать в холодной земле, прежде чем начнет расти. Занять это может целый месяц.

Какие сорта выбрать

Для летнего урожая выбирают ранние сорта картошки. Специалисты говорят, что кроме латвийских сортов мы смело можем сажать  сорта картофеля, которые прибыли к нам из Европы. Так, владельцы занимающегося выращиванием посадочного материала немецкой селекции крестьянского хозяйства Piekalnes признают, что настоящим любимцем у наших людей стал сорт раннего картофеля «солист». Эту вкусную раннюю картошку с гладкой желтой кожурой и мелкими глазками разбирают первой. Интересен и среднеранний сорт Wega. Растения устойчивы к ряду вирусов, нематод, высокоурожайны и с отличным вкусом. Любителям желтой мякоти придется по вкусу и Soraya, у которой также средне-ранний срок созревания.

Среди ранних сортов на латвийском рынке предлагают Adora, Queen Anne, Prada, Alouette (с розовой кожурой), Vineta, Adorata, Twister и другие. Ультраранний нидерландский сорт «ривьера» устойчив к засухе и механическим повреждениям, мякоть после варки становится рассыпчатой, а посадка крупных клубней увеличивает урожай вдвое.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.