Население Латвии стареет, а значит, почти перед каждым более-менее молодым латвийцем однажды может встать вопрос: кто обязан ухаживать за его близким, если тот стал немощным и не может заботиться о себе сам? В обществе распространено мнение, что самоуправление оплачивает труд работника по уходу только за одинокими пожилыми людьми. А если у человека есть супруг, дети, внуки или дальние родственники, то платить за уход должны они. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Почему так сложно получить помощь?
Редакция получила письмо от читательницы Елены из Лудзы:
«Моя свекровь — пожилая женщина, которая живет в Риге, с недавних пор нуждается в уходе на дому. Семейный врач выдал ей соответствующую справку. Но когда мы обратились в социальную службу, то получили отказ. Нам сказали буквально следующее: раз у пожилой женщины есть сын (мой муж), есть невестка и внуки, то пусть они и ухаживают за своей родственницей. Если же мы хотим, чтобы за свекровью ухаживал кто-то из специалистов, то должны оплатить уход полностью из своего кошелька.
Но ведь мы живем в другом городе, и я не могу дважды в неделю ездить по 300 километров, чтобы помогать, — пишет Елена. — Мы не отказываемся от ответственности, мы просим о помощи, на которую, как нам казалось, имеет право любой пожилой человек в нашей стране. Разве справедливо оставлять старого человека без ухода только потому, что у него есть родные, которые физически не могут быть рядом каждый день и у которых нет денег на оплату работника по уходу? И уж тем более несправедливо требовать от нас переехать в Ригу. Очень хочется верить, что в этой ситуации все-таки можно найти другое решение».
«Нет возможности ухаживать самостоятельно»
Старший социальный работник в сфере услуг Рижской социальной службы Гундега Орлеане-Грике расставила очки над i. Она пояснила: если родственники человека, нуждающегося в уходе, не имеют возможности самостоятельно за ним ухаживать, они могут обратиться за помощью в Рижскую социальную службу.
- Давайте подробно разберем, что означает фраза у родственников нет возможности самостоятельно ухаживать за своим близким. Наша читательница с мужем живет в Лудзе, а ее свекровь, которой требуется помощь, в Риге. Можно ли в этом случае считать, что у читательницы действительно нет возможности ухаживать за свекровью?
- Конечно, в данной ситуации родственники пожилого человека живут далеко и не могут участвовать в уходе за родственником.
- А если бы родные жили в одном городе, например, в Риге, но в разных районах?
- В этом случае также считается, что у людей нет возможности обеспечивать уход за своим родственником. Хотя в Гражданском законе сказано, что родственники обязаны ухаживать за близким, это не значит, что семья не может получить от Рижского самоуправления помощь по уходу за своим немощным близким. Другое дело, если родственники живут по одному адресу вместе с человеком, которому необходим уход. В этом случае они будут считаться его «ресурсом» и должны участвовать в уходе за родственником.
Как получить услугу по уходу на дому?
Чтобы получить услугу по уходу на дому, человек должен обратиться в социальную службу своего самоуправления по месту фактического жительства. Вместе с заявлением необходимо подать:
- справку от семейного врача,
- справку от психиатра (если есть соответствующие проблемы),
- документ о доходах.
Работники социальной службы оценят социальное положение человека, его возможности обслуживания себя, а затем определят необходимый уровень ухода. От этого уровня зависит то, как часто к клиенту будет приходить работник по уходу и какие услуги он будет оказывать.
В справке семейного врача должны быть указаны типы функциональных нарушений и признаки острых инфекций (если они есть), которые могут повлиять на порядок предоставления услуг. Также в справке указываются рекомендации по уходу и профилактике (включая, при необходимости, услугу тревожной кнопки).
В заключении психиатра (если оно требуется) должна быть отметка о специальных психиатрических противопоказаниях к получению социальных услуг. Это касается только тех, кто страдает психическими расстройствами и хочет получить услугу ухода на дому.
Свой и чужой
- Тогда представим ситуацию: в одной квартире живет женщина, которой требуется уход, ее сын и невестка. Значит ли это, что и сын, и невестка обязаны ухаживать за пожилой женщиной?
- Нет, такая обязанность есть только у сына — как у родственника первой степени. У всех остальных членов семьи (не первой степени родства), даже если они живут вместе, такой обязанности нет. Но это не значит, что родственник первой степени должен полностью взвалить на себя заботу об уходе, ведь часто это работающий человек или человек с инвалидностью. Социальная служба тоже окажет помощь.
- Допустим, человек, которому нужен уход, живет вместе с молодыми родственниками первой степени, которые могут, но не желают за ним ухаживать. Сможет ли этот человек получить помощь от самоуправления?
- Да, но в этом случае объем помощи будет меньше, чем в случае, если бы этот человек жил один. У проживающих с ним родственников первой степени (по мере возможности) есть обязанность заботиться о своем родном человеке.
- А что, если более молодой родственник первой степени не может ухаживать за близким из-за особенностей рабочего графика? Можно ли в таком случае рассчитывать на помощь социальной службы в полном объеме?
- В этом случае - да.
- Допустим, человек, которому требуется уход, живет с пенсионером, который по состоянию здоровья не в силах ухаживать за ним. Можно ли рассчитывать на помощь социальной службы?
- Конечно. В данной ситуации оба человека могут обращаться в Социальную службу за помощью.
- Нужно ли предоставлять в социальную службу документы, подтверждающие, что рабочий график не позволяет ухаживать за близким, или справку о плохом состоянии здоровья?
- Нет, ни то, ни другое не нужно.
Вопрос оплаты
- Перейдем к самому животрепещущему вопросу — оплате труда работника по уходу. В каких случаях социальная служба оплачивает его труд полностью, а в каких лишь частично? Ходят слухи, что если у пожилого человека есть дети или внуки, то они обязаны сами полностью или частично оплачивать услуги по уходу за своим родственником.
- На самом деле все не совсем так. Согласно Закону о социальных услугах и социальной помощи, Рижская социальная служба обязана оценить материальные возможности членов семьи по обеспечению ухода за своим близким. При этом учитываются только доходы тех, кто проживает и задекларирован вместе с человеком, нуждающимся в уходе, и ведет с ним общее хозяйство, то есть совместно несет расходы на питание и проживание. Если человек, которому требуется уход, живет в Риге, а его сын в Лудзе, доходы сына учитываться не будут.
Социальная служба оценивает доходы домохозяйства за последние три месяца (для этого необходима выписка со счетов всех членов домохозяйства). Допустим, пожилая женщина живет в Риге одна. В этом случае мы учитываем только ее доходы и решаем, можем ли предоставить услугу ухода, в каком объеме и за чей счет. Если доход женщины (домохозяйства, состоящего из одного человека) составляет менее 740 евро, то услуги по уходу полностью оплачивает Рижское самоуправление. Если доход превышает 740 евро, тогда человеку придется своими деньгами участвовать в софинансировании этой услуги.
- В каком размере?
- Это зависит от дохода самого человека. Например, если его пенсия составляет 800 евро, то за уход она должна будет доплатить 60 евро в месяц (800 евро минус 740 евро). Остальное покроет самоуправление.
- А если пожилой человек живет не один, а с сыном. Сколько тогда нужно будет платить за уход?
- Это зависит от совокупного дохода пожилого человека и его сына. Если сын — здоровый человек трудоспособного возраста и общий доход домохозяйства не превышает 1480 евро, то услуги по уходу полностью оплачивает Рижское самоуправление. Если доход домохозяйства составляет, скажем, 1600 евро, тогда пожилой человек (или его сын) должны будут внести софинансирование за уход на дому — 120 евро в месяц. Остальное покроет Рижская социальная служба.
Софинансирование рассчитывается по формуле: общий доход (1600 евро) минус минимальная зарплата (740 евро) на каждого члена семьи (в данном случае на двух человек), то есть 1600 минус 1480. Так и получаются те 120 евро, которые семья должна будет доплатить.
Однако если человек, нуждающийся в уходе, является инвалидом первой группы, то, независимо от того, живет ли он один или в семье с доходом, превышающим 740 евро на человека, размер его собственной доплаты за уход на дому не может превышать 200 евро в месяц.
В таком случае размер доплаты рассчитывается по следующей формуле (при условии, что в домохозяйстве живут два человека). Например: общий доход семьи из двух человек составляет 3000 евро. Из этой суммы вычитается минимальная зарплата в Латвии (740 евро на каждого члена семьи, 1480 евро на двоих). От 3000 евро отнимаем 1480 евро, получается 1520 евро, и это размер доплаты, которую семье нужно было бы внести за услуги помощника на дому. Однако поскольку человек, которому требуется уход, является инвалидом первой группы, его доплата за уход составит не 1520 евро, а всего 200 евро.
- Важно ли, у кого из членов семьи более высокий доход — у самого человека, которому требуется уход, или у живущего с ним сына?
- Нет, это не имеет значения. Даже если пенсия пожилого человека будет значительно выше зарплаты сына (например, пенсия составляет 1000 евро, а зарплата сына — 600 евро), размер софинансирования в приведенном ранее примере останется тем же — 120 евро. Остальное заплатит самоуправление. Важно общее количество доходов домохозяйства, а не то, кто именно сколько зарабатывает.
- Часто бывает, что взрослые дети задекларированы в квартире родителей, но фактически живут по другому адресу или даже в другой стране, а пожилой человек живет один. Будет ли социальная служба учитывать отсутствующих детей как членов домохозяйства и складывать их доходы?
- Социальная служба учитывает доходы тех лиц, которые фактически проживают в одном домохозяйстве, а не просто зарегистрированных (декларированных) по данному адресу людей. Если сын задекларирован вместе с пожилым родственником, но на самом деле там не проживает, Рижская социальная служба проведет проверку. Если будет установлено, что сын действительно не живет по месту своей декларации, его доходы учитываться не будут.
- Если человек, проживающий с пожилым родственником, имеет инвалидность, будет ли это учитываться при определении суммы, которую оплатит самоуправление?
- В данном случае учитываются общие доходы домохозяйства. При этом пенсия по инвалидности также считается доходом домохозяйства.
Что входит в обязанности работника по уходу?
Работник по уходу на дому выполняет те задачи, с которыми сам человек или его семья не могут справиться самостоятельно. В услугу ухода на дому в зависимости от решения Социальной службы могут входить:
- помощь в обеспечении личной гигиены (мытье, замена средств для инконтиненции, расчесывание, бритье, уход за протезами; услуги подолога не входят);
- помощь в одевании и раздевании, смена постельного белья;
- помощь в укладывании в кровать, вставании, позиционировании, передвижении;
- приготовление пищи и помощь в приеме пищи;
- доставка продуктов питания, лекарств и других необходимых мелочей;
- помощь в уборке жилья (мытье посуды, влажная уборка, вынос мусора);
- вызов медицинского работника, поддержка в применении лекарств, помощь в общении с учреждениями (например, оплата счетов);
- доставка топлива (дров, гранул) в дом, топка печи;
- другие услуги в зависимости от договора с поставщиком или решения социальной службы.
Примите отказ!
- В каких случаях социальная служба может отказать в предоставлении услуги по уходу на дому?
- Такое происходит в нескольких случаях, перечислю каждый отдельно:
- Если лицо, которому необходим уход, не задекларировано в Рижском самоуправлении.
- Если человек или домохозяйство не предоставили все необходимые документы в социальную службу для оценки доходов (для получения социальной услуги), а также для оценки способности к самообслуживанию.
- Если у человека, которому требуется уход, имеются острые инфекционные заболевания (например, туберкулез легких в активной форме). Это является противопоказанием для предоставления услуги по уходу.
Объем услуги
- Есть ли разница, с кем живет человек, нуждающийся в уходе: с совершеннолетним сыном, который работает до шести вечера, или с другим пенсионером или инвалидом, который в силу плохого здоровья не в состоянии обеспечить уход?
- Конечно. Если человек, который живет вместе с нуждающимся в уходе, по объективным причинам не может часто бывать дома, то мы назначаем уход в большем объеме, потому что лежачего человека нельзя оставлять одного. То же самое относится к ситуации, когда вместе живут два пенсионера или два инвалида, и один из них не может заботиться о другом.
Если же человек, которому нужен уход, живет с совершеннолетним здоровым родственником, который работает, например, с 9 до 18 часов, это также учитывается при назначении объема услуг.
Поэтому: если у работающего человека есть возможность помогать своему лежачему родителю, с которым он проживает, родитель получит меньший объем услуг от самоуправления, чем в случае, если бы он жил с сыном, который по объективным причинам не может каждый день навещать родителя.
Каждая ситуация рассматривается индивидуально, исходя из способности человека к самообслуживанию и конкретных обстоятельств. Мы всегда оцениваем, что нужно конкретному клиенту.
Поиск работников
- Кто ищет работников, которые будут осуществлять уход за клиентом у него дома?
- У Рижской социальной службы заключены договоры с фирмами, которые предоставляют услуги ухода во всех микрорайонах города Риги. Мы не просим клиентов искать работников самостоятельно, мы предлагаем клиентам выбрать фирму, которая обеспечивает социальный уход на дому.
Отмечу, что есть разные формы ухода: уход как социальная услуга и уход в виде материальной поддержки. В последнем случае человек сам вправе найти помощника по уходу и договориться с ним напрямую. В данном случае клиент, его выбранный помощник и социальная служба заключают соглашение о сотрудничестве, и самоуправление выплачивает пособие.
Вопрос о пансионате
- Может ли помощник по уходу сидеть с клиентом круглосуточно, если в справке от семейного врача указано, что больному нужен постоянный присмотр?
- К сожалению, Рижская Социальная служба не предоставляет круглосуточный уход на дому. Максимальное количество часов по уходу за человеком, нуждающимся в помощи по месту жительства, составляет 35 часов в неделю.
Ольга ВАХТИНА