В каких случаях инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы придут к вам домой с проверкой? Рассказывает инспектор отдела пожарной безопасности и гражданской обороны Латгальского регионального управления ГПСС Кристина Журавлева.

Бывают и внеочередные проверки!

- Кристина, чем занимается инспектор отдела пожарной безопасности?

- Если говорить по-простому, то у нашего отдела имеются списки объектов, которые мы обязаны проверять на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Как правило, на общественных объектах мы проводим плановые проверки. А вот внеочередную проверку начинаем на основании заявления или в тех случаях, если на общественном объекте происходит какое-то чрезвычайное происшествие, например, тот же пожар.

Сосед пожаловался

- С общественными объектами все понятно. Едва ли вас там ждут с распростертыми руками, но и в проверке объектов отказать никто не может. Но как быть с частными объектами – квартирами, домами?

 - С частным сектором, вы правы, все немного сложнее. Зачастую в жилой сектор с проверками мы отправляемся в тех случаях, когда к нам поступает заявление.

- Извините, что за заявления?

- Например, заявление от жильцов многоквартирных домов или частных домов, или от соседа, который увидел несоблюдение каких-либо норм пожарной безопасности и обратился в ГПСС.

- И на что обычно жалуются соседи?

- Жители частных домов часто жалуются на то, что, мол, к ним от соседа идет запах дыма - вдруг тот давно не чистил печь или дымоход, или топит ненадлежащим материалом, в результате чего дым очень едкий. А жители многоквартирных домов жалуются на нечищеную или неисправную вентиляцию, из-за которой запахи идут к ним в квартиру.

- Но это же получается, что вас – инспекторов пожарно-спасательной службы – пытаются использовать для давления на соседа?

- К сожалению, порой жители пытаются так сделать. Но на их уловки мы не поддаемся.  Получая заявление, мы, конечно, реагируем. Но на месте проверяем жилые площади обеих сторон. Зачастую нарушения констатируем у обеих сторон. Например, человек пожаловался на дым со стороны соседского дома, а у него самого в доме неисправный огнетушитель, датчик дыма не установлен, не говоря уже о том, что не выполнена регулярная проверка электропроводки.

- А если человек просто нажаловался на соседа из вредности?

- Если жалобы не подтверждаются, то говорим спасибо, что жители не нарушают правила пожарной безопасности, отвечаем на вопросы или даем консультацию, если владельцев недвижимости что-то интересует. Если же действительно обнаруживаются какие-нибудь нарушения, то предписываем их устранить согласно закону.

А вы проверили электропроводку?

- С частным сектором понятно: вы проводите проверки печей, каминов, дымоходов. А что конкретно проверяется на общественных объектах, и как часто там выявляются нарушения?

- На всех объектах, будь то частные, муниципальные или государственные предприятия и помещения, есть ответственные лица по пожарной безопасности, которые следят за соблюдением правил пожарной безопасности, оформляют бумаги. В первую очередь на общественных объектах мы проверяем документацию, так же обращаем внимание на исправность электропроводки, в сроки ли она была проверена. Еще один важный момент – отопление: отапливаются помещения централизовано или локальными котельнями. Во втором случае мы проверяем исправность таких котелен. Также важно, чтобы и вентиляция была чищена согласно требованиям. Проводим и визуальный осмотр помещений, проверяем наличие огнетушителей: соответствует ли у них маркировка, соблюдается ли срок годности, достаточное ли количество их в данном помещение. Как правило, все эти требования на общественных объектах соблюдаются.

- Тем не менее, какие-то нарушения бывают?

- В основном нарушения связаны с несоблюдением сроков проверки исправности электропроводки. Дело в том, что проверку электроинсталляции как на общественных, так и частных объектах необходимо проводить раз в десять лет. Срок довольно большой, и не всегда даже ответственные лица вовремя проводят такие проверки.

Раз в десять лет

- Какие требования выдвигаются к владельцам частных домов?

- Владельцы как частных домов, так и квартир должны иметь в виду, что проверять исправность электропроводки они также обязаны раз в десять лет, вызывая для этого сертифицированного электрика. Это необходимо для их же безопасности. Именно неисправная электропроводка является одной из частых причин пожаров. Проводка, как правило, вмонтирована в стены, и ее износ невозможно обнаружить без соответствующих приборов, то есть, как говорится, не на глазок.

А частники, дома которых отапливаются дровами или другим твердым топливом, должны помнить, что дымоходы необходимо чистить как минимум раз в год до начала отопительного сезона и один раз в период отопительного сезона. Важно помнить, что проверка отопительных приборов должна осуществляться каждые пять лет, хозяева должны за этим следить.

Также дымоходы в чердачных помещениях необходимо белить, чтобы при визуальном осмотре было сразу видно, что в них появились какие-либо неисправности – щели, микротрещены. Если таковые появляются, естественно, хозяева обязаны провести работы по ремонту дымоходов и устранению неисправности. В частных домах и квартирах также, как и на общественных объектах постоянно должна чиститься вентиляция, о чем хозяева порой забывают.

Что будет, если не открыть двери инспектору?

- Какие противопожарные приборы должны быть в частном жилье?

- В каждой квартире обязательно должен быть детектор дыма. Это не чья-то прихоть, а требование законодательства. В частных домах в два и более этажей эти детекторы должны быть установлены на каждом из этажей. Также в частных домах должен иметься исправный огнетушитель.

- А как вы попадаете в частные дома для проверок? Ведь хозяин может быть в отъезде, на работе или просто не открыть дверь.

- А если хозяин собственности злостно и преднамеренно не желает вас впускать?

- На этот случай закон позволяет принять решение о наложении запрета на использование данного объекта, будь то квартира или частный дом.

- Надеюсь, к столь кардинальным мерам вам не приходилось прибегать?

- В общем-то, жители домов предпочитают впускать инспекторов пожарной охраны на объект, нежели доводить ситуацию до того, чтобы дом оказался в статусе закрытого, не эксплуатируемого объекта.

«Такое одеяло – совсем не лишнее!»

- Кроме обязательных детекторов дыма и огнетушителей, в специализированных магазинах можно приобрести специальные огнеупорные одеяла или покрывала для подавления небольшого локального возгорания. На ваш взгляд, они должны быть в квартирах и частных домах?

- Иметь в наличии такие покрывала не обязательно, закон это не предусматривает. Но, на мой взгляд, иметь такое одеяло совсем не лишнее. Оно может оказаться очень нужным, например, при возгорании электроприборов, того же телевизора, монитора, компьютера или какого-нибудь отопительного прибора. Также, когда горит масло на кухне, этим одеялом очень легко потушить огонь. И использовать его просто и быстро, справится каждый.

Сезонный вопрос

- Довольно часто в средствах массовой информации возникает один щепетильный вопрос: можно ли жарить шашлыки на лоджии или балконе. Доселе я не видел, чтобы в законодательстве появлялся запрет на это. А, как известно, что не запрещено… Что на этот счет можете сказать вы?

- Действительно, законодательство конкретно не регламентирует этот вопрос. Но в то же время правила Кабинета министров предписывают, что физические и юридические лица обязаны не допускать возникновения пожара. Искра из барбекю или, тем более мангала, может упасть на соседний балкон. А там, может быть, белье развешано или находятся какие-нибудь легковоспламеняющиеся материалы, что может привести к весьма печальным последствиям. У нас в городе достаточно мест отдыха, в которых уже имеются мангалы, еще несколько лет тому назад установленные самоуправлением, да и в других городах их хватает. Там же можно пользоваться и собственным мангалом. Во-первых, это будет безопасно, во-вторых, сможете очень хорошо отдохнуть на природе. Я как инспектор по пожарной безопасности категорически не рекомендую на балконе или лоджии использовать мангал или барбекю. Это в любом случае небезопасно. И хочу напомнить, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрено административное наказание.

Игорь АМЕЛЬКА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.