В этом году Государственная пожарно-спасательная служба Латвии отметила 160-летний юбилей. Во время праздничного мероприятия Латгальского регионального управления ГПСС в Даугавпилсе восемь пожарных-спасателей были награждены Знаком почета (медалью) третей степени «За отличную службу». Среди награжденных был пожарный-спасатель и один из наиболее известных игроков городской волейбольной команды «Эзерземе» Сергей Николаев.

«Аж дух захватило…»

Как рассказал Сергей Николаев, столь высокое признание как местного, так и столичного начальства, для него было совершенной неожиданностью.

- Я в это время вообще был в отпуске, - рассказывает Сергей. – А тут звонок от начальства. Говорит, мол, завтра в парадной форме быть в Риге. Что, зачем, да как, никто не объяснил. Но тут уж ничего не попишешь: приказали – надо приказы выполнять. Пришел на мероприятие и… аж дух захватило, когда ведущая среди награжденных нагрудным знаком «За отличную службу» назвала мою фамилию!

- Сергей, а что сама награда для тебя значит?

- Это в какой-то степени стимул, который призывает еще лучше работать. Сердце согревает.

За спасение человека

Как пояснил Сергей, у него это первая столь высокая награда. Да, были благодарности, в основном от местного руководства, другие менее значимые поощрения. Самой же высокой наградой до этого была благодарственная грамота от министра внутренних дел. А знак «За отличную службу» Сергей Николаев получил за спасение человека.

- Был в одной многоэтажке в Даугавпилсе в микрорайоне Крыжи довольно неприятный пожар. Возникло не столько сильное горение, сколько большая задымленность. Мы с коллегами вроде прочесали все, что можно, облазили все уголки, но все же решили еще раз подняться на один из этажей. Задымленность стала совсем густой, вошли в коридор, а вокруг почти ничего не видно. Но в одной из квартир все же нашли человека – это была пожилая женщина, которая находилась без сознания. Мы ее вынесли, передали медикам. На счастье, бабушка осталась жива.

Об этом случае Сергей рассказал почти в конце нашего разговора, без какого-либо пафоса, даже, с некоторым смущением, мол, работа такая, какой там подвиг.

Никакой романтики

В Даугавпилсской Первой пожарно-спасательной части Сергей Николаев работает более семи лет. Так что он уже достаточно опытный пожарный-спасатель.

- Но не настолько опытный, как другие коллеги и товарищи, которые отслужили по двадцать и более лет, - уточняет Сергей.

До того Сергей успел поработать в нескольких местах, в том числе и на Латвийской железной дороге, когда это была мощная структура. А когда все стало рушиться и на крупнейшем в Латвии предприятии, пришло время подумать о дальнейшей судьбе, искать иную работу. Тогда-то он и обратил свой взор на Государственную пожарно-спасательную службу.

- Конечно, привлекала не романтика. Я понимал, что это очень тяжелое бремя, что это опасная работа, но нравилось, что работать нужно будет в команде, а я – человек командный. Я ведь с детства занимался волейболом, - объясняет свой выбор Сергей Николаев.

Не все выдерживают

- Сергей, вот в обществе бытует мнение, что пожарные получают солидные деньги, а работы у них не так-то много, ведь серьезные пожары происходят редко. Чем занимаются пожарные-спасатели в те часы, когда не нужно выезжать на тушение?

- У нас нет такого, чтобы мы сидели без дела и ждали, когда где-то что-то загорится. Мы по многу часов проводим за занятиями, теоретической подготовкой. Ведь оборудование постоянно усовершенствуется, его нужно изучать. Это относится как пожарному, так и спасательному оборудованию. Потом мы выезжаем на практические занятия, чтобы на деле освоить это оборудование. Также много времени занимает физподготовка. И знаете, очень многие молодые люди приходят в ГПСС, но очень быстро уходят – не выдерживают именно всю эту ежедневную рутину. Эти люди мечтают о романтике, которой в нашей службе даже не пахнет.

К тому же, мы не только выезжаем на тушение пожаров. В последнее время часто приходится выезжать на уборку упавших после ураганов деревьев, а нередко и на разгребание настоящих завалов. Однажды во время моей смены над городом полосой прошел ураган. На дороге образовался настоящий завал из деревьев. Потрудиться пришлось изрядно и быстро, ведь поваленные штабелями деревья создали серьезное препятствие для автоводителей. Спасибо местным жителям, которые со своей техникой пришли на подмогу. Хочу отметить, что в последнее время местные жители всегда оказывают нам посильную помощь, за что им огромная благодарность.

Беда нашего времени

- А часто приходится выезжать на вызовы, связанные с пригоревшей едой и в чем же причины?

- Это действительно беда нашего времени, такие вызовы поступают почти ежедневно. Причины? В основном это социальная проблема. Чаще всего люди пьют, ставят на плиту еду, сами засыпают, а еда начинает подгорать. Кому-то это может покажется несущественным, но такие случаи опасны тем, что происходит задымление, и не только сам хозяин, но и соседи могут отравиться углекислым газом. То же самое можно сказать и о неосторожном курении в постели. Безответственные люди в нетрезвом состоянии закуривают и засыпают, а непотушенная сигарета падает на одеяло или матрац. Порой эти предметы просто тлеют, а не горят открытым огнем, и люди гибнут по собственному невежеству от дыма и подвергают смертельной опасности соседей.

Не жгите старник

- Насколько могу судить по собственному опыту, очень большая проблема весной – поджоги старника.

- Есть такая проблема. Хотя хочу заметить, что в последние годы люди стали немного благоразумнее, начали понимать, что поджог сухой травы – это неконтролируемый процесс. Ведь в любой момент ветер может измениться и погнать огонь совершенно в другую сторону. Просто те безответственные люди, которые жгут сухую траву, не хотят понять, что они подвергают опасности не только имущество, как свое, так и чужое, но и живых существ. Нам не раз приходилось из таких пожаров извлекать разных погибших и сгоревших животных, которые попадали в огневую ловушку и не могли из нее выбраться. А ведь в Латвии бывали случаи, когда при поджоге старника погибали люди! К тому же и сами поджигатели. Так что людям следует задуматься о последствиях их необдуманных и противоправных действий.

Настоящий друг

В коллективе Сергей Николаев пользуется неоспоримым авторитетом, а теперь еще и дважды заслуженным.

- В коллективе Сергей — тот человек, с которым приятно и спокойно работать. Он доброжелателен, уравновешен, всегда готов подставить плечо помощи и поддержать коллегу в непростой ситуации. Способен сохранять позитивный настрой даже в стрессовых условиях, что помогает всей команде работать слаженно, - отмечает заместитель командира взвода Даугавпилсской 1-й части ЛРУ ГПСС Алдис Ивбулис.

- И не только, - добавляет водитель, пожарный-спасатель Вадим Давыдов, - Сергей — это настоящий друг, на которого всегда можно положиться. С таким другом легко идти по жизни.

Игорь АМЕЛЬКА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.