Фото Вилены Красницкой
Фото Вилены Красницкой
Жизнь

На улице еще светло, когда обычные павильоны рижского Центрального рынка пустеют, и народ начинает стекаться к ночному рынку возле красных амбаров. Туда же съезжаются латвийские фермеры, чтоб продать плоды своей земли. Цены кусачие, даже на рыночках возле супермаркетов Rimi экологические местные товары – дешевле. Но ведь и красота неописуемая! Что сейчас продается и покупается на ночном рынке?

Первое, что изумляет на ночном рынке – это очереди. Не искусственные, как в супермаркете, где пять касс, но работает одна, а настоящие, когда очередь возникает из-за какого-то привлекательного товара. 

Второе, на что обращаешь внимание – это цены. Ох и высоки! Помидоры по цене мяса, горошек по цене заморских экзотических ягод, что приплыли с другого конца света.

На дневном огурцы 1,50 евро за кило, на ночном – 2,50. На дневном красавцы-помидоры предлагают за 3 евро, а на ночном – до 7 евро. Клубника на дневном стоит 4 евро за кило, на ночном – 6–10 евро. В то же время на дневном рынке уже никого нет, а на ночном – очереди!

Простите, что в Латвии черешня не выросла!

Торговцы ночного рынка, торгующие привозным товаром, реально стесняются этого, отказываются говорить. Фермеры, торгующие собственной латвийской продукцией, наоборот, с гордостью рассказывают про свои поля.

Торговля фермерской морковкой (2 евро за кило) и картошкой (1–2 евро за кило) идет бойко, то и дело покупатели берут корнеплоды.

Хозяйка корнеплодов Дайга Машченко сетует на то, что в этом году все растет позже. Дожди, холодная весна. Поэтому пока вместо помидоров – морковка. Помидоры тоже будут, но позже.

– У нас большие теплицы, – с гордостью говорит Дайга. – Первым делом сажаем редиску, потом, как она всходит, уже идут помидоры и огурцы. Огурцы уже пошли потихоньку, а помидоры еще зеленые. Овощам же солнышко надо, а у нас одни дожди. Грибам, конечно, хорошо, а вот помидорам, если теплицу зальет, плохо. Так и урожай погибнуть может. Теплицы у фермеров в этом году пока больше как зонты работали. Без теплиц, на грунте, и вовсе все грустно.

– Лук только прет как ненормальный, – рассказывает хозяйка. – Впрочем, первый урожай цветной капусты мы уже сняли и продали. И снова посадили.

Лисички – хит сезона!

Рядом прилавок с грибами. На ночном рынке хозяева предлагают только лисички, цена – 12 евро за кило. Большинство покупателей берут по полкило. Как говорится, на одну сковородку.

– Это пока народ в леса не пошел, – комментирует цены хозяйка лисичек Инта Базуле из-под Айзкраукле. – В прошлом году к лету цена до 3 евро за кило упала, потому что грибов тоже было много. Когда цена падает, нам смысла ехать на рынок уже нет. Солярку купи, за место на рынке заплати, так ведь еще и по лесу помотайся. Грибы там, чай, не на полках – каждому поклониться надо! 

Самый любимый рецепт Инты – это жареные лисички с луком, немного притушенные в сливках. А еще лисички, жаренные со свиной слойкой. В этом году лисичек столько, что надо будет вспомнить все рецепты. Тем более что лисички – одни из самых полезных грибов. Они обладают противопаразитарным эффектом. У глистов разрушается нервная система и оболочка яиц. А вот для печени и поджелудочной железы человека эти грибы, наоборот, полезны. Короче, надо брать!

– Не помню ни одного такого года, чтоб столько лисичек было, – комментирует Инта Базуле. – А ведь я всю жизнь грибы собираю! На днях на одной поляне, не сходя с места, два ведра набрали! Где-то час на этой поляне провели, сначала в наклон стояли, потом на карачки переползли. А как уйти?! Наш друг шутит, надо было ложиться и лежа собирать! Мы эту поляну на телефон сфотографировали, показать?

Фото в телефоне выглядит как иллюстрация к сказке про грибы и волшебную дудочку. Мол, подудел в нее волшебник и полезли грибы отовсюду.

Инта привезла на ночной рынок пять ящиков по 5 кило каждый.

– Вся семья собирала, – с гордостью сообщает она. – Такой сезон ловить надо! В обычный-то год можешь два часа проходить по лесу и ничего не найти. А сейчас и от дома-то далеко не уйти – грибы везде. А ведь они еще и потом вырастут! Лисички, они же до зимы растут. Если декабрь теплый, и в декабре бывает парочку найти можно!

– А это свежие грибы? – интересуется мужчина с бородкой и в очках. – Мне на даче посадить!

– Это как? – тут же интересуется другая покупательница.

– Вот вычитал способ, – делится мужчина. – Надо три дня поливать землю под взрослой сосной, потом взять лисички, лучше свежие, и собрать со шляпок мицелий. То есть промыть в колодезной живой воде грибы (ни в коем случае не водопроводной, с хлором!), разминая пластинки. Потом активизировать споры дрожжами и сахаром. На два литра воды пару ложек того и другого. И оставить емкость открытой на неделю. Потом разбавлять по стакану воды со спорами на лейку и пролить участки под деревьями. Лисички образуют симбиотические связи с соснами, потому никаких удобрений не требуют. Но требуют землю с мхом и хвоей, с постоянной влажностью. И не болотной сыростью, а именно легкой влажностью. Говорят, всходят грибы через пару лет после посадки. И только там, где они войдут в контакт с деревом.

Чего только не услышишь на рынке!

Это не дешево, но вкусно и красиво!

Фургон Татьяны Королевой от других отличается красивыми весенними цветами в горшках. Петуния, бархатцы, пеларгония пышными шапками выплескиваются на прилавки, создавая праздничное настроение. Из-за поздней весны все припозднилось, вот и цветы для балконов цветут в июле, как в жарком мае.

Помимо цветов на прилавках огурцы по 2,80 евро, горошек по 9 евро, помидоры по 4–4,50 евро и красивый лук по 2 евро за кило, и с шелухой для неленивых – евро за кило.

Все раскупается, не застаиваясь, рассказывает Татьяна. Цены средние для ночного рынка, и народ вполне устраивают. На помидоры по сравнению с соседями, у которых 7 евро за кило, так даже и недорого. Хорошие душистые помидоры. Хвалю цену и ловлю недоверчивый взгляд.

– Это же пока первые помидоры, – говорит хозяйка. – Первые огурцы мы уже пару недель назад как сняли, а помидоры еще только начинают краснеть, не все сорта и зацвели.

– Цена со временем снизится?

– Когда у всех фермеров помидоры начнут краснеть, так и начнет цена опускаться. В этом году, думаю, помидоры будут стоить до 3 евро за кило. К примеру, в прошлом году на обычные помидоры цена в разгар сезона была 1,50–1,70 евро. «Максиму» с «Рими» мы по ценам, конечно, не догнали, так у нас и не Греция. Нам, чтоб те же помидоры вырастить, гораздо больше труда вложить надо. А сделать это не в отапливаемой теплице с искусственным освещением, а на земле, чтоб все минералы прям из земли брали томатики, так еще сложнее.

Трудно не согласиться. Май у нас выдался холодный, по дачам-огородам помидоры еще только зацветают. Те, кто сейчас помидоры собирают, в холодном мае и печки по теплицам разжигали, и дополнительной пленкой ростки укутывали. А это – ой и непростая морока. Зато и ранний урожай.

Хлеб – всему голова

Янис Калвис для ночного рынка продавец не типичный, но постоянный. Он уже много лет торгует хлебом домашней выпечки и, как многие здесь, уже прикормил постоянных покупателей. Основной хлеб, конечно, ржаной, самый популярный.

– Вот попробуйте сами, – протягивает он большую деревянную ложку с кусочками разного хлеба. – Вот это с васильками, больше для красоты. А это с чесноком в середине, для вкуса. Вот этот кисло-сладкий, в нем ржаная и пшеничная мука смешаны. А эти малыши – для тех, у кого непереносимость глютена. Они вообще без муки, одни семечки и овес. Что по ценам? Ржаной хлеб стоит 10 евро за буханку, половинка – 5 евро. Большой кисло-сладкий хлеб обойдется в 20 евро, половинка – 10, четвертинка – 5. А безглютеновые буханочки, несмотря на размеры, тоже стоят по 10 евро.

Янис ездит со своим хлебом и в Литву, и в Эстонию, и в Латвии по ярмаркам. Старается везде успевать. Его хлеб изготовлен на закваске, если его укрывать полотенцем, не черствеет пару недель и способствует хорошему настроению. Есть такое латышское поверье, что у доброго пекаря весь хлеб сладкий и передает людям частички добра мастера.

Пекарь, когда хлеб вымешивает, должен думать о хорошем, и, оставляя частичку закваски, смешивает хорошее настроение дня сегодняшнего с днем завтрашним, когда на основе этой закваски будет выпечен новый хлеб. И так изо дня в день, из года в год, от деда к внуку. Поэтому самый вкусный латвийский хлеб у тех, кто традицию выпечки держит поколениями.

Выгоднее дорого или дешево?

Напротив маленькая продавщица из Иецавы рассыпает из мешка молодую картошку по ящикам. Зовут продавщицу Дианой, и она только что рассыпала последний мешок. А это значит, еще немного и можно ехать домой. Разбирают продукты на ночном рынке бодро, не взирая на цену.

– Это у нас мартовская картошка, – рассказывает Диана. – Весна сильно мокрая была. Мы уж боялись, что из-за дождей вообще потеряем урожай – все поле затопило! Но, как видите, обошлось. Если понравится наша картошка, вы еще приходите – у нас еще несколько полей засажено, а те, что уже пустые, мы по второму разу зарядили, летом она еще быстрее растет.

Как и большинство торговцев этого рынка, Диана приезжает с полным фургоном и уезжает с пустым. В последние дни уезжать получается пораньше – хорошая погода, она не только для овощей благотворна, но и для покупателей тоже.

Через пару прилавков еще одна загадка – стоит фермер из «Межплявас» с молодой картошкой по цене в 60 евроцентов – втрое дешевле, чем у других. Однако в фургоне картошки еще остается ого-го.

– Да в общем-то никакого секрета низкой цены у меня нет, – улыбается фермер. – У меня трактор, я этой картошки за день по 5 тонн с поля поднимаю. Ее всю на ночном базаре и не продать. А привлекательной она выглядит, потому что сегодняшняя и трактором поднятая. Техника, когда поднимает картофель, скоблит картофельную шкурку. Правда, через пару дней картошка уже не такая красивая становится. Поэтому первым делом везу ее сюда, по нормальной цене. А что не продам – сдам оптом перекупщикам. Там, конечно, цена другая будет, всего 40 центов за кило. Вот поэтому и не загибаю цену на ночном рынке, тут бы успеть продать побольше картошки, пока она из молодой в старую не превратилась.

Привычка к дорогому и красивому

На этом прилавке все то, что мы еще не видели: нежные кабачки по 2 евро за кило, свекла, ароматные кусты зелени и роскошная морковка с пышным хвостом! Морковки на рынке много, и много красивой, но эта прям особенно хороша. Так думаю явно не я один. У прилавка останавливается девочка с родителями, у родителей братик на руках, и они спрашивают что-то скучное. А на прилавке – красивая морковка. Девочка перебирает ее руками, вдыхает запах. Развлекает себя как может.

Ее мама Лига Берзиня, пока дочка нашла себе занятие, рассказывает нам, что на ночной рынок ходит годами.

– Здесь же все хорошее, чистое, красивое, – объясняет Лига. – И вкусное, и экологичное. Здесь даже пройти, запахи понюхать, и то приятно! Дорого, конечно, но здоровье еще дороже! И потом, покупая здесь, мы поддерживаем наших фермеров, своим помогаем. Мы здесь частые посетители, многих торговцев в лицо знаем. Нас с мужем сюда еще родители привели.

Самый точный прогноз

Хозяйка прилавка с красивой морковкой – Агнес Дулминя из Иецавы, она в своем хозяйстве выращивает всего понемногу.

– Прогнозам погоды я не доверяю, хотя все равно синоптиков слушаю, – рассказывает Агнес. – Самый точный прогноз на ближайшие полчаса, и его показывают прямо в окне, без всяких метеорологов. Крестьянину надолго загадывать – пустое дело. У меня в огороде у овощей живая очередь на грядки. Что выросло, то снимаю, сажаю следующее. Вот на следующей неделе горошек подойдет и цветная капуста. А что первым – сказать трудно. Ну и как у всех огурцы, томаты... Скучно мне не будет в любом случае!

А вот и ранняя смородина, и всего по 3,50 евро за кило. Хозяин прилавка Нормунд Озолиньш считает, что год для ягод выдался не очень хороший, потому и цены какие есть.

– Град нам кусты побил, лук и малину поломал, в общем, не год, а чистое разорение, – сетует Нормунд, – но что делать? У природы нет плохой погоды... Все равно что-то на грядке осталось. Я уже две недели красную смородину с кустов снимаю и еще три недели буду. Потом черная смородина пойдет, потом поздняя клубника будет. Так что хватит и сыну на обновку заработать, и всей семье на хлеб с маслом. А витамины мы и сами себе вырастим.

Запах детства

А это еще что за очередь к одному прилавку? Ого! Человек тридцать! Все стоят за клубникой, и не понять, то ли клубничный аромат тому виной, то ли эффект толпы – раз другие люди стоят, то и мне надо.

Пахнет клубника… знойным летом, и тем прекрасным временем, когда бабушка была жива и зазывала родню на дачу поесть живых витаминов с сахаром. А стоит клубника 6 и 7 евро, в зависимости от сорта. Сорт вводит в заблуждение – сорт «флоренция», хотя клубника латвийская.

Ее хозяин Каспар Вибанс из хозяйства Berzi считает, что самая вкусная клубника еще впереди, если погода, конечно, не подведет.

– Вот в прошлом году была вкусная клубника, это да, – мечтательно говорит Каспар. – А в этом так, ничего особенного. Дождей много было, а клубнике надо солнце! А сколько ей еще осталось? Недели две, и отойдет. Но ничего, потом другие ягоды, фрукты и овощи начнутся. Мы без работы не останемся, а покупатели ночного рынка – без товара.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.