Азиатские лилии – неприхотливые цветы, которые легко выращивать на открытом грунте и в контейнерах. Они предпочитают солнечные места с хорошо дренированной почвой, но могут расти и в полутени. Хотя именно эта группа лилий не требует сложного ухода, есть несколько правил, соблюдение которых подарит вашему саду обильное цветение из года в год.
Никакой головной боли!
Глава общества Lilium Balticum, доцент Латвийского сельскохозяйственного университета, исследователь, преподаватель, садовод и селекционер Антра Балоде, с которой мы встретились на выставке лилий в Латвийском национальном музее природы, рассказала, что именно с азиатских лилий пятьдесят лет назад начался ее путь в селекции. В этом году аромат лилий на выставке был особенно деликатным: трубчатые как будто вывели запах на минимум, а азиатские лилии, как известно, и вовсе лишены аромата.
– В этом году в связи с прохладной погодой лилии пахнут меньше. Я заметила это и в своем саду: больше нет этого пьянящего запаха. А в музее в этом году установили климат-контроль – и по этой причине аромат тоже не настолько сильный, как было во время предыдущих летних выставок, – поделилась наблюдениями Антра Балоде.
А что еще изменила в лилиях ранняя, но необычно холодная весна и первая половина лета? Цветение началось позже. Благодаря этому многие сорта разноцветных «азиаток» смогли попасть на выставку впервые, так как их красота была в самом разгаре. Про эти лилии говорят, что холод им не страшен.
– Правда ли, что лилии азиатской группы можно смело сажать и в Латгалии, и в Курземе – они у нас не вымерзают?
– С азиатскими лилиями все так и есть. Они выносливы в морозы и будут хорошо расти в любой нашей климатической зоне. Чего не скажешь о трубчатых лилиях, которым в более холодных местах, как Алуксне, требуется укрытие от весенних заморозков.
– Есть и другие отличия? Отсутствие аромата?
– Верно. В наши дни все больше людей страдают аллергиями, у них от аромата лилий закладывает нос или начинается кашель. Но они смело могут себе позволить любоваться азиатскими лилиями.
Красота без капризов
Кроме своей неприхотливости и отсутствия аромата, азиатские лилии просто невероятно красивы. У многих слово «азиатка» ассоциируется с ярким оранжевым цветком в крапинку. Но по форме и окраске эти лилии удивительно разнообразны: от хрупких миниатюрных до высоких стройных красавиц с крупными бутонами всех оттенков, кроме синего.
По мнению Антры Балоде, азиатские лилии – беспроигрышный выбор для начинающего садовода – среди этого богатства каждый найдет что-то по душе, а выращивание не доставит хлопот. Оранжевые, красные, желтые тона для тех, кто хочет поярче, белые и бежевые оттенки – для любителей спокойных сочетаний красок. Коричневые полоски, отдельные пятнышки, точечки или целые созвездия из них у разных сортов азиатских лилий создают свой неповторимый орнамент, что делает эти цветы еще интереснее.
– В этом году исполняется пятьдесят лет моей селекционной работе с лилиями. И в первые десять лет этой работы у меня было всего три-четыре сорта трубчатых лилий и уже пятьдесят сортов азиатских. Я начинала работать именно с азиатскими. Трубчатые казались мне довольно однообразными, зато азиатские нравились тем, что они такие веселые, пестрые, как сама жизнь, – улыбается селекционер. – Потом мне показалось, что с ними я себя отчасти исчерпала, и последние восемь лет занимаюсь исключительно трубчатыми и ОТ-гибридами. Последние по-настоящему крупные, но и получить семена достаточно трудно – нужно очень жаркое лето, чтобы произошло опыление.
Лилия, которая цветет везде
Хотя азиатские лилии предназначены для тех садоводов, кто не любит нечеловеческих усилий и хлопот на участке, о некоторых правилах ухода все же узнать не помешает.
Вымерзание азиатской лилии не грозит, но луковица может погибнуть, если будет затоплена водой. Поэтому специалист не советует выбирать для посадки низменные места, в которых надолго застаивается дождевая вода. Если луковица пробудет в затопленном состоянии неделю, она задохнется.
– Для посадки лучше выбрать место повыше, а если это невозможно, то хотя бы выкопать отводные канавки, а также подсыпать песок или гравий для дренажа, – говорит Антра Балоде. – Пусть луковка по возможности будет сухой. Мокрые ноги не нравятся ни людям, ни лилиям.
В плане выбора почвы лилии непривередливы, подойдет обычная садовая. Конечно, в разных краях почва отличается. Например, в Юрмале и окрестностях Риги почва песчаная, но если добавить компост или торф, лилии будут расти прекрасно.
– В глине Земгале (в Латгалии тоже бывает такая земля) лилии растут хорошо – луковицы крупные, гораздо больше, чем выросшие в песке. Но нужно посмотреть, не слишком ли почва тяжелая, не нужно ли ее поправить песком или торфом, – рассказывает селекционер лилий. – Бывает, что земля настолько плотная, что плохо пропускает воздух.
Вопрос, который часто задают начинающие цветоводы – что делать, если вы уже купили луковицы, а сажать их еще рано? Лучше всего хранить их в погребе. В условиях квартиры часто советуют поместить посадочный материал в холодильник. Антра Балоде не рекомендует этот способ – в холодильнике недостаточно влажно. К тому же луковицы от крупных нидерландских производителей, которыми насыщен рынок, часто подвергаются очень сильной химической обработке и держать их рядом с продуктами – сомнительное занятие.
– Луковицы нужно хранить в прохладе и чтобы там было минимальное количество влаги: во мху или в торфе. Во влажные салфетки или газеты заворачивать не нужно – сгниют. Можно отнести их на лоджию, только следите, чтобы они не подмерзли, – советует селекционер.
Никаких тяпок!
Как и любое культурное растение, азиатскую лилию нужно подкармливать, поливать и ограждать от сорняков. А вот рыхлить землю вокруг нее не надо. Антра Балоде объясняет это тем, что у лилий есть два вида корней. Одни корни длинные, которые вырастают осенью и утягивают луковицу вниз на нужную глубину. А весной, с началом вегетации появляются придаточные корни, которые расположены очень близко к поверхности земли. Поэтому землю вокруг лилий пропалывать нужно, а вот тяпку отложить подальше – то, что хорошо для картошки, для лилии вредно.
Чем удобрять азиатские лилии прямо сейчас
Антра Балоде призналась, что по причине холодной и мокрой весны, в этом году она вообще не рассыпала удобрения вокруг лилий. Все, чем они питались – это внесенное в прошлом году осеннее удобрение.
Садовод говорит, что результат очень хорошо виден – цветы ослаблены, как бывает обессиленным голодный человек. Чтобы цветы были сильными, им нужна подкормка весной. Время подкормки определяется температурой почвы.
– Азиатские лилии первый раз удобряют в начале вегетации – в апреле. Почва должна прогреться до восьми градусов. Иначе это будет пустое посыпание земли удобрением, – пояснила специалист. – Вначале используем азотное удобрение – нитрат аммония. В мае можно подсыпать какое-нибудь комплексное удобрение. Есть цветоводы, которые считают, что этих двух раз вполне достаточно.
Двумя подкормками лилий Антра Балоде советует обходиться тем, у кого сад имеет глинистую или плодородную землю.
– Если почувствовали, что рост слабый, тогда в июне можно дать нитрат кальция, – добавляет она. – А после цветения, в августе, кормим лилии уже осенним удобрением, в котором мало азота (6 или 8 долей азота на состав). Пока стебель не высох, немного азота в удобрении все-таки нужно.
Есть осенние удобрения, которые совсем не содержат азот (N) и в формуле N-P-K на первом месте указан ноль. Это удобрение специалист рекомендует использовать позже – осенью, при посадке или пересадке луковиц.
Кому цветок, кому – деликатес
Возможно, ваши азиатские лилии уже отцвели или сделают это вот-вот. Пришло время срезать цветоносы, оставляя стебель с листьями – он питает луковицу. Если он зеленый, то можно порадоваться. Но, учитывая погоду, стебли могут начать гнить или высыхать. Что же делать? Постепенно срезать некрасивые части растений, но стараться сохранить стебель как можно дольше, отвечает эксперт.
Со временем стебли высыхают настолько, что их можно, чуть провернув, легко вырвать рукой.
– Есть цветоводы, которые стебли оставляют до весны, так как считают, что в таком виде водяным крысам труднее утащить луковицы в глубину кротовых нор. Луковица лилии для крыс деликатес.
– А вы тоже имели дело с этими вредителями?
– Конечно, на протяжении десятков лет! По весне соседи удивляются – куда я убрала огромную клумбу лилий? Неужели выкопала все луковицы по осени? А я не выкапывала. Из-за крыс вся коллекция с селекционной клумбы ушла на ветер.
– И как вы с ними боретесь?
– Не борюсь. У меня с трех сторон сада отводные канавы и противостоять водяным крысам очень проблематично. Разделяю лилии, выращиваю в нескольких местах сразу, чтобы подстраховаться. И все равно они исчезают. Стараюсь, чтобы в саду как можно меньше было кротовых нор – крыса довольна ленивая и ей нравится перемещаться по туннелям, которые уже сделал крот.
Гниль, жуки и правильный полив
Что касается заболеваний, то лилии могут подхватить серую гниль. Профессионалы, как Антра Балоде, используют для остановки заболевания специальную химию, а любителям цветовод советует заранее создать посадкам такие условия, чтобы риск увидеть подпорченные растения был меньше.
– Сажайте лилии на ветреном участке, собирайте больные листочки. Если лилии болеют, пересадите их пореже – оставьте между луковицами сантиметров по тридцать, – советует Антра Балоде.
Из специфических вредителей на лилиях можно увидеть жуков алого цвета – листоедов из семейства трещалок. Селекционер просто собирает их руками и этого достаточно, чтобы защитить растения.
– От жуков можно пробовать обработать средством NeemAzal или Mavrik. Кстати, в этом сезоне проблемы с жуками не было совсем, зато год выдался благоприятный для гнили, – отмечает специалист. – У нас очень влажно, лилии этого не любят. Поливать их тоже нужно только под корень, ни в коем случае не мочить листья.
Если в саду есть система дождевания, то включать ее над лилиями можно только в жаркую погоду – чтобы листья успели просохнуть до вечера.
Мечты садовника и флориста
Азиатские лилии настолько разнообразны, что могут исполнять соло в саду или низеньким заборчиком обрамлять дорожку. Цветы с древних времен используются в букетах, где символизируют самые благородные качества и черты. В 90-е годы Антра Балоде создала особую азиатскую лилию, которой были рады профессиональные составители букетов – флористы.
– Мне хотелось, чтобы лилия была чистой, без пыльцы. И я начала создавать такие сорта из селекционного материала, который мне прислали из украинского ботанического сада. Получалось, но в основном это были лилии с маленькими цветочками. А потом получилась Amanta. Она до сих пор мне мила, – поделилась селекционер.
Лилия Amanta, которая не пачкает ни руки, ни одежду, распускается грациозными цветами кремово-белого оттенка с темно-красными крапинками, а по мере «взросления» раскрывшегося бутона сливочный цвет уходит в чистый белый.
У пестрой азиатской лилии Evija нераскрывшиеся бутоны покрыты легким пушком, нежно-розовая Rozā dūmaka напоминает предзакатную дымку, Vulkāns пламенеет оранжево-красным свечением. Два желтых солнышка – Jumprava и Lolly – произведения Антры Балоде, которые всем своим видом демонстрируют силу и красоту азиатских лилий. По этим цветам не скажешь, что в начале сезона их прихватил холод, а позже исправно поливал дождь.
– Lolly столько же лет, сколько независимой Латвии. Когда я ее вывела, мои дети были еще маленькими и в то время была детская поп-группа с таким названием – в честь нее и назвала. Лилии сортов Lolly и Jumprava в этом году очень выделяются среди других, растущих под открытым небом – такие не купишь в магазине, – представила нам своих детищ селекционер.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»