Испанские слизни в последние годы широко распространились во многих регионах Латвии. Это довольно опасный вид моллюсков, который угрожает местной экосистеме. Особенно много их в районе Сигулды. Местные жители рассказывают, что только за один подход собирают со своих участков не меньше полуведра этих вредителей. Жители рижского района Биерини в борьбе с нашествием испанского слизня объединились и теперь собирают моллюсков организованно – добились от предприятия Rīgas meži установки специальных контейнеров для их утилизации. Однако испанский слизень все еще не внесен в список инвазивных видов Латвии, хотя это позволило бы гораздо эффективнее бороться с его распространением на государственном уровне.
Главное не лениться!
В садово-огородном товариществе Celtnieks Олайнского края по вечерам можно встретить людей в перчатках и с мешочками соли. Они сосредоточенно смотрят себе под ноги, наклоняются и что-то посыпают на дороге или обочине. При этом подсчитывают свои «трофеи»:
– 124, 125!
Так, Елена со своей мамой Ольгой только за один вечер в течение получасовой прогулки успешно «засолили» около двухсот слизней, которые выползли после дождя на проселочную дорогу:
– Соль – это дешево и сердито, – говорит Елена Николаева. – Заметили, что довольно эффективное средство – убивает наповал. Солим всех слизней, которые встречаются по дороге во время прогулки с собакой. Испанского слизня отличить очень легко. Это оранжевые (рыжие или коричневые) особи, они вырастают очень крупными – до 15 см. Они вытягиваются во всю длину, когда выползают из своих укрытий после дождя. С каждым днем их становится меньше и меньше.
Наталья со своим супругом живут по соседству и тоже выходят «на промысел» каждый вечер – собирают слизней с травы вдоль дорог в пакеты, а затем засыпают внутрь соль и плотно завязывают перед тем, как выбросить в контейнер:
– С этими вредителями можно справиться только сообща. Поодиночке бороться бесполезно. На территории Латвии этот вредитель распространяется в основном с саженцами, на корнях которых находятся яйца слизня. Так что покупать цветы в горшках нужно очень осторожно.
С весны периодически собираем этих слизней и эффект налицо – на наших участках их уже не видно. Разве что вдоль дорог. Мы заметили, что и соседи по кооперативу к нам присоединились – после каждого дождя выходят собирать. Большое дело!
Слизни атаковали лесопарк Марупите
– Предприятие Rīgas meži в сотрудничестве с Обществом развития микрорайона Биерини этим летом начало целенаправленную борьбу с инвазивным видом – испанским слизнем (Arion vulgaris), который в последние годы стремительно распространился в окрестностях Риги, особенно в микрорайонах Марупе и Биерини, – рассказывает представитель компании Иева Гейстере.
Чтобы уменьшить дальнейшее распространение этого вида, Rīgas meži разместили в лесопарке Марупите три специальных контейнера с надежными, закрывающимися крышками. Они находятся в местах, где зафиксирована наибольшая концентрация слизней – между парком каменных скульптур Марупите и улицей Даугулю. Жителей призывают активно участвовать в защите окружающей среды, собирая слизней и помещая их в двойные пластиковые пакеты, которые необходимо плотно завязывать и выбрасывать в специальные контейнеры.
Представитель Общества жителей микрорайона Биерини Санита Дика-Бокмельдере рассказала «МК-Латвии»:
– Испанские слизни в нашем районе размножаются в геометрической прогрессии. Они угрожают как садам, так и биологическому разнообразию местного парка. Первый год мы просто наблюдали, на второй год задумались, что можно сделать. И теперь договорились с Rīgas meži о предоставлении контейнеров для утилизации этих слизней. Мы призываем всех, кто гуляет в лесопарке Марупите, принять участие в этой совместной борьбе.
– Местные жители знают о такой возможности?
– Договор с Rīgas meži такой – наше районное общество покупает маленькие мешки, в которые сами люди собирают слизней, затем плотно завязывают их и помещают в контейнер. А в этих контейнерах уже находятся большие мешки.
Если жители других микрорайонов Риги наблюдают присутствие испанских слизней, их призывают информировать об этом Rīgas meži. Предприятие оценит ситуацию и при необходимости спланирует аналогичные ограничительные меры и в других местах.
– Кстати, мне звонили даже из Кокнесе, – говорит Санита Дика-Бокмельдере. – Спрашивали, как нам удалось добыть от предприятия самоуправления специальные урны для сбора слизняков. Кокнесское самоуправление хочет последовать нашему примеру и просит поделиться опытом.
Я же хочу обратиться к государственному Управлению охраны природы: уважаемые, просыпайтесь! Пора действовать, чтобы не допустить, чтобы ситуация со слизнями также вышла из-под контроля, как когда-то с борщевиком.
Появились в 2009 году
Эксперт по инвазивным видам проекта LIFE-IP LatViaNature Управления по охране природы Санта Рутковска рассказывает:
– Испанские слизни Arion vulgaris Moquin-Tandon являются одним из самых узнаваемых инвазивных видов в Латвии. Впервые у нас их обнаружили в 2009 году в Пастенде, затем в 2010 году в Елгаве, однако в последние годы испанские слизни совершают свой «триумфальный марш», внедряясь повсюду и становясь заметными в садах и парках, в городской среде и уже в лесах всех регионов. Поскольку один испанский слизень за год может отложить до 500 яиц, человек быстро замечает его присутствие на своем участке. А большое количество представителей этого вида может уничтожить половину всего урожая.
– За счет чего на территории Латвии этот вредитель распространяется?
– В основном распространяется через растения в горшках. Поэтому Управление по охране природы призывает жителей тщательно продумывать, где и какие саженцы приобретать, не стесняться лишний раз переспросить продавца саженцев, нет ли опасности вместе с желанным саженцем заполучить и этого вредителя.
Заметил слизня? Сообщи!
Управление по охране природы призывает каждого, кто заметил присутствие этого вида на своем или чужом участке, либо где-то в городской среде, в первую очередь сообщить об этом, заполнив простую анкету на сайте www.invazivs.lv и действовать уже сейчас, чтобы по мере возможности уничтожить каждого испанского слизня, поскольку их репродуктивные способности слишком велики, чтобы откладывать борьбу с этим видом до лучших времен.
Слизни, скорее всего, будут размножаться все больше, ведь зимы в Латвии становятся все более мягкими.
– Садоводы на своих участках и вдоль дорог регулярно посыпают слизней солью, но не опасно ли это для почвы и насколько действенно? Можно ли так поступать?
– Делать это не запрещено, но мы не советуем так поступать. Лучше всего собрать слизней в какую-либо емкость и затем засыпать солью. Методы борьбы различны, можно также бросить их в уже приготовленный солевой раствор. Хотя небольшое количество соли не повредит почве, слизней на одном участке может быть много, что означает, что малым количеством соли не обойтись – ее потребуется много и, возможно, придется рассыпать ее не раз. Между тем частое и регулярное посыпание солью почвы может повредить ей.
Крайне важно уничтожать собранных особей. Проще всего это сделать, поместив слизней на сутки в крепкий солевой раствор или 1%-ный раствор медного купороса, или же сжечь их.
– Куда затем собранных слизней выбрасывать? В обычный контейнер или куда-то еще? Ведь далеко не везде установлены специальные урны.
– Люди нередко совершают ошибку, просто выбрасывая моллюсков в компостные кучи, на обочины канав, в кусты. Выбрасывание живых моллюсков не поможет, так как они уползут обратно или отложат яйца вблизи участка. Их потомство перезимует и в следующем году слизни вернутся в гораздо большем количестве.
Если моллюски некоторое время находились в закрытой емкости и превратились в «неживую массу», они все равно являются биологическими отходами, которые можно закопать в землю. Это можно делать, даже если в банку была добавлена соль. Однако эту массу можно также сдать как биологические отходы в специально предназначенных для этого местах. Для сбора моллюсков у леса устанавливают специальные урны, куда можно выбрасывать найденных слизней, помещенных в пластиковые пакеты. В других самоуправлениях есть специальные полигоны для биологических отходов. Таким образом, жители сами чаще всего лучше знают, какие места для сбора биологических отходов доступны по месту их жительства.
Внесите их в список инвазивных!
– Действительно ли испанский слизень поедает другие виды и насколько это опасно?
– Обеспокоенность по поводу испанского слизня вполне обоснованна, так как это один из самых агрессивных инвазивных видов в Европе, наносящий значительный ущерб сельскому хозяйству, садам и природным экосистемам. Борьба с ним непроста из-за его высокой плодовитости, отсутствия естественных врагов и хорошей способности к адаптации.
При массовом размножении слизни могут существенно угрожать местным видам растений, как поедая их, так и перенося различные болезни растений. Это экономически значимый сельскохозяйственный вредитель, влияющий на качество выращенной продукции, в основном повреждая культурные растения и овощи. Они могут нанести вред – уничтожить половину урожая. В естественных биотопах испанский вид угрожает местным сообществам слизней. Наблюдается скрещивание с некоторыми местными видами слизней, в результате чего местные виды ассимилируются и исчезают. Испанский слизень также каннибал, который поедает своих сородичей, но не брезгует и дождевыми червями, кормом для домашних животных и другими пищевыми продуктами.
Нет данных о влиянии испанского слизня на здоровье человека. В литературных источниках указано, что эти слизни с помощью слизи могут переносить бактерии E. coli. Слизь густая и трудно смываемая, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу зелень и фрукты, покрытые слизью моллюсков.
Они переносят возбудителей болезней животных и растений – испанский слизень является промежуточным носителем нескольких видов паразитов и нематод.
– Правда ли, что испанский слизень все еще не включен в список инвазивных видов, с которыми борются на уровне государства?
– В настоящее время испанский слизень классифицируется как инвазивный вид в Латвии, он является потенциальным кандидатом для включения в общегосударственный список инвазивных видов, где до сих пор был только борщевик Сосновского. Этот процесс продвигает Министерство интеллектуального управления и регионального развития, и его еще должны рассмотреть в правительстве. Однако мы призываем всех действовать уже сейчас и по мере возможности уничтожать каждого испанского слизня, поскольку их репродуктивные способности слишком велики, чтобы откладывать эту работу и ждать нормативного регулирования.
Борьба с весны до осени
– Какие методы борьбы наиболее эффективны?
– Наиболее эффективный метод искоренения инвазивных видов – превенция, то есть важно не допустить их на свою территорию. Искоренить отдельные растения или несколько испанских слизней проще, дешевле и быстрее, чем бороться с видом, если он уже широко распространился.
Поэтому очень важно распознать вредоносный вид, чтобы можно было отреагировать как можно быстрее и правильно искоренить его.
Прежде чем приступить к ограничению испанских слизней, следует помнить, что их невозможно полностью уничтожить на обширных и естественных территориях. Их можно ограничить, только уменьшив количество слизней. Стоит учесть, что ограничение слизней – это трудоемкий процесс, который необходимо выполнять каждый год, начиная с ранней весны, когда начинается активность слизней, и продолжать до поздней осени.
Для более эффективного результата наше Управление защиты природы призывает комбинировать различные методы. Например, механически собирать слизней и помещать в закрытую емкость с высокой концентрацией соли не менее чем на 24 часа, одновременно использовать укрытия и приманки для сбора большего количества особей в одном месте, ловушки для утопления слизней, устанавливать защитные барьеры или использовать мускусных уток, индийских бегунов, которые поедают слизней, а также лимациды. С описанием каждого метода можно ознакомиться на сайте www.invazivs.lv.
Из садов в естественные территории слизни могут попадать с элементами растений, поэтому ни в коем случае нельзя выбрасывать растительные остатки в кустарники, леса, у водоемов или в другие места. Также следует быть осторожными, чтобы не перенести почву из мест, где встречаются слизни.
И всегда рекомендуем после проведения работ по искоренению тщательно чистить обувь, мыть руки, чтобы яйца или сами слизни случайно не распространились на другие места.
Утка вам в помощь!
Что касается борьбы со слизнями, то в Сигулде, например, нашли оригинальное решение: дают в аренду специальных беговых уток, которые с аппетитом поедают этих испанских слизней. Почему бы и в Риге не перенять этот опыт?
Способы борьбы с испанскими слизнями
■ Ручной сбор: это основной и самый эффективный метод для частных лиц, особенно в начале сезона или на небольших участках. Собирать слизней лучше вечером или рано утром, когда они наиболее активны. Собранных слизней рекомендуется уничтожать гуманными способами, например, заливая кипятком или замораживая.
■ Физические барьеры: использование материалов, через которые слизни не могут или не хотят ползти (известь, зола, древесные опилки, яичная скорлупа, еловые иголки, кофейная гуща) вокруг грядок. Однако такие барьеры требуют регулярного обновления, особенно после дождя.
■ Медные ленты: медь вызывает у слизней небольшой электрический шок, что отпугивает их.
■ Пивные ловушки: емкости, вкопанные в землю, наполненные пивом или смесью сахара и дрожжей. Слизни привлекаются запахом, заползают внутрь и тонут.
■ Укрытия: влажные мешки, доски, листья капусты, под которыми слизни собираются днем, и откуда их легко собирать.
■ Нематоды (Phasmarhabditis hermaphrodita): это микроскопические черви, которые являются естественными паразитами слизней. Они безопасны для других организмов и растений. Нематоды доступны в специализированных магазинах и применяются путем полива почвы. Это один из наиболее перспективных биологических методов борьбы со слизнями.
■ Естественные враги: привлечение естественных врагов слизней, таких как ежи, жабы, некоторые виды птиц (например, дрозды), а также использование домашних уток. Однако эффективность этого метода ограничена из-за большого количества слизней и отсутствия у многих местных хищников опыта поедания этого крупного и слизистого вида.
■ Гранулы с метальдегидом: эффективны, но могут быть токсичны для домашних животных и диких животных, если используются неправильно.
■ Гранулы на основе фосфата железа: считаются более безопасными для окружающей среды и животных, так как фосфат железа встречается в природе.
■ Гигиена участка: регулярная уборка опавших листьев, сорняков, остатков растений, где слизни могут прятаться и размножаться.
Светлана ГИНТЕР