«Увы, снова не уберегла – фитофтора напала на помидоры. Надо было профилактическую обработку делать заранее. Окошки и двери в теплице открыты», – сетует Светлана из Риги и к ней присоединяются многие огородники по всей стране.
Консультант огрского бюро Латвийского центра сельских консультаций и образования Иева Камераде Сниедзе считает, что фитофтороз в большинстве случаев – последствие неправильных поливов:
– Фитофтора приходит, когда мы вечером поливаем теплицу, да еще закрываем ее, и довольные уходим спать. Летом ночная температура перед рассветом составляет около шестнадцати градусов. Если в теплице есть капельки воды, то это очень благоприятная среда для размножения грибков фитофторы.
В самом начале на листьях томатов появляется белая «изморозь», а затем они становятся коричневыми. Болезнь может возникать и на стволах, а в случае сильного инфицирования – на плодах.
Обычно фитофтора появляется, когда очень тепло и влажно. Поэтому летом теплицу закрывать не нужно – растениям необходимо проветривание.
– Лучше пусть томатам летом будет холодно, чем тепло и влажно, – поясняет специалист. – Как бороться с заболеванием? Убрать и вынести все больные листья и уничтожить их. Есть биологические средства, которые мы можем использовать. Например, Mikostop. Но нужно помнить, что если условия для развития возбудителя болезни хорошие, то Mikostop не поможет, равно как и использование перед посадкой триходермина или биомикса. Очень помогает, если мы заложили фосфорное удобрение – фосфор обеспечивает выносливость растений. Фосфор мы можем дать томатам профилактически через листья, опрыскивая препаратом Omex DP-98.
Если ничего этого нет, мы можем прибегнуть к средствам защиты растений, которые в данный момент зарегистрированы в Латвии.
По мнению эксперта, самое ужасное заболевание в теплице не фитофтора, а кладоспориоз, или бурая пятнистость, который начинается со светло-желтых пятнышек на листьях (обе эти болезни часто путают).
– Когда я вижу такие пятнышки, у меня прямо начинается депрессия, ведь, по сути, против этой болезни препаратов нет. Поэтому очень важно еще тогда, когда мы выбираем сорта, посмотреть, чтобы они были устойчивы к кладоспориозу. На упаковке это обозначено буквами Ff. Я себе пообещала больше не покупать томаты, если они не устойчивы к кладоспориозу. Эта болезнь распространяется очень быстро и обрезание поврежденных листьев не очень помогает, – поделилась эксперт.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»