«До смерти мужа мы вместе с ним и нашими детьми жили у свекрови. Там же проживал и брат моего мужа, – говорит Инга. – Позже деверь съехал из квартиры, а мой муж умер. Свекровь чувствовала себя одинокой и попросила меня остаться с ней жить вместе, так как у нас были хорошие отношения, и она всегда очень любила моих детей – своих внуков.
Потом дети выросли, дочь вышла замуж, сын остался жить с нами. А недавно моя свекровь умерла. Брат мужа тут же заявил, что я с сыном должна съехать из квартиры его мамы, потому что он – ее единственный сын, а значит, единственный наследник. Так ли это? Имеют ли мои дети право на наследство бабушки, если их отец – ее сын – уже умер?»
Отвечает присяжный нотариус Каспар Герхардс:
– После смерти вашей свекрови будет открыто наследственное дело. Родственники наследодателя наследуют в определенной очередности. В первую очередь наследуют все прямые потомки умершего – дети и внуки (если их родители, то есть дети наследодателя, умерли ранее), а также переживший супруг, если он есть. Таким образом, потенциальными наследниками вашей свекрови являются: ее супруг (если он жив), ее дети, а также внуки – то есть дети вашего покойного мужа. Доля наследства, которая принадлежала бы вашему покойному мужу, как сыну умершей, перейдет к его детям в равных долях. Если свекровь оставила завещание, наследство распределяется в соответствии с ним. Однако даже в этом случае учитываются права на обязательную долю, которую имеют так называемые неотклоняемые наследники. Ваши дети относятся к этой категории, и если в завещании им ничего не оставлено, они вправе требовать свою обязательную долю наследства. Так что ваши дети в смысле наследования имеют такие же права, как и ваш деверь.